Социальная экология

Гомеда Владимировна Окикиено
Источник картинки: ArtPics



«Широкой дорогой к коммунизму»
«Широка дорога, ведущая в ад»

СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

1) Ценность жизни – подсчёт ущерба от гибели и/или инвалидизации человека.

2) Психотипы и предрасположенность в выборе работы;
Психотипы и предрасположенность в совершении правонарушений;
Психотипы и социальная среда, ими создаваемая.

3) Социальными экологами в настоящее время называют себя экстрасенсы, в политике – анархисты, то есть предрасположенность у людей, состоящих на учёте в психневрологическом диспансере. Раньше эту работу делала те, кого называли колдуны, ведьмы, шаманы. Первый признак социального эколога – вызывающая у окружающих стресс и агрессию готовность взять на себя ответственность за катаклизмы, реальные виновники которых может и есть, и не один, но скрываются, что вызывает в социуме настроение обречённости, вялости, апатии, безразличия к будущему личному и общественному, аномию. Фактически любой психически больной берёт на себя эту роль, галлюцинации помогают ему, как обезболивающее, переживать тяжёлый психологический климат, возникающий вокруг него.

Социальный эколог – женщина – влияет на повышение рождаемости, интуитивно связывает в семейные пары, советует работу по призванию. Даже столкнувшись всего лишь с одним фактом, «вопиющим», бифуркацией, может привлекать различные социальные институты к обсуждению, что приводит так или иначе к изменениям в законодательстве.

Нагрузка на ландшафт в экологии популяций естественной среды обитания – это доступная кормовая база. В социальной экологии, начинавшейся с экологии города, ограничитель увеличения населения – санитарная норма жилой площади на человека.

В глобальном плане миссия социального эколога – достижение динамического равновесия. Все естественные законы предполагают существование сил, возвращающих систему в равновесие, особенно детально это изучает химия:
Кислотая, щелочная, нейтральная среда;
Окисление-восстановление;
Уравнение энергетического баланса.
Любая реакция идёт до достижения системой состояния равновесия.

Как в коллоидной химии процессы, влияющие на состояние вещества, проходят в тонких поверхностных плёнках, так и силы, влияющие на социум, стремящийся к достижению качества жизни, действуют очень тонко, грубое вмешательство надолго выводит социум из равновесия.

Качество жизни – это динамическое равновесие социальной среды.
Любое законотворчество должно предваряться тщательной оценкой – какие нарушения оно вызовет в социальной среде и каких затрат, считая и человеческие жертвы, потребует достижение динамического равновесия социальной среды после того как закон вступит в силу.

ИНТЕРНЕТ  КАК НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА.

Из законов философии нам известно, что теле (Я.Л.Морено) системы не есть простое слагаемое составляющих её единиц (людей).

В экологии города отмечалось, что восемьдесят процентов трудоспособного населения занято в так называемой «сфере обслуживания», то есть не в производственной сфере. В оффлане это отделочники, сиделки и др. В Интернете «сфера обслуживания» - доставка пиццы, горячих обедов, тортов, суши, лекарств, железнодорожных и авиабилетов, виртуальные кладбища, изготовление и доставка футболок, сувенирки по дизайну заказчика, справочники по ценам, справочники по предприятиям, телефонные справочники, поздравительные открытки, прогноз погоды, mp3 и др.

«Чиновничество» Интернета – модераторы, они появляются на этапе, когда объединяется около ста человек, с появлением модератора довольно часто коммьюнити прекращается как творческое и коммерциализируется – размещаются проплаченные материалы.

Институт образования в Интернете включает в себя многое, особенно удачно – ролики на youtube, обучающие ремонту, изготовлению своими руками вплоть до ювелирных изделий, не говоря об обучающих играх, индивидуальных уроках иностранных языков через Skype и др. На заре Интернета очень популярны были формы обучения и тестирования с выдачей платного аттестата, но быстро убедились, что такие дипломы и аттестаты не подрекплены авторитетом, поскольку ценность диплома заключается в том, что в процессе его получения появляются знания/советы, где можно трудоустроится, имея его. В Интернете настоящего времени обучение оторвано от трудоустройства и давно назрело объединить одно с другим, трудно сказать, почему элементарное некому осуществить.

Государство в Интернете представлено несуразно – даже требования закона по тому или иному вопросу приходится собирать разрозненно чуть ли не из журналистских статей. В итоге невозможно распечатать собранные сведения как единый документ, чтобы на него ссылаться. В реальности офф-лайна требования закона оказываются нереальными и роль офф-лайн чиновников заключается в советах как криво-косо обойти закон. Конечно, есть «Гарант», «Консультант», но они слишком громоздки, затратны, оторваны от жизни. Здесь тоже есть поле деятельности «сферы обслуживания». И, повторюсь, элементарное, в чём есть потребность очень большая – он-лайн пересылка удостоверений, заверенных справок и др. Даже до появления Интернета Почта СССР предоставляла подобные услуги – «заверенная телеграмма». Странно и дико, что в Интернете ничего подобного нет.
Сайт госуслуг со всей его громоздкостью не решает даже единственной своей функции – занять очередь к чиновнику.
Даже в печатных изданиях было единство мнений – закон не вступает в силу, пока не опубликован в «Российской газете», в Интернете даже этого нет.
Конечно, реклама туалетной бумаги, опровергающая тезис Стива Джобса о безбумажном будущем, вызывает улыбку, но российское чиновничество нашего времени – это просто плодящиеся в геометрической прогрессии требования всё большего и большего числа справок.

Институт семьи. Знакомства по объявлениям появились в России раньше сайтов знакомств с газеты «Из рук в руки». О сайтах знакомств говорят чаще всего в контексте международных браков. Насущная потребность таких сайтов – «сваха», которая могла бы помочь советами о различиях в семейном кодексе разных стран, необходимых документах для заключения брака и переезда, получения единого гражданства, взглядах на экономику семьи. Так, в Китае для регистрации брака нужно получить разрешение от администрации жилища, второй ребёнок в семье – образование оплачивают родители, стариков содержат дети.; в США женщина работает практически до самых родов; при разводе из-за супружеской измены супруг вправе потребовать с изменницы вернуть все средства, которые он на неё затратил и др.
Анонимность Интернета, где человек часто присутствует по нику, само по себе противодействует существованию в Интернете института семьи. Родители малыша ещё могут как-то ограждать его от нежелательного контента, но школьники, особенно подростки, в Интернете – индивидуальность. Мессенджеры и электронная почта – практически всё, что остаётся для семейного общения. Даже социальные сети целям семейного общения не служат. Апофеоз Хаббарда, где каждый – практически клир, лишь ник поменять. Когда Интернет захватил процентов двадцать населения России, появилась шутка, что Интернет – это секта, сектанты, все братья и сёстры, в этом есть своя истина.
Анонимность сети – относительна. Даже анонимный постинг несёт индивидуальность стиля личности, человек узнаваем. Были методики идентификации личности по нажатию клавиш клавиатуры, не говоря о банальном IP и кукис. Потребность в анонимности более свойственна подросткам. Чем взрослее становится человек, тем больше у него проявляется противоположная потребность – в авторском праве.
В двадцатом веке в СССР многих раздражала традиция развлекать гостей, пока накрывают на стол, просмотром семейных альбомов. В этих же традициях и в сети большинство размещают семейные фотографии, но с появлением Интернета появилось понятие о прайвеси, никого уже не удивляют рассказы об увольнении сотрудника, написавшего в личном блоге что-то о компании, в которой работал, аналогичные притензии нередки и в кругу семьи, особенно американской. Неудивительно поэтому, что два крупных американских проекта – блогосферы были один закрыт – yahoo, другой продан России.

Институт здравоохранения.
Возможно, придут времена, когда и диагностика станет возможна дистанционно, как восточная диагностика по пульсу Чжуд-ши. Но и сейчас Интернет стал незаменим для срочной консультации – от подробной инструкции на лекарство до методов народной медицины. Хорошо отрезвил тревожно-мнительных пользователей сети, у которых возникал шок «это неизлечимо» от любого неологизма – названия болезни – ролик «ложная беременность».

Институт спорта.
От хатха-йоги – единственного порой вида спорта в условиях длительной зимы и ограниченного жилого и рабочего пространства, до большого тенниса, - ролики, опровергающие тезис, что подготовка теннисиста требует больших материальных затрат и доступна только элите.

Производство.
Читая о России 19-20 века удивляет, что для предпринимателей было элементарно посетить производство, до деталей ознакомиться с его тонкостями и даже тут же нанимать рабочих, инженеров. Революция сильно подорвала технический прогресс, были потеряны инноваторы (ещё Маркузе говорил, что они, а не рабочие, как считал Маркс, подвергаются наибольшей эксплуатации). Поражает случайное и обычное после революции описание Макаренко какими средствами Россия пыталась не отстать от Запада – для производства обычной электродрели строилась целая фабрика, оборудованная станками, для производства каждой детали покупался за валюту готовый станок.
Сейчас понятие «промышленный шпионаж», «патентное право» - это постоянный источник мелких международных скандалов и стычек. «Страны тигры», как называют Китай и другие азиатские страны, просто подавил всех количеством «фейкд» продукции.
В советские годы в СССР инноваторство возродилось, но узким местом было внедрение, именно для России был бы актуален Всеобщий Менеджмент Качества с его основополагающим принципом, что потребитель «вытягивает» необходимую продукцию у производителя, производитель – у поставщика сырья и инноватора. Интернет делает эту модель производства реальной и действительно всеобщей.
Говоря о производстве, нельзя не остановиться на модели управления, как наиболее крайних – модели фордизма или тойотизма. Модель фордизма вся выражается фразой сотруднику: «У меня на улице сто таких же как Вы стоят, желающие занять Ваше рабочее место». Тойотизм во главу угла ставит коллектив-творящий. Для России, где первый урок в школе начинался с надписи на доске мелом «рабы не мы», модель фордизм чревата глобальными потрясениями с потерей производительных сил.
В современном мире любое новое производство – это комплексное освоение территории, где нужно предусмотреть и транспортные магистрали, и социальную сферу, и подготовку кадров… Социальная сфера – это не менее затратное, чем производственное, жилищное строительство, система образования, здравоохранения, забота о пенсионерах. С появлением Интернета и глобализацией экономики образование часто становится дистанционным, а пенсионеры переезжают даже порой в другие страны, как российский Дальний Восток в Китай, оставаясь российскими гражданами. В США была целая программа по переселению пенсионеров в штат Флорида. В Японии предлагалось переселять пожилых в центр города, чтобы они были размещены более компактно и меньше затрат было на доставку необходимого и уход.
И, конечно, начинается освоение территории с поиска источника энергии. Сейчас не музеи, храмы, дворцы и летописи в подтверждение древности города, а наличие энергии, электрификация, являются гарантом его стабильного развития, «коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны».
Социальная экология зарождалась в США с экологии города, быстрорастущие американские города, скученность населения, малейшее проявление недовольства которого грозило большим ущербом, заставило задуматься об экологии социальной сферы. Так же как и в общей экологии ужасные пыльные бури, эрозия почв и др. решалось почвоведами, начиная с Докучаева, на удивление простыми средствами – лесополосы, системы водоёмов, так же и в социальной экологии дело не в сумме затраченных средств, а в их эффективности. Хотя, если говорить об авторстве, до Докучаева и до ландшафтного земледелия был японский фен-шуй, где экология жизненного пространства проверялась самой природой веками.


Социальная экология давно переросла экологию города. В США типичное городское строение – коттедж или переходный от многоэтажного таун-хаус, сотрудники проживают в пригородах. В славянских странах – Югославии – и России социальная экология зарождалась в период войны в Югославии и Чечне.
Разные народы исторически специализировались на различных сферах деятельности, как вечное казалось противостояние скотоводов и земледелов, как «внутренние войска» для подавления мятежей – казачество, как чиновничество немцы, как сборщики налогов и страховщики евреи, как огранщики индусы. Малознакомый средней полосе России Дальний Восток – Форекс, начинавшийся с прогнозирования цен на рис; шёлк и один из первых случаев промышленного шпионажа, когда высокопоставленное лицо провезло в причёске куколку тутового шелкопряда; чай, так прочно вошедший в культуру Сибири, что появился сибирский напиток чефир.
Американский йогурт и кавказский кефир соседствуют на прилавке в каждом маленьком киоске. Это и есть результат Всеобщего Менеджмента Качества на бытовом уровне. Но стоит исчезнуть с полок хотя бы даже привычному продукту, вспоминается его национальная принадлежность, вплоть до конфликтов на национальной почве. Как частушки советских времён «если в кране нет воды», современные счётчики на воду в немецком стиле, минеральные воды и уже даже просто очищенная вода в бутылях и движение в Интернете «качественная водопроводная вода», подсчитывая ущерб экологии от пластиковых бутылок, и дизайнерская рециклизация бутылок – офисные перегородки и целые коттеджи из пустых бутылок. Всё это зарождается одно из другого практически мгновенно благодаря информационному обмену через Интернет.
В США маркетинговые войны и брендинг привели, как показал Котлер, к появлению дешёвых за счёт отсутствия затрат на рекламу товаров «просто соль», др., и тут же в России, где маркетинг ещё только зарождался, появился бренд «обычный порошок», пусть по другому механизму, но с идентичной философией.



На примере Томска.
Примерно во время празднования четырёхсотлетия Томска была событийная встреча в верхах. Приезжали и немцы, но запомнился в истории Томска только фломастер, которым при массовом стечении народа поправили линию нефтепровода в Китай, опасно близкую к озеру Байкал.
Сейчас Томск – это вахтовики-нефтяники; дешёвые помидоры, выращиваемые недалеко от Томска китайцами, хотя у Томска целый тепличный городок, обогреваемый водами, охлаждающими реактор, даже отопление части Томска было за счёт этих вод;
китайские энергосберегающие лампочки, которые надо как-то специально рециклизировать и, по идее, запрещено выбрасывать в мусор, и остановленный электроламповый завод;
китайские дешёвые зажигалки, которые ломаются чрезвычайно быстро и непредсказуемо, и остановленная спичечная фабрика

Неожиданные заявление о нерентабельности производства печенья, а затем и закрытие даже конфетной фабрики.
Маркетинговые войны, связанные с продуктами питания, особенно жестоки – это и ртуть, каким-то образом попавшая в замороженные американские окорочка, и птичий грипп с уничтожением домашних птиц. Обывателю всё равно, где выращивают, производят то, что он привык покупать, пока нет изменения цен.
Дешёвый корм для кошек из лосося и креветок; и Япония, молчаливо переживающая подобие голода после Фукусимы.
Призывы к здоровому образу жизни, огромные затраты на его пропаганду, вместо того, чтобы наладить массовое недорогое производство японских электронных сигарет не только из-за пассивных курильщиков, но и по техники безопасности для нефтяников, газовиков, шахтёров.
Дважды за свою жизнь испытала культурный шок: первый раз в Москве, когда, покупая растительное масло, спросила: «Оно без холестерина?», а продавщица с готовностью бросилась рассматривать бутылки, спрашивая: «А Вам с холестерином надо?».
Второй раз в Томске, когда, разговаривая с менеджером по кадрам крупного рекламного агентства, показала свой простенький сайт для сына, где собрала ссылки на лучшие обучающие игры на английском языке, а менеджер по кадрам задала вопрос: «Это Вы сами эти игры написали?», снисходительно-пренебрежительным тоном, «у нас тысячи таких программистов жаждут трудоустроиться». Отличие томского Интернета – была своя городская внутренняя сеть, нелицензионные программу и музыку даже за сто рублей как в Москве не покупали, а скачивали друг у друга. Плюс ТУСУР, хоть и платное обучение, но кузница кадров программистов. Фриленсеры и небольшие компании, нанимающие для работы на Запад. И при этом ни одного широкоизвестного томского сайта, даже поисковик по томским сайтам недолго функционировал.
Сельское хозяйство в Томской области разрушалось стремительно, лет за 10. Сначала были попытки идти в ногу со временем, под эгидой губернатора Кресса выращивали рапс, который должен был обеспечить местных колхозников альтернативным топливом, т.к. обычное было им не по карману. Потом, также как в Воронеже, где в магазинах продавалось коровье вымя, фермы закрыли, коровы пошли на мясо. Колхозные земли раздали колхозникам, кторые, сами не умея обработать каждый свой небольшой участок, как раньше кулаки ил фермеры, перепродавали их, почему-то охотно покупали чеченцы. Непонятно, что они собирались выращивать, возможно, ячмень, т.к. стабильно прибыльный бизнес кавказцев в Томске – производство пива. Даже культурные проекты в Томске спонсируют производители пива. Пожилые томичи негодуют, что молодёжь потребляет пиво почти как квас, очень часто, и считают, что от водки меньше вреда. Дети элиты, производившей водку в Томске, стремятся уехать.
Мелкий сезонный бизнес в Томске, связанный с сельским хозяйством, - продажа плёнки для частных теплиц на дачах и скупка картофеля, моркови, свёклы, капусты в деревнях с доставкой в личные погреба томичей. Особенность томских многоэтажек – гаражей почти нет, но обязательно почти везде коллективный погреб. Погреб стоит в разы дороже, чем дача с участком.
Коренные томичи зачастую живут поколениями в деревянных домах, одноэтажных с небольшим участком или двухэтажных, но даже без санузла. В многоэтажные новостройки заселяются как правило приезжие – выпускники ВУЗов, чаще берут кредит.
Два странно-оригинальных НИИ Томска – Институт торфа и Институт оптики атмосферы. НИИ психического здоровья исторически в Томске появился ещё когда все пути в Сибирь лежали через Томск, только лечила тогда больных не наука, а религия. Хотя лечение в НИИ платное часто, но томичи, особенно обеспеченные, предпочитают лечится там. Удивительно ещё с советских времён рассказ врачей из Волгограда, работавших в НИИ медицинского профиля, что, хотя на больных испытывают новые лекарства и результат непредсказуем, попасть на лечение в НИИ можно только по большому блату или большой очереди. На Западе, утверждалось, больным в таком случае наоборот платят за участие в эксперименте.
Кардиологический центр в Томске гордится тем, что он на федеральном бюджете и для томичей тоже практически всегда платный.
НИИ Экологии Человека очень тихо, незаметно существует практически рядом с Томском, в Новосибирске, но томичи о нём практически никогда не слышали, ни диабетики, ни люди с церебральным параличём, ни онкобольные, ни туберкулёзные.
Томский НИИ ПП тоже, почему-то специализируется на медтехнике для личных нужд, как его продукт «кремлёвская таблетка».
Томская фармацевтика по крайней мере два раза заявила о себе – интерферон советских времён и янтарная кислота. Производятся и  БАДы (компания Артлайф).
Несмотря на то, что в Томске много ВУЗов, Академгородок, наука воспитывала атеизм, но коренное население Томска чрезвычайно религиозно. Исторически ведущие – православие и мусульманство, но есть и старообрядческая церковь, и немецкая кирха, и католический храм, и дома молитвы сибирских баптистов, и храм американских мормонов, и протестантские центры реабилитации для наркоманов, и приют Церкви Матери Терезы, и кришнаиты, которые настаивали на попытках создать своё небольшое поселение типа ашрама, но натолкнулись на жёсткое противостояние православия. Атеистически настроенная студенческая молодёжь имеет большее пристрастие к индийским вероучениям, ещё в советские времена много книг и брошюр о восточных религиях продавалось в Томске.

Ещё лет десять назад каждые политические выборы в Томске вызывали к жизни обсуждения, что Томская область отчисляет в Москву чрезвычайно большой процент. Томск создавал впечатление экономически здорового города со множеством производств, наукой, центрами образования. Закрытие производств обнажило правду, что экономика Томска и области держится только на нефти и газе. Это выбило почву из под ног даже у атеистов. Изобилие товаров, доступность кредитов, и при этом отсутствие внутреннего самоуважения, что своей работой заслужил то, что покупаешь – это жестокое испытание совести.
Религии, призывающие к покаянию.
Религии, возвещающие второе присшествие Христа.
Несомненно, ситуация в России, как минимум, да и во всём мире, более всего соответствует Апокалипсису, когда каждый живущий думает, а достоин ли он этого изобилия, награда ли это ему или позор.