милита 9 февраля

Милита
АНДРУСОВО. ВЕСТМИНСТЕР. КАИР. АВСТРИЯ. ПОРТ-АРТУР, ЧЕМУЛЬПО, ПЕТЕРБУРГ. МЕХИКО. БРЕСТ-ЛИТОВСК, КИЕВ. ЭЛЬ-АГЕЙЛА. НЬЮ-ЙОРК. КУБАНЬ, ЛОЗОВАЯ, БЕЛГОРО, РОВЕНЬКИ. ЭЛЬЗАС. СССР. КИТАЙ. ТБИЛИСИ. АРГУН. 

9 февраля (30 января) 1667 года - в д. Андрусово под Смоленском подписано Андрусовское перемирие, завершившее Русско-польскую войну 1654-1667 гг. Перемирие устанавливалось на 13,5 лет, для подготовки условий «вечного мира». Речь Посп. передавала России Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю и Левобережную Украину. Россия отказывалась от завоеваний в Литве. Казацких послов на подписание перемирия не пустили.

9 февраля 1674 года - Вестминстерским договором завершена 2-летняя война между Англией и Голландией (по договору Нью-Йорк и Делавэр передавался Англии).

9 февраля 1799 года - Наполеон начал поход из Каира в Палестину. Египетский поход 1798-1801 гг.

9 февраля 1801 года - по Люнвильскому (сепаратному) договору Австрия признала за Францией Рейн, Альпы и Пиренеи. Война Второй коалиция 1799-1802 гг.

9 февраля (27 января ) 1904 года - начало Русско-японской войны. 10 японских. эсминцев напали на рус. эскадру, беспечно стоявшую на внеш. рейде Порт-Артура, и вывели из строя броненосцы «Ретвизан», «Царевич» и крейсер «Паллада».
--Японские корабли блокировали в нейтр. гавани Чемульпо в Корее крейсер «Варяг» и кан. лодку «Кореец». Командир японской эскадры контр-адм. Урио (14 кор) потребовал от русских покинуть рейд, на котором также стояли иностр. корабли. Ком. крейсера каперанг Всеволод Федорович Руднев принял решение принять бой и попытаться прорваться в Порт-Артур. Во время сражения на "Варяге" начался пожар, 37 чел. экипажа погибли, 91 был ранен, включая ком. корабля. Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер. Японцы позже подняли крейсер и ввели в строй под названием «Сойя». В 1916 г. Россия выкупила его у Японии, и он получил прежнее название. Для ремонта корабль был отправлен в Англию, где после Октября и завершилась его судьба. Позже в советском флоте несколько кораблей носили его имя. Последним должен был стать тяжелый авианесущий крейсер, который так и не был достроен. Осталась лишь песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»».
--Петербург. Император Николай II издаёт Манифест об объявлении войны Японии. Когда весть о нападении японцев достигла столицы, царь смотрел оперу. Чиновники дождались окончания спектакля и лишь тогда доложили о начале войны.

9 февраля 1913 года - в Мехико начался контрреволюционный мятеж. После неудачной попытки взять Национальный дворец, во время которой погиб один из лидеров мятежников генерал Рейес, повстанцам удалось закрепиться в крепости столичного арсенала. Президент Франсиско Мадеро возложил руководство по подавлению мятежа на генерала Викториано Уэрту. Однако последний был связан с заговорщиками и кроме того сам намеревался занять президентское кресло. Уэрта создавал видимость борьбы с мятежниками и 18 февраля сторонники Уэрты арестовали Мадеро. Мексиканская революция 1910-1917 гг.

9 февраля (27 января) 1918 года - в Брест-Литовске Центральные державы подписали сепаратный мирный договор с делегацией Центральной Рады Украинской Народной Республики.
--Советские войска М.Муравьёва (7-8 тыс, 25 орудий, 3 броневика и 2 бронепоезда) после массированного артобстрела заняли Киев, а накануне по соглашению о перемирии украинское прав-во и 3-тысячный отряд гайдамаков ушли из города по Житомирскому шоссе. В первые дни после установления власти Муравьёва в Киеве было убито до 5 тыс. чел, из них до 3 тыс. - офицеры. Гражданская война 1917-1922 гг.

9 февраля 1941 года - в Ливии (Сев. Африка) британские войка продолжают наступление и подходят к Эль-Агейле. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

9 февраля 1942 года - в 14:30 у причала Френч-лайн в Нью-Йорке во время сварочных работ загорелся (бывший одно время крупнейшим в мире) французский лайнер «Нормандия». К этому времени судно было конфисковано американцами, переименовано в «Лафайет» и переделывалось под военный транспорт. В 2:45 ночи 10 февраля лайнер, обильно поливаемый, набрал тысячи тонн воды на верхних палубах, резко накренился и лёг на левый борт.

9 февраля 1943 года - Кубань. Началась Краснодарская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта.
--В ходе Ворошиловоградской наст. операции Ю-Зап. фронта части 35-й гв. стр. дивизии достигли ж/д узла Лозовая (Харьк. обл) и взорвали ж/д полотно на всех направлениях. 10 фев. части дивизии Кулагина ворвались на сев. окраину города. Блокированный гарнизон, несмотря на упорную оборону, был вынужден сдавать Лозовую.
--Советская 40-я армия заняла Белгород и устремилась с севера на Харьков.
--В г. Ровеньки в Гремучем лесу (Донбасс) расстреляны руководители подпольной комс. организации «Молодая гвардия» Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин (ещё 75 чел. были казнены в др. районах).

9 февраля 1945 года - англо-американские войска завершили освобождение Эльзаса.

9 февраля 1955 года - министром обороны СССР назначен Маршал Советского Союза К.Г.Жуков.
--В Китае введена обязательная военная служба.

9 февраля 1998 года - состоялось второе покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. През. кортеж был обстрелян из стр. оружия и гранатометов. Погибли 2 охранника, несколько чел. были ранены, президент отделался ссадинами. Впоследствии ответ-сть за подготовку покушения взял на себя Салман Радуев.

9 февраля 2000 года - российские войска для уничтожения баз и скоплений боевиков в Аргунском ущелье впервые применили вакуумные бомбы весом в 1,5 тонны. Вторая чеченская война 1999-2009 гг.

милита 9 февраля