Разведчик

Валентина Вильчек
Рядом с нами живут люди старшего поколения. Каждый день мы встречаем их на улице, в магазине, во дворе и, наверное, не очень часто задумываемся о том, что их молодость прошла в ратном труде, закалённая в жарких боях. На долгих четыре года вверили они свои жизни военной судьбе, которой дано было распорядиться – поставить ли на пути его величество счастливый случай, или отправить в бессмертие с последней гранатой, защищая  самое дорогое, что есть у человека – родное отечество.

 По утрам выходил из подъезда дома пожилой мужчина, медленно шёл по площади к  киоску и покупал газеты.  Дома помогал жене Василисе Игнатьевне управиться с нехитрыми  хозяйственными делами, уютно устраивался на диване и, развернув газету, внимательно вглядываясь в расплывающиеся строчки, знакомился с жизнью планеты.

Ветеран войны и труда  Георгий Максимович Комаров родился в семье рабочего в станице Кущёвской Краснодарского края. Его отец  Максим Прокофьевич, был мастером на все руки: рубил уголь в шахте, знал литейное дело, работал наборщиком в типографии, был лёгок на подъём, и семья часто меняла место жительства в поисках лучшей доли.
После окончания семилетки Георгий пошёл работать выбивальщиком опок в литейный цех Тихорецкого машиностроительного завода « Красный молот». Работа была пыльной, и юноша решил приобрести солидную специальность Незаметно пролетело шесть месяцев учёбы, и молодой электросварщик уже работал на паровозоремонтном заводе города Тихорецка. Как хорошего умельца его посылают в командировку на два года на   Улан-Удэнский паровозоремонтный завод.

Женился, обзавёлся детьми, и кто знает, как бы сложилась его жизнь, если бы не война. 10 октября 1941 года пошёл Георгий воевать. Получил назначение в горно-стрелковый полк, и началась его военная страда в звании рядового пешей разведки. Под Керчью получил он боевое крещение. Пошли отделением в 68  бойцов на задание, а вернулось в часть восемь человек. Под кинжальным пулемётным огнём противника полегли разведчики на горячую крымскую землю.

Не довелось Георгию Максимовичу идти в атаки на врага, а в тыл к фашистам ходил много раз в поиск, за языками и на подавление пулемётных и миномётных точек. Терял боевых друзей, терзаясь виной, что не может отдать последний долг погибшим – предать останки их родной земле, тревожась мыслью, что и он может остаться здесь навсегда, но выполнение задания во все времена   для солдата превыше всего. Страшно было идти в неизвестность, но труса Георгий Максимович никогда не праздновал. Страшнее во сто крат было оставлять на поругание  чужеземцам города и сёла, лежащие на пути временного отхода.

 При отступлении на керченской  переправе,  которую фашистские самолёты методично бомбили, Георгий был контужен. В кромешном аду, где смешались вода, земля и небо, не дано было умереть солдату: ухитрились погрузить на баржу раненых, но и её разбило взрывом. Пришлось на бочке вплавь добираться до мыса Чушка. Ночью пошли пешком на большую землю.  На рассвете приблизились к посёлку,  где нашли приют отступающие, и Георгий предложил не заходить в посёлок, а переждать день у моря. На их глазах утром прилетели сорок фашистских стервятников и разметали по земле совхозное селение, а потом на бреющем полёте расстреляли колонны раненых.

-А мы спаслись,- помолчав, тихо промолвил Георгий Максимович, - встретили своих ребят из полка, и они сказали, что из сорока восьми человек  из  отделения  живых – только двое. Пешком дошли до Темрюка, оттуда – до станицы Бичинской, где скопилось много раненых. Их  надо было отправлять в тыл, а транспорт только для тяжелых. Снова потянулись до станции Каменской, где, наконец, погрузились в вагоны и через    Краснодар, Кавказскую, Грозный добрались до Махач-Калы, где определили меня в госпиталь.  После всех мытарств посчастливилось мне увидеть родных.

 Получил солдат отпуск, приехал в Тихорецк, да ненадолго. Не отбыл дома отпущенных дней. Наши оставили Ростов.  Не мешкая, выехал Георгий на товарняке в Армавир и долечивал свою контузию в батальоне выздоравливающих. Поправив здоровье, пошёл учиться в танковую школу, и через полгода механик-водитель старший сержант Комаров воевал в Сталинграде у тракторного завода. В подбитом  танке Т-34,номер которого -834 запомнил навсегда  получил тяжёлое ранение, приковавшее его на год к госпитальной койке. На всю жизнь  остались фронтовые шрамы и орден Красной звезды за героические бои. Военные хирурги залатали раны, вытащили из голени смертоносные осколки стали,  поставили на ноги и отправили в бой.

В Нижнем Тагиле, куда во второй раз  приехал в ноябре 1944 года танкист за боевыми машинами, военные действия для него закончились. Стал он старшиной технических классов, обучал молодых танкистов до 1946 года.

После демобилизации нашёл семью, испытавшую ужасы фашистской оккупации, переселился в Туапсе и приступил к мирному труду.  В 1953 году судьба в который раз круто повернула его жизнь. Распоряжением начальника главка был он откомандирован на полгода в бухту Находку, да так здесь и остался. Строил город.
Георгий Максимович прожил большую жизнь, в ней всё было испытано на прочность и закалено в горниле трудностей и побед.  Внимательно всматриваясь в строчки газетных полос,  с которых снова кричала война, с тревогой думал  старый солдат о судьбе планеты, где снова плодится фашизм.