Последний поход тайхо

Иван Иванов 123
Посвящаю сей текст Трогальщице http://www.proza.ru/avtor/smexforever))) Любительнице камикадзе и черепашек-ниндзя)))      

       Адмирал Курита в белоснежном кителе, с пристегнутой к поясу катаной, стоя на мостике своего великолепного «Тайхо, напряженно всматривался в бесконечно синюю даль океана. Слева, чуть поодаль, пеня форштевнями воды абсолютно спокойного моря шли два тяжелых крейсера, а почти на линии горизонта серыми тенями скользили миноносцы охранения. Сигнальщики застыли перед громадными биноклями, покоящимися на массивных тумбах, офицеры штаба чуть слышно переговаривались, не смея потревожить покой своего адмирала… 
Соединение шло полным ходом, имея задачу в ходе операции сил флота «Шо-го» воспрепятствовать высадке американских сил на острове Хонсю… Шел две тысячи шестьсот четвертый год от основания Японии… девятнадцатый год периода Сёва… третий год войны…

Найденные остатки личного дневника адмирала Куриты, командира АВ «Тайхо»… Все что смогли поднять со дна Океана… Возможно, это подделка, многое остается неясным…

1 июня, … года, 15.00
Дали 6 узлов. Воду откачали. Пожары потушены. Восстановлен один КДП, радиосвязь
по-прежнему работает с перебоями. Из восьми десятков самолетов осталось двадцать три. Пытаемся организовать воздушное патрулирование. Курс - на Сасебо, в доки.


1 июня, … года, 15.50
Скорость хода 7 узлов. Подшипники правого внешнего вала греются. Один ГТЗА вышел из строя. Идем дальше на 2-х валах. В строю не более половины зенитных орудий.


1 июня, … года, 18.00
Подшипники продолжают греться. Вынужден снова снизить скорость. Ход - 5 узлов.


2 июня, … года, 05.25
Подшипники правого внешнего вала выплавились. Скорость 3 узла. Налет четверки В-17, по воле Богов не причинивший нам никакого вреда.


2 июня, … года, 07.40
Новый налет авиации. Зенитным огнем уничтожен один самолет противника. Близкие разрывы бомб повредили наружную обшивку. Повреждений в подводной части нет. Одна бомба в полетную палубу вызвала сильный пожар, который начал распространяться в ангар. Усилиями аварийных партий пожар ликвидирован. Погибло три матроса. Механики не прекращают попыток ввести в строй ГТЗА и дать ход хотя бы в 10-12 узлов.

2 июня, … года, 11.05
Каким-то чудом , незамеченный противником, нас отыскал и подошел
транспорт снабжения «Китагами Мару». Передал на него раненых, пополнил боезапас зенитных орудий и принял необходимый для ремонта ГТЗА ЗИП. Да помогут ему Боги…
Волнение 4 балла. Скорость 3 узла. Курс - Сасебо.


2 июня, … года, 15.08
Механики нечеловеческими усилиями ввели ГТЗА в строй. Скорость 15 узлов. Атака вражеских торпедоносцев и пикирующих бомбардировщиков звездой. Близким разрывом бомбы заклинило руль в положении право 20. Корабль вышел на циркуляцию, но именно это спасло его от торпеды в Правый борт. Ценой своей жизни лейтенант Томонага, расстрелявший весь боезапас и направивший свой Зеро, в строй торпедоносцев спас "Тайхо" еще от одной торпеды. Потери - 3 истребителя, 14 матросов. Потери противника - не менее 5 торпедоносцев и 2 истребителя. Рулевое устройство восстановлено. Продолжаем идти на Сасебо, до которого еще 1500 миль. После налета погода, слава Богам, ухудшилась. Дождь, волнение 5 баллов. Пытаемся вызвать эсминцы сопровождения и крейсера. Связь по прежнему работает с перебоями.



3 июня, … года, 03.50
Всю ночь "Тайхо" шел борясь с волнами и ветром. Косые струи дождя заливали стекла ходовой. Во время последнего налета взрыв бомбы с одного из пикировщиков, едва не попавшей в свес палубы по левому борту, все-таки повредил обшивку в носовой части. Сначала этого не заметили, что и было отражено в докладах боевых частей, но постепенно, под напором волн и вследствие достаточно высокой скорости - механики выжали из израненных турбин "Тайхо" последние лошадиные силы и 18 узлов - листы обшивки стали расходиться. Аварийные партии несколько часов подкрепляли трещавшие переборки, и, в конце концов с напором воды удалось справиться. Но скорость пришлось снизить до 10 узлов. Погода все еще очень плохая, что обезопасило авианосец от налетов самолетов противника, но затруднило наблюдение за подводными лодками. След от перископа в такую погоду заметить почти невозможно. Все молимся богине Аматерасу...

3 июня, … года, 15.00
Разведчик обнаружил три легких крейсера. Классифицированы как класс "Бруклин". Водоизмещение около 10000 т, 15 6-дм орудий. Эскорт ЭМ отсутствует. Группа идет курсом, параллельным нашему на удалении порядка 350 миль. Имей мы полную авиагруппу, крейсера были бы уничтожены в течение 10 минут... Сейчас в ангаре 20 самолетов. 12 Зеро, и 2 торпедоносца Кейт и 6 пикирующих бомбардировщиков Вэл.
Долг перед Родиной и Императором зовет нас в бой. В последний бой...

3 июня, … года, 15.02
Дана команда подвешивать бомбы и торпеды, заправлять самолеты горючим. Лязгая цепями, элеваторы подали боезапас на полетную палубу. Сбиваясь с ног, техники бросились вооружать самолеты. Пилоты, повязав головы хатимаки заняли свои места в кабинах...
На фалах взвился знаменитый флажный сигнал "Судьба Империи зависит от этого боя. Пусть каждый исполнит свой долг." Короткий сигнал корабельного тифона и, взревев моторами и выбросив языки синего пламени из выхлопных труб, все 20 самолетов взмыли вверх. Курс - на вражеское соединение...На палубе, махая кепками осталаь стоять техники.... Они провожали своих пилотов в последний путь... Мы, стоя на мостике не могли сдержать эмоций. Над палубой из динамиков гремит Юми Юкаба. Да хранят души наших пилотов благосклонные ками...

3 июня, … года, 16.10
Перед стартом самолетов механики сделали невозможное. Подняв давление пара до того возможного предела, который позволили изуродованные котлы и турбины, они смогли добиться того, что в течение целых 8 минут "Тайхо" развивал ход 22 узла!!!. Но это дорого обошлось кораблю. Носовые поврежденные переборки не выдержали. В результате было затоплено два носовых отсека, авианосец резко осел носом в воду, кроме того, лопнула часть паропроводов, заживо сварив 15 человек в кормовом котельном отделении. Скорость снова упала до 12 узлов, но дело было сделано. Все самолеты были подняты в воздух. Банзай!

3 июня, … года, 17.21
Группы самолетов вышли на цель практически одновременно. 4 тройки истребителей, зайдя с носовых углов отработали пулеметами по мостикам и зенитным постам крейсеров, облегчая задачу торпедоносцам и пикировщикам. Кроме того, были сброшены 30-кг бомбы, но их воздействие имело скорее моральный эффект, нежели смогло причинить реальные повреждения крейсерам. Янки не ожидали налета, но моментально пришли в себя и крейсера дружно огрызнулись зенитным огнем. Уже на отходе был сбит Зеро лейтенанта Есимото, который, перевернувшись через крыло, упал в воду за кормой концевого крейсера. Два торпедоносца зашли на головной крейсер с разных бортов. Шансов у него не оставалось. Воздух закипел от разрывов зенитных снарядов. Торпедоносцы шли низко, над самой волной, практически срезая плоскостями гребни волн. Торпеда с Кейта лейтенанта Фудзита вошла в корпус крейсера немного кормовее миделя по левому борту, разворотив два котельных отделения и практически лишив корабль хода. Самолет, освободившись от стальной сигары взревел двигателем и взмыл вверх, пройдя над крейсером и поливая его огнем из пулеметов. Капитану Коидзуми повезло значительно меньше. Механизм сброса торпеды заело и, не почувствовав характерного толчка торпедосбрасывателя Коидзуми принял решение таранить крейсер... Кейт врезался в район машинного отделения и взорвался огромным огненным шаром.... Головной крейсер противника медленно погружался в воды Тихого океана...
Пикировщики вынырнули из низких облаков, казалось над самыми мачтами двух оставшихся в живых крейсеров. Расчеты зенитных орудий отработали свою задачу великолепно - один самолет взорвался в воздухе, осыпав палубу и надстройки корабля градом обломков, два были серьезно повреждены и их бомбы не достигли цели.
Капитан Хирамацу, раненый осколком зенитного орудия, ослепленный болью и заливающей глаза кровью направил свой Вэл прямо в кормовую башню концевого крейсера... Взрыв разворотил всю корму корабля, а последовавшая за ним детонация боезапаса не дала кораблю ни единого шанса на спаение... Всебыло кончено за 8 минут.

3 июня, … года, 17.29
Уцелевшие в бою самолеты - 11 Зеро и 4 Вэла по одиночке стали отходить на авианосец.
20.05 - 20.40 Посадка происходила уже в темноте, по одиночке. До корабля дошли лишь 8 Зеро (три, с пробитыми баками не дотянули до корабля и погибли) и 2 Вэла.
Потери противника - 2 легких крейсера.

3 июня, … года, 21.00
Палубная команда приступила к ремонту, заправке и вооружению уцелевших самолетов. Пилотам дана команда отдыхать 2 часа.
Мы еще не знали, что к нам идут 2 тяжелых крейсера типа "Нью Орлеан". 9-203 мм, 8-127-мм орудий, скорость полного хода около 30 узлов....
У нас - 10 самолетов, в рабочем состоянии
8-100-мм орудий, затопленные носовые отсеки и 12 узлов хода...
До Сасебо не дойти... Офицеры пишут прощальные хокку…