Лучезар воин. Ярыш. Глава 58

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 58.

В летнюю пору Златоград напоминал разворошенный улей. По мощеным улочкам раздавался то цокот копыт, то грохот тяжело груженой телеги. Шум людской толпы и крики уличных торговцев становились тем громче, чем ближе центр города. По указу царя Есислава лотошникам  и различным зазывалам запретили приближаться к дворцу ближе, чем на версту - громкие крики раздражали царицу Грёзу.
Однако на окраинах города, там, где жили простолюдины, различные ремесленники, воины и не слишком зажиточные горожане царила совсем другая обстановка. Тихие улочки, размеренная жизнь, соседские пересуды. На той улочке, зады которой выходили к реке, и построил новый дом воин Лучезар. Строительство дома на заброшенном пустыре сразу всколыхнуло в памяти соседей воспоминания о страшной трагедии, что произошла здесь много лет назад. Любопытство порою сильнее страха. Вот и потянулись жители близлежащих домов к бывшему пустырю - проведать, кто же это дом новый ставит.  А прознав, что объявился наследник погибшего воина, соседи радушно встретили Лучезара. Да и смотреть на новый каменный дом куда веселее, чем на поросшее бурьяном пепелище.
Слухи и сплетни не заставили долго себя ждать. Тут же нашлись сведущие кумушки, которые наверняка знали, что новый то сосед- любимчик царя Есислава. А посему завидный жених. Да и молодые девицы и без этих достоверных сведений заглядывались на богатыря. Красивый, статный - уж так собою хорош, что и взгляд не оторвать. И ни одного изъяна. Да и что тут скажешь - Лучезар видный богатырь, а лёгкая хромота давно уже исчезла после умелых рук Зарины.
Девицы уж и не знали, как привлечь взгляд богатыря- то одна пройдёт мимо с коромыслом, то другая. А Лучезар словно и не видит их – весь в делах. Шутка ли - дом новый построить!
Задор девиц- красавиц утих лишь тогда, когда по окрестностям разнеслась весть- любимчик царя женится! И вот уж тут, до того тихая улочка, загудела. Всем очень хотелось узнать - кто та счастливица? А как узнать - не у жениха же спрашивать? И лишь баба Кумовиха прознала, что Лучезар частенько наведывается в зажиточный район Златограда – туда, где стоят хоромы богатых купцов.
Когда дом был готов и пришло время показывать работу будущему тестю Лучезар волновался словно мальчишка. Ему всё казалось, что дом недостаточно хорош для Малаши и боялся, что Дрон откажет жениху.  Однако, старый приказчик остался доволен. Каменный, с позолоченной крышей, просторный, да с высоким крыльцом - не стыдно в такой дом молодую жену привести. А под самыми окнами - молодые яблоньки посажены - на месте пепелища. Как память погибшим.

В день свадьбы Лучезар был словно во хмелю. Храбр и Дитята как могли подбадривали друга. Храбр как уже не первый год женатый со знанием дела рассуждал на эту тему. Дитята же - завсегдатай на всех пирах и гулянках ухмылялся – мол, куда Дрон денется. Отдаст Малашу как миленький.

К высоким воротам купеческого дома нарядно одетые всадники прискакали ближе к полудню. Один из всадников с пшеничными кудрями огромным кулачищем загромыхал по воротам:
-А ну отворяй!- зычным голосом крикнул Дитята.
Ворота тотчас приоткрыл Лытко и деланно удивлёно спросил:
-Чего тут балуете? Чего надобно?
Дитята, подмигнув молодому приказчику, ответил:
-Да вот охотимся на лису. Говорят, к вам во двор забежала!
Лытко замотал головой:
-Нет, не видали. Нет у нас лисы.
 -А если найдём?- и с этими словами Дитята спрыгнул наземь. И вместе с ним и другие воины двинулись к воротам. Лытко и опомнится, не успел, как его тут же оттеснили вглубь двора. А Лучезар, вынырнув из-за спин друзей, забежал на высокое крыльцо.
Распахнул дверь и бросился на поиски «лисы». Нет невесты ни в чулане, ни  в подклети.
 Забежал в большую горницу - а там одна лишь Байчёта сидит. Смотрит лукаво на жениха, а сама глазами на потолок показывает. Понял намёк Лучезар. По широкой лестнице побежал на второй этаж. Заглянул в светёлку - нашёл!
Стоит Малаша ни жива ни мертва от волнения у окна. Волосы в косу заплетены, да алой лентою подвязаны. Красный сарафан на невесте по старинке бисером расшит, да цветастая рубаха из дорогой материи.  Подошёл Лучезар к своей суженой:
-Вот и ты, лисонька моя…
Взял Малашу за руку, да повёл вниз. А в большой горнице уже все домочадцы ждут молодую пару.  Ласка, как хозяйка дома, усадила молодых на широкую лавку, застеленную шубой. Гребнем, смоченным в вине расчесала волосы жениху, а затем, расплела косу невесте. Расчесала волосы Малаше и тут же заплела их в две косы и уложила под волосник.
К обрядовому дубу, где ждал молодых жрец, Лучезар вёз свою невесту на верном Громе.  Костлявой рукой жрец соединил руки жениха и невесты, а затем повёл их вокруг дуба. Малаша дрожала от страха - таким страшным показался ей старик. И лишь когда она припала к ногам Лучезара, и богатырь назвал её своей женой - красавица вздохнула с облегчением.
Свадебный пир устроили в доме Микулы. На этом настоял сам купец- подарок молодым. Лучезар с улыбкой смотрел на радостные лица близких ему людей. Верные друзья - Храбр, Ярыш, Дитята - все собрались в этот день. Лытко, чтобы показать, что и он друг жениха, подсел к богатырям. Байчёта же уселась напротив молодого приказчика и строго следила, чтобы Лытко не заглядывался на молоденьких девиц. Зато Дитята только и делал, что высматривал девиц покраше и улыбался им, и подмигивал, вгоняя красавиц в краску.

Со свадебного пира молодые отправились в новый дом Лучезара. Только здесь и вздохнули свободно. Переглянулись и засмеялись - такой день сегодня, а они словом перемолвится не успели! Обнял богатырь свою любимую, прижал к груди:
-Ну, вот и настал этот день. Теперь ты моя на всю жизнь. И никто не разлучит нас!
-Обещаешь?
-Обещаю…


Царь Есислав не мог оставить без внимания такое событие, как женитьба Лучезара. А потому уже на следующий день собрал своих воинов- дружинников в гриднице. Вино лилось рекой, тосты следовали один за другим.  Пьяный Есислав важно внушал друзьям:
-Молодец Лучезар! Давно пора! А вы когда остепенитесь? Ярыш, Дитята, я вас спрашиваю!
Ярыш будничным тоном ответил:
-Да за мной дело не станет. Дитята всё не нагулялся…
Лучезар переглянулся с царём:
-Да ты никак невесту в холмах приглядел? Сладилось никак? И кто она?
Ярыш усмехнулся:
-Приглядел, Лучезар, приглядел. Лайдой зовут. Знаешь такую?
Богатырь громко рассмеялся:
-Ну, ты Ярыш и шутник!
Но заметив всё тот же бесстрастный взгляд степняка, икнул от удивления:
-Лайда?! Быть того не может… Да она же…. Ну степняк…
Есислав, уже сильно охмелевший, никак не мог понять о ком идёт речь:
-Кто такая Лайда? Почему мне не представили? Я должен знать, кого берут в жёны мои друзья!- и с этими словами царь стукнул кулаком по столу. Ярыш успокаивающе похлопал Есислава по плечу:
-Это сестрица Лучезара. Решил я с ним породниться.
Лучезар же всё еще не пришедший в себя от изумления, пробормотал:
-Ну, степняк, ну удивил. Да чтобы Лайда…Поверить не могу…

В Большой Город Ярыш поехал один. Не стал дожидаться купеческий обоз. Сейчас времена другие- разбойники не озоруют на дорогах, как при царе Милонеге.  Спешил степняк - поскорее всё, что задумал исполнить, да вернуться в холмы. Там ждёт его невеста, друзья – охотники, собратья по племени… Ярыш и сам подивился как незаметно для него самого холмы стали родными. Нет, он не забыл о степи и хотел бы, хоть на миг вновь очутиться там, вдохнуть горький запах степных трав. Обнять отца, бывших сородичей. Но степь была в прошлом, а будущее в холмах.
В Большом Городе Ярыш направился прямиком в самый отдалённый закоулок, на окраину. Из окон небольших лачуг, что стояли в этом закоулке, виднелась река, за ней - могильные курганы. И только зоркий глаз мог разглядеть за могильными курганами яркую жёлто-зелёную полоску - там начиналась большая степь.
Ярышу нужен был самый последний дом. Внешне он ничем не отличался от других.  Но стоило очутиться внутри, как сладкая грусть по ушедшему наполнила сердце степняка. Пол устелен циновкой, вдоль стены разложены подушки. На стенах висели луки, мечи, плётки, сёдла и конская упряжь. Хозяин дома - невысокий и худощавый, с седыми волосами обернулся на звук шагов. Увидев Ярыша, мужчина всплеснул руками и бросился на колени, поклонился, коснувшись головой пола.
-Вставай Кудай, брось ты эти поклоны!
Кудай поднялся на ноги и уважительно спросил:
-Зачем на это раз пожаловал, Ярыш?
Степняк снял с шеи амулет, что купил здесь в прошлый раз. Кудай принял в руки вещицу и огорчённо спросил:
-Что-то не так? Не подошёл амулет?
Ярыш успокаивающе ответил:
-С амулетом всё в порядке, Кудай! Поменять хочу!
Хозяин лавки лукаво улыбнулся:
-Ай, да ты Ярыш никак невесту другую отыскал?
Ярыш в шутку нахмурился, и хозяин поспешил принести связку других амулетов. Все амулеты были вытесаны из камней – они были различны по форме, цвету, цене. Степняк прикасался к каждому пальцами, гладил шероховатую или, напротив, гладкую поверхность камня. Долго выбирал Ярыш амулет. Остановился на жёлтом камне с зелёными прожилками. Амулет был вытесан в виде удлиненной капли.
-Вот этот беру!
Кудай согласно закивал:
-Хороший выбор, Ярыш.
Расплатившись с хозяином, степняк не спешил уходить. Обвёл глазами вокруг, провёл рукой по кожаным сёдлам, проверил ногтём острие висевшего на стене клинка. И дрогнувшим голосом спросил:
-Как там, Кудай?
Старик вздохнул:
-Да всё как и прежде.
-Айлук?
-Здоров наш хозяин степи. Только вот…
Ярыш обернулся:
-Что?
-Спрашивал он у меня про тебя, Ярыш. Не приходил ли ты ко мне…Тоскует вождь по сыну, покинувшему степь.
Ярыш провёл ладонью по лицу, будто снимая с себя маску.
-Кудай, ты, когда в степь?
-Да вот как лето на убыль пойдёт, так и поеду.
-Кудай, зайди к вождю. Передай, что всё у меня хорошо. Женюсь я скоро.
Кудай снова бухнулся на колени и отвесил поклон. А поднявшись, подошёл к степняку и тихо проговорил:
- Для меня, Ярыш, ты был и будешь старшим сыном вождя!

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/07/01/1930