Толик, домой!

Тата Мистофелис
Еще лет 30 назад такая история могла бы произойти практически в любом советском дворе.
...Теплый, летний денек. Во дворе дома номер 10 по улице Пушкина (ну, допустим..) двое подростков гоняют футбольный мяч. Неподалеку от них, на лавочке, двое весьма пожилых граждан играют в шахматы, а напротив скамейки, в песочнице, парочка малышей лепит куличики.
- Толик! Домой!
- Щас!
- Бегом! Обед остынет!
- Ну еще полчасика! Потом подогреешь!
Проходит некоторое время, малыши из песочницы убегают домой, кушать и спать. Пенсионеры продолжают партию, а подростки - футбол.
- Толик! Ну сколько можно?! Уже час прошел!
- Да иду я, иду! - отвечает Анатолий, не отрываясь от игры
- И Вовке скажи, чтобы домой шел. Елена Михайловна его заждалась уже.
Владимир вопросительно смотрит на товарища.
- Вы же с ней,вроде, на концерт собирались? - спрашивает Толик
- У меня что-то голова разболелась, не пойду я туда. Так что она Вовку домой ждет, ей, кроме него, идти не с кем.
- Пусть одна сходит! Мы только в раж вошли! - возмущается Володя, стараясь не отвлекаться от поля боя.
- Так билеты уже куплены! Жалко, пропадут ведь! Так что давайте заканчивайте и по домам!
Но ничто, казалось, не могло отвлечь товарищей от их "важного дела".
И вдруг футбольный мяч подростков угодил прямо в шахматную доску пенсионеров!
- Илюшка! Забодай тебя, аккуратнее!!! - один из дедушек аж подпрыгнул от неожиданности.
- Простите, Анатолий Ефимыч! - извиняется подросток
- А вообще-то, дедуль - заявил второй мальчик - бабуля вас с Владимиром Петровичем уже целый час домой зазывает...
- Эх! Теперь-то уж точно домой... А какая партия пропала! - вздыхает Владимир Петрович и они с Анатолием Ефимовичем дружно направляются в направлении своего подъезда.