Сезам,... ляг набок!

Вы будете смеяться, но свои первые 25 рублей в родном авиапредприятии, я заработал, открыв сейф под рабочим названием «Металлический ящик для документов».

Мы только недавно окончили училище и прошли все процедуры подготовки к полётам в качестве «вторых пилотов» ожидая от «моря погоды», то есть - когда для нас найдут время и начнут потихоньку тренировать, «вводя в строй».

В один из таких дней, как обычно смирно и тихо, сидим в авиаэскадрилье.
Внезапно распахнулась дверь, и «влетел» взъерошенный мужик с «кучей шевронов» на рукаве, изрыгая матюги и «упоминая маму», «какую-то Марусю», сейф, ключи, «Управу» и тяжелую жизнь простого начальника. Мечется, потный и злой по эскадрилье, перерывая ящики столов, и ругаясь "почем зря".

Вскоре удалось понять, в перерывах между отборной матерщиной, что потерян ключ от сейфа авиаэскадрильи. А в сейфе, как оказалось, лежат документы которые необходимо срочно представить в «Управление Гражданской Авиации».
На его реплику «Хоть взрывай теперь этот долбаный ящик !»  - я робко предложил свои услуги «глянуть на предмет проблем», втайне надеясь на опыт ремонта нехитрых замков того времени.

Позволю себе небольшое отступление, чтобы было понятно, «откуда познания, в этом направлении»:
...Мы въехали в квартиру в только что построенном доме, вдвоем с братом, в 63-м, и мне
не раз и не два приходилось помогать старикам и старушкам, открывать изнутри (забравшись по балконам) и ремонтировать их простенькие -  "английские" и "неанглийские замки".
Так уж было устроено тогдашнее жильё, что большинство квартир оснащали этими немудреными замками-защелками, срабатывающими от  малейших сквозняков у оставленных приоткрытыми дверей, забывчивыми стариками и детьми. И справившись со своим, "заморской конструкции" замком, я помогал и бедолагам-соседям, попавшимся в "западню защёлок".

Мда. Так вОт.

Комэска замер, уставившись недоверчиво на "молодого специалиста" и, кивнул:
- Пошли !  Откроешь - не обижу !

Обследовав примитивный металлический ящик убеждаюсь, что заперт он, на «приваренный» изнутри, обычный дверной замок.
Определил: где, у него расположена "щеколда-засов", и попросил ...«дрель, дюбель или стальной стержень, и, молоток потяжелей».

Что интересно, так это то, что всё было немедленно доставлено.

Волнуясь высверлил дырку, сбоку сейфа, в районе предполагаемой «щеколды-засова», нащупал его торец, уперся стальным стержнем, хорошо врезал молотком и, засов легко скользя ушел вглубь, а дверь ящика распахнулась к великой радости "Заказчика".

Он обрадовано достал нужные документы, накинул кожаную куртку торопливо собираясь, а мне влепил руку, с размаху, словно поздоровался.

Разжимаю ладонь и, остолбенел: «Четвертной» ! Это в 72-м то году, когда у меня оклад был семьдесят пять рубликов. На вопрос комэски: «Что теперь делать с замком ?» - ответил смеясь счастливо:
- Да заклепать дырку в боку спиленным болтом, и вся недолгА.
И добавил: А замок заменитЕ, когда будет время.

- Заклепай, прошу  - кивнул комэска, убегая, что я немедля и исполнил.

Ребята посмеялись "подарку судьбы", и мы - скромно отпраздновали «первую зарплату» в буфете, а остальные деньги понес домой, к радости моей «располневшей в талии», «половины».

Прошло много лет. Правда, много.
Однажды во «вражеской эскадрилье» - как мы шутя называли эскадрилью «тяжелых», по сравнению с нашей «бабочкой», вертолетов Ми-8 - возник переполох, по примерно такому же, как рассказывал выше "сценарию".

Ребята «методом опроса местного населения», вычислили своего "ученика-медвежатника" и быстро отыскали меня, буквально "стащив с дивана".

Когда приехали на работу и показали «предмет волнений» - я невольно рассмеялся, увидев "старого знакомого с заклепанной дыркой в боку".

Мелькнула мысль: Сменили-ли замок или остался тот же, что был «силовым методом», открыт когда-то ?
- Неужто не меняли ?! - Не может быть ! Ну вы блин, даёте ! - смеюсь и качаю головой.

Попросил двух дюжих ребят положить сейф на бок, противоположный замку и...

...Правильно ! «Сезам» и открылся, послушно.


Рецензии
Да, Степаныч, классно быть слесарем-многостаночником... Опять же доказал, что МАСТЕРСТВО ПРОПИТЬ НЕВОЗМОЖНО, если оно есть, конечно...

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   14.05.2017 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо Васильич, что заглянул доброе слово
оставил:)
Чего-чего, а мастерить я начал рано. Даже палец
себе отрубил, обучаясь работать с инструментом.
Повезло, что молодые хирурги работали в районной
больнице, куда брат меня отвез, и где, мне
пришили всё на место:)

Степаныч Казахский   15.05.2017 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.