Страх начал обволакивать меня

Анатолий Баюканский
ПИСАТЕЛЮ ЗА ВРЕДНОСТЬ ПОЛОЖЕНО МОЛОКО

…Я долго бродил в тот вечер по тропинке сада, изредка поглядывал на близкую громаду леса, явственно слышал вздохи деревьев, шепот горьких трав. Однако не умиротворение, а самый настоящий страх начинал обволакивать меня с головы до пят. Что-то неосязаемое, опасное вновь, в который раз сгущалось надо мной.
Посреди ночи я внезапно открыл глаза, будто почувствовал присутствие постороннего на своей крохотной мансарде. Сон пропал мгновенно. Квадрат окна был четко очерчен лунным светом, блики протянулись по полу, в такую ночь, как говорят в народе, можно иголки с пола собирать. Но… что-то заставило меня повернуть голову, и я тотчас зажмурил на мгновение глаза. В углу, примерно в метре от пола, светилось человеческое лицо, оно словно висело в воздухе. Я протянул руку, чтобы убедиться в нелепости видения. Лицо исчезло. Я лег. И оно появилось снова, стало рельефней, отчетливей. Нет, это не были привычные лица шаманки или воина. Нос с сильной горбинкой, жесткая боцманская бородка. Знакомое и одновременно незнакомое лицо.
– Это что за чертовщина? – грубо окрикнул я, чувствуя, как холодный липкий пот заструился между лопатками. «Лицо» не пошевелилось. Я скинул одеяло, вскочил на ноги, ткнул кулаком в угол, целясь прямо в нос, но… на мансарде никого, кроме меня не было, лишь шальная птица чиркнула о ставни. Мне стало не по себе.
Нужно было уснуть, забыться, однако сон не шел. Я лежал на спине, уставясь в потолок, напряженно стал думать над тем, что бы это значило. Вспоминал, вспоминал, словно складывал мозаичное панно – черточку к черточке. И вскоре вспомнил. Да, я неоднократно видел человека с похожим лицом. Встречал у подъезда дома, на лестнице. Обычно молодой пижон в длинном пальто подъезжал на белой «Ауди», легко взбегал по лестнице, демонстративно игнорируя лифт. Кажется, он поднимался на восьмой этаж к своему то ли другу, то ли компаньону.
И тут меня словно шилом кольнуло в бок. Боже правый! Как я до этого сразу не додумался? Недавно у нас в доме произошло событие, которое потрясло жильцов: всеобщий любимец из «новых русских» Генрих Либединский вдруг ни с того, ни с сего, выбросился из окна восьмого этажа.
Сколько было по этому поводу толков, пересудов, сколько сплетен, в которые никто из нас не мог поверить. Генрих был всегда улыбчив и щедр: пацанам часто раздавал шоколадки и «сникерсы», старушкам, божьим одуванчикам, мимоходом совал в карманы червонцы. Жил Генрих в полном достатке, разъезжал на красивой машине, его женой все любовались. По слухам, ни рэкет, ни банкротство, ни враги не грозили удачливому фирмачу. Однако злая сила заставила его перешагнуть роковую черту.
Я долго ворочался с боку на бок на жестком топчане, гнал прочь тягостные думы, но перед моим взором, как живое, стояло горбоносое лицо.
Лишь под утро, когда неясно забрезжил рассвет, и в лесу начала свой привычный отсчет кукушка, я задремал. И приснился мне странный сон: прямо над моей головой, словно на экране телевизора, высветилась картина в золоченой рамке. Все перемешалось в моем сознании – сон, явь, бред. Однако картина была удивительно четкой. Я мысленно спросил себя: «Что это еще за напасть?» И вдруг мягкий женский голос совершенно отчетливо произнес: «Старик с поводырем».
В автобусе, заполненном пенсионерами, я попытался связать воедино два ночных видения. И удивительно легко нашел общую связь. А если Генриха заставил броситься с восьмого этажа горбоносый с бородкой? Только никак не мог «пришить» к происшествию картину «Старик с поводырем». Какое отношение имеет она к самоубийству, к горбоносому, к Генриху?
Возвратясь домой, я больше ни о чем не мог думать, как о видениях на дачной мансарде. Говорят, только позови черта, он тут как тут. На третий день опять-таки то ли во сне, то ли наяву я увидел Генриха. Было такое ощущение, что мне удалось вступить с ним в телепатическую связь и вернуться в прошлое, в тот роковой для него день. Генрих сильно нервничал, не знал, куда себя девать, бормотал бессвязно. Потом, вытянув вперед руки, как лунатик, пошел к окну. Я крикнул безголосо, как бывает во сне, хотел остановить его, не смог, пораженный новым видением – за Генрихом, будто по воздуху, плыли слепец-старик и мальчишка-поводырь. И еще мне показалось, что слепец легонько подталкивал Генриха…
На следующий день, не выдержав изнуряющих раздумий, я сел за стол, быстро сочинил первое в своей жизни заявление в милицию. Подробно изложил свою сверхъестественную версию самоубийства предпринимателя. Боясь, что передумаю, порву заявление, быстро вышел из квартиры, спустился на лифте на первый этаж и едва не столкнулся с Жанной, вдовой Генриха. Очень удивился: русая красавица выглядела дурнушкой – осунулась, под глазами темные полукружья, черный плат старил ее лицо. Мы взглянули друг на друга и… остановились.
– Жанна, – неожиданно спросил я, – есть ли у вас в квартире картина «Старик с поводырем»?
– Картина? Не понимаю, зачем она вам? У меня такое горе, а вы про какую-то картину.
– Откуда она у вас? – я игнорировал встречный вопрос Жанны. С волнением ждал ответа, казалось, шел по тонкому льду. Еще мгновение – и все решится: либо вступлю на твердый берег, либо рухну в полынью.
Жанна насторожилась. Наверняка слышала, что я либо журналист, либо писатель. В любом случае подумала о том, что хочу рассказать в газете о ее горе. Мне передался ее душевный трепет. Понял: сейчас она уйдет. Спросил напрямик:
– Как зовут горбоносого?
– Это еще зачем?
– Генрих не самоубийца, я это чувствую. Если вам дорого его доброе имя…
– Замолчите! – резко перебила меня Жанна. Она отступила на шаг. – Слышала, вы всюду суете свой длинный нос. Генрих покончил с собой, выбросился из окна. Есть очевидцы, свидетели.
Я хотел, было, извиниться, поспешно ретироваться, но перед глазами снова возник облик горбоносого на даче. Меня словно ударили по голове, кажется, я даже простонал от внезапной догадки.
– Ради Бога, как зовут дружка Генриха, ну, того, горбоносого. Это очень важно.
– Да пошел ты! – Жанна дернулась, намереваясь уйти, видимо, моя настойчивость была ей неприятна. Хорошо, что я изловчился, схватил за рукав жакета.
– Неужели вам не хочется узнать, почему Генрих сделал ЭТО? – Я поймал себя на мысли, что совершаю очередную глупость, ищу приключений на собственную голову, но остановить себя уже не мог.
– Я очень хочу докопаться до истины, - чуточку смягчилась Жанна, - но Мирон-то здесь причем? Он тогда находился в соседней комнате, мы смотрели телевизор.
– Это уже теплее, – я готов был пожать женщине руку, но по ее глазам понял: Жанна пожалела, что проговорилась и назвала имя горбоносого, который, как мне показалось, был ей нужен.
Продолжение следует.