Сад цветов. Париж-12

Тина Гай 2
Сад цветов встретился мне случайно. В тот день, когда попала туда, в Париже было холодно, сыро, дождило и не хотелось никуда идти.


Но была суббота, занятий не было, и я искала место, которое было бы известно, а с другой стороны, неизвестно и где еще не была.


Я уткнулась в карту Парижа и взгляд остановился на большом зеленом пятне с названием «Венсеннский лес».


Ехать от центра было довольно далеко: Венсеннский лес – окраина города, а  Венсеннский замок – вообще  тюрьма.


Узники здесь сидели в том числе и знатные (маркиз де Сад, Мирабо и Дидро), но все-таки держать их лучше было подальше от Парижа.


Кроме общих представлений  об этом месте больше ничего не знала, поехала сюда просто потому что дорога была дальняя,  можно было подумать под стук колес, еще раз посмотреть Париж из окна вагона и место это таинственное и малоизвестное, а настроение было почти тюремное – тоскливое и дождливое. Надо было развеяться.


Словом, приехала. И  вижу то, что меньше всего ожидала: PARC  FLORAL  DE PARIS – Парк цветов Парижа. Вместо тюрьмы  – Парк цветов, вместо маленьких и темных тюремных камер – свежий воздух, простор, буйство цвета, запахов, каких-то невиданных  кустарников и деревьев, единение архитектуры, ландшафта и цветов.


От неожиданности душа воспряла, усмехнулась, запела и сказала: "Нет, еще рано умирать"  и ноги сами собой двинулись мимо замка к воротам парка. Ехала в тюрьму - попала в сад. Да не просто в сад, а сад, расположенный  на огромной территории с  десятками павильонов,


минисадов и максиполями,  маками, нарциссами, пионами, тюльпанами, полевыми цветами и еще какими-то невиданными растениями, деревьями и зелеными газонами. Сад остался в памяти как один большой японский сад, даже не знаю, почему. Японских садов никогда не видела, только читала о них,  но было  представление, что именно таким он должен быть.


Потом где-то прочитала, что этот парк действительно был спроектирован и создан по образу и подобию  японского сада. Так ли это, не знаю, но то, что увидела, поразило и ошеломило. Восторг,  восхищение, ахи,  вздохи, глаза разбегались, хотелось все увидеть, потрогать, понюхать, посидеть, обдумать, полюбоваться.


Но это было невозможно: несколько гектаров обежать за шесть часов было немыслимо. А впечатлений было столько, что потом долго не могла заговорить от восторга и эмоций.


Одни павильоны сменялись другими: павильон роз, павильон папоротников, павильон кактусов, детский павильон, анютины глазки, ирисы, розы  и еще Бог знает что... Я даже представить не могла, что такое может быть! Я никогда не видела такого разнообразия и красоты, собранных в одном месте.


Все павильоны  особые со своим микроклиматом, особым шармом и продуманностью. Больше всех восхитил и поразил павильон карликовых японских деревьев, целый павильон, живьем! Деревья  можно было потрогать, обойти, полюбоваться, поудивляться, не спеша посмотреть на это чудо.


Павильон  настолько поразил, что память о нем вылилась в мечту о создании сада  карликовых деревьев, но не таких, как там, а из бисера. Теперь до реализации мечты  уже совсем немного: научилась делать деревья из бисера и обязательно такой мини-японский садик создам.


Но больше всего глаз порадовали русские полевые цветы. Вдали от России увидеть свое, родное  было неожиданностью. Тогда, в девяностые,  России было не до экзотики и супер-цветов, а полевые всегда были перед глазами.


Это потом у нас появились цветочные магазины с экзотическими цветами и разнообразной садовой утварью. Это потом стали проводить праздники цветов и ландшафтного дизайна. А пока я только успевала во все глаза смотреть и удивляться.


Удивлялась искусству садоводов и насыщенностью воздуха чем-то невесомым, невещественным, что жило между: между цветами, скамейками, детским смехом и водоемами, не связанное с повседневностью, недвижимостью, сиюминутной выгодой и наживой.


Франция стала страной-открытием парков, цветов, садов, человеческого взгляда. Не  сиюминутных денег и прибыли, а красоты долгосрочной, вечной. Сейчас, слава Богу, есть специальные туры во Францию, связанные с парками и садами, но тогда мы сами доходили до  понимания, что живем в какой-то совершенно дикой стране, где нет места не то что цветам, но и человеку.


Зашла в детский павильон. Замечательно оформленная комната с огромным количеством книг, игр, возможностью для детей побегать, покататься, пробежаться, поиграть…  Дети чувствуют себя привольно и свободно. Детский смех, детские голоса, папы, мамы не только в этой комнате, но и по всем лужайкам, дорожкам и газонам. А какие книги! Это было потрясающе.


На улице – огромные кусты, цветущие огромными шапками бутонов и скамейки, бесконечное количество скамеек и  детские площадки! Встретилась  открытая сцена, на которой, видимо, дают концерты. Но тогда люди просто сидели около сцены и  разговаривали.


Бродила по парку целый день. Устала, замерзла, но была в восторге. Когда же у нас появится такая красота, просто - человеческая красота. Пусть все остается: тяжесть, скорбь, слёзы и страдания. Без этого России не было и вряд ли будет.


Но пусть будет и это - места, где можно отдохнуть душой, где глаза просто будут любоваться красотой, где можно понять, что скорби не вечны. Вечно - только вот это!

Автор публикуется в блоге (с иллюстрациями и видео)
http://sotvori-sebia-sam.ru/sad-cvetov/