Мысли нараспашку 15. Александр Галич

Михаил Лезинский
 АЛЕКСАНДР ГАЛИЧ В СЕВАСТОПОЛЕ . Стрелка упирается прямо в мою голову. На встречу с Галичем приехали многие писатели Крыма . В центре на первом ряду (в погонах) Председатель объединенного городского и флотского объединения баснописец Николай Кириллов , из-за его плеча выглядывает Александр Галич . О приезде Галича в Севастополь , я написал большой документальный рассказ .

ПАРИЖ-ГАЛИЧУ

На могиле известного русского поэта, драматурга и барда Александра Галича на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа открыт барельеф. Здесь же состоялась и панихида по случаю 25-петия со дня смерти поэта.
Александр Галич трагически погиб в декабре 1977 г. в возрасте 59 пет в Париже при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Он создал немало пьес  и киносценариев, в частности, к фильмам "Верные друзья", "На семи ветрах", "Дайте жалобную книгу". Но более известен Александр Галич как автор и исполнитель песен-новелл, в центре которых тема ответственности за прошлое переджертвами сталинизма, солдатами прошедшей войны.
После исключения из Союза писателей и Союза кинематографистов Галич был вынужден эмигрировать. "Чужая земля стала для моего отца последним пристанищем, - говорит дочь поэта Ангелина Галич-Архангельская. Но хочется надеяться, что его слова - "А уж мертвый-то я вернусь в Россию наверняка"  сбудутся. (ДАВНО СБЫЛИСЬ!) И он вернулся своими стихами и песнями на родину, которую любил, никогда не предавал, с которой никогда не разрывал связей".

ИЗ РАССКАЗОВ АЛЕКСАНДРА ГАЛИЧА .

 … В Серебряном Бору, у въезда в Дом отдыха артистов Большого театра ,стоит, врытый в землю, неуклюже-отесанный, деревянный столб. Малярной кистью, небрежно и грубо, на столбе нанесены деления с цифрами - от единицы до семерки. К верху столба прилажено колесико, через которое пропущена довольно толстая проволока. С одной стороны столба проволока уходит в землю, а с другой - к ней подвешена тяжелая гиря.
Сторож Дома отдыха объяснил мне:
-- А это, Александр Аркадьевич , говномер... Проволока, она, стало быть, подведена к яме
ассенизационной! Уровень ,значит, повышается --гиря понижается... Пока она на двойке-тройке
качается - ничего... А как до пятерки-шестерки дойдет – тогда беда ,тогда, значит, надо из города золотариков вызывать...
Мне показалось это творение русского умельца не только полезным, но и весьма
поучительным. И я посвятил ему философский этюд, который назвал эпически-скромно:

ПЕЙЗАЖ

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.
Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена !),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна !