Культура питания. Правила для любой кухни. Ч. 3

Демидова Валентина Евгеньевна
Жидкую пищу ЖУЙ, а твердую ПЕЙ.

Или диету создавай во рту.

Мы определились с режимом. Теперь освоим важнейший принцип трапезы. Проведем лабораторное занятие. Подготовим несколько продуктов (крекер 2, банан 1/2, грецкий орех 2 шт.).

На первом этапе откусите кусочек крекера, прожуйте, как обычно, но посчитайте, сколько жеваний произошло до глотания. Например, 12.

Запишите свою цифру это будет К1.

Теперь тоже самое сделайте с кусочком банана (Б1) и половинкой ореха (О1).

На втором этапе те же продукты едим, но жуем до тех пор, пока вкус данного продукта продолжает ощущаться во рту. Как только вкус исчез – можно глотать.

И получим К2, Б2 и О2.

Сравнение часто выглядит примерно так.

Крекер: К1 = 8 - 12, а К2 = 20 – 26

Банан: Б1 = 25-34, а Б2 = 56 -80

Орех: О1 = 20 – 30, а О2 = 120 – 240.

Как показали подобные занятия вторые цифры намного больше первых.

Не трудно отметить, что на банан затратили в три раза больше жевательных движений, чем на крекер, а на грецкий орех в 10 раз больше.

Это потому, что в живых продуктах много уникальной тонкой энергии, которая сосредоточена во вкусовых молекулах.

Особенность этих молекул в том, что расщепляются они ТОЛЬКО в РОТОВОЙ ПОЛОСТИ в зоне вкусовых рецепторов. Если еда проглочена быстро, то эти молекулы уже никогда не отдадут нам свою уникальную энергию.

Вы еще спрашиваете, почему так важно долго жевать? Вы еще не убеждены в том, что это действительно важно.

Продолжим объяснение. Тем более у многих первое время ничего не получается. Продукт не успевает отдать весь свой вкус. Глотательное движение происходит гораздо раньше, по старой привычке. И жидкую кашицу ощущать во рту непривычно. То ли дело куски заглатывать.

Мы спешим везде и в еде тоже. Нас поощряли за быструю еду, начиная с детского сада. Приводили в пример старые времена, где на работу брали тех, кто быстрее справлялся с обедом. К этому примеру мы вернемся позже.

А золотое правило звучит так – ВКУС ОСТАВЛЯЙ ВО РТУ!

 Повторим. Только здесь нервные окончания (вкусовые рецепторы) способны не только различать вкус, но и высвобождать вкусовую энергию. Этот вид энергии относится к тонким и используется для умственной и душевной работы.

Калории высвобождаются в тонком кишечнике и назвать их можно грубой энергией, пригодной для физического труда.

Потому-то и брали на тяжелую физическую работу, тех, кто на вкусе не останавливался и чей организм в результате получал только калории.

Заметим, что врача, учителя, управляющего выбирали не по скорости поедания обеда, а по дипломам и рекомендациям.

Первое преимущество – получение тонкой энергии, а вместе с ней больше возможностей для решения задач как профессиональных, так и житейских. Тонкая энергия улучшает качество наших эмоций и психических переживаний.

Мы ярче видим жизнь и более глубоко чувствуем, сильнее наслаждаемся и спокойнее переносим негатив.

Кроме того, во время тщательного пережевывания рецепторы рта изучают содержание продукта и передают эту информацию пищеварительным железам.

В результате и печень, и поджелудочная железа выдадут то количество сока, которое необходимо для данного продукта.

А грубая еда, превращенная в легкую кашицу, становится диетическим продуктом, что так важно многим из нас.

Трудно ли воплотить это правило в жизнь? Не просто трудно, а очень трудно. Вот некоторые затруднения, прозвучавшие в аудитории. И наши ответы.

Вопрос. Не успеваю, само глотается. Что делать?

Ответ. Назначайте язык вратарем и контролируйте удержание продукта во рту, возвращая его к зубам. Концентрация на физиологии отвлечет вас от привычных страданий и суеты.

Вопрос. Устают челюсти так долго жевать.

Ответ. Начинайте с 10 – 15 жевательных движений и каждую неделю прибавляйте по 2 -3 движения.

Вопрос. После долгого жевания мне стало не вкусно.

Ответ. Йоги на такой вопрос отвечали: «Выплюнь эту еду – она не твоя». Если бы человек не жевал тщательно, то проглотил бы то, что ему НЕ ПОЛЕЗНО. А при жевании рецепторы распознали те компоненты, которые вам не подходят. Например, творог содержит кислоту, которая не всем полезна, но если засыпать сахаром, то при быстрой еде можно себя обмануть и нанести вред своему здоровью. То, что вам полезно – будет вкусно и через сто жеваний.

Собирая истории долгожителей, мы не могли ни обратить внимание на то, что среди них не встречали люди торопливых, как при разговоре, так и в еде.

Одна дама, 87 лет, сетовала на то, что с детства ее ругали за то, что дольше всех за столом оставалась. И по сей день, говорит, не научилась спешить. За спиной у дамы большая жизнь и много творчества, а стихи у нее и сейчас каждый день рождаются. Вот так.

Твердую пищу пей – именно пей, потому что при долгом жевании пищевой комок становится жидкой кашицей, отдавшей нам тонкую энергию и подготовленной для полноценного переваривания в тонком кишечнике.

Вот вам еще один надежный инструмент укрепления здоровья и повышения качества жизни. И, главное, он всегда с вами.

Хоть и не в руках, а в зубах!

Итак, мы разобрались, с тем, как пить твердую пищу. Теперь второе положение данного правила.

Жидкую пищу жуй! И не меньше вопросов:

- Как это жевать жидкую пищу?

Ответ прост.

Смаковать.

Не пить залпом, а маленькие глотки брать в рот и глотать не сразу, а несколько секунд удерживая.

Для того чтобы познакомиться со вкусом поподробнее. Вытащить из вкусовых молекул тонкую энергию. Определить «мое – не мое», и, наконец, подготовить весь нижележащий отдел к адекватной работе.

О необходимости поступать именно так говорит учение йоги. Особенно подчеркивается важность жевать молоко. Три-четыре жевательных движения.

Так, примерно, делают дегустаторы. Именно примерно, а не в точности повторять весь ритуал ;.

Главное осознать необходимость, несомненную пользу такого приема. Кофе, чай, молоко следует употреблять, ПЕРЕЖЕВЫВАЯ!

Жидкую пищу ЖУЙ, а твердую ПЕЙ.

Это теперь ваш инструмент.
;