19. 70 лира осетина ирон фандыр Лазарь Гадаев

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018



ЛИРА ОСЕТИНА Ирон Фандыр


О Лазаре Гадаеве


в семидесяти главах прожитого






Глава девятнадцатая
20.6.2013 – 20.06.2013


ЛАЗАРЬ ГАДАЕВ (1938 — 2008) — «75»! «ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ЦИКЛ» — ШЕДЕВ­РЫ ПОСЛЕД­НИХ ЛЕТ МАСТЕРА — БУДЕТ ВПЕРВЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПОКАЗАН В ОТКРЫВАЮ­ЩЕЙСЯ  3 ИЮЛЯ В «МУЗЕЕ ЛИЧНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ» ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИ­НА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ К СЕМИДЕСЯТИПЯТИ­ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ СОВРЕМЕННОГО СКУЛЬПТОРА   


Лазарь ГАДАЕВ — «75»!

Сегодня...

Прошло уже пять лет, как его нету с нами. (Но мы? — РОЖДЕНИЕ отмечаем! славим!)

Искусство его? — всякий раз — как вижу — останавливает меня... Только-ТОЛЬКО открывается (хотя учился у него все свои 40 лет, какие знал его)...

Оказывается — тысячи и тысячи великолепных рисунков, которых НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ при жизни, будто нечто побочное, выразительная  тончайшая живопись, подстать его творческому партнёру великолепному выдающемуся современному живописцу Наталье НЕСТЕРОВОЙ, прекрасные миниатюры-притчи, рассказы-мифы. Как попадаешь в Мастерскую, стоишь, как заворожённый — опять и опять! Скульптура — это что-то сродни ПРЕДчеловеческому ещё!.. Скульптор! — Бог будто! — ЛЕПИТ — МИР свой...

ЛАЗАРЬ — библейское имя. И последняя, ЦЕНТРАЛЬНАЯ, работа — «ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ» — СИМВОЛИЧНО! личностно!  в // е // ч // н // о // с // т // н // о.

 Провели уже много выставок без Мастера. Вот эта, которая открывается в «Музее личных коллекций» ГМИИ им. А.С. ПУШКИНА завершает ПЯТИЛЕТИЕ ТИТАНИЧЕСКИХ УСИЛИЙ (и открывает, безусловно, новые ПЕРСПЕКТИВЫ) его сына Кости (и всех, кто ДЕЛАЛ ЭТО великое и благородное дело, конечно) по СОХРАНЕНИЮ и ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАСЛЕДИЯ отца. Помимо многочисленных и разнообразнейших выставок — Мастерская Лазаря ГАДАЕВА — ПРЕВРАТИЛАСЬ сегодня уже — в МУЗЕЙ, там ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, 'отстроенная' и 'продуманная' СЛОЖНАЯ и КРАСИВАЯ, удивительная! экспозиция, которая, несомненно, не могла быть (при жизни): когда скульптор работает...

Лазарь ОТКРЫВАЕТСЯ для меня СОВЕРШЕННО ДРУГИМ — независимым, увлекающимся, страстным, ищущим! — порывистым, ПУШКИНСКИМ...

*ПУШКИНСКОМУ* музею «спасибо». 




Мое некоторые ФОТОработы о ЛАЗАРЕ:


http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/105677/