Здоровье. Каков наш выбор -такова и наша жизнь

Лидия Христенко
                Много говорят и показывают на экране о похудении. Все разговоры сводятся к тому, что надо меньше есть. Пищу принимать маленькими порциями и питаться в день по шесть раз. С этими доводами я согласна.
                Но вот как-то недавно я прочитала рассказ одного автора, который пишет,  что в деревне полнеют оттого, что кругом природа, а поэтому и  аппетит хороший. Вот тут я могу поспорить:
во-первых, самая главная причина в том, что генетика у всех разная. Кто-то может много есть, но при этом не полнеть;
во-вторых, люди в деревне заняты почти все тяжёлым физическим трудом. Среди них есть такие , о которых говорят "жадные до работы".  До того увлекаются трудом, едят не вовремя, забывают.  Могут и  раз в день принять пищу, но в каких порциях! Вам такие и не снились!
                В своё время я интересовалась  многими диетами.  Но… во всех есть оговорка: худеть под наблюдением врача.  Где же в деревне взять такого врача? Когда фельдшер без высшего образования и то редкость, не задерживается молодёжь на селе.
                Хочу рассказать о том, как похудела моя коллега.  Весила она 138 килограммов при росте 158 сантиметров. Со здоровьем были проблемы. Да ещё какие!  Одна из проблем-давление 180 на 120.  Несмотря на вес, очень подвижная, трудолюбивая. Работать-значит работать на совесть.  Есть, так есть. Ела, как и работала, с удивительной скоростью, не пережёвывая пищу тщательно. В одной руке шмат мяса, в другой хлеб. Как-то так.
                Дома всегда чистота и порядок (90кв.м. помещение). Сама работала в школе. Мужа сократили, когда обанкротился колхоз.   Моя знакомая везде  и во всём помогала хозяину дома: на покос вместе, за соломой, дрова заготавливать... Кажется, не должна быть полной, нот Валя, так звали мою коллегу, к тому же ещё замечательно готовила, мужа надо же кормить. Так она лепила пельмени, котлеты, беляши, картошечка с гуляшом, плов( у неё свой особый рецепт приготовления плова, вкуснятина), борщи, супы –всё такое наваристое, запашистое... Ели всегда,  как я помню, утром и вечером поздно, после управки с хозяйством.  Включат телевизор(что ни в коем случае нельзя делать: не ощущаешь, что ешь и в каком количестве), поставят на стол  пельмени,  большую тарелку с бугром со сметаной или же с маслом,  пирожки, чай с молоком. Ведь свои же продукты, да ещё  овощные заготовки достанет.  Ешь-сколько душе угодно!
               Может  ещё бы набрала вес, но не бывает  худа без добра. Муж уговаривал поехать жить в город, Валя не согласилась. В конце концов  уехал один, пообещав со временем и её в город забрать. Но вскорости сообщил, что бабёнку нашёл и живёт с ней. 
               Правду говорят, предательство мужа воспринимается, как выстрел в спину… Впала Валя в страшнейшую депрессию. Свет не мил. Никакого стремления к жизни, по инерции управится по хозяйству и лежит целый день, отвернувшись к стенке, погружённая в свои мысли, словно чумная,  если бы не мы, не знаю, чем бы это закончилось.
              Вдруг смотрим: наша подруга как будто стала оживать. Повеселела. Оказывается, (потом она нам рассказала) за неделю вот такой депрессии похудела на 10 килограммов.  Сама себе сказала:
-Да я же могу.
              В календаре нашла небольшую статейку о том, как начинать худеть. Утром кусочек чёрного хлеба и несладкий чёрный чай. В обед супчик без хлеба и салаты овощные или фруктовые. Вечером в 6 часов ужин лёгкий. Первую неделю ой как тяжко было себя сдерживать. Сколько раз заглядывала в холодильник в поисках вкусненького. Но... внутренний голос стыдил:
-Как тебе не стыдно. Опять хочешь вернуться к прежнему? 
               Затем где-то прочитала, что чувство голода можно запивать водой. Долго смеялась сообразительности своих односельчан. Кто-то рассказывал: 
-Один мужик пришёл на работу и стакан за стаканом пил воду.  У него спросили:
-Почему так много пьёшь?
-Да, мяса жареного наелся (Хозяйства у них никакого нет, откуда мясу взяться?).
В общем (деревенский народ на язык остёр) пришли к выводу:
-С голоду воду пьёт.
              Так  Валя стала в день выпивать  по два литра воды. Сколько раз хотелось на всё махнуть рукой, но  любовь к себе, теперешней, ей не позволяло это сделать. Так вот, главное при похудении- сжигать калории. Стала ежедневно  по два раза в течении сорока минут делать зарядку.  Потом  придумала: в огород на тележке возить навоз. Сентябрь, жаркая погода стояла. Пот градом.  В день 10 тележек увезёт - килограмма как не бывало.
              У неё в шкафу висело новое осеннее пальто. Вот уже пятнадцать лет его не надевала: узко, пуговицы не застёгивались, не сходилось сантиметров 30. Поставила цель:
-А похудею-ка так, чтобы его можно было застегнуть.
              И о чудо! Через месяц Валя уже щеголяла в этом пальто. Настроение тоже менялось: с каждым днём становилась всё веселее, улыбалась. В общем женщина преображалась на глазах. Дети восторгались мамой, поощряли обновками. Раз в месяц они приезжали к ней в гости. Предела не было их  восхищению матерью.  Сама тоже за каждые потерянные 5 килограммов  поощряла себя, но не вкусняшками, а  художественными книгами, одеждой новой.
             Однажды купила книгу Владимира Миркина "Как похудеть за месяц на десять килограммов". Раз в неделю стала себе устраивать голодный день- это с шести часов вечера до 6 вечера следующего дня ничего не есть, а пить только воду и раз в неделю разгрузочные дни- пить только кефир… Домой не покупала ничего сладкого, сдобного. Хлеб  ограничила: только чёрный. Маленький кусочек позволяла себе съесть. Мясо тушеное, нежирное, овощные салаты с подсолнечным маслом. С овощами проблем не было: в огородчике и огурцы,и помидоры, и дыни, и лук, и арбузы, всякая зелень. Написала себе мантру, которую ежедневно повторяла вслух, как какое-то заклинание:
1)Я знаю, что мне надо;
2)Я становлюсь чище, здоровее и счастливее;
3)Я отвечаю за своё здоровье, благополучие и самочувствие;
4) Я ем,чтобы укрепить тело, ум и дух;
5)Я люблю себя и ценю независимо от массы тела, но я хочу изменить себя к лучшему.
             Старалась в гости не ходить, чтобы не дай Бог недозволенное  не есть( там же угощать будут)...  В общем  похудела Валя за полгода на 56 килограммов.  Давления такого не стало. И вот уже 7 лет держит достигнутый вес. Валя иногда балует себя сладостями... Потом вновь придерживается ограничений в еде. Такая уж у неё конституция.
             Похудение-это упорный  тяжкий труд, причём ежедневный. Здесь нужно обладать огромной  волей.  Ни  у каждого есть  это качество.
             Хочу закончить словами Владимира Миркина "Бог всегда даёт возможность человеку сделать другой выбор, измениться. Такой шанс есть у каждого человека до самой его смерти. Никто не лишён этого права, пока он жив. Вывод: каков наш выбор-такова и наша жизнь".