Париж. Версаль. Монмартр. Часть 4

Тамара Зажирило
Автобус мчиться по парижским улицам.Солнце заглядывает в окна. Все возбуждены.Впереди Версаль!! Въезжаем в туннель .Наш экскурсовод  Марина быстро говорит : " Это туннель Альма.Здесь разбился автомобиль Принцессы Дианы и Доди Аль-Файеда.Посмотрите направо, на месте трагедии надпись."  Это продолжалось несколько минут и автобус уже на поверхности. Мчиться по предместью Парижа. В салоне тишина. Все прокручивают события тех лет - гибель принцессы Дианы.Мы увидели место трагедии, которая  всколыхнула весь мир.

Подъезжаем к огромной площади - Площадь Армии,наполненной автобусами.Впереди раскинулся
замок " Короля  - Солнце "Людовика  XIV  - шедевра мировой ландшафтной архитектуры.На площади памятник Людовика  XIV . Впечатляюще !Парадный вход-через ворота из чугунной ,украшенной золотом решетки,которую венчают королевский герб и корона.  Несколько фотографий и  толпы туристов устремляются во  комплекс зданий дворца. Привыкшие к скороговорке Марины мы,ошеломленные увиденным и тем что мы находимся в знаменитом Версале, начинаем нашу экскурсию. Голос Марины уводит нас в глубину замка,в глубину веков.Здание дворца протянулось на 500 метров. /Стоимость объекта 10500 тонн серебра или 2,6 миллиарда евро./ Весь фасад дворца со стороны сада занимает роскошная Зеркальная галерея или галерея  Людовика  XIV . Ансамбль Зеркальной галереи с Салонами Войны и Мира-пик Версаля. Украшение залов посвящено победам  Людовика  XIV  . В картине  в форме  большого овального  медальона Людовик  XIV -  воин завоеватель.В салоне мира  он дарит мир Европе.На 75 метрах представлены главные завоевания Людовика  XIV  .Зеркальные багеты напротив окон отражают парк.Солнечные зимнии лучи делают стену легкой. Расписанные своды и окна впечатляют благородной роскошью. Мы просто ошеломлены. Огромные позолоченные люстры в сочетании с гигантскими окнами -эта ослепительная роскошь создают впечатление ,что еще минута и навстречу выйдет сам " Король-солнце",а за ним шумная толпа придворных в парче,шелке в бриллиантах.
Огромное количество туристов .Групппы переходящии от одного полотна к другому к шедеврам Европейского искусства. Работы Лоренцо Бернини,Жан Варен,Эжен Делакруа и еще долго можна перечислять великих мастеров  мировой живописи. Проходим Большии апартаменты Короля,покои первых дам. Комнаты переходят в комнаты.Улица из смежных комнат!Спальня  Людовика  XIV  ,его кабинет, комнаты -приемные,потайные комнаты,где кипели страсти богемной жизни королей,золото,парча,красное дерево,люстры,канделябры,серебро.  Эта роскошь,огромное количество картин с мировой ценностью,росписей на стенах -мощь , величие и история  французских королей ! Марина рассказывает о жизни Людовика  XIV и его придворных.  Марина в наушниках:" А вы знаете.что в высоких прическах дам водились даже мыши.Так как прически делались надолго,с помощью приспособлений,а почему дамы обмахивались веерами.Не только что было жарко ,но и так как у них были гнилые зубы! Стоматология не была такой как сейчас!А вы знаете ,что секс во дворце часто проходил под кренолиновыми юбками ? "Мы понимаем что  у нас ,уставших от экскурсии Марина хочет немного снять  эмоциональный стресс .Мы начинаем смеяться.  Успеваем и сфотографироватся.  Экскурсия продолжается несколько часов.Мы  приятно устали. Направляемся к выходу из замка и ,о, чудо. Перед нами Версальский сад. Цифры просто поражают.Площадь парковой зоны 900 га.Фонтанов 1500,огромное количество памятников мировых скульпторов. Деревья смотрятся по зимнему,но легкая зелень покрывает траву,подстриженные кусты. Аллочка "строит" меня на фоне королевского дворца. Я раскидываю руки в стороны.Хочется взлететь.Позади меня Версаль! Пол часа  свободного времени.Нескончаемый парк.За отведенное время нам его не обойти.Фонтаны спят.Безмолвная гладь бассейнов. Почему  то память выхватывает картины из фильма "Анжелика и Король".Перед взглядом то там то здесь возникают идущие,отдыхающии фигуры придворных,Короля.Оказаться в Версале -потрясающе !  Время ,время,быстро идем к цнтральному входу.Последний раз окидывем взляд  на Версаль. Прощай творение Людовика XIV.

 
В автобусе долго прокручиваем в своей памяти увиденное и, сопричастные к этому Великому,возвеличиваем  в мыслях и себя.  Группа отправляется в кабаре Мулен Руж. Мы с Аллой и несколько человек из нашей группы выбираем Монмартр !
 Подниается  на фуникулере.Высота  холма  Монмартра  130 метров равна высоте 2 ступени Эйфелевой башни.Это высочайшая точка Парижа.Заходим в базилик Сакре-Кер. Базилик построен   как память кровавой расправы с членами Парижской коммуны. Готика.роспись. Людей много.Много молодежи,которая уселась на холме перед базиликом. Поют.Играют на гитаре. Перед тобой открывается панорама ночного Парижа. Вспыхивает огнями Эйфелева башня. Прходим мимо базилика и оказываемся  на площади художников-площадь Тертр. Ее опоясывают  десятки  маленьких кафе,магазинчиков с картинами,гравюрами.Несмотря на поздний час,кафе заполнены людьми.Перед художниками туристы. Картину на память от художника с Монмартра -это пркрасно.Здесь творили Ренуар,Ван Гог,Пикассо,Модильяни.Заходим в маленький магазинчик,я покупаю небольшую картину без рамки.Стоимость невысока 15-20 эвро.Память!Раму закажу в Харькове. Улочки вьтся вниз.Каждая улочка Монмартра -история. Проходим памятник певице Далиде.Гид рассказывает о певице, ее жизни.Это третья женщина Парижа ,которой сделан памятник.Я быстро ищу в телефоне музыку к  песне Далиды и Ален Делона "Пароле "- "слова,слова "-это мелодия у меня в телефоне на "мужа."Делаю громкость. Гид как раз на истории их отношений и эта потрясающая песня!  Все улыбаются ,гид мне :"Такое оформление своей экскурсии на Монмартре у меня впервые "Проходим вниз мимо уютных ,небольших домов. Улица Пауль Февал.Небольшая площадка перед домом.Скульптура "Человек,проходящий сквозь стену"Это работа известного нам всем актера Жана Маре.1989 год.Скульптура изображает героя французского писателя Марселя Эме,который жил на Монмартре.Ниже ,ниже.Цепочка кафешек,запахи поджаренных колбасок.Мусульмане за стойками.Мусульмане в потоке прохожих. Выходим  к зданию Кабаре "Мулен Руж". Окидываем взглядом нескончаемый поток прохожих.Сегодня последний вечер в Париже. Из Кабаре, после представления, выходят наши " коллеги " по путешествию. Все довольны своим вечером.Едем в гостиницу. Прощай ночной Париж !Прощай!