Губная гармошка

Яна Русская
Она разрывала тишину на мелкие кусочки и заставляла кривить губы.
"Опять он! Когда это кончится?!"- думали бойцы, но вслух никто не смел ничего сказать.

Новобранцы радовали как обычно, своей нелепостью и неуклюжестью. Из несколько сотен парней находился 1-2- стоящих. Остальные отшлифуются, выровняются со временем. За исключением 1-2 совсем неподдающихся никакому воспитанию.
"Как например, этот очкарик. Ну как он сюда попал? Да, война, да, нехватка бойцов, но чтобы так... Они что - совсем ничего не понимают? "
Пятый был опытный вояка. Свое прозвище он получил не спроста. Он был пятым из шести выживших когда-то новобранцев. Из 300 человек. Страшная тогда была мясорубка, но он выжил.
Из всех новобранцев, Пятый взялся именно за этого Очкарика. Мертвой хваткой.
Хотел, чтобы тот выжил, и поэтому нагружал его как мог. Наряды, лишние круги, отжимания...все как положено.
"Я сделаю из тебя человека!"
Очкарик боялся его и ненавидел. Пятому было наплевать на это. Лишь бы выжил.
Единственное, что прощал Пятый очкарику - это его гармошку. Очкарик доставал ее на привалах и начинал играть.
Это был целый ритуал....
Очкарик находил укромный уголок, естественно подальше от Пятого.
Он устраивался поудобнее.
Отряхивал свои руки от песка.
Замирал.
"Молится он там что ли?" размышлял про себя Пятый, который, естественно видел Очкарика , куда бы он не спрятался.
Потом Очкарик доставал сверток. С трепетом, не спеша Очкарик разворачивал его.
"Блин, ну как с женщиной, честное слово, ну что за ерунда!" ругался про себя Пятый, но терпеливо ждал, пока Очкарик закончит свои церемонии.
Пятый ждал.
Очкарик же не торопился. Он протирал и так не запыленную гармошку, опять замирал. А потом начинала звучать музыка.
Такая дикость , тут - среди песков, войны и оружия. Она была проста, и , одновременно, нереальна.
Бойцы замирали, задумывались о своем. Становились людьми.
"Нельзя долго, пора прекращать..." Пятый оттягивал момент отбоя. Но он наступал.
- Отбой! Хватит нас раскрывать уже! - кричал Пятый.
Очкарик привычно сникал и прятал гармонику.
Постепенно новобранцы менялись, превращаясь обратно в солдат.
"Так надо, так надо, они должны остаться в живых...у них должен быть шанс..." думал Пятый, засыпая.

Но шанса не было. В одной из очередных переделок Очкарик погиб... Его не стало.
"Как просто..."
Пятый так и не узнал его имя, это было обычное дело тут. Зачем знать имена уже мертвых людей?
Пятый взял себе гармошку. На привалах он начинал играть. Он не умел. Но он должен был это делать. За Очкарика.
Он так же сначала доставал ее, молчал. Нет он не молился, просто вспоминал...мирную жизнь и тех, кто ушел навсегда...
А потом гармошка плакала по своему хозяину - ей можно, она не мужчина....