Чем же сердце успокоится?

Вячеслав Вячеславов
В Интернет-газете Slon интересная статья Иры Соломоновой: «Исследование: в России каждый третий беден, но не хочет перемен».

«Судя по данным опроса, официальная черта бедности в России занижена. Государство считает прожиточным минимумом в среднем 6705 рублей в месяц; россияне же уверены, что бедным человек оказывается уже при доходе меньше 8848 рублей на члена семьи (география, разумеется, сильно влияет на эту цифру).

17% россиян причиной своей нужды считают географический фактор – проживание в бедном городе, депрессивном регионе.

За последние 5–6 лет у 40% бедных жизнь только ухудшалась, а вот 60% отметили некоторые улучшения. Каждый четвертый (23%) из нуждающихся россиян уверен, что дальше ему падать некуда.

Нуждающиеся, как оказалось, не жаждут перемен, а лишь хотят «стабильности» (так сказали 71% опрошенных). Сторонников перемен среди бедных меньше, чем в среднем по стране, большая их часть связывает надежду на лучшее именно с нынешней властью и ее «сильной рукой». Тем не менее уровень «протестной готовности» среди «сердитой молодежи» из небогатых семей потихоньку растет.

В результате исследования социологи увидели лишь одну проблему, способную зацепить и сплотить и бедных и богатых, – это страх за настоящее и будущее их детей. Не политические игрища и не митинги, а попытки «раскачать» систему образования и здравоохранения – это стержень, который может объединить общество, и неплохо было бы власти это понять и услышать».

Очень точная статья, народ боится перемен, слишком много неурядиц у нас было на продолжении одной жизни. Сразу вспоминается китайское проклятие: Чтобы жить тебе в эпоху перемен!

Сразу всё становится зыбким и опасным. Молодёжь этого не понимает, вот и бунтуют. Власти дают окорот. Сажают, прессуют, учат уму-разуму.  Да и все перемены у нас начинались со столицы. Все понимают, что любой периферийный бунт быстро и жестоко будет подавлен. Пример: — Новочеркасск 1962 года.

Из людей, вышедших на Болотную, сделали посмешище, хотя многие вышли, особо не задумываясь, кто из солидарности, кто из любопытства, иному хотелось «засветиться», развеяться, всего лишь.

Да и любому движению нужен лидер. А их у нас просто-напросто нет. Все вялые бесхребетные амёбы. Нет драйва. Моментально на ум пришёл Гарик Харламов. Вот кто бы мог завести толпу! Но он занят рубкой бабла.

В своё время Виктор Цой пел уже ставшую знаменитой песню «Мы ждём перемен». Парень чутко уловил, чего хочет публика, а на перемены, ему, по сути, было глубоко наплевать, как и тому же Игорю Талькову. Пипл хавает, ну и ладно, мы ему потрафим.

Вспомнился ещё один «российский птах» — Владимир Высоцкий. Талантливый бард, чутко ухватывал народный нерв, за это его и любили. Но таких гигантов больше нет, оскудела земля русская, заселили её безъязыкими иноземцами, вытеснив мужиков в те же страны чужеродные.

Так и хочется написать в былинном стиле: Поселилось на Руси идолище проклятое, погубило молодёжь, приучило к водке и наркотикам, отчего принялись ходить нагими по улицам и устраивать пляски в храмах.

Но нет, это будет уже поклёпом на власть, которая двадцать два года спала и вдруг проснулась, озаботилась нравственностью населения, начала запрещать водку и табак. А как бы, накормить, забыла. Ну, не накормить, а не мешать, самим находить работу.

Да, забыл. Власть сделала всё, чтобы этой работы не стало. А какая и есть, то такая, чтобы с голода не вспухнуть. Всё же население РФ не может переехать в Москву, где хорошие заработки, или устроиться на работу в Газпром? Это иммигрантам можно, а нам — шиш.

Чем же сердце успокоится? Как любят говорить гадалки. Скажу: прочитайте фантастический рассказ Бориса Руденко в журнале «Наука и жизнь» №6. Редкий случай, когда в журнале хорошая фантастика! И многозначительная. Вот к этому итогу мы все и придём.

                Ставрополь-на-Волге