Птичий Гимн

Юрий Анников 2
И снова дни летнего солнцестояния!
Я просыпаюсь от нарастающего гомона птиц.
Чуть забрезжил рассвет. Начало шестого часа.

Створка окна открыта. За ним виден небольшой сквер, разделяющий наш и соседний пятиэтажные дома. Добрые руки жильцов, приехавших в большинстве из северных мест в наш южный край, реализовали свою многолетнюю тягу-мечту к зелени и цветам. И вот деревца подросли и стали давать приют птицам. Завет Создателя «наполняйте землю и обладайте ею…» выполнен по зову сердца, с радостью, без особого ожидания благодарности. Вот оно – ПРОСТОЕ богоугодное Дело.

Что в этом птичьем гомоне? Несмотря на звонкий шум, достаточный, чтобы разбудить пожилого человека, он удивляет своей непритязательной органичностью. Как шум волн или крон деревьев при свежем ветре. Даже как неистовое кваканье лягушек… Всё это – звуки жизни! И ты – часть её – если и испытываешь лёгкое неудобство, то почти сразу принимаешь его как должную часть другой жизни, без которой, наверняка, не было бы полноценным и твоё присутствие в ней!

И вот в твоих ушах уже не гомон, а радость природы, встречающей Свет нового дня! Эта птичья радость пронизывает всех живущих. Ты становишься участником природной молитвы, обращённой к ожидаемому Солнцу: принеси нам новые силы и новые радости жизни!
Этот гимн звучит около часа. Меньше – никак нельзя, это же Мольба!
И вдруг гомон радости, будто услышав команду: «К торжественному маршу!», на мгновение замирает. Будто не ведая, каким ещё звучанием ПРОСЛАВИТЬ, природа по команде палочки «дирижёра» замерла в поклоне, встречая торжественное шествие Жизни!
В небе всплывала Корона ЕЁ Величества!

И Жизнь, вступив на трон, повелела каждому продолжить своё Дело!