Египетское колесо гл. 11

Ушат Обоев
Предисловие: Уже знакомый текст из "Миллион лет интернета", кто встречал, можно читать начало главы и конец. Нетипично для художественного произведения, но необходимо для хода расследования, чем и занимаются студенты. Небольшое вкрапление теории, без этого никак не обойтись.



                Глава 11.   Всемирная Паутина.       

                «Если бы хоть какая-нибудь другая теория выглядела бы      
                менее дикой, я бы немедленно за нее ухватился. 
                Но такой теории нет».
                Арчи Карр. «В океане без компаса»


 
    В кафе было многолюдно и шумно. На небольшой эстраде разыгрывались музыканты.  Звенели бокалы,  слышался  смех и  отдельные выкрики, сопровождаемые взрывами хохота: в глубине зала большая компания что-то праздновала, обосновавшись вокруг нескольких сдвинутых вместе столов. И, судя по царившему оживлению, праздновала уже давно.

   Чела не сразу отыскал Сергея.  Он сидел во втором зале у окна, уткнувшись в ноутбук. Рядом на столе стоял почти полный бокал пива.

  -  Привет, - сказал Чела, усаживаясь рядом. - По пиву?
  -  Здорово! - отозвался Сергей и добавил: - Пиво? Значит тачка опять «неподалеку». То есть Даша?
  -  Типа того, - отмахнулся Чела, бесцеремонно уставившись в монитор ноутбука.

  На экране монитора была фотография современного многоэтажного здания из стекла и металлоконструкций. Здание высилось среди обступавших его живописных деревьев, перед фасадом виднелась ухоженная площадка  с дорожками, декоративными фонарями и аккуратно подстриженным кустарником.

  -  Это новый бизнес-центр у парка? – осведомился Чела. - Неплохо смотрится,  да и в ландшафт вписался вполне. На что он тебе сдался?
  Чела подозвал официантку, та приняла заказ и ушла.

  -  Да вот, офис хочу снять, присматриваюсь, - усмехнулся Сергей и добавил: - А что? Шикарные апартаменты  на верхних этажах, ниже офисы. Система безопасности на высшем уровне, камеры везде, многоуровневая система доступа по картам. Опять-таки – ресторан на первом этаже, фитнес центр с сауной, конференц-залы – несколько. Подземная парковка.  Живи и работай. Все условия.

  - Тоже хочу! –  подхватил Чела. – И чтоб секретарша была загляденье. Вот сниму офис и лично кастингом займусь. В сауне. Не пойму только, зачем тебе офис?  Ирка узнает про сауну и будет тебе и кастинг, и шопинг и идинафинг.

   -  И вот я тоже думаю, к чему такая спешка? – задумчиво морщил лоб Сергей, как ни в чем не бывало продолжая говорить о чем-то, о своем. И снова обращаясь к собеседнику, театрально возмутился: - Представляешь, в пятницу под вечер задержали и поставили задачу протянуть оптический кабель в апартаменты на последнем этаже. Видишь ли, скорость обычной витой пары заказчика не устраивает. А там все коммуникации давно уже уложены, пришлось снимать панели и разбирать короба.  Субботу и воскресенье тянули, но сделали. Антон рассказывал.

 -   Какой Антон? что тянули? – недоумевал Чела, тщетно пытаясь уловить нить разговора. – О чем ты?
   Официантка принесла  бокал пива и поставила перед Челой.
   -  Спасибо, - улыбнулся Чела девушке.

    Когда она ушла, Сергей продолжил свой монолог:
   -  А там еще security с рациями, целая толпа, все время каждый шаг контролировали. Представляешь? – снова возмутился  он и наконец, пояснил: - Антон? Из параллельной группы. Да ты помнишь, как-то раз вместе пиво пили. Еще рассказывал: в конторе работает,  мол, их фирма лучший провайдер в городе. Только они реально могут быстро подвести оптику с максимальной в городе скоростью. Вот я ему вчера и позвонил, поинтересовался, насчет оптики, дескать, тоже хочу. Ну, он мне в числе прочего и поведал, как эти выходные провел.

   -  А, ну да, все понятно!  - раздраженно фыркнул Чела. - Ты можешь нормально объяснить?
   -  Чуть позже, - отрезал Сергей. – Чтоб ты въехал в тему, нужно поговорить о физике. Думаю, вернее абсолютно уверен, я нашел объяснение всему. Я насчет жука-радиста. Только хотел для начала твои идеи выслушать? Надеюсь, тоже бился над разгадкой?

    -  Да ладно, не томи, -  взмолился Чела. - У меня реально никаких идей нет.  Сколько голову не ломал,  один бред, больше ничего. Толи я тупой, толи твои жуки дихлофосу нанюхались, толи у тебя галлюцинации были, толи комп твой глюканул.  Я уже даже сомневаюсь, что такое вообще могло быть. А если было, то надо искать умников из лабораторий, ставить задачу, может,  через пару лет найдут решение. 

    -  Ладно, не парься,  - отмахнулся Сергей.  - Времени у нас мало. Да и на самом деле все просто.

  Он отхлебнул пива и с самым серьезным лицом выдал нечто совершенно невообразимое: 
  -  Все элементарно: жук был подключен к интернету. Оттого его мышечные рефлексы и были синхронизированы с входящим в него трафиком.

   Глаза Челы полезли на лоб. Что угодно, только не это.
  -  Ах да! – едва не поперхнулся пивом Чела и его понесло: - Конечно! Как же я сразу не догадался!  Интернет – что же еще! Сейчас Wi-Fi и Bluetooth везде, даже в электрочайниках. Да что там чайники – даже навозные жуки обновили модельный ряд и выпускаются теперь исключительно со встроенными точками доступа, - давясь от смеха, говорил он и, наконец, спохватился: - Ты это серьезно?

   - Абсолютно. – Отрезал Сергей и добавил: - Все сказал? А теперь слушай. Говорить буду долго,  и чтоб не  сбился, по возможности вопросы в конце.

  Он опять отхлебнул пива, поставил бокал на стол и начал:
   -  Я тебе говорил с самого начала: я не рассматриваю варианты с чертовщиной, включая вмешательство потусторонних сил, а так же разного рода энергетические поля неизвестной природы и прочий антинаучный  бред. Меня  интересовала исключительно физика этого явления в пересчете на голые научные факты. С физикой я сразу зашел в тупик – никаких идей у меня не было. Тогда я стал рассматривать факты, с тем  расчетом, чтоб опираясь на них, найти хоть какое-то объяснение. Чтоб был  понятен ход  мысли,  сейчас мы их и будем рассматривать. Начнем сначала.

    Итак: мы столкнулись с неким природным явлением, но объяснить мы его не можем. Тогда  будем  исходить из следующей предпосылки:  любое природное явление не может быть уникальным. В природе обязательно должно быть что-нибудь подобное. С чем мы имеем дело? Если отбросить возможность генерации картинок самим насекомым, получается, что оно откуда-то этот сигнал получает. А если получает, следовательно, есть и удаленный источник сигнала. Оставляем пока за рамками и сам источник, и механизм преобразования сигнала в некий рефлекс, и вообще забываем о жуке. Нас интересует  иное: существуют ли в природе явления приема и передачи информации на расстоянии? Можно ли говорить о  явлениях приема сигнала животными от удаленных источников, подразумевая под «приемом»  непосредственное и научно доказанное влияние удаленных источников сигнала на поведение животных? Принимаем к рассмотрению любые признаки, позволяющие однозначно говорить об изменении поведения. Сразу отбрасываем сомнительные рассказы о заблудших котах,  овцах, осьминогах – предсказателях и прочее. Телепатию тоже не рассматриваем, оставим ее для экстрасенсов, любителей заниматься онанизмом…  пардон, оккультизмом и прочих эзотериков.

   На первый взгляд никаких подобных явлений не наблюдается, и никаких признаков тоже нет. Мы же рассматриваем только официальные научные факты.
   Вот тут и появилась первая проблема. Решительно ничего подходящего не находилось. – Сергей умолк, словно собираясь с мыслями, отхлебнул пива и продолжал:
  -   И тут эти ласточки, что мелькали прямо у меня под балконом. Но дело вовсе не в ласточках, а в занимательных научных фактах из жизни птиц. Рассмотрим некоторые из фактов, которыми изобилует интернет. Вот они: 

    Один едва оперившийся птенец  буревестника был увезен из Уэльса в Бостон (США) — далеко в сторону от его обычного миграционного маршрута. Спустя  12 с половиной дней он вернулся в свою родную нору в Уэльсе, покрыв свыше 5000 километров над открытым океаном. Простой вопрос: как он это сделал? Его везли морем в закрытом ящике, дорогу он запомнить никак не мог, местность вокруг Бостона ему не могла быть знакома, тем не менее, он вернулся. Никакие врожденные навыки ориентирования с помощью магнитного поля или небесных светил как то Солнце или звезды рассматривать тут просто глупо – в любом случае, чтоб сориентироваться, птице необходимо было знать, где он находится и в какой стороне его родная нора. Так каким же образом он сориентировался, если единственный знакомый ему ориентир это как раз его родные скалы на Уэльсе? Ведь он нигде никогда не был. Как ни крути, получается,  маршрут он выбрал, ориентируясь именно на знакомую ему местность около своей норы. А тогда получается, что он способен каким-то образом учуять ориентир на расстоянии свыше 5000 километров. Или, выражаясь научным языком, птенец способен принять информацию от удаленного источника, и именно это обстоятельство непосредственно повлияло на его поведение. Факт? Факт. Далее.

   Новая Зеландия. Местные кукушки бросают там своих неоперившихся птенцов, а сами улетают  за  6500 километров на острова в Тихом океане. Едва птенцы научатся летать, как они отправляются к своим родителям и, что удивительно – легко находят их. Научный факт, никакой мистики. Спрашивается – как птенцам это удается? Им что родители перед отлетом с картами и компасом втолковывают, куда им лететь? Тут можно нагородить массу теорий, но единственно разумной будет та, в основе которой будет рассматриваться возможность обмена информацией между птицами на столь значительном расстоянии. Птенец должен учуять родительскую стаю или место ее пребывания, а так же четко знать направление к месту, что и есть прием информации от удаленного источника с прямым указанием направления к нему.  Никакой другой теорией это явление не объяснить.

    Чемпионы по дальности - полярные крачки. За год они покрывают расстояние  в 35000 километров, а по другим данным - 60000 км.  Их миграцию определяют источники пищи, расстояние до которых порою превышает 5000 километров. Один ученый много лет изучал их перелеты, но так и не мог найти ответ на вопрос: «Как они вообще обнаружили, что существуют такие источники пищи, столь отдаленные друг от друга?». Без комментариев. Просто фиксируем: доказанный научный факт -  крачки чуют корм за 5000 км. Или иначе – они способны принять информацию от удаленного источника. И опять: источник должен быть все время служить ориентиром, то есть четко и непосредственно определять маршрут. Источник должен передавать информацию о себе непрерывно.  Иначе ни о какой возможности отыскать этот источник в океане говорить не приходится. Не забываем, в каких условиях летит птица – при сильном ветре ей необходимо непрерывно корректировать маршрут. Да и сам «источник» сигнала вовсе не статичен – ведь в данном случае речь идет о скоплениях рыбы.
 
      Пингвины. Во время полярной ночи, в сплошном тумане или снегопаде никогда не теряют ориентации – однажды нескольких особей отвезли самолетом в контейнере за 2000 км от родной колонии, выпустили, и те приплыли домой морем. Хотя надо сказать, не сразу. Сначала они отправились к ближайшему побережью, нырнули в море, там наелись рыбы, а после спокойно взяли нужный курс на родную колонию вскоре благополучно туда добрались. Единственно разумное объяснение их поведения – они ни на секунду не теряли из виду свою колонию. Даже будучи в ящиках на борту самолета.

     Лосось, морские черепахи. Если сублимировать все многолетние наблюдения за поведением этих животных, в сухом остатке только одно - они никогда не выпускают из виду ту лесную речушку или песчаную косу, где они однажды появились на свет. Только этим можно объяснить возвращение повзрослевшего малька или черепашки спустя многие годы на то же самое место, где он  когда-то впервые увидел мир.  Хотя до места порой двадцать тысяч километров. Для них весь мировой океан это всего лишь, говоря образно, маленький дворик у их колыбели,  поскольку она всегда у них на виду. Это не генетическая память, как толкуют некоторые, все гораздо проще – взрослеющим малькам и черепашкам вовсе нет нужды помнить место рождения.  Зачем, когда оно всегда «в поле зрения»?  Один ученый более дести лет изучал морских черепах, он бился над всеми гипотезами, проверяя их, от ориентации по звездам, по запаху, по силе Кориолиса, по магнитному полю, по поляризованному солнечному свету, и в итоге он сказал буквально следующее: - Сергей нашел и открыл нужный файл и прочел: -  «Приходится признать, что ни черепахи, ни крачки никакими силами не могут собираться для размножения на острове Вознесения – но они там собираются! ». Больше всего его поражал тот факт, что к острову для размножения добирались почти одновременно многие сотни черепах из разных мест мирового океана. Этакий светский раут с пригласительными билетами. Как же тут без предварительного сговора?

      Насекомые. К примеру,  бабочки-монархи. Летом обитают  в Канаде, зимуют в Калифорнии и в Мексике, в одних и тех же рощах и даже на одних и тех же деревьях. Расстояние их перелетов составляет около 3000 тысяч километров. Такое они выделывают из года в год. Но только вот не одни и те же бабочки! Те, что вернулись, откладывают яйца и погибают, из яиц появляются уже новые бабочки и проделывают обратный путь, как и их родители. А? Каково? Ни одна бабочка не путешествует  дважды туда и обратно.  То есть дорогу «туда» ни одна вновь родившаяся бабочка не знает и ей не от кого узнать. Опять единственно разумное объяснение – рожденных в Мексике бабочек что-то манит из Канады. Возможно и вероятнее всего – запахи каких-то канадских растений. Но тогда получается, бабочка способна распознать запах на расстоянии 3000 км и мало того, она способна точно определить направление к источнику запаха.

    Особо выделим возможность ориентации по запаху – на этот счет есть отдельные соображения, которые могут в некотором смысле объяснить физику процесса. Но об этом позже.
    Подобные рассказы  из жизни птиц можно приводить во множестве, их полно в интернете и в научных книжках. На досуге посмотришь, зачитаешься. Гугл в помощь.

    Опять выделим один существенный  момент: во всех случаях, мы пришли к однозначному выводу – чтобы любому животному добраться до конечной точки маршрута, точку эту изначально необходимо найти и распознать, а затем весь путь не упускать из виду, тем самым корректируя направление.   

    К слову, это самый легкий и эффективный способ добраться к цели – увидел  и идешь. Причем кратчайшим маршрутом – по прямой. В этом случае все логично и просто до безобразия. Нет нужды городить груды смехотворных измышлений, например, о способностях неоперившихся птенцов или недельных мальков читать карту звездного неба или сверять данные встроенного магнитного компаса с внутренними часами. Ведь и до такого дошли!  А тут все просто как два пальца об асфальт: Цель  всегда  на виду благодаря подключению к каналу связи, сам канал исполняет роль путеводной нити.  Подключился, распознал  цель, впился в нее глазами (или чем еще?) и марш, марш вперед. Любая тварь с миллиграммом мозга справится.  Вот и все объяснение.

    Не будем рассматривать производные варианты с использованием промежуточных ориентиров, то есть когда можно с большой долей вероятности полагать, что животное могло запомнить дорогу. Во многих случаях таковых ориентиров быть не может в принципе, например,  когда птенцам новозеландских кукушек нужно впервые в жизни добраться до островов за 6500 км. Или когда новорожденным мексиканским бабочкам Монархам впервые в Канаду.

    Теперь мы подошли к главному вопросу: какое средство, какой механизм или инструмент способен непрерывно передавать сигнал не просто из точки А в точку В, а из любой точки пространства в любую же его точку? Именно так:  из множества точек в любую точку и наоборот? И не просто сигнал, а информацию о любой точке пространства, достаточную для распознавания этой точки, а так же непрерывно указывать направление к ней.   Ведь это необходимое условие, например,  в случае с крачками – как птицы, так и скопления рыбы могут быть где угодно.  Но птицы легко обнаруживают корм порою за 5000 км.

    Исходя из вышесказанного,  нам ничего не остается, как искать некую сеть, некую всемирную паутину из связующих нитей – линий связи, пронизывающую все пространство, способную непрерывно передавать информацию. Без трехмерной сети не обойтись никак – ничто кроме этого не может отвечать изложенным выше условиям. Кроме того,  нам необходимо хотя бы в общих чертах понять каким способом животные могут иметь доступ к этой сети в любой точке, и каким образом эта сеть может отображать информацию о каждой точке пространства, о любой местности. Например,  о родных скалах птенца буревестника на Уэльсе.

    И тут снова тупик. Ведь ничего подобного в природе не существует.
    - Да ладно тебе, - возмутился Чела, - сколько же можно толочь воду в ступе?  Давай уже закругляйся.

   - Ладно, не буду ходить вокруг да около. Как раз собирался про воду.  Так вот вода. Важнейшая составляющая жизни. Встречается в трех состояниях – в жидком, твердом и газообразном.

   -  Про пиво забыл, - мрачно хмыкнул Чела, - в пиве тоже вода встречается…
    - Это да, - невозмутимо согласился Сергей и добавил: - И во всех живых тварях тоже. В жидком виде.  Но меня больше заинтересовало газообразное ее состояние. Из курса физики известно определение газа – это состояние вещества, при котором молекулы или атомы  взаимодействуют между собой слабо и находятся в беспорядочном хаотическом движении. Само слово «газ» происходит от греческого «хаос». И вот простой вопрос: каким образом из хаоса может рождаться поразительная симметрия? Причем непрерывно,  во множестве,  разнообразная по узору, но всегда идеальная симметрия?

    - Ты это о чем? – спросил Чела.
    - О снежинках. Как известно не встречается в природе двух одинаковых снежинок. Но  в их основе всегда лежит симметрия, словно они вышли из-под одного штампа. Вот еще одно не менее уникальное явление природы. Как из хаоса рождается симметрия?  Из-за свойств молекул воды, между которыми возможны углы только 60 или 120 градусов? Отлично. А почему же тогда каждый из шести лучей снежинки точная копия пяти остальных? Ведь каждый «луч» растет сам по себе и, следовательно, каждый из лучей-кристаллов должен быть уникальным, как и уникальна каждая отдельная снежинка. Так почему же они идентичны?  Когда я с этим разбирался, я так же ознакомился с различными теориями, объясняющими это явление. А когда ознакомился, пришел к выводу, что никакой исчерпывающей теории нет.

    Объяснение может быть простое – молекулы воды, вернее некоторая часть молекул воды движутся отнюдь не хаотично, но изначально концентрируются вдоль неких линий некоего «шаблона». Этот шаблон должен быть способен удерживать молекулы вдоль своих линий, иными словами уметь ориентировать их в пространстве.  Тогда все встает на свои места: вдоль этих линий начинается кристаллизация воды, образуя «скелет» снежинки из цепочек молекул, а когда кристалл достигнет критических размеров, он будет падать согласно заветам старика Ньютона.  Кристаллизация  на этом этапе не заканчивается, но основа снежинки – шесть уникальных взаимно идентичных лучей уже будут сформированы.

    Теперь чтоб представить, каким может быть этот шаблон, достаточно мысленно сложить снежинки в момент их формирования. И что в итоге? А  получается некая ажурная сеть, вроде паутины, которая занимает все пространство и одно из свойств которой есть способность ориентировать молекулы воды в любой точке пространства.

     И эта сеть не может быть статичной: каждая ее ячейка в каждый момент времени уникальна, как уникальна каждая снежинка, которая представляет собой моментальный слепок одной из ячеек сети или ее части.   Сеть не статична, а это однозначно свидетельствует о неких процессах внутри сети, как минимум можно говорить о неких изменениях внутри или вокруг каждой отдельной ячейки. Но поскольку любое изменение это расход энергии, следовательно, сеть способна переносить энергию. А  значит и информацию.  Да и ориентация молекул требует расхода энергии, следовательно, внутри сети происходят непрерывная передача потоков энергии.

    -  Понятно, - нахмурился Чела. - Всемирная Паутина. World Web. Или интернет, выражаясь привычным языком. Дескать, если все живое состоит из воды, а если эта сеть способна ориентировать отдельные молекулы, значит,  она вполне способна помогать в ориентации в пространстве, ориентируя молекулы в каком-нибудь органе чувств животного.  Но ведь это недоказуемо.

    -  Тем не менее,  это работает. И доказывать нам ничего не нужно, у нас сейчас немного другая задача,  - спокойно возразил Сергей и добавил:  -  Давай еще для полноты картины вернемся к вопросу о запахах.

    Когда я разбирался с навигационными способностями животных, естественно я ознакомился с разными теориями, объясняющими это явление. В том числе с теорией ориентации по запаху.  Знаю  я про разные эксперименты с рыбой. В частности, когда в бассейн с рыбой добавляли ничтожное количество иной по химическому составу воды, на которую она тут же  реагировала.
 
    Несомненно, эти опыты доказывают – рыба способна распознать малейшую разницу, в цифрах это миллионные доли вещества, их ничтожно малое количество. Отлично, согласимся с этим. Возражений никаких быть не может. А теперь давай опять вернемся к нашей теории.

    Мы говорим о некой структуре, которая каким-то образом способна ориентировать в пространстве молекулы воды. Иными словами, мы говорим о механизмах, действующих на молекулярном уровне. А что такое запах? В случае с газом – это молекулярный состав газа,  это количество молекул различных примесей на единицу объема. В случае с водой – это химический состав воды в чистом виде. И если структура способна ориентировать молекулы воды, следовательно, мы с полным на то основанием можем допустить, что и молекулы примесей будут ориентированы. А что это означает? Правильно:  полученная в результате «картина» будет иной, она будет отличаться от «картины» без примесей.  Можем запросто назвать эту «картину» спектрограммой – по сути это и есть отображение спектра примесей. 
 
     И теперь зная об ином свойстве нашей «сети» - а именно о способности передавать информацию на огромные расстояния, нам только остается принять во внимание и эту особенность  - «сеть» способна отображать на огромном удалении химический состав той или иной среды обитания животных. Причем ясно, сами молекулы не переносятся, передается только «отображение» или, если хочешь, «слепок» молекулярного состава среды.  А еще точнее – спектрограмма молекулярного состава. Или так:  сетью передается спектрограмма того, что принято называть запахом. 

    И тут опять все встает на свои места. Снова все просто до безобразия, до выноса мозга; до вылета пулей из ванны с криком «Эврика!», как тот Архимед. Хоть стой, хоть плачь, хоть смейся, хоть убейся с разбега об стену, а проще не бывает. Рыба дистанционно, за тысячи километров,  распознает «отображение» запаха.  Аналогично определяют и другие морские животные, а так же птицы и насекомые.  Птенец буревестника будет за 5000 км улавливать «запах» родного  гнезда, опознавая отображаемую сетью «картину». Птенцы кукушки – «запах» родителей за 6500 км.  Мексиканские бабочки Монархи – манящий их «запах» канадских трав (свыше 3000 км).  Крачки – «запах» скопления рыбы (до 5000 км).  Голубь – голубятню. Пчела может не только уловить запах нужных ей цветов, но возможно даже способна передать информацию на десятки километров в улей, сама выделяя какие-нибудь пахучие вещества.  С пчелами ведь тоже интересно – ученые до сих пор не могут объяснить, как пчела может обмениваться информацией с ульем и с другими пчелами, хотя многочисленные и многолетние наблюдения за их поведением просто кричат о таких феноменальных способностях.  И так далее.

    Вывод – наша теория не только не противоречит результатам научных экспериментов, но и согласуется с ними целиком и полностью. И более того:  наша теория не только гораздо лучше объясняет  опыты ученых. Она вообще объясняет буквально все. Никакая другая теория не может объяснить возможность унюхать что-либо за 5000 км.

    Остается добавить: способность распознавать «запахи» на расстоянии, вовсе не означает, что животные лишены обоняния в прямом смысле. Естественно, нюх в привычном понимании у них тоже превосходный. Тут одно дополняет другое – «отображение» просто привязывается к определенному запаху, только и всего.

   -  Ха, - восхитился Чела. - Выходит, эти твари испокон пользуются природным спектрографом, а мы все «нюх, нюх». Причем спектрограмма любого места им доступна дистанционно, им достаточно подключиться к «сети». А они надо понимать всегда online.  Да уж обделил нас Создатель, это ж надо до такой степени обделить.

  Тут Чела запнулся и сбился на шепот:
  -  Кстати, - доверчиво вещал он. - Ты говоришь о воздействии на молекулярном уровне? И если эта сетка может легко лепить из молекул воды, значит надо признать и возможность слепить что-нибудь сложнее симметричных кристаллов льда  – например молекулу ДНК, а то и живую клетку.  То есть ты только что,  вот так запросто обрисовал мне Творца?

   -  Я тебе этого не говорил, - рассмеялся Сергей и взмолился:   – Ладно, хватит теорий. Так можно далеко зайти. Давай лучше поговорим о возможности сети передавать данные на расстоянии. Для нас сейчас это более актуально. Ведь пользуясь возможностью, эти ребята могут нас сейчас слушать или наблюдать. Или и то и другое.

   -  Ага. Если вы не параноик, это вовсе не значит, то они за вами не наблюдают, - съязвил Чела.
   -  Так вот.  В свете вышесказанного возвращаемся к вопросу об офисе, - сказал Сергей и спохватился: - Вернее сказать к вопросу о камнях, о которых шла речь в письмах Куба,  и про которые я слышал своими ушами, когда он переводил иероглифы. Он говорил «камни», «видеть», «слышать», «повелевать». И даже про «звезды» говорил.  К чему бы это?  Сдается мне совсем простая штука. Камни эти эксклюзивные. Очевидно это уникальный инструмент, с помощью которого можно подключатся к сети и вот так запросто тотально сканировать пространство на огромных расстояниях, собирая аудиовизуальную информацию. Это если выражаться по-умному. Понял о чем я?

   -  Чего ж непонятного, -  пожал плечами Чела. - Хорошие камни. Нужные и полезные. И особенно, когда в руках у тех, кто завалил папу Квадро.  Это тоже ясно.

   -  Да,  - кивнул Сергей.  - Но мы упустили одну деталь. Не помню, говорил тебе или нет. Вернее всего говорил: Когда я встречался с Кубом, я ему в числе прочего поведал, что иероглифы эти были на камне. Сам не знаю, почему я наплел про камень. Ну, просто я предполагал,  что он обязательно спросит «откуда». И что мне было сказать? Фото какой-нибудь стены в Египте, в оживленном туристическом месте? Папирус? Угу, десяток за доллар во всех сувенирных лавках. Про какие тут раскопки можно лепить? Я и подумал: какой носитель информации самый долговечный? Естественно – камень. Вот я и сказал – камень. А тут видишь, как вышло – и Куб про камни писал, что раньше видел.

   -   То есть, ты хочешь сказать, - подхватил Чела, - Американцы сейчас полным ходом ищут еще один камень?
   - Думаю не только камень, но и мою бумагу. Если, конечно не въехали, что можно и без камней жука на нить подвесить. Хотя мой «камень» тут удачно нарисовался. В любом случае будут искать. И  меня тоже.

   -  Это само собой, - с ехидной ухмылкой успокоил Чела.
   -  Спасибо, - буркнул Сергей и добавил: - Я так прикинул: все-таки из штатов трудновато будет. Расстояние громадное. Даже пусть если линии сети идут параллельно поверхности Земли из-за гравитационного или магнитного поля – не знаю. Нам это и не надо сейчас знать. Все равно, не думаю, что возможно отсканировать предмет размером с булыжник. Ну, может булыжник и возможно, а бумагу вряд ли. Значит что? Улавливаешь?

   -  Им только и остается,  как приехать сюда вместе с камнями. А нам только и остается, как их изъять.  – Чела залпом вылил остатки пива в глотку и махнул рукой, подзывая проходящую мимо официантку.

  Девушка шла с заказом,  в ответ она с улыбкой кивнула на поднос, показывая, что подойдет позже.

    -  Вот и я о чем, - хмыкнул Сергей. – И я опять прикинул: я не знаю ничего о размерах камней, они могут быть какими угодно. Но в любом случае американцы соорудили что-нибудь современнее египетского колеса. Это должен быть компьютер со сканером. Если камни небольшие – просто что-то вроде ноутбука. Встроить можно и туда.  Но в любом случае, придется сканировать и обрабатывать огромный объем информации. Никакой компьютер не потянет или это растянется на месяцы. Не в одиночку же? Нужна будет бригада аналитиков.  Значит что? Информацию со сканера нужно будет передавать непрерывно и с максимальной скоростью. Вот собственно, таким манером, я и вышел сначала на фирму, которая могла обеспечить решение данной задачи, а пообщавшись с Антоном, вышел на этот офисный центр.  И вот завтра я планирую туда сходить и узнать насчет «снять офис».

    - Стоп, - внезапно оборвал Чела и распорядился:  – С этой минуты никаких «планирую».  Командование операцией я беру на себя. Ты – мозг, а я тактика, стратегия и голову отвинтить.  Во-первых: светить там табло, когда там полно камер? По крайней мере, это преждевременно, не имея четкого плана действий. Во-вторых, мы не знаем, сколько их и самое главное – не знаем кто они. Это вовсе необязательно Брукс. В-третьих…, - Чела замялся и объявил:  - я обдумаю сначала.

   -  Есть! – откозырял Сергей и язвительно спросил: - Товарищ командир, разрешите обратиться?
   -  Валяй, - улыбнулся Чела.
    -  Насчет «сколько их». Я тоже думал об этом. Полагаю,  будет один. Я выяснил у Антона: они поставили одну точку доступа. Опять – сняли не офис, а апартаменты.  Значит, бригады быть не может. Да и квартирка тоже на одно спальное место. Вернее двуспальное. Но это уже такое дело. Значит точно -  не два мужика будут. Хотя  с американцев станется,  – с отвращением сплюнул Сергей.

   - Существенное замечание, - одобрительно отозвался Чела. – Да, согласен. Не думаю, что круг лиц, кто полностью в «теме»,  может быть большим. Чем меньше, тем лучше.  Тут ты прав. Хотя и может и должно быть прикрытие, но оно может быть использовано «втемную».  Но и нам это на руку. Ну что ж? остается только выяснить, кто это.  Дело непростое, но делать это надо будет.

 Повисла пауза. Молчание нарушил Чела:
  - Ладно, давай расходимся. Завтра созвонимся, там и решим что делать. Сам без меня больше ничего не предпринимай.
Сергей согласно кивнул:
  - Заметано.
Подошла официантка.
  - Принесите счет, пожалуйста, - сказал Чела, обращаясь к ней.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/21/463