Состояние здоровья человека обусловлено воздействием ряда факторов, одним из которых является питание.
Питьевая вода является продуктом питания, который по ежедневному количеству потребления является одним из основных, поэтому от ее количества и качества напрямую зависит состояние здоровья человека.
После 14-16 лет у человека сигнал о потребности клеток в воде, трансформируется в сигнал голода. И мы снова и снова перекусываем, иногда просто беспрерывно что-то жуем, особенно по выходным дням.
А организм просит ВОДЫ!!!
Незамедлительно приступайте к орошению клеток.
Утро – проснувшись, сделайте несколько глотков питьевой воды. Осуществляя обычный утренний ритуал, прихлебывайте водичку. Перед завтраком вами уже должен быть выпит один стакан. Пожалуй, он самый главный в течение суток.
Теперь очень важно пить воду перед каждой едой, начните с четверти стакана. А потом постепенно увеличивайте порции воды до 200-250 мл. Пить воду и то, что может ее заменить, надо и между едой, и после еды. Заменителями воды названы зеленый и травяной чай.
Все остальное, что многие принимают за источники воды: суп, борщ, кофе, черный чай и проч., водой не является и задач, которые призвана решать в организме вода, не решают.
В течение дня объем воды, необходимый организму, высчитывается по формуле 30 мл х кг веса. Например, у вас 80 кг. Объем воды = 80 х 30 = 2400 мл.
А если в вашей жизни имеют место значительные физические нагрузки, то добавьте еще не менее одного литра. Также рекомендуем добавить тем, у кого выражена сухость кожи.
;
Остановимся на характеристиках и требованиях к питьевой воде.
Водопроводная вода
В воде из-под крана зачастую превышены предельно допустимые концентрации железа и хлора. Хлор действительно убивает многие (далеко не все!) микробы, но, взаимодействуя с органическими веществами, образует далеко не безобидные соединения, которые еще и способны накапливаться в организме.
Обычная для средней полосы и юга России жесткая вода содержит избыток неорганического кальция и магния. Они создают дополнительную нагрузку на почки и могут стать причиной камнеобразования. К тому же жесткая вода ухудшает вкус чая и кофе и покрывает бытовую технику и посуду слоем накипи.
Выход – фильтры-кувшины: в них вода сначала проходит через тонкую сетку, освобождаясь от частичек ржавчины и других загрязнений, а затем – через слой, например, активированного угля.
Кипяченая вода
Хлор – очень летучее вещество и при нагревании легко уходит из воды. Кипячение избавляет воду от хлора, сероводорода, делает ее более мягкой и убивает большинство болезнетворных микробов.
Есть и минусы: меняется микроструктура воды, она становится, мягко говоря, неживой, да и не невкусной, а если дать такой воде постоять, то очень скоро в ней снова поселятся бактерии. В этом случае пригодится «бабушкин метод» – серебряная ложка: металл останавливает размножение микробов.
К сожалению, серебро – тяжелый металл, который накапливается в организме и даже может вызвать отравление. Можно порекомендовать прокипятить воду в открытой посуде, дать ей отстояться, слить нижнюю треть, а затем хранить то, что осталось, в холодильнике, но не слишком долго.
Что-то все это для питья и сложно, и не очень привлекательно. Но если выбор между тем, что течет из крана и кипяченой водой, то, несомненно, выбор за последней.
;
Минеральная вода
По количеству содержащихся в ней солей и микроэлементов (натрия, магния, кальция, кремния, цинка и др.), минеральная вода делится на три вида: столовую – до 1 грамма на литр, лечебно-столовую – 1-10 г/л и лечебную – свыше 10 г/л. Лечебные воды нужно пить только по назначению врача и курсами не дольше месяца, два раза в год.
Ведь постоянное употребление такой воды нарушает солевой баланс: страдают обменные процессы, почки, печень. Для тех, кто бесконтрольно пьет минералку, песок и камни в почках, скрип суставов – вполне реальная перспектива. В любом случае, выбирая минералку, лучше покупать природную воду с естественным балансом солей.
О том, что перед вами настоящая, добытая из источника вода, которая не подвергалась никакой обработке, говорит надпись ГОСТ 13273-88, на этикетке также указывают название источника и номер скважины. На бутылке с искусственно минерализованной водой будет стоять пометка ТУ 9185.
Дистиллированная вода
Вода – это не просто соединение H2O, это сложный комплекс растворенных в ней веществ. И большая часть из них - полезны.
Ученые из НИИЭС и ГОС РАМН доказали, что в литре питьевой воды должны содержаться минеральные вещества, иначе нарушается водно-солевой баланс и даже повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Дистиллированная вода не дает никаких микроэлементов, а наоборот, выводит их из организма, поэтому пить ее постоянно нельзя. Так что вместо мембранных фильтров, которые производят почти дистиллят (в основном в импортных очистителях воды), лучше использовать фильтры на основе природных сорбентов (шунгита, цеолита, диатомита).
Такие очистители создает отечественная промышленность. Они очистят воду не хуже активированного угля и добавят в нее минералов.
;
Газированная вода
Газированная вода хорошо тонизирует и освежает, но в ней содержится углекислота, которая раздражает желудок, вызывает отрыжку и изжогу, поэтому много пить ее не стоит.
А людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, острым панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, она вообще может быть противопоказана. Не думайте, что, дав газировке постоять открытой полчаса, вы выпустите весь углекислый газ – на это нужно как минимум три дня.
Питьевая вода
На бутылке с обычной питьевой водой должна стоять надпись ТУ 0131. Такая вода может быть взята откуда угодно – из водопровода, из артезианской скважины, даже из речки, но обязана подвергнуться серьезной очистке, а затем – обогащению минералами.
Нужно различать воду первой категории – всего лишь безвредную для здоровья жидкость, и высшей – она является «физиологически полноценной», то есть содержит все необходимые человеку микроэлементы в количествах, указанных в «Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах» (СанПиН), разработанных в 2002 году на основе рекомендаций ВОЗ и российских ученых.
Из всего вышесказанного объективно можно сделать вывод, что наиболее удобным, дешевым и безопасным способом доочистить водопроводную воду в домашних условиях, так, чтобы она стала не только безопасной, но и полезной, являются фильтры российского производства, например, Аквафор или Арго. Они компактны, эстетичны и просты в использовании.
Вода в них проходит следующие ступени очистки: первая ступень использует в качестве фильтрующего материала природный цеолит, обладающий уникальными сорбционными и ионообменными свойствами.
На второй ступени используется широко распространенный активированный уголь, обработанный серебром в несмываемой форме.
Благодаря такому сочетанию сорбентов достигается высокая степень очистки питьевой воды, поступающей из наших старых и несовершенных водоочистительных сооружений и водопроводов.
Кроме того, на выходе фильтрованная вода подвергается магнитной обработке для придания ей биологически активной жидкокристаллической структуры. Обработанная таким образом вода активизирует деятельность органов пищеварения, вымывает токсины, повышает усвояемость пищи.
И, в заключение, несколько практических советов. Держите на рабочем столе бутылочку с водой. Заранее определите, сколько таких вам надо выпить за день.
Первое время отмечайте каким-нибудь символом выпитую порцию, например, смайликом.
Через пару недель и привычка пить сформируется и организм будет четко требовать воду, а вы будете получать удовольствие от нее. Воду распределяем не совсем равномерно.
Большие объемы полезны в первой половине дня, а после 18.00 объемы гораздо меньше. Но всегда, не торопясь, маленькими глотками. Перед сном выпейте полстаканчика теплой воды.
Нормы и техника потребления воды должны быть освоены и превращены в привычку, переданы детям по наследству, подарены непросвещенным друзьям в качестве дорого подарка!
Вопросы и задания:
1. Сигнал о потребности клеток в воде трансформируется (найдите правильный ответ):
1 – в чувство тревоги;
2 – в кожный зуд;
3 – в сигнал голода;
4 – в мышечные судороги.
2. Какой выпитый стакан воды самый главный в течение суток (найдите правильный ответ):
1 – Утром натощак;
2 – На ночь;
3 – Перед прогулкой;
4 – Перед обедом.
3. В какой воде зачастую превышены предельно допустимые концентрации железа и хлора (найдите правильный ответ):
1 – В минеральной;
2 – В водопроводной;
3 – В дистиллированной;
4 – В фильтрованной.
4. В какой воде меняется микроструктура, она становится, неживой, невкусной, а если дать такой воде постоять, то очень скоро в ней поселятся бактерии (найдите правильный ответ):
1 – В минеральной;
2 – В кипяченой;
3 – В водопроводной;
4 – В фильтрованной.
5. При бесконтрольном приеме какой воды в организме образуются песок и камни в почках, появляется скрип суставах (найдите правильный ответ):
1 – В минеральной;
2 – В кипяченой;
3 – В водопроводной;
4 – В фильтрованной.
6. Человеку необходимо выпивать в течение дня на 1 кг веса (найдите правильный ответ):
1 – 100 мл;
2 – 20 мл;
3 – 50 мл;
4 – 30 мл.
7. Почему нельзя постоянно пить дистиллированную воду?
8. На емкостях с обычной питьевой водой должна стоять надпись:
1 – ТУ 2301;
2 – СУ 0004;
3 – ТУ 0131;
4 – ТТ 0121.
9. Какая вода активизирует деятельность органов пищеварения, вымывает токсины, повышает усвояемость пищи?
Правильные ответы. 1в. – 3; 2в.- 1; 3в. – 2; 4в. – 2; 5в. – 1; 6в. – 4; 7в. – отсутствие минеральных веществ вызывает нарушение водно-солевого баланса, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний; 8в. – 3; 9в. – вода после магнитной обработки.