Сезам,... ляг набок!

Степаныч Казахский
Вы будете смеяться, но свои первые 25 рублей в родном авиапредприятии, я заработал, открыв сейф под рабочим названием «Металлический ящик для документов».

Мы только недавно окончили училище и прошли все процедуры подготовки к полётам в качестве вторых пилотов ожидая от «моря погоды», то есть - когда для нас найдут время и начнут потихоньку тренировать, вводя в строй.

В один из таких дней, как обычно смирно и тихо, сидим в авиаэскадрилье.
Внезапно распахнулась дверь, и влетел взъерошенный мужик с кучей шевронов на рукаве, изрыгая матюги и упоминая маму, «какую-то Марусю», сейф, ключи, Управу и тяжелую жизнь простого начальника. Мечется, потный и злой по эскадрилье, перерывая ящики столов, и ругаясь почем зря.

Вскоре удалось понять, в перерывах между отборной матерщиной, что потерян ключ от сейфа авиаэскадрильи. А в сейфе, как оказалось, лежат документы которые необходимо срочно представить в «Управление Гражданской Авиации».
На его реплику «Хоть взрывай теперь этот долбаный ящик!»  - я робко предложил свои услуги глянуть на предмет проблем, втайне надеясь на опыт ремонта нехитрых замков того времени.

Позволю себе небольшое отступление, чтобы было понятно, откуда познания, в этом направлении:
...Мы въехали в квартиру в только что построенном доме, вдвоем с братом, в 63-м, и мне
не раз и не два приходилось помогать старикам и старушкам, открывать изнутри (забравшись по балконам) и ремонтировать их простенькие -  "английские" и "не английские замки".
Так уж было устроено тогдашнее жильё, что большинство квартир оснащали этими немудреными замками-защелками, срабатывающими от  малейших сквозняков у оставленных приоткрытыми дверей, забывчивыми стариками и детьми. И справившись со своим, заморской конструкции замком, я помогал и бедолагам-соседям, попавшимся в западню защёлок.

Мда. Так вОт.

Комэска замер, уставившись недоверчиво на молодого специалиста и, кивнул:
- Пошли!  Откроешь - не обижу!

Обследовав примитивный металлический ящик убеждаюсь, что заперт он, на приваренный изнутри, обычный дверной замок.
Определил: где, у него расположена "щеколда-засов", и попросил ...«дрель, дюбель или стальной стержень и, молоток потяжелей».

Что интересно, так это то, что всё было немедленно доставлено.

Волнуясь высверлил дырку, сбоку сейфа, в районе предполагаемой щеколды-засова, нащупал его торец, уперся стальным стержнем, хорошо врезал молотком и, засов легко скользя ушел вглубь, а дверь ящика распахнулась к великой радости "Заказчика".

Он обрадовано достал нужные документы, накинул кожаную куртку торопливо собираясь, а мне влепил руку, с размаху, словно поздоровался.

Разжимаю ладонь и, остолбенел: «Четвертной»! Это в 72-м то году, когда у меня оклад был семьдесят пять рубликов. На вопрос комэски: «Что теперь делать с замком ?» - ответил смеясь счастливо:
- Да заклепать дырку в боку спиленным болтом, и вся недолгА.
И добавил: А замок заменитЕ, когда будет время.

- Заклепай, прошу  - кивнул комэска, убегая, что я немедля и исполнил.

Ребята посмеялись подарку судьбы, и мы - скромно отпраздновали первую зарплату в буфете, а остальные деньги понес домой, к радости моей располневшей в талии, «половины».

Прошло много лет. Правда, много.
Однажды во «вражеской эскадрилье» - как мы шутя называли эскадрилью тяжелых, по сравнению с нашей «бабочкой», вертолетов Ми-8 - возник переполох, по примерно такому же, как рассказывал выше сценарию.

Ребята методом опроса местного населения, вычислили своего "ученика-медвежатника" и быстро отыскали меня, буквально стащив с дивана.

Когда приехали на работу и показали предмет волнений - я невольно рассмеялся, увидев "старого знакомого" с заклепанной дыркой в боку.

Мелькнула мысль: Сменили-ли замок или остался тот же, что был «силовым методом», открыт когда-то ?
- Неужто не меняли?! - Не может быть! Ну вы блин, даёте! - смеюсь и качаю головой.

Попросил двух дюжих ребят положить сейф на бок, противоположный замку и...

...Правильно! «Сезам» и открылся, послушно.