Торпедирован... прощайте!

Морской Профсоюзный Телеграф
Война для моряков советского торгового флота началась на несколько дней... и часов раньше!
Накануне нападения на Советский Союз в портах Германии под различными предлогами задержали 32 советских парохода, более 900 моряков были интернированы.
Одним из первых потопленных судов был пароход "Гайсма". Моряки вспоминали:
На рассвете 22 июня 1941 года над мирной Балтикой прозвучал сигнал бедствия: «Торпедирован... Прощайте...»
В 3 часа 20 минут латвийский пароход «Гайсма», направлявшийся в Германию с грузом леса, на траверзе шведского острова Готланд окружили четыре гитлеровских торпедных катера. Без предупреждения фашисты открыли орудийный огонь по беззащитному судну, затем выпустили две торпеды. Взрывы огромной силы — и объятая пламенем «Гайсма» начала медленно погружаться в воду. По приказу капитана Николая Дувэ экипаж покинул тонущий пароход. Только радист Степан Савицкий оставался в радиорубке. Он посылал в эфир сигналы о пиратском нападении гитлеровских катеров. А фашисты с хладнокровной жесткостью расстреливали из пулеметов безоружных советских моряков в шлюпках. Вода окрасилась кровью.
...Радист Степан Савицкий в 4.15 в последний момент успел передать в эфир радиограмму: «Торпедирован. «Гайсма» тонет. Прощайте». Его радиограмма спасла несколько наших судов. Взрывной волной большая часть экипажа была выброшена за борт. Моряков, оказавшихся в воде, фашисты расстреливали из пулеметов. Погибло 6 чел. Было захвачено в плен 2 чел. Оставшиеся 24 члена экипажа через 14 часов добрались на шлюпке до латвийского берега...причалив, моряки похоронили своего капитана вблизи Ужавского маяка, обозначив его могилу крестом из шлюпочных весел. После окончания войны захоронение перенесли в глубь леса, где оно находится и по сей день. В советское время могила капитана Дувэ считалась памятным местом, однако после восстановления независимости о ней резко забыли. Со временем могильная ограда рухнула, буквы на памятнике стерлись, надгробие заросло травой. Пять лет назад, узнав об этом военном захоронении, представители Вентспилсского отделения "Центра Согласия" совместно с учащимися городских школ привели могилу в порядок, а позже разыскали и связались с родственниками погибшего капитана, ныне проживающими в украинском Тернополе.