Мания величия

Марк Агабальянц
     Кутузов страдал раздвоением личности. Однажды он возомнил себя Наполеоном. Первым, понятное дело. И первым же поджог Москву. Принято считать, что захватчики всех времён и народов — варвары: они предают мечу и огню завоёванные ими города и сёла. Светлейший князь опередил Бонапарта и, забыв, видимо, что захватчик не он, спалил всё сам. В общем, что не съел — то понадкусывал.
     Я думаю, что у Михаила Илларионовича взыграла молодая кровь. Он явно почувствовал азарт, который ещё в детстве испытывал при игре в прятки — это такая знаменитая русская забава — и решил, во что бы то ни стало, «зачекать» первым. Юношеские упражнения поспособствовали тому и он проявил себя прытью недюжей.

     Да, Кутузов был не лыком шит: 1 сентября 1812 года на военном совете в Филях он распорядился поджечь армейские продовольственные и военные склады, что у Никольских ворот, да у Сухаревой башни, у Красного пруда, и у Симонова монастыря, немного в Замоскворечье, в Пречистенской и Басманной частях.
     Горожане при виде огня развеселились так, что тут же в диком ажиотаже стали поджигать не только дома соседские и всякие другие постройки, но даже, говорят, и собственные. Видно, огнепоклонство в крови вспыхнуло, инстинкт древний, а потому простительный. И своей деятельностью некоторых французских солдат раззадорили и те носились по улицам с факелами, добавляя свою лепту к всеобщему ликованию. Варвары — они и есть варвары, что во вражьем, что в своём стане.

     В результате, в Москве сгорело более 6500 жилых домов, что составило  наибольшую часть всех жилых домов города, почти все лавки, более половины постоялых дворов, торговых рядов и общественных зданий, 122 из 329 церквей. С церквями даже большевики лет через сто так не преуспели, дольше чикались!
     В пожаре погибло 2000 тяжелораненых русских солдат, которых не смогли вывести при отступлении свои же русские войска, сгорели культурные и духовные ценности, рукопись «Слова о полку Игореве», например.

     А Бонапарт — он что? Он был сентиментальным французом: самолюбие его не выдержало такого поворота дел. Он расплакался и, несолоно хлебавши, поплёлся домой, чуть не на смерть простудив по дороге себя и всех своих соратников.
Такие, брат, дела. Наполеоном он был, конечно, Первым, а тут, в России, первым ему стать так и не сподобилось.
     Зато до того, в истории Франции, Наполеон Бонапарт был фигурой заметной! С самого начала своего правления он заложил такие административные и правовые нововведения, на которых зиждется устройство того государства и по сию пору. Ему удалось закрепить недавно утверждённые революционные завоевания своих сограждан, ратуя за равенство всех и вся перед законом, утвердить всеобщее равноправие и безусловное право на собственность. Он быстро покончил с революционной анархией, поднял вопросы образования, создал систему средних школ — лицеев и высших учебных заведений, учредив Нормальную и Политехническую школы. Эти институты до сих пор остаются одними из самых престижных в стране. В их стране, конечно. А за собственные заслуги в математике и сам был избран академиком Французской академии наук.

     Вот я и думаю — а может пусть их, французов-то этих. Ну победили бы они и что?! Поди, хуже бы в России не стало.

*****