Подсолнух

Инна Днепровская
Благоухать, прельщать взоры, быть даримыми, стоять в изящной вазе, выслушивать ахи-вздохи – увы, все это не ему.
Он такой сильный, такой жаркий, такой щедрый – берите, не жалко. И берут, пользуются, и даже думают, что любят… Увы, не его – а его дар.
А ему так хочется, чтобы кто-то полюбил его самого, увидел, что он тоже –цветок. Он тоже мог бы стоять на окне, пусть не в вазе, пусть в простой банке с водой, он не против. Но он бы знал, что вот и он тоже может радовать по утрам чей-то взор своею скромной красотой.
Он так жарок, он мог бы кого-нибудь согреть…
Но влюбленные предпочитают дарить розы – они кажутся им красивыми. Девушки собирают в букеты незабудки – они кажутся им такими нежными. Дети приносят домой жарки –они кажутся такими яркими. Художники рисуют в вазах ромашки – они кажутся им такими искренними.
А подсолнух? Он такой сильный (никто не замечает, что он беззащитен, а ведь у него нет шипов, как у розы). Он стоит прямо, не опуская головы, но прикоснитесь щекой к его лепесткам – никакая роза не подарит вас такой нежностью, никакая ромашка не улыбнется вам так открыто, ни один цветок не подарит вам себя с такой готовностью…
Полюбите его, увидьте за семечками – цветок, самый прекрасный цветок – ведь он так похож на солнце.