Жизнь под ключ

Александра Левшинская
Вот опять наступила вечер. Я одна. Настенька ушла к друзьям, супруг еще на работе. У меня все прекрасно. Я замужем, прекрасная работа, обеспеченный муж, красавица дочка. Что еще можно желать в жизни? Я очень долго к этому шла, через боль, разочарования, измены, обман. Счастье… Что это такое? Это когда тебя понимают? Или когда утром хочется на работу, а вечером домой? Избитые определения. Я счастлива!


ВЕСНА

Замуж я вышла первый раз достаточно рано. Не скажу, что я его любила, просто так сложились обстоятельства.
Человек, которого я любила,  был старше меня на много лет, и что самое неприятное - женат. Я не сразу стала его любовницей. Я до сих пор ненавижу это слово – «любовница», хотя оно происходит от слова «любовь». Я была  молода и неопытна. Александр очень долго за мной ухаживал, приглашал на свидания, я отказывала ему. И вот настал момент, когда я  сказала сама себе: «Все, надо на что-то решаться, наверное,  он не просто так все это делает, уже прошло полгода, как мы знакомы, он взрослый, рассудительный мужчина. И самое главное, он мне не безразличен».

И это произошло. Был прекрасный майский день, мы поехали за город на машине. Саша был  очень осторожен и внимателен, я никогда не думала, что первый раз может быть таким прекрасным. С этого момента мы стали встречаться. То, что у него была жена, причем третья, и старший сын всего на 3 года  моложе меня,   как не странно не смущало, я не тяготилась этим. Мы встречались только тогда,  когда он мог вырваться из семьи, и эти встречи были незабываемы.  Через какое-то время я поняла, что начинаю потихоньку влюбляться в него, начинаю ждать его звонков, встреч. Я знала, что мы никогда не будем вместе,  и в то же время он меня от себя не отпустит. Александр мне постоянно говорил: «Ты МОЯ  девочка, ты будешь всегда при мне, я тебя никому не отдам. Замуж я тебя выдам, но ты все равно будешь моя». Мне очень нравились наши отношения, нравилось, как Сашка при любом возможном случае стремиться ко мне. Каждый день, после окончания моих занятий,   он встречал меня  и мы ехали обедать  в кафе. 

Близилось время окончания моей учебы, на носу было распределение. Я понимала, что даже на распределение я не поеду, он сделает все, чтобы я осталась дома. Я таяла от  мыслей, что Саша так мною дорожит, и в тоже время я начинала понимать, что такая жизнь может затянуться на долгие годы.  При этом он не разу не сказал слово «люблю». Так прошло ещё одно лето в моей жизни, наполненное встречами, расставаниями, поездками за город, походами в ресторан. Вообще жизнь протекала очень бурно. Скучать мне было совершенно некогда. Я привыкла подстраиваться под расписание Саши,  мне было очень интересно с ним, с его друзьями, они все были старше и мудрее многих моих приятелей,  многого добились в жизни и при этом вели себя так расковано, что я бы никогда не подумала, что люди в этом возрасте могут так шутить, веселиться и дурачиться.

Я не обращала никакого внимания на посторонних мужчин. Мне это было не нужно и не интересно.   Не знакомилась на улицах, даже когда ходила на дискотеки с подругами, всегда отказывала парням, никогда не танцевала медленные танцы. В один из осенних дней  я шла по нашей центральной улице. Прекрасный солнечный день, прекрасное настроение. Я не люблю осень, для меня осень всегда была и есть окончанием какого-то волшебства, сказки. Но и осенью бывают такие дни, когда хочется просто радоваться жизни. Это был один из таких дней. Я только что встречалась с Сашкой, мы пообедали вместе. Он предложил  отвезти меня домой, я отказалась, сказав, что хочу прогуляться.
День был такой прекрасный, каким  только может быть  последний теплый день осени. Я тогда не могла и  предположить что это вообще последний осенний день, когда я могу пройтись по улицам своего родного города. Если бы я знала это,  наверное, запомнила бы все мелочи, происходящие со мной. Запомнила, как шуршат листья под ногами, как солнце наперекор осени  из своих последних сил пытается согреть нас своим теплом, как люди улыбаются его лучам. Запомнила бы шум реки, запах пожелтелой травы. Я дошла до набережной. Постояла на мосту. И вдруг мне стало неимоверно грустно. Просто грустно без причины. У меня все было хорошо. Любимый мужчина, последний год перед окончанием  института, наверняка будущая  перспективная работа. Я должна радоваться жизни, а на меня почему-то накатила страшная усталость.  Чувство приближения старости. Потом я встряхнула головой,  и это страшное ощущение  просто исчезло. «Ирка», - сказала я себе, «возьми себя в руки и перестань предаваться печали, все хорошо».

Вдруг ко мне подошел  молодой человек.
- Девушка, простите, пожалуйста, - сказал он, - я  не знаю,  к кому обратится со своим вопросом, все куда-то спешат, бегут, а вы стоите одна.
Начало было не совсем обычное. Просто все молодые люди, которые пытались  познакомиться со мной,  начинали банально – как Вас зовут, или который час?
-          Пожалуйста,  спрашивайте, - ответила я, - я никуда не спешу.
- Помогите мне, пожалуйста, я приехал в ваш город в командировку, и просто не могу сориентироваться. Посоветуйте, куда можно сходить у вас, посмотреть что-нибудь интересное. Я справился со всеми своими делами, получилось очень быстро, но командировка была на 3 дня, билет у меня только на послезавтра, - начал объяснять он довольно спутано.
- А что вас интересует?
- Да все, что угодно.  А самое главное – где  можно прилично покушать, я проголодался.

       Если бы можно было вернуть это мгновение, то я не знаю,  как бы я поступила бы сейчас. Может,  я бы  развернулась и ушла, ничего не ответив. Тогда моя жизнь протекала бы совсем иначе, чем сейчас. Хуже или лучше,  никому,  кроме Бога неизвестно. Но на тот момент я абсолютно не задумывалась над тем, что в это миг решатся моя судьба и это знакомство перевернёт мою жизнь.   Посиди я с Сашей в кафе на несколько минут больше или меньше, то этой встречи могло и не произойти. Как много в нашей жизни решают  случайности. Случайности вершат нашими судьбами, жизнями, ведь даже рождение человека – это и есть случайность,   а может это просто Бог вершит нами и подсказывает, что нам делать или не делать в следующую секунду. Как бы то не было это мгновение решило все.
 
 Благодаря Сашке  я знала почти все рестораны в городе. Я стала объяснять, как пройти в ресторан «На набережной». Молодой человек представился Сергеем. Вдруг он стал приглашать меня составить ему компанию   на вечер. Не знаю, что на меня нашло, но я согласилась, даже обрадовалась неожиданному приглашению. По виду он был не намного старше меня и внезапно мне захотелось пообщаться не с мужчиной старше меня на почти 20 лет, а со сверстником. Конечно, недостатка в общении с ровесниками у меня не было, но это были не те отношения. У меня было много друзей, подруг. Все мои друзья знали про Сашку, и поэтому дальше приятельских отношений дело не заходило, да и я не могла себе этого позволить. А мне захотелось ничего не обязывающего флирта и  легких комплиментов. Мы договорились встретиться с Сергеем вечером.

Я давно так не собиралась в ресторан. Продумала все детали макияжа, туалета. Забежала к своей любимой подруге Наташке, одолжила у нее новую юбку. Естественно не обошлось без долгих расспросов. Пришлось ей все рассказать. Она была шокирована моими действиям.
- Ирка, ты сошла с ума, - повторила она не один раз, - то на танцах шарахаешься от   ребят, то вдруг бежишь  на свидание к совершенно  не знакомому мужчине, да еще приезжему, - а если Сашка про это узнает, он же тебя убьет, ты об этом подумала?
- У его жены сегодня день рождения, они собрались на дачу,  ему не до меня, тем более, Сашка сегодня приезжал ко мне в институт, мы пообедали в кафе и он уехал, сказав, что позвонит через два дня.
- Да, рисковая ты девушка, ладно, иди с богом. Как придете в ресторан, обязательно позвони мне, где ты, что, не дай бог придется тебя подстраховывать, я же знаю твоего любимого, найдет на него что-нибудь, возьмет и приедет. Скажу, что ты поехала к Светке. К ней он точно не сунется.
- Наташенька, миленькая, ты у меня самая лучшая, самая любимая. Обязательно позвоню, не переживай!

На этой ноте мы простились с Наташей, и  я пошла собираться дальше. Да, давно я не чувствовала такого приподнятого настроения. Нанося последний слой блеска на губы у меня даже дрожали руки. Я не знала, что происходит со мной. Не скажу, что Сергей мне безумно понравился, просто приятный молодой человек. Может я в тот момент подумала о Сашке, что я очень плохо поступаю с ним. Он же даже сидя на дне рождении своей жены все равно будет думать обо мне.   Если он узнает, то конечно будет злиться, если не сказать хуже. Ну и ладно, будь что будет. Я встряхнула  головой и отбросила  эти противные мысли в сторону.

Вечер в ресторане был очень приятным. Как оказалось, Сергей приехал из Питера всего на 3 дня. Наш ресторан ему очень понравился, конечно, ведь  я привела его в самый дорогой и престижный ресторан нашего города. Он заказал очень  вкусное вино, легкие закуски. Я поневоле сравнивала его с Сашей. Они были очень разные. Мне было очень интересно общаться  с ним. Сергей много рассказывал о своем городе, о работе, семье. Он был разведен. Брак  его продлился всего 6 месяцев, детей не было. Как сошлись, так и разошлись. Я поняла, что он сейчас один, живет со своей матерью. В его рассказах не было никакого эпатажа, хвастовства. Расспрашивал о моей жизни, учебе, семье, и самое интересное – он умел слушать, а это немаловажно. Мы проговорили до закрытия ресторана. Постепенно я перестала думать о Саше, просто наслаждалась прекрасным  вечером. Сергей вызвался меня проводить. Вечер был продолжением дня – такой же теплый и безветренный. Мы очень долго гуляли, я рассказывала о нашем городе, о себе, о своих друзьях, конечно я ничего не сказала о Саше.

И вот мы дошли до моего дома.
- Ирочка, я очень  хочу чтобы ты осталась со мной, - вдруг сказал он.
Меня как будто окатили ведром холодной воды. Такой обходительный вначале, и вдруг такое предложение. 
- Ты меня не за ту принял, в твоей гостинице много девушек, которые с радостью разделят с тобой ночь, – с холодной интонацией ответила я.
- Ты что, - испугался он, - ты меня не так поняла,  я хочу, чтобы ты осталась со мной навсегда.
Я растерялась. Предположить такой исход вечера было просто  невозможно, я не знала, что и ответить Сергею. Посмотрев ему в глаза я увидела в них такую мольбу и в тоже время такую нежность, что сказать «нет» я была просто не в силах.
- Давай встретимся с тобой завтра, - все, что я могла прошептать.
- Ты даешь мне надежду? – заглядывая в глаза, сказал Сергей.
- До завтра, - еще раз повторила я и поцеловала его в щеку.
Было не очень поздно, спать мне не хотелось абсолютно. Мысли в голове крутились как карусель. Что мне делать, с кем посоветоваться? Конечно же к своей любимой Наташке. Она  уже как была на иголках и ждала полного отчета о проведенном вечере.
- Наташка, ты представляешь, мне сделали предложение, - с порога выпалила я.
- Ирка, давай все по порядку, а то я вижу у тебя крышу снесло от эмоций, - Наташка усадила меня в кресло, налила чай и приступила к расспросам.

У нас абсолютно не было секретов друг от друга. Мы с Наташкой знакомы с 5 лет. Вместе играли в песочнице, вместе ходили в школу, 10 лет просидели за одной партой, и наверное, не было ни одного дня за 15 лет, чтобы мы не виделись. Даже наши родители не могли понять о чем можно разговаривать целыми днями. А нам достаточно было просто сидеть вместе и молчать и при этом мы не чувствовали дискомфорта. Мы доверяли друг другу абсолютно все и знали, что ни одна никогда не предаст другую. Мы советовались друг с другом и в самом глобальном и  по любым пустякам.

С Наташкой мы   проговорили  полночи. И первый раз никак не могли решить, что же мне делать. Я действительно любила Сашу. У меня не было других мужчин, мне не с чем было его сравнивать и поэтому казалось, что наши отношения – это то, к чему можно стремиться. Мы ни разу не ругались, не спорили по мелочам, я действительно   привыкла к нему, мне нравились наши внезапные встречи, да и просто я уже не могла представить себе ничего другого.  А тут тебе предлагают совершенно иную, неясную, кардинально противоположную  твоей  жизнь. Жизнь в качестве ЖЕНЫ. Для меня слово «жена» ассоциировалось только с супругой Саши. Образ его жены в моем понимании был тусклый и  серый, и мне совершенно не хотелось становиться похожей на неё. Но с другой стороны, что меня ждет дальше? Вечная роль любовницы, пусть яркой, красивой, уверенной в себе женщины, но всего лишь любовницы. Я понимала, что если я останусь с Сашей, то у меня никогда не будет своей личной жизни.  Даже если я выйду замуж, все равно он меня никогда не отпустит. А тут возможность абсолютно поменять свою жизнь одним махом.  Сергей. Да, я совершенно не знаю этого человека, я не знаю его привычек, его наклонностей, его мыслей. Этот шаг может быть самой большой ошибкой  за всю мою жизнь, а может быть огромным подарком судьбы. И опять мысль о том, что КАК БЫЛО БЫ ЛЕГКО В ЖИЗНИ, ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ТЕБЕ ПОДСКАЗАЛ, ЧТО ДЕЛАТЬ В СИТУАЦИИ. Но решить ты должна все сама, за тебя этого не сделает никто. Это твоя жизнь и твоя СУДЬБА!

Наутро я встала с  пустой головой, так как практически не спала. И опять хоровод мыслей. Еще вчера я жила спокойно и  размеренно, зная, что со мной произойдет вечером, завтра, и через неделю. А сегодня? Я решила просто пустить все на самотек и дождаться вечера. Вечером все может разъясниться очень просто. Вдруг Сергей вообще не придет после моего отказа, или  у него появилась возможность поменять билет и он уже уехал. В глубине души я этого хотела. Тогда мне ничего не пришлось бы решать, за меня все бы решила судьба.
Но чуда не произошло. Вечером Сергей заехал за мной и мы пошли гулять. Первые минуты нашей встречи прошли как не в чем не бывало. Он не возвращался ко вчерашнему разговору, и мне вдруг показалось, что все это  - замуж и прочее я выдумала сама себе. Мы долго гуляли по парку, разговаривали не о чем. Вдруг я поняла, что мы зашли слишком далеко, вокруг не было ни одного человека, даже детские крики сюда не доносились. Мне стало страшно. Я его совершенно не знаю, не знаю, что он может сделать в следующий момент. Причем никто не знает, где я. Наташка конечно в курсе, что я встречаюсь с Сергеем, но откуда она может знать, что мы пошли в парк.  Наверное,  все эмоции появились на моем лице, потому что Сергей спросил меня:
- Ирочка,  ты побледнела, тебе плохо? -  он развернул меня лицом к себе и стал заглядывать мне в глаза.
Мне стало просто жутко. Он мог сделать со мной все, что угодно. Я была полностью в его власти. Но Сергей просто очень нежно обнял меня. За одну секунду у меня в душе перевернулось все. Только что я тряслась от страха, сейчас мне стало безумно хорошо, я почувствовала себя такой защищенной, как я не чувствовала никогда в жизни. Такая резкая перемена эмоций не могла пройти даром. Слёзы хлынули у меня из глаз.
- Ирочка, что случилось, я тебя чем-то обидел? - Сергей не мог понять,  что со мной происходит. В принципе женские и мужские чувства очень сильно отличаются. И объяснить порой, почему ты плачешь, просто невозможно. Так было и в эту секунду.
- Да нет, все хорошо, пойдем просто отсюда, а то стало прохладно.
Вместо ответа Сергей тихонько коснулся губами моих губ. Это поцелуй не был настойчивым и жестким, он был очень нежным, таким, каким и должен быть первый поцелуй. И тут произошло то, чего я боялась, я стала отвечать на поцелуй. Я растаяла  в его руках, в его губах. У меня закружилась голова, и если Сергей не поддержал бы меня в эту секунду, то я просто бы упала.
- Ирочка, милая, пойдем отсюда быстрее, а то тебе совсем плохо.
- Нет, все хорошо, просто голова закружилась, - еле слышно сказала я.
Сергей подхватил меня на руки и буквально вынес из глубины парка. Действительно стало прохладно, потемнело и начал накрапывать дождь. Сергей остановил такси и назвал адрес гостиницы. Спорить у меня уже просто не было сил. Я поняла, что  происходит нечто неподвластное мне. Мы поднялись к нему в номер, Сергей позвонил в ресторан и заказал вино и  кофе. Потом он сел ко мне поближе, обнял меня, и очень скоро я перестала что-либо соображать. Я полностью подчинилась ему, его сильным рукам, нежным губам.
Когда все закончилось, до меня,  наконец дошло, что я сделала. Я изменила своему любимому Сашке!  Меня стало мелко трясти, я стала задыхаться от слез,  началась истерика. Сергей просто опешил, он не понимал,  что происходит со мной, не знал,  что ему предпринять в этой ситуации. Наверное,   подумал, что я истеричка, которая закатывает концерты по поводу и без.

Я выскочила в ванную, быстро привела себя в порядок, постаралась улыбнуться, хотя улыбка получилась просто отвратительной, и как ни в чем не бывало зашла в номер. Сергей уже одетый сидел в кресле. Он озабоченно посмотрел на меня.
- У тебя все в порядке?
- Конечно, просто я не знаю, что на меня нашло, прости,  пожалуйста, мне было очень хорошо с тобой, - только и смогла сказать я, - извини, но мне надо домой, посади меня, пожалуйста,  на такси.
- Ирка, ты что, не понимаешь, что произошло, я тебя люблю, я хочу быть вместе с тобой, ты должна стать  моей женой и родить мне ребенка, как минимум одного, а вообще я хочу троих! Девочка моя, мне все равно что у тебя было в прошлом, да и ничего у тебя просто не могло быть, ты для меня ангел. Сейчас самое главное то, что мы должны быть вместе, и мы будем вместе, что бы не случилось.
- Сережа, я не знаю, что тебе сказать, мне еще учиться полгода, потом экзамены, я не смогу уехать так сразу, - боже мой,  что я говорила.
- Все, завтра пойдем подавать документы в ЗАГС.
Я смотрела на Сергея и не понимала, что происходит. Я не знала, что мне говорить, что делать. Так хотелось проснуться и увидеть, что это сон.   

Наутро позвонил Сашка. Как всегда радостный, веселый, сказал, что безумно соскучился и заедет за мной через тридцать  минут. Я притворилась больной, сказала, что у меня температура, я лежу в постели. Он забеспокоился, приказал лечиться, сказал, чтобы я через два дня привела себя в порядок, потому что идти на день рождения к его другу, а без меня он не хочет. Я покашляла для вида и отключилась. Через полчаса примчалась Наташка с озабоченным видом и какими-то таблетками. Увидев меня, она просто опешила.
- Какая ты больная?  - заорала она, - позвонил Сашка, приехал ко мне с кучей лекарств, сказал, чтобы я летела  тебя  лечить. Ты что тут над всеми издеваешься?
- Подожди, Наташка, я выхожу замуж и уезжаю в Питер.
- Какой к черту Питер, Сашка тебе такого никогда не даст сделать.
- Я не его вещь, мне нужно строить свою судьбу, а не жить за его спиной вечно. Я решилась, сегодня идем с Сергеем в ЗАГС.
- Что же такое произошло за ночь, если ты решила поменять свою жизнь?
- Все! Я изменила Саше.
Надо было видеть Наташкины глаза. В этот момент позвонили в дверь.
- Кто это может быть? – спросила Наташка.
- Не знаю, но думаю,  что Сергей.
Действительно, это был Сергей. Я познакомила их, Наташка в силу своего любопытного характера стала расспрашивать его обо всем. Он немного растерялся, так как не ожидал такого напора. Мне не понравилось, что Наташа общается с Сергеем с чувством легкого пренебрежения. Я быстренько собралась,  и мы распрощались с Наташкой.
- Ты так и не ответила, согласна  быть моей женой или нет? – внезапно задал вопрос Сергей.
- Да, мужчины все-таки намного примитивнее, чем женщины, - со смехом ответила я, - если бы я была не согласна, то мы бы не встретились больше, так что идем в ЗАГС, если ты не передумал.
- Я передумал?! Как ты могла подумать такое? Я всю ночь не спал, не знал, что ты мне ответишь, боялся ехать к тебе.

У меня в душе боролись странные чувства – радость и страх, чувство неизбежности, потери и  ожидания нового.  Я старались, что бы мы быстрее дошли до ЗАГСа и подали заявления. Так оно и случилось. Свадьбу назначили на январь месяц. Мы отметили это событие в кафе, Сергей был очень счастлив, постоянно говорил о нашей дальнейшей жизни, о том, как после окончания моего  института мы поедем в Санкт-Петербург, как он будет мне показывать свой город, который он очень любит, познакомит со своими друзьями, с родными. Я сидела и не слышала его. Впервые за последние два дня я стала думать о том, что мне придется объяснять всю ситуацию Саше. Я вдруг захотела вернуть все назад, чтобы не было этой встречи, никаких ресторанов, замужеств, ЗАГСов.
-Что-то ты загрустила, Иринка,  - взволновался Сережа, - все хорошо? - с надеждой он взглянул в мои глаза.
Я попыталась отвести  взгляд в сторону.
-Да, все хорошо, просто мне вдруг стало грустно уезжать из своего города, я об этом не задумывалась, а сейчас поняла, что мне придется проститься со всем этим.
- Не переживай, мы будем часто приезжать сюда, к твоим родителям, друзьям. Они не будут успевать соскучиться, как мы уже будем снова и снова навещать их.
Вечером  у Сергея был поезд. Конечно,  я пошла проводить его. Мы стояли на перроне и просто молча смотрели друг на друга.
- Мне кажется, что я вижу тебя в последний раз, скажи мне, что это не так, - Сергей был очень взволнован, - скажи, что ты меня любишь.
Я так и не могла произнести это слово. Оно предназначалось для другого человека, которого я действительно безумно любила, к которому стремилась всей душой,  который был для меня всем, с которым мне придется расстаться  и без которого мне предстоит жить всю оставшуюся жизнь. Но я сама сделала этот выбор. Винить некого. Даже если что-то произойдет,  и я не уеду в Питер, то с Сашей мы вместе не будем уже никогда. Я ему изменила.

 Не могла понять, почему он еще не знает этого. Саша был довольно известный человек в нашем городе, а так как мы часто были вместе, то знали и меня. Город наш не очень большой, поэтому ему уже должны были доложить, что видели меня с другим мужчиной.
Проводив Сергея,  я естественно пошла к Наташке. И опять мы проговорили всю ночь.  Она пыталась убедить меня в том, что я делаю большую ошибку.
- Ты даже не можешь представить, что тебя ждет. Другой город, незнакомый муж, с которым ты должна жить, ни родных, ни друзей. К кому ты прибежишь жаловаться на жизнь и просить совета? А я? Ты обо мне подумала? А родители? Они же останутся совершенно одни. Они не такие молодые и так ждут внуков, а где будут их внуки? За четыре  тысячи километров? Ты не понимаешь, что рушишь не только свою жизнь, но и жизнь близких тебе людей! Я еще не сказала ничего про твоего Сашку! Ты не в курсе, что он уже сутки разыскивает тебя? Он же сделает все, чтобы ты осталась с ним. Он выкупит все билеты на  самолеты и поезда на год вперед, чтобы ты не уехала.  Если перед этим тебя просто не убьет!!! Зачем тебе нужен был этот Сергей? Объясни мне, что тебе не хватало? Романтики захотелось? Так этой романтики у тебя на десятерых хватает! Ирка, одумайся, прошу тебя.
- Наташенька, миленькая, другого шанса выбраться отсюда у меня может просто не быть. Да, я люблю Сашку, мне будет безумно тяжело расстаться с ним. Но ты подумай, что меня ждет дальше? Роль вечно любовницы? Но мне хочется тепла не только днем и вечером, но и ночью. Хочется родить ребенка. А с ним этого никогда не будет. Даже если он оставит свою жену, то замуж я за него не выйду никогда! У него принцип «Жен может быть много, а любовница одна». А меня  многие знают как его женщину, так что ничего хорошего меня уже здесь не ждет!
- Все, делай что хочешь, но поверь, ты делаешь самую большую ошибку в жизни, о которой ты будешь сильно жалеть в дальнейшем! Запомни мои слова, вспомнишь их через несколько лет, а может, не дай Бог, и через несколько месяцев, - Наташка подвела итог нашего разговора, и я поняла, что мне пора домой.
- Подожди, - вдруг проговорила она, - все с тобой понятно, а что же ты будешь говорить Сашке? Он разыскивает тебя сутки, я уже тебе это сказала. Скорее всего,  он уже знает о том, что ты с кем-то встречалась. Ты вообще не боишься?
- Ну,  убить он меня,  конечно,  не убьет, но предстоит тяжелый разговор, как я это перенесу, не знаю. Завтра идти на день рождения к Вячеславу Ивановичу. Выяснять там отношения бесполезно, нам нужно сделать это наедине.
Я опять не спала всю ночь. Это входило в привычку, я не понимала, как мой организм выдерживает такую нагрузку.

 Как сложно порой делать выбор. Иногда сложно из двух юбок выбрать одну, а выбрать свою дальнейшую жизнь, определиться в ней, выбрать профессию, друзей, спутника жизни, как хочется не ошибиться. Но понять, сделала ли ты правильный выбор, можно лишь в будущем,  тогда, когда сложиться судьба. Как иногда хочется заглянуть вперед, что бы увидеть себя там, далеко, увидеть, кем ты станешь, с кем будешь жить, счастливо или нет. Действительно, сколько ошибок допускает человек в своей жизни, и только потом начинает осознавать это.

  Наутро  я пошла в институт с тяжелым сердцем, понимая, что мне предстоит пережить еще один нелегкий   день. Саша приехал как всегда,  после занятий. Он  все время молчал. Так в молчании мы доехали до кафе.  Когда  мы сели за столик,  он начал разговор.
- Ира, что происходит, ты сказала, что болеешь, я переживаю, а тебя нет дома, Наташка ничего вразумительного мне не говорит. Я не мальчик, понимаю, что она тебя прикрывает. Потом мне говорят, что видели тебя с мужчиной. Что это такое, почему ты мне говоришь неправду? – начал он, - Расскажи, что случилось, что за мужчина был с тобой?
- Саша, я не знаю с чего начать, - сердце у меня стучало так, что казалось,  все в кафе слышат его стук.
- Не волнуйся, расскажи все как есть, я попытаюсь тебя понять. За все время,  что  мы вместе,  ты мне ни разу не соврала, я это знаю, потому что любая ложь, сказанная тобой,  сразу вышла бы наружу. Ты делилась со мной всем, а сейчас я  не понимаю, что происходит.
- Я выхожу замуж, - просто сказала я.
Все, главное произнесено, пути назад нет.
Я увидела, как Сашка побледнел.
- За кого? - только и смог он спросить.
- Ты его не знаешь, он из другого города.
- Я не понял, как ты могла за моей спиной встречаться с другим? Да нет, этого не может быть, я бы все сразу узнал. Кто он, где ты с ним познакомилась, отвечай мне, - закричал он на все кафе.
Все посетители посмотрели на нас с удивлением. Подошел официант и попросил вести себя потише.
- Да пошел ты, - заорал Сашка.
Таким я его никогда не видела. Руки сжались в кулаки. Глаза налились кровью. Мне показалось, что он меня сейчас ударит.
- Если вы сейчас не прекратите, то я вызову милицию, - сказал официант и добавил, - Девушка,  у Вас все в порядке?
Я уверила, что все хорошо и сказала, что мы будет вести себя тише. Официант отошел от столика, но все равно поглядывал на нас.
Я стала подробно рассказывать, что произошло со мной за эти три дня. Саша сидел,  не отрывая от меня своего тяжелого взгляда и молча слушал.  Я пыталась объяснить, почему я так поступила, но не могла найти подходящих слов.

- Ирочка, чего тебе не хватает?  - наконец подал голос он, - пойми, я очень тобой дорожу, у меня такой женщины, как ты,  никогда не было. Я готов закрыть глаза на твою измену, что для меня раньше было бы просто не мысленно. Я прощу тебя, если ты передумаешь выходить замуж. Все останется по-прежнему. Я готов сделать для тебя все. Хочешь, я куплю тебе квартиру, чтобы ты могла быть независимой от родителей? Я устрою тебя на хорошую работу. У тебя будет все, что ты пожелаешь. А может ты хочешь поехать отдохнуть? Поехали вместе на море.  Хочешь, роди ребенка. Я буду во всем помогать тебе. Я тебя никогда не оставлю.
- Ты ни разу не сказал, что ЛЮБИШЬ меня!
- Я ни разу не сказал? Но почему тебе нужны какие-то пошлые слова, это же детский сад! Неужели я своими поступками это не доказал? Ну,  хочешь? Да, я люблю тебя, люблю!
- Слишком поздно,  наверное,  я для себя все решила. Тебе нужно только смириться с этим, - глотая слезы, проговорила я.
Я понимала, что еще немного,  и я просто не выдержу. Я поддамся на его уговоры и все пойдет по-старому. Мне было очень тяжело. Всем сердцем и душой я хотела остаться здесь, с ним. Но за эти несчастные три дня я передумала очень много, проанализировала свою жизнь и пришла  к этому решению.
- Ты решила окончательно? -  упавшим голосом спросил он.
- Да.
- Я прошу тебя только об одном. Подари мне последнюю ночь, - проговорил Сашка, – ты сможешь уйти из дома?
- Да, - повторила я.

За все время наших встреч мы не провели вместе ночь. Ни он,  ни я не могли уйти  из дома. Но эта ночь была наша! Эта ночь была ночью любви, безумства,  ласки.   Мы цеплялись друг за друга, как утопающие во время шторма, понимая,  что больше мы никогда не увидимся. Саша шептал: «Люблю, люблю, люблю», как будто хотел за одну ночь сказать мне все то, что не сказал за время наших встреч. Он говорил  такие слова, каких я больше в своей жизни не слышала никогда. Как хотелось, что бы никогда не наступал рассвет,   никогда не кончалась эта ночь. Я гладила его лицо, пытаясь запомнить  на всю жизнь его глаза, нос, губы, каждую морщинку.  Так получилось, что одновременно мы сказали друг друга одни и те же слова: «Я тебя никогда не забуду».
Но всему наступает конец!

Мы сели в машину, Саша повез меня в институт. Мы молчали всю дорогу, не зная, что сказать. Все, что надо, уже сказано. Внезапно я посмотрела на него и ужаснулась. У него по лицу текли слезы. Я никогда не видела, как плачут мужчины, и представить не могла себе, что мой Сашка, такой взрослый, сильный, умный, способен просто плакать. Да, мужские слезы, наверное,  что-то значат. Я отвернулась, и вдруг я поняла, что действительно он меня любит. Любит по-настоящему. Любит так, как любят, наверное, один раз в жизни.

- Зачем я тебя встретил?  Ты сделала меня несчастным. Я не знаю, что мне делать дальше. У меня была ты, а что теперь? Ты уходишь навсегда. Такой как ты у меня никогда больше не будет.
- Сашенька, у тебя есть жена, попробуй наладить с ней отношения, попробуй полюбить её, ведь когда-то у вас были чувства, раз вы поженились. Постарайся сделать её счастливой.
- Я хотел сделать счастливой тебя!
- Прощай. Я буду помнить тебя всегда.
Я вышла из машины. В горле стояли слезы, я не могла больше  сказать не единого слова. Я понимала, что больше его не увижу никогда. Какое страшное слово – НИКОГДА. От него веет  таким могильным  холодом, такой жуткой безысходностью, что внутри все цепенеет.  Сделав несколько шагов, я обернулась. Машина стояла на том же месте, Сашка сидел и пристально смотрел, как я ухожу от него навсегда.

Прошло три месяца. Они были заполнены подготовкой к свадьбе, сдаче диплома. Сергей звонил каждый день и мы подолгу разговаривали. Кроме наших разговоров по телефону мы еще писали письма. Каждую неделю по два письма. Сергей писал мне, что очень он скучает, как хочет побыстрее приехать ко мне, но дела его не отпускают. Что он приедет только за две недели до свадьбы.  Я тоже потихоньку стала примерять на себя роль невесты. Я уже никуда, кроме института, не ходила. Встречалась только с Наташкой. Родители, как ни странно, смирились с  моим выбором. Конечно, они не были в восторге от того, что я уезжаю так далеко, но и запретить не могли. Я видела, как у мамы время от времени набегали на глаза слезы, как папа порой тяжело вздыхал.

- Доченька, ты же будешь так далеко от нас. Чужой город, никого рядом, сможешь ли ты там прижиться? – постоянно повторяла мама.
- Мамочка, все будет хорошо, да в конце концов, я же не в Австралию уезжаю, так что я всегда смогу вернуться.
- Мы совершенно не знаем твоего Сергея, какой он человек, тебе самой не страшно?
Я не могла сказать маме, что я очень боюсь. Просто я постаралась её убедить, что я сильная, что справлюсь со всеми трудностями.
- Мы будем очень часто приезжать к вам, обещаю. Кстати, Сергей сказал тоже самое. Так, что не переживайте за меня, все будет хорошо.
И вот осталась неделя до Нового года. Мои друзья решили все собраться у Светки, ни у кого не нашлась причина для отказа. Это был последний Новый год, когда мы могли быть вместе.
Наступило 31 декабря. Я стояла на кухне и готовила  салат. Внезапный звонок в дверь заставил меня вздрогнуть. Все друзья заняты подготовкой к Новому году, все детали мы уже обговорили, я никого не ждала.
-Кто бы этом мог быть? – с этой мыслью я подошла  к двери.  Отворив дверь я просто опешила – на пороге стоял Сергей.
- Ирочка, я так соскучился, что не мог вытерпеть еще две недели, решил сделать тебе сюрприз. Это будет первый Новый год в нашей жизнь! Я так хочу встретить его с тобой.
- Сережка, ты сошел с ума, почему ты не сообщил о приезде, я бы приехала в аэропорт, встретила бы тебя.
- Скажи, ты рада?
- Ну конечно, я безумно рада, давай проходи быстрее, рассказывай, как у тебя дела, ты же уже не уедешь до свадьбы?
- Конечно нет, любимая, с этого момента мы будем всегда вместе.
Новый год мы встретили прекрасно. Я познакомила Сергея со своими друзьями. Он всем понравился. Сергей действительно не мог не понравиться, компанейский, веселый, интересный. Он много рассказывал интересного,  много шутил. Мне очень понравилось, как он вел себя в незнакомой компании. Дело в том, что мои друзья заочно его невзлюбили. «Приехал из Питера, нашу Ирку забирает» - это были самые мягкие отзывы о нем. А тут отношение к нему кардинально поменялось. Я начала по-другому смотреть на Сергея. «А может и не все так плохо, как я себе надумала. Может Сергей сможет сделать меня счастливой?» - подумала я.  Мы веселились до утра. К концу этой сумасшедшей и веселой ночи ко мне подошла Наташка. Единственная из всей нашей компании она  не восприняла Сергея.
- Звонил Саша, просил передать тебе поздравления с Новым годом, - коротко сказала она.
- Что он еще говорил, скажи быстрее.
- Ничего, просто пожелал тебе счастья.

С Сашей мы больше не общались. Правда, выходя из института, я всегда по привычке смотрела на стоянку, где он всегда ждал меня после занятий. Несколько раз я видела его синий «Мерседес», наверно, он ожидал, что я подойду, но я так и не сделала этого. Просто делала вид, что не замечаю его.

И вот день моей свадьбы! Это день должен быть самым радостным в жизни, но у меня с утра было настроение хуже некуда. Да и погода не способствовала веселью. Сильный мороз, пронизывающий ветер. Но все прошло без особых проблем. На невесту с женихом, как и на всех свадьбах,  внимание обращали ровно один  час. Впрочем, свадьбу делали родители, поэтому она была для них.  Каждый веселился, так как хотел.  Кому нужно напиться - напились, кто хотел потанцевать – натанцевался. Свидетельницей, конечно, была Наташка. Во время всеобщего веселья  она вдруг прошептала: «Вы не будите вместе, я не знаю, почему я это говорю, но вспомнишь мои слова потом. Я  не вижу в твоих глазах счастья,  все равно ты всю жизнь будешь вспоминать Сашу. Я еще не любила, но я видела вашу любовь. Поверь мне, такое случается раз в жизни и то не со всеми. Мне жалко тебя».

  Началась моя семейная жизнь. Первые два  месяца мы с Сергеем жили у моих родителей. Мне надо было закончить институт, получить диплом. Поэтом назвать себя женой в классическом понимании этого слова я не могла. Мы много встречались с моими друзьями.   Практически каждый вечер у нас были гости. Вообще время проходило достаточно весело. Я совершенно не задумывалась о том, что меня ждет впереди. Близился  день отлета.
Накануне вечером мы с мамой собирали чемоданы, как вдруг она горько заплакала. Я постаралась, как могла, утешить её, но получалось, что слезы сами по себе стали капать из глаз.  Смысл всех  тех слов, которые говорили мне последние три месяца родители  и все друзья стал доходить до меня в полном объеме. Я же завтра улечу, а они все останутся. Наутро все проснутся здесь, каждый в своей квартире, в своем доме,  где ты знаешь каждую впадинку  на ступеньках, каждую царапинку на стенках подъезда, знаешь, как звонит звонок в двери твоего друга  и при каком звуке лифт останавливается на твоем этаже.  А где проснусь я? Они будут продолжать видится друг с другом, общаться, встречаться.  А меня уже не будет. Я  не смогу видеть их каждый день, я не смогу с ним болтать по телефону часами. Не смогу забежать к своей любимой Наташке просто так. Я поняла, что совершенно не знаю, что меня ждет в чужом городе,  какие люди будут меня окружать? Найду ли я таких друзей? Скорее всего нет. Когда-то мы маленькими девочками и мальчиками  мечтали о том, что станем взрослыми, выйдем замуж, поженимся,  родятся у нас дети,  мы все равно никогда не расстанемся. Будем дружить семьями. Наши будущие  мужья и жены станут друзьями, наши дети будут общаться между собой так, как дружим мы. Но мечты остались просто мечтами. Я первая сделала шаг, что бы разрушить все наши прекрасные представления о будущем. Но у них все возможно так и будет, как они задумали, но уже без меня. Мой муж не будет ходить с их мужьями на рыбалку, мои дети никогда не будут играть с их детьми в песочнице. Это ощущение походило на ощущение смерти. Меня завтра здесь не будет!!!

Аэропорт. Много народа. Меня пришло провожать человек двадцать, родители, родственники, друзья. Суета. Все  что-то говорили мне, желали удачи, обещали не забывать, звонить, приезжать в гости. Я стояла посередине этой толпы и не могла произнести не единого слова. В горле стояли слезы. Я старалась улыбаться, но никто никогда не узнает, что мне это стоило. Еще час и все! Никого и ничего  из моего привычного мира больше не будет. Я улетала из города навсегда.

 И тут меня как будто ударило током. Я почувствовала на себе чей-то взгляд. Еще не оборачиваясь, я знала,   кто это. Медленно повернулась и увидела, что около стойки регистрации рейса на Москву стоит Сашка. Он стоял совершенно один и просто смотрел на меня. Я увидела, как он изменился за полгода. Он постарел, осунулся. Сейчас это был не молодящийся мужчина средних лет, преуспевающий бизнесмен, а просто пожилой человек. В глазах его была такая скорбь, которую я не видела ни у кого из стоящих рядом со мной людей. Он не мог подойти проститься со мной. Но он приехал, что бы хотя бы на расстоянии увидеть меня в последний раз. Я смотрела на него не отрывая глаз,  перестала чувствовать своих ног, все мое тело просто парализовало. Я не могла сделать и шага.  У меня появилось желание остановить это мгновение. Задержать его. Мне  хотелось стоять и смотреть на него вечно. Меня перестало интересовать, что будет в следующую секунду. Мы просто смотрели друг на друга и читали  без слов наши мысли:
- Не забывай меня.
- Я тебя никогда не забуду.
- Прощай.
- А может, до свидания?
- Прощай!
Тут я услышала голос Сергея:
- Все, все пойдем быстрее, а то опоздаем. Давайте прощаться.
Потоки слез, последние слова напутствия – все позади.  И вот я иду по длинному коридору и мне кажется, что он никогда не закончится. Слезы застилают мне глаза. Я постаралась запомнить каждую секунду этих последних минут на родной земле. Самолет оторвался от земли, и мне показалось, что это меня оторвали от всего родного, близкого, дорогого. Я очень долго смотрела на отдалявшуюся все быстрее и быстрее землю и только тогда, когда все скрылось за облаками, я смогла оторвать взгляд от иллюминатора.





ЛЕТО.


Санкт-Петербург встретил нас холодным дождем. Затянутое хмурое небо производило неприятное впечатление. Кругом было серо и тускло. Точно так же,  как и у меня на душе. Не было ощущения начала новой жизни, наоборот, ощущение полного опустошения.
Первое время мы с Сергеем  много гуляли по Питеру. Я видела его попытки заставить меня полюбить этот город, он старался заполнить ту нишу,   которая образовалась в моей душе. Но мне казалось,  что город не хочет меня принимать. Родной город долго не хотел отпускать, но все-таки сделал это, а Питер никак не может сделать меня своей.  У меня не было ни одного человека, кому я могла доверить свои мысли и  душевные переживания. Наверное, для того что бы были такие отношения между людьми, надо провести с ними много лет. Я  думаю, что это одна из причин, почему я никак не могла привыкнуть ко всему новому.

Но ничего не бывает вечным. Любое горе, радость, волнение, ностальгия, печаль,  переживания проходят.  Жизнь моя достаточно стабилизировалась. С Сергеем отношения были прекрасные. Все складывалось даже лучше, чем можно было представить тогда, много лет назад. Характер у Сергея оказался спокойный, выдержанный, мягкий, чему я поначалу была несказанно рада.  Началась семейная жизнь. Как у всех, не лучше и не хуже. Спокойно, размеренно, без интриг и приключений. Правда, мне было очень тяжело привыкнуть к новому укладу жизни, новому городу, да и что греха таить, к новому,  совершенно не знакомому человеку. Не думаю, что у многих семейных пар надолго сохраняется свежесть, новизна отношений. Рано или поздно все начинают вести спокойную, размеренную жизнь. Так было и у нас. Да, и собственно говоря, надо радоваться этому. Радоваться тому, что твой муж каждый вечер возвращается с работы домой, что выходные вы идете на рынок за продуктами, планируете совместный отдых. В этом тоже есть своя прелесть.  Просто к этому надо привыкнуть и попытаться забыть прошлое. Понять, что по-другому просто быть не может. Но прошлое никак не хотело меня отпускать. Каждый вечер, ложась спать, я  долго не могла заснуть, вспоминала все, что со мной происходило раньше. Думала о родителях, друзьях, и конечно же о Саше. Что он сейчас там делает, что думает, вспоминает  меня? Я понимала, что я замужняя женщина, у меня должны быть другие мысли, я должна окружать теплом и заботой своего мужа. Да, я делала это, но мысли были о другом. Я старалась гнать эти мысли. Постепенно то, чем я жила раньше, стало уходить от меня. Все реже и реже я вспоминала свое прошлое.

Я полюбила Сергея. Эта любовь не была похожа на ту, которой я жила раньше. Любовь эта была спокойная, уравновешенная такая, как и должна быть любовь между мужем и женой. Так получилось, что я сделала неплохую карьеру.    У нас родилась  дочка Настенька.  Ребенок, квартира,  работа.  Шли годы.   Каждое лето мы, как и обещали,  приезжали ко мне на родину.  Эти  поездки была для меня огромной радостью. Каждый раз,  приезжая домой, мы всегда собирались большой компанией. Родители, родственники, друзья. Все ждали с нетерпением моего приезда. Мы сидели до утра, разговаривая обо всем, что с нами происходило,  вспоминали о наших наивных детских  мечтах, переживаниях, о будущей взрослой жизни.  Как далеко все это казалось тогда. И вот мы выросли, стали взрослыми. У нас появились совершенно другие проблемы. Все мои друзья,   действительно,   дружили семьями, встречали вместе Новый год, отмечали дни рождения, их дети дружили между собой так, как дружили мы в детстве, так, как мы мечтали. Но заканчивался отпуск, и я уже без сожаления отправлялась домой. Домой. Моим домом постепенно становился Питер. Я настолько привыкла к этому городу,  что даже и не представляла себе никакую другую жизнь.
Самой  моей  главной радостью в жизни была Настенька. Так получилось, что Сергей  работал  на частной фирме. Он постоянно пропадал в командировках, вечерами очень часто его не было дома. Все чаще и чаще мы с дочкой все время проводили одни. Ждали его. Каждая улыбка моего ребенка, каждое новое слово становилось для меня самым большим праздником в жизни. Каждый день приносил нам новые открытия.  Мне так хотелось, что бы Сергей тоже видел это чудо, но его никогда не было дома. Однажды, когда Настюша  уже стала говорить, проснувшись, она увидела нашу свадебную фотографию и радостно заверещал: «Папа, папа», и я поняла весь ужас этой ситуации. Ребенок забыл отца, он видел его только на фотографии. Даже когда Сергей ночевал дома, то приходил, когда Настя уже спала, а уходил, когда еще спала.  Молодые мамаши,  которые гуляли  мы гуляли в сквере,  не понимали меня.

- Ты что, это же совсем не плохо, когда мужа нет дома, можно спокойно заниматься делами, - говорили они.
Но никто не понимал, что когда ты живешь практически одна, рядом нет ни мужа, ни бабушек, ни тетушек, приходится совсем не сладко не столько физически, а сколько морально.
  Все чаще и чаще Сергей отсутствовал даже на выходных днях, и все чаще мы с Настенькой проводили их вдвоем. Когда было лето, то мы подолгу гуляли на улице, в парке. Но когда наступила осень, стало особенно тоскливо.
Теперь, даже в те редкие часы, когда Сергей все-таки бывал дома, у нас стали портиться отношения. Мы  отвыкли  друг от друга.  Мне хотелось столько рассказать об успехах нашей дочки, поделиться радостью новых событий в жизни, но Сергея это не очень интересовало. Он слишком уставал. Его перестало трогать происходящее с нами.
Однажды, вечером, когда я уложила спать Настеньку, раздался телефонный звонок
- Ирина, добрый вечер, я не отвлекаю Вас, - голос в трубке звучал очень взволнованно.
- Да, нет, я совершенно свободна.
- Я хочу Вас поставить в известность, что у Вашего мужа есть другая женщина.
Я не знала, что ответить, я много слышала о таких ситуациях, но сейчас я растерялась.
- Передайте ей привет, - только и смогла сказать я и положила трубку.
Этой ночью я не спала. Сергей должен был приехать завтра. Я не знала, как с ним говорить, мне казалось, что все это бред, неправда, чьи-то злые интриги, которые хотят помешать нашей семье жить дальше. Я  считала, что наша семья крепкая, что никто не может разрушить её. Отсутствие Сергея дома я  воспринимала спокойно, как неизбежность, как необходимость для нашего благосостояния, которое было достаточно стабильным,  а тут что-то надломилось, я впервые задумалась над возможностью ситуации, что у Сергея может быть другая женщина. Зная, что моногамность – это не удел мужчин, я все же понимала, что наша семья – это Сергей,  я и Настенька,  и по другому быть просто не может.
На следующий день все встало на свои места. Приехал Сергей, как всегда с цветами, и услышав мой рассказ, просто махнул рукой.
- Не обращай внимания. У нас на фирме была одна секретарша, разведенная женщина, она не справлялась с обязанностями и её уволили. Так вот она поклялась отомстить всем на работе. Это не первый звонок, который она сделала. Так что, Ирочка, у нас все хорошо, я тебя люблю и никуда от вас не денусь.

Я, как всегда,  поверила Сергею. На следующий день у него выдался выходной и мы долго гуляли вместе с Настенькой по парку. Все действительно было прекрасно. Я тогда подумала, что я счастливая женщина. У меня прекрасный муж, изумительная маленькая дочка. Но этот день закончился и снова Сергей уехал в командировку.
Последнее время у меня появились две подруги, Даша и Женя. С Дашей я познакомилась, гуляя с Настенькой в парке. У нас у каждой была семья, дети, общие интересы. Мы  сидели дома, не работали, и  как у всех мам маленьких детей, наши разговоры велись на темы детских болячек, прививок,  памперсов, рецептов пирогов. Каждый день мы встречались в сквере, гуляли с нашими детками. Для нас это был выход в свет. С Женей нас свела работа, и хотя я не в данный момент не работала, общаться мы не перестали. Постепенно мы,  общаясь, узнавали друг про друга все больше, созванивались по телефону. Наше общение становилось более доверительным. Наконец, думала я, у меня появились подруги.
Однажды мы с Женькой сидели в кафе. Это был один из нескольких раз, когда Сергей решил остаться  с Настей и  отпустил меня встретиться с подругами. Мы сидели, разговаривали не о чем. Вдруг к нам подошла какая-то девушка.
- Привет, Женька, вот это встреча! – радостно закричала она.
- Боже мой, Алена, это ты! Ты приехала в гости? – Женька с этой девушкой кинулись друг другу в объятия.

Я сидела и не могла оторвать взгляда от этой девушки. Она была высокая, стройная, блондинка с модельной внешностью. Женя нас представила. Алена оказалась совершенно нормальной девушкой. Я всегда комплексовала перед красивыми женщинами, но здесь ничего подобного не произошло.  Она стала рассказывать про то, как она жила  в Италии с мужем, сейчас развелась и вернулась в Питер.  Я смотрела на неё и немного завидовала. Красивая, веселая, уверенная в себе,  она легко относилась к жизни.  Захотела – вышла замуж и уехала,  захотела – развелась и вернулась. Никаких проблем. Про свой развод Алена  рассказывала со смехом. Было видно, что никакие переживания не трогают её красивую головку. Алена сказала, что хочет немного отдохнуть и начать поиски работы.
- Алена, я могу тебе помочь. – по привычке всем помогать,  сказала я. – Мой муж работает на фирме, от них недавно ушла секретарша, если никого не взяли, то может он сможет тебя устроить на работу.
Действительно, так и случилось, Сергей взял Алену на работу. Так у меня появилась еще одна подруга. Алена была мне благодарна. Несколько раз мы сходили вместе в кафе, она приходила к нам домой. Наступило лето.  Настеньку я отправила на лето к своим родителям. С каждым днем Сергей бывал дома все реже и реже. Я не понимала, что происходит. Мысли о том, что Сергей мне изменяет, даже не приходили в мою голову. Когда я заговорила про отдых, Сергей ответил довольно грубо.
- Хочешь, езжай одна, у меня много дел, я никуда не поеду.

Наверное, подумала я, обычный кризис, который бывает в любой семье. Мы прожили вместе уже семь лет. А  это период считается в семейной жизни самым сложным. Начитавшись умных книжек, я решила, что без каких-то активных действий тут не обойтись. Сергей уезжал в очередную командировку в Киев на неделю. Я задумала сумасшедшую идею – сделать ему сюрприз: приехать в Киев, найти гостиницу, где он остановился, снять номер,  и вечером, заказав в номер  ужин с шампанским при свечах, позвонить ему и пригласить к себе.   «Это же такая романтика, это должно освежить наши чувства»,  думала я. Времени у меня было не очень много,  но фантазия работала на все сто процентов. Я проводила его и  принялась действовать. Заказала билет на следующий день, пробежалась по магазинам, купила новое  шелковое платье,  белье, духи, и на утро, побросав все в сумку,  поехала в аэропорт. В душе у меня все пело. Я уже предвкушала его удивление, чудный вечер в номере гостиницы, и не менее восхитительную ночь. Действительно, думала я, мы абсолютно погрязли в быту, я перестала его удивлять, ничего нового у нас не происходит. Настеньке три года, значит,  мы уже четыре года нигде не отдыхали. Чего же ждать от мужа, когда он видит свою жену постоянно уставшую, разговоры только о ребенке. И вот он шанс все исправить! Я не могла дождаться вечера.

Аэропорт. Стойка регистрации. Сергей и Алена стоят, взявшись за руки и смотрят друг на друга влюбленными глазами. Мой взгляд, устремленный на них,  неподвижен. Меня парализовало. Мне снится страшный сон. Я сплю и сейчас проснусь в кровати с Сергеем. С трудом пересилив себя, навесив на лицо улыбку,  я подошла к ним. Какая классическая ситуация, такое происходит со многими, но почему именно со мной? Как себя повести?
- Привет, какими судьбами? Сергей, ты же уже должен быть в Киеве? А ты, Алена, тоже летишь с Сергеем? – как ни в чем не бывало, проговорила я.
Их лица, растерянные, виноватые,  сказали все сами за себя. В такой ситуации все женщины ведут себя по-разному. Я была абсолютно спокойна. По деловому попросила Алену отойти в сторону, и задала ему один вопрос.
- У нас же ребенок, как же Настя?
- Только о ней я и думал последнее время, как она будет жить без отца, - ответил Сергей.
Все. Этими словами он сказал ВСЕ. Перед глазами у меня все поплыло, ноги подкосились, и я стала терять сознание. Сергей проводил меня на стоянку такси, посадил в машину и отправил домой, а они с Аленой полетели в Киев.
Естественно, я не поехала домой, а отправилась к Жене. Увидев меня, она растерялась.
- Что с тобой? Да на тебе лица нет, - спросила она.
- Сергей с Аленой улетели в Киев.
- Ира, ты говоришь глупости, да, я знаю, Алена полетела в Киев, но при чем здесь Сергей, он тоже в командировку направился? Что ты себе надумала?
- Я только что их сама проводила на самолет.
- Ну и что? - полетели так полетели. – Постой, как полетели, вместе? – вдруг поняла все Женька. – Не может быть, Алена недавно рассказывала, что познакомилась с классным бизнесменом, что он скоро сделает ей предложение.
- Судя по их лицам в аэропорту, этот бизнесмен – Сергей. – ответила я.
Дальнейшее я просто не помню. Вполне возможно, что человеческий мозг регулирует нагрузку, возложенную на него, и чтобы мой разум не помутился, сознание просто отключилось. То, что происходило в течение следующих двух дней, я знаю со слов моих подруг. Женька вызвала Дашу, и они вдвоем откачивали меня. Они дежурили со мной по очереди. Я вела себя как сумасшедшая, порывалась выбросить из окна все вещи Сергея, била посуду, они боялись оставить меня одну хоть на секунду, думали, что я что-то сделаю с собой. Я не спала ни одной минуты. Судя по их рассказам,  я была на грани помешательства.
Но все проходит. Сознание вернулось ко мне. Женька предложила пожить со мной, пока я окончательно не приду в себя.
- Женечка, спасибо тебе огромное за поддержку, я на всю жизнь останусь тебе благодарна.
- Давай решать, что ты будешь делать дальше? Завтра возвращаются Сергей с Аленой. Ты будешь с ним разговаривать?
- Наверное, придется. Только как и о чем, я просто не знаю. Я сейчас вообще ничего не знаю, как дальше жить, что делать.
- Давай так, ты в первую очередь думаешь о себе и Насте, а уж потом о том, какие будут у вас отношения.

Женька уехала к себе,  и я первый раз за последние три дня осталась одна. Действительно, как дальше жить, вся наша налаженная жизнь летит кувырком. У нас же была семья, мы прожили семь лет, было же все прекрасно. Неужели то, что с такой нежностью, с такой любовью создавалось годами, может порваться в клочья за одну секунду? Во что же тогда верить? Я вспомнила слова моей Наташки. Неужели её пророчества сбываются? Внезапно я захотела услышать её голос. Мы созванивались, но с годами все реже, последнее время только поздравляли друг друга с праздниками. Я набрала её номер телефона.
- Алло, - услышала я Наташкин голос.
- Наташка, это я, - прокричала ей в трубку.
- Ирка, я так рада тебя слышать, рассказывай быстрее, как твои дела, как Сергей, Настенька, второго не надумали?
- Настенька сейчас у моих родителей, если хочешь её увидеть, сходи к ним. Она уже большая – целых три года. А с Сергеем мы разводимся, - выпалила я одним духом.
- Что? Не может быть, у вас же все всегда хорошо, что случилось?
- Сергей уходит от меня к моей подруге. Все произошло, как ты и говорила когда-то. Я сейчас уже пришла в себя и могу говорить внятно. Еще вчера я была невменяемая. Наташка, теперь я поняла, что последние годы он меня постоянно обманывал, у него были вечные командировки, его никогда не было дома. Вот и финал. Может это длилось бы еще долго, но я застала их вместе.
Я рассказала о моей встречи с ними.
- Я тебе всегда говорила, что Сергей мне не нравится. Ну, будем надеяться, что  все встанет на свои места, он одумается, вернется к тебе и у вас все будет хорошо. Я надеюсь, что ты его простишь?
- Я не знаю, что будет завтра. Завтра   он возвращается домой и будет разговор.
- Ну, ты держись, обязательно позвони мне, когда все решиться.

Закончив разговор, я задумалась. Действительно, как мне дальше вести себя, что бы не допустить ошибку? Встретить Сергея как ни в чем не бывало, или сразу начать выяснять отношения, а может просто молчать и ждать от него каких-либо объяснений? У меня была надежда, что он одумается, попросит прошения,  и все станет как было. Но смогу ли я с этим жить? Мысли крутились в голове как хоровод. Но одна мысль была самая яркая – бессилие. В какой-то момент я поняла, что никак не могу повлиять на ситуацию, что бы я не сделала, будет так, как решит Сергей. От меня сейчас ничего не зависит.  И мне останется только принять его решение и смериться с новым статусом брошенной жены. Что же ему не хватало? Я старалась дать Сергею все, что могла. Он всегда гордился мной. Я, конечно, не такая красивая как Алена. Но это же не самое главное. Может я действительно погрязла в быту, перестала интересоваться чем то другим, кроме Настеньки и дома. Но каждая женщина проходит эту стадию и не всех бросают.

На следующий день вернулся Сергей. Разговора у нас не получилось. Я не могла начать диалог, а он, судя по всему, не хотел. Сергей всегда избегал выяснения отношений. Так мы прожили еще два дня. На третий день утром я проснулась с мыслью, что я ненавижу Сергея, я не хочу его видеть. Видимо, за это время у меня сгорели все чувства, все эмоции, осталось только ненависть. Ненависть за то, что сломал мне жизнь, присвоил мне статус «брошенной жены», оставил без отца ребенка.

Сергей начал активно устраивать свою личную жизнь, а я… Я осталась одна.  Нет, не одна, со мной осталась Настенька, мое чудо, моя девочка.

После развода я поняла, что брак – это радость и счастье, за которыми следует хаос, разочарование, ужас, нежность, сюрпризы, предательства и еще больший хаос. А затем, в самом конце, - снова радость и счастье от того, что ты смогла пережить разочарование, ужас, нежность, сюрпризы, предательства и бесконечный хаос.

У меня не было времени предаваться унынию. Я пошла работать, отдала Настеньку в детский сад. Порой бывало очень тяжело. Тяжело морально. Когда у тебя была налаженная  жизнь, нелегко все начинать заново. Тяжело было возвращаться с работы и видеть темные окна твоей квартиры. Тяжело знать, что тебя никто не ждет, что,  придя домой, не с кем поделиться своими проблемами. Мы с Настенькой после работы долго гуляли только для того, что бы как можно меньше быть дома, одним, в пустых стенах.   Самое удивительное, что дочка спрашивала про папу совсем редко, видимо привыкла, что папы дома никогда нет. Я объяснила, что папа уехал в командировку. Самыми ужасными казались вечера. Я укладывала дочку спать, садилась на кухне, выключала свет, заваривала кофе, закуривала сигарету, и  начинала смотреть на светящиеся окна. За каждым окном была своя жизнь. В тех квартирах любили друг друга, ссорились, мирились, принимали гостей, решали семейные проблемы, планировали отдых. А я стояла одна у окна и плакала. Плакала от одиночества, от  бессилия, от всей тяжести, которая легла на мои плечи. Иногда очень хотелось позвонить Сергею, попросить, что бы он вернулся, но я понимала, что все равно это бы ничего не решило. Надо просто собраться и жить дальше.

Я устроилась на работу экскурсоводом в туристическую фирму. Работа была очень интересная. Очень много общения, людей. Каждая экскурсия была не похожа на предыдущую. Кто-то ездил,  действительно с интересом слушая меня, кто-то,  что бы просто убить время до поезда. Очень много людей из разных городов, иностранцев. Я всегда с интересом прислушивалась к их разговорам, мне было любопытно узнать про другие города, страны. Однажды одна фирма  заказала весь экскурсионный автобус. Так получилось, что эту экскурсию пришлось вести мне. Вначале все было как обычно. Я начала рассказ о нашем городе, но тут же я начала понимать, что это им не интересно.

- Девушка, давайте, вы нам не будите ничего рассказывать, мы все сами знаем, мы все питерцы, лучше подсаживайтесь к нам и просто поговорим.
Я ничего не поняла. Оказывается это люди, которые давно работают вместе и таким неординарным способом решили отметить десятилетие своей фирмы.
- А что,  - объяснили они,  - рестораны надоели, пикники на природе тоже банально. Вот и решили отметить наш день как-то необычно.
Вдруг я увидела Сашкины глаза. Пошло столько лет, а я его никак не могла забыть. Конечно, это был не он. Но это человек смотрел на меня его глазами, так же как когда-то смотрел на меня Сашка.
- Девушка, а как Вас зовут?
- Меня зовут Ирина Анатольевна.
- А я Дима.

День прошел великолепно. Ребята были действительно очень интересные, с ними я забыла о времени, Мы общались как старые друзья. После экскурсии ребята пригласили меня поужинать с ними в ресторане. Я давно так не веселилась. Правда,  Дима больше мне не сказал ни одного слова. Я изредка поглядывала на него, но казалось, что на меня он даже не смотрел. Веселился, отдыхал со всеми вместе. Меня это немного задевало. Честно говоря, Дима мне понравился сразу. И, конечно, хотелось, что бы он оказал мне немного внимания. Я ждала, что он пригласит меня на танец, но этого не случилось. Он танцевал с другими девушками.

Наутро, придя на работу, мне первым делом сообщили, что меня вызывает шеф.
- Ирина Анатольевна, у нас индивидуальная экскурсия. Вы должны провести её на должном уровне.
Индивидуальные экскурсии у нас заказывали довольно редко, потому что это достаточно дорого. Заказывали в основном иностранцы. Выделялся хороший комфортабельный микроавтобус, опытный экскурсовод. Соответственно и оплачивалась такая экскурсия хорошо. Так как я работала недавно, не разу не ставили на такие экскурсии.
- А почему я? Есть же более опытные экскурсоводы.
- Попросили, что бы экскурсоводом были именно вы. Пожалуйста, постарайтесь. Я в Вас верю.
Подойдя к машине,  я опешила. Около неё стоял Дима с огромным букетом цветов.
- Дима, что происходит? – только и смогла сказать я. – Это Вы  заказал экскурсию? Зачем?
- Ирочка, я не был уверен, что Вы захотите встретится со мной. Боялся назначить  свидание, боялся отказа. И ночью ко мне пришла эта  идея. По-моему неплохо. Как Вы думаете? А если не против свидания – то моя машина здесь. Вы все равно свободны, поехали? Так что выбирайте – экскурсия или свидание. Все равно мы будем целый день вместе.

Я стала любовницей Димы. Наши отношения развивались стремительно. Это как де-жавю. В моей жизни уже была эта нелегкая  роль. И, спустя, почти 10 лет, все повторилось. Дима стал самым дорогим мне человеком после Настеньки. С моей дочкой он сразу нашел общий язык.  Я даже иногда ревновала, что приходя ко мне в гости,  он больше общался с Настей. У Димы был сын на 2 года старше моей девочки,  и он очень хотел дочку. Дима приезжал почти каждый вечер. Мы ужинали, разговаривали, играли с Настей, но… Наступала ночь и я опять оставалась одна.

Я боялась ночей, ведь  с наступлением  ночи  начиналось  и одиночество… Дима мог позвонить, приехать, а мог  и провести вечер со своей семьей. Я ревновала ужасно. Мечтала о том времени, что когда-нибудь Дима останется со мной навсегда. Однажды мне показалось, что этот момент наступил. Была зима и мы поехали в лес. Снежный-снежный лес встретил нас своим молчанием. Было так хорошо, тихо, спокойно. Казалось, что все заснеженные деревья наблюдают за нами и только ждут чего-то. Вдруг Димка подхватил меня на руки, закружил и… Не удержался и мы упали на  снег. Он начал меня целовать так нежно, и в то же время со  страстью, как в первый раз.
- Ирка, как я тебя люблю, - прошептал он. – Только с тобой я чувствую себя настоящим мужчиной. На свете нет женщины более желанной, чем ты. Ты только моя!
Я обомлела.  Когда-то, в прошлой жизни,  я уже слышала эти слова от двух разных мужчин, но ни с кем я не была счастлива. Но все-таки я замерла в ожидании - вдруг произойдет чудо. Но чуда не случилось.

Я хотела вернуться назад на одну секунду и слушать эти слова бесконечно,  но все уже прошло. Это мгновение уже принадлежало прошлому.  Невозможно поймать  ускользающее время. И тогда мне вдруг пришло в голову, что даже если бы мы попытались повторить этот день, все равно бы ничего не вышло: солнце по другому светило бы с неба, отбрасывая другие тени, деревья смотрели бы на нас не с надеждой, а с осуждением.  И все же я бы хотела сохранить эту минуту и никогда её не забывать.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, так и закончился этот прекрасный день. И снова бессонные ночи ожидания. Тяжелая пустота в душе и ожидание, ожидание… Дима мне ничего не обещал, просто любил меня. А я… Я любила его как никогда в жизни. Эта любовь сжигала меня изнутри. У меня не было никаких мыслей, кроме как мысль о чуде – мы будем вместе. Вместе. Какое сладкое слово. Каждое утро я просыпалась с надеждой, что этот день настанет сегодня.
А время невозвратно шло, шло, шло.  Я привыкла к такому образу жизни. Привыкла к ожиданиям, редким встречам, прощаниям со слезами и вечным вопросом: «Ты мне позвонишь?». Даже позвонить я ему не могла. Мне оставалось только ждать и надеяться. Наконец наступил тот момент, когда я решилась на серьезный шаг. Я поставила для себя дату – Новый год. Если Дима ничего не решит к Новому году – мы расстаемся. Очень тяжело быть любовницей, особенно когда любишь с такой силой, как любила я. Никогда никому, ни врагу, ни близкому человеку я не пожелаю такой участи. Не потому, что это безнравственно, а потому, что это безумно тяжело. Редкие встречи и море одиночества. Мгновения счастья и бесконечные тяжелые часы ожидания.

Я решилась. Страшно было даже в уме озвучивать эту мысль, но другого пути я для себя не видела. «Переживу, я сильная»,  - повторяла я самой себе каждое утро. Мы продолжали встречаться, но даже Дима начал понимать, что что-то происходит.
- Ирка, почему такая задумчивая? Ты,  наверное, нашла кого-то другого? Ты смотри, я ревную.
- Конечно, нашла. Вчера такое было! Представляешь, были с Дашкой в кафе, так там отмечала очередную победу  целая команда баскетболистов. И представляешь, в основном арабы и негры. Так мы с Дашкой так оторвались – с каждым по очереди, а потом еще и по второму кругу. Вот это был вечерок.
- И ты после этого еще жива? Я тебя сейчас задушу!
 Димка бросился на меня и начал в шутку душить. Как всегда его объятия привели к тому, что мы снова и снова не могли оторваться друг от друга несколько часов.
- Дима, а я еду отдыхать в Юрмалу.
- Да ты что? Я очень рад, жаль,  что не смогу поехать с тобой. Как всегда дела.
- И семья, - тихо прошептала я.

Юрмала. Конец лета. Спокойное солнце. Тихое  море. Как было прекрасно гулять по вечерам на закате по берегу. Действительно, только сейчас я поняла, как нужен был мне отдых. Усталость потихоньку покидала мою измученную душу. Каждое утро я завтракала в одном и том же кафе. Отдыхала, загорала, купалась в море. Все тяжелые мысли, все переживания последних лет просто растворились в воздухе, наполненным очарованием умиротворения. Я была очень рада, что Дима мне не звонит. Первые дни я ждала и боялась его звонков, а потом меня захлестнуло какое-то равнодушие, безразличие. Я просто наслаждалась отдыхом.
Отпуск подходил к концу,  и мне безумно не хотелось возвращаться к своей прежней жизни. Работа, дом, бесконечные  ожидания. Даже наши отношения с Димой мне  уже не казались таким прекрасными. Я боялась, что любовь уже тает. Он не позвонил ни разу.
И вдруг все перевернулось.

Последний вечер. Я иду  с пляжа,  и вдруг мне навстречу своей спокойной походкой идет  Дима, мой Димочка.  В тот момент счастливее человека на свете просто не было. Я поняла все. Неужели случилось то, о чем я втайне мечтала и ждала. Я побежала к нему навстречу, но вдруг какая-то сила остановила меня. Я  подумала: «А надо мне все это?» Столько ночей ожидания, слез, желаний. Неужели все сгорело? Сгорела моя любовь к нему? Что меня ожидает в дальнейшем? Чужой муж у меня, чужой папа у моей Настеньки? Я не знала, как себя вести с ним, что говорить. Он вдруг стал мне чужим человеком.  Но я знала, что он мне сейчас скажет. Каким-то шестым чувством сердце подсказывало, что Дима решился и уходит от жены. Я должна была радоваться, но…

«Я не хочу, не хочу, не хочу»  -  кричала моя душа. «Ничего не хочу. Оставь меня в покое. Ты принес мне много боли, много слез. Уходи». Но я не могла вслух произнести эти слова. Я понимала, что Дима решил поменять свою жизнь, но почему-то в этот момент в моем сердце произошло полное опустошение. Наверное, нельзя так долго испытывать терпение женщины, не просто женщины, а любящей женщины. Я понимала, что сейчас разобью его жизнь, но играть в пустую любовь я больше не хотела. Любить надо за что-то. Мне вдруг представилась вся наша дальнейшая жизнь… Пустые отношения, какая-то злость друг на друга. У меня злость на то, что Дима так долго заставлял меня страдать, у него злость на меня, за то, что разлучила его с семьей, ребенком. Не получится… Но как сказать ему об этом?

Начинать легко. Все знают, как влюбляться. Мы используем стихи, конфеты, цветы, комплименты. Завершение любви – вот это по настоящему тяжело. Но если любви больше нет? Но есть привычка, от которой отделаться еще труднее.

- Димочка, я  конечно, рада тебя видеть, но почему ты не прозвонил, не предупредил, что приедешь? У меня резко поменялись планы, я решила съездить домой, на Родину,  – Я несла первое, что приходило в голову.
Вдруг эта идея показалась мне заманчивой. Я так давно не была дома, не виделась с родителями, не встречалась с друзьями, что мне немедленно захотелось это сделать.
- Димочка, ты же не возражаешь? Я так соскучилась по родным. И у меня еще неделя отпуска, я очень быстро приеду.
Я видела, как потухли его глаза. Только что они светились счастьем, а теперь в них плескалась тоска. Вдруг, как будто что-то почувствовав, он спросил: «А ты меня еще любишь?». Я что-то пробормотала невнятное, а потом четко сказала:  «Димочка, милый, у меня очень мало времени. Ты мне поможешь собраться?».


ОСЕНЬ.
И вот я дома. Безумно радостная встреча моих родителей (я их не предупредила о приезде), сумасшедшая встреча с друзьями, родные пейзажи.

Я не смогла не пойти на нашу набережную. Как я любила там гулять… Я наслаждалась свободой от всего, от всех. Я никому ничего не должна, я не буду никого ждать, ни хочу никого любить. Я очень много бродила по окрестностям. Мне вспоминалась осень из моего прошлого. Та осень, которая решила мою судьбу  много-много лет назад. Как молода и глупа я была, как доверчива. Мне казалось, что моя жизнь будет бесконечна, у меня все еще впереди, что я буду счастлива. Как часто в юности мы ошибаемся,  сколько неправильных поступков мы порой  совершаем. Ошибки, которые исправить уже никогда нельзя. Почему жизнь так быстротечна? Кажется и не жил еще, а впереди никакого просвета. Буду ли я счастлива? Такие вопросы не покидали меня все время. Дима не звонил. Мне кажется, что он все понял. Я надеюсь, что он сможет наладить отношения с женой и сыном.

Эта набережная стала поворотом в моей жизни. И, приходя сюда каждый вечер, где-то далеко в подсознании  я ждала чуда. Но ничего не происходило. Каждый вечер я возвращалась домой, к родителям, к Настеньке. Мама с папой с тоской и надеждой смотрели на меня, уговаривали остаться. Я не знала, что мне делать, как мне дальше жить. Какой-то тупик…
Но все-таки я решила вернуться  домой. Там есть работа, у Настеньки школа, друзья. Да и Димы мне на самом деле действительно не хватает. Может я совершила ошибку? Может не поздно все исправить? Нельзя сидеть на месте и киснуть.

В последний вечер я решила еще раз сходить на набережную. Тянуло меня туда постоянно. Я, как всегда, присела на скамейку и задумалась ни о чем. Странное словосочетание «задумалась ни о чем», а ведь в нем есть смысл. Когда ни одна мысль не лезет в голову, не приходит ни одно решение о дальнейшей жизнь – вот это значит «задумалась ни о чем». Вдруг, как привет из прошлого, как «де-жавю» ко мне подошел мужчина и задал мне какой-то вопрос. В этот момент я подняла глаза и увидела его… Постаревший, какой-то чужой, но все таки на меня смотрели родные глаза моего Сашки, моего любимого, моего самого первого.  Но он меня не узнал.

- Саша, - тихонько сказала я.  -  Ты меня не узнаешь?
- Не может быть, Ирочка, это ты?
- Да, Саша, я. Я приехала к родителям. Завтра уезжаю домой. Сегодня решила напоследок погулять по набережной, помнишь, как я любила сюда приходить?
-  Я помню все, столько лет прошло, но помню. Помню все наши встречи, помню наше прощание. Мне было очень тяжело. Другой такой женщины у меня никогда не было,   да и не будет уже. Поэтому я сюда прихожу очень часто. Вспоминаю тебя.
- А как же жена?
 - Мы давно развелись, и больше я так и не смог жениться. После тебя не могу никого любить… Ирочка…
 Он просто не мог больше ничего сказать. Присел на скамейку, взял мою руку в свою и долго-долго держал.
 - Какой же я был дурак. Я бы  мог тогда все изменить и ты бы никуда не уехала от меня. Я и приезжал в аэропорт для этого. Но когда увидел твоих родителей, твоих друзей – нашел на меня какой-то ступор. Я знаю, что ты в разводе. Наташка мне все о тебе рассказывает.
 - Наташка, не может быть? Я ничего об этом не знаю.
 - Я просил её ничего тебе не говорить. Ирочка, а тебе обязательно завтра улетать? Ты бы не могла еще остаться на несколько дней.
 - А для чего? У меня заканчивается отпуск, пора уже на работу.
 - Дорогая, любимая, желанная…
 - Саша, давай не будем. Мы уже взрослые люди, ничего уже не изменить.
 - Я если все же попробовать?
 - Нет. – твердо сказала я.  - Ничего не будет.
Саша встал со скамейки и как-то сгорбившись,  пошел прочь.
Наутро я была уже в аэропорту. Опять проводы.  Снова какое-то «де-жавю». Все те же люди, друзья, родители. И снова Сашка. Такой же,  как и 15 лет назад. Веселый, улыбающийся. Но он не проходит мимо, как тогда. Саша  подходит прямо ко мне, протягивает букет белых роз.
 - Ирочка, прости меня за все. Я делаю то, что хотел сделать 15 лет назад.  Я хочу что бы ты стала моей женой.
Вчера – уже  история. Завтра – еще загадка. Сегодня – это дар.
Я счастлива!