Культура питания. Вы не голодны, у вас жажда

Демидова Валентина Евгеньевна
Состояние здоровья человека обусловлено воздействием ряда факторов, одним из которых является питание.

Питьевая вода является продуктом питания, который по ежедневному количеству потребления является одним из основных, поэтому от ее количества и качества напрямую зависит состояние здоровья человека.

После 14-16 лет у человека сигнал о потребности клеток в воде, трансформируется в сигнал голода. И мы снова и снова перекусываем, иногда просто беспрерывно что-то жуем, особенно по выходным дням.

А организм просит ВОДЫ!!!

Незамедлительно приступайте к орошению клеток.

Утро – проснувшись, сделайте несколько глотков питьевой воды. Осуществляя обычный утренний ритуал, прихлебывайте водичку. Перед завтраком вами уже должен быть выпит один стакан. Пожалуй, он самый главный в течение суток.

Теперь очень важно пить воду перед каждой едой, начните с четверти стакана. А потом постепенно увеличивайте порции воды до 200-250 мл. Пить воду и то, что может ее заменить, надо и между едой, и после еды. Заменителями воды названы зеленый и травяной чай.

Все остальное, что многие принимают за источники воды: суп, борщ, кофе, черный чай и проч., водой не является и задач, которые призвана решать в организме вода, не решают.

В течение дня объем воды, необходимый организму, высчитывается по формуле 30 мл х кг веса. Например, у вас 80 кг. Объем воды = 80 х 30 = 2400 мл.

А если в вашей жизни имеют место значительные физические нагрузки, то добавьте еще не менее одного литра. Также рекомендуем добавить тем, у кого выражена сухость кожи.
;
Остановимся на характеристиках и требованиях к питьевой воде.

Водопроводная вода

В воде из-под крана зачастую превышены предельно допустимые концентрации железа и хлора. Хлор действительно убивает многие (далеко не все!) микробы, но, взаимодействуя с органическими веществами, образует далеко не безобидные соединения, которые еще и способны накапливаться в организме.

Обычная для средней полосы и юга России жесткая вода содержит избыток неорганического кальция и магния. Они создают дополнительную нагрузку на почки и могут стать причиной камнеобразования. К тому же жесткая вода ухудшает вкус чая и кофе и покрывает бытовую технику и посуду слоем накипи.

Выход – фильтры-кувшины: в них вода сначала проходит через тонкую сетку, освобождаясь от частичек ржавчины и других загрязнений, а затем – через слой, например, активированного угля.

Кипяченая вода

Хлор – очень летучее вещество и при нагревании легко уходит из воды. Кипячение избавляет воду от хлора, сероводорода, делает ее более мягкой и убивает большинство болезнетворных микробов.

Есть и минусы: меняется микроструктура воды, она становится, мягко говоря, неживой, да и не невкусной, а если дать такой воде постоять, то очень скоро в ней снова поселятся бактерии. В этом случае пригодится «бабушкин метод» – серебряная ложка: металл останавливает размножение микробов.

К сожалению, серебро – тяжелый металл, который накапливается в организме и даже может вызвать отравление. Можно порекомендовать прокипятить воду в открытой посуде, дать ей отстояться, слить нижнюю треть, а затем хранить то, что осталось, в холодильнике, но не слишком долго.

Что-то все это для питья и сложно, и не очень привлекательно. Но если выбор между тем, что течет из крана и кипяченой водой, то, несомненно, выбор за последней.
;
Минеральная вода

По количеству содержащихся в ней солей и микроэлементов (натрия, магния, кальция, кремния, цинка и др.), минеральная вода делится на три вида: столовую – до 1 грамма на литр, лечебно-столовую – 1-10 г/л и лечебную – свыше 10 г/л. Лечебные воды нужно пить только по назначению врача и курсами не дольше месяца, два раза в год.

Ведь постоянное употребление такой воды нарушает солевой баланс: страдают обменные процессы, почки, печень. Для тех, кто бесконтрольно пьет минералку, песок и камни в почках, скрип суставов – вполне реальная перспектива. В любом случае, выбирая минералку, лучше покупать природную воду с естественным балансом солей.

О том, что перед вами настоящая, добытая из источника вода, которая не подвергалась никакой обработке, говорит надпись ГОСТ 13273-88, на этикетке также указывают название источника и номер скважины. На бутылке с искусственно минерализованной водой будет стоять пометка ТУ 9185.

Дистиллированная вода

Вода – это не просто соединение H2O, это сложный комплекс растворенных в ней веществ. И большая часть из них - полезны.

Ученые из НИИЭС и ГОС РАМН доказали, что в литре питьевой воды должны содержаться минеральные вещества, иначе нарушается водно-солевой баланс и даже повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дистиллированная вода не дает никаких микроэлементов, а наоборот, выводит их из организма, поэтому пить ее постоянно нельзя. Так что вместо мембранных фильтров, которые производят почти дистиллят (в основном в импортных очистителях воды), лучше использовать фильтры на основе природных сорбентов (шунгита, цеолита, диатомита).

Такие очистители создает отечественная промышленность. Они очистят воду не хуже активированного угля и добавят в нее минералов.
;
Газированная вода

Газированная вода хорошо тонизирует и освежает, но в ней содержится углекислота, которая раздражает желудок, вызывает отрыжку и изжогу, поэтому много пить ее не стоит.

А людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, острым панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, она вообще может быть противопоказана. Не думайте, что, дав газировке постоять открытой полчаса, вы выпустите весь углекислый газ – на это нужно как минимум три дня.

Питьевая вода

На бутылке с обычной питьевой водой должна стоять надпись ТУ 0131. Такая вода может быть взята откуда угодно – из водопровода, из артезианской скважины, даже из речки, но обязана подвергнуться серьезной очистке, а затем – обогащению минералами.

Нужно различать воду первой категории – всего лишь безвредную для здоровья жидкость, и высшей – она является «физиологически полноценной», то есть содержит все необходимые человеку микроэлементы в количествах, указанных в «Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах» (СанПиН), разработанных в 2002 году на основе рекомендаций ВОЗ и российских ученых.

Из всего вышесказанного объективно можно сделать вывод, что наиболее удобным, дешевым и безопасным способом доочистить водопроводную воду в домашних условиях, так, чтобы она стала не только безопасной, но и полезной, являются фильтры российского производства, например, Аквафор или Арго. Они компактны, эстетичны и просты в использовании.

Вода в них проходит следующие ступени очистки: первая ступень использует в качестве фильтрующего материала природный цеолит, обладающий уникальными сорбционными и ионообменными свойствами.

На второй ступени используется широко распространенный активированный уголь, обработанный серебром в несмываемой форме.

Благодаря такому сочетанию сорбентов достигается высокая степень очистки питьевой воды, поступающей из наших старых и несовершенных водоочистительных сооружений и водопроводов.

Кроме того, на выходе фильтрованная вода подвергается магнитной обработке для придания ей биологически активной жидкокристаллической структуры. Обработанная таким образом вода активизирует деятельность органов пищеварения, вымывает токсины, повышает усвояемость пищи.

И, в заключение, несколько практических советов. Держите на рабочем столе бутылочку с водой. Заранее определите, сколько таких вам надо выпить за день.
Первое время отмечайте каким-нибудь символом выпитую порцию, например, смайликом.
Через пару недель и привычка пить сформируется и организм будет четко требовать воду, а вы будете получать удовольствие от нее. Воду распределяем не совсем равномерно.

Большие объемы полезны в первой половине дня, а после 18.00 объемы гораздо меньше. Но всегда, не торопясь, маленькими глотками. Перед сном выпейте полстаканчика теплой воды.

Нормы и техника потребления воды должны быть освоены и превращены в привычку, переданы детям по наследству, подарены непросвещенным друзьям в качестве дорого подарка!

Вопросы и задания:

1. Сигнал о потребности клеток в воде трансформируется (найдите правильный ответ):
1 – в чувство тревоги;
2 – в кожный зуд;
3 – в сигнал голода;
4 – в мышечные судороги.

2. Какой выпитый стакан воды самый главный в течение суток (найдите правильный ответ):
1 – Утром натощак;
2 – На ночь;
3 – Перед прогулкой;
4 – Перед обедом.

3. В какой воде зачастую превышены предельно допустимые концентрации железа и хлора (найдите правильный ответ):
1 – В минеральной;
2 – В водопроводной;
3 – В дистиллированной;
4 – В фильтрованной.

4. В какой воде меняется микроструктура, она становится, неживой, невкусной, а если дать такой воде постоять, то очень скоро в ней поселятся бактерии (найдите правильный ответ):
1 – В минеральной;
2 – В кипяченой;
3 – В водопроводной;
4 – В фильтрованной.

5. При бесконтрольном приеме какой воды в организме образуются песок и камни в почках, появляется скрип суставах (найдите правильный ответ):
1 – В минеральной;
2 – В кипяченой;
3 – В водопроводной; 
4 – В фильтрованной.

6. Человеку необходимо выпивать в течение дня на 1 кг веса (найдите правильный ответ):
1 – 100 мл;
2 – 20 мл;
3 – 50 мл;
4 – 30 мл.

7. Почему нельзя постоянно пить дистиллированную воду?

8. На емкостях с обычной питьевой водой должна стоять надпись:
1 – ТУ 2301;
2 – СУ 0004;
3 – ТУ 0131;
4 – ТТ 0121.

9. Какая вода активизирует деятельность органов пищеварения, вымывает токсины, повышает усвояемость пищи?

Правильные ответы. 1в. – 3; 2в.- 1; 3в. – 2; 4в. – 2; 5в. – 1; 6в. – 4; 7в. – отсутствие минеральных веществ вызывает нарушение водно-солевого баланса, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний; 8в. – 3; 9в. – вода после магнитной обработки.