Откуда есть на Русь зараза пошла

Геннадий Москвин
Илллюстрация наглядно описывает исторический факт, когда в ответ на предложение и.о. президента Украины перейти к нему на службу запорожцы и шахтеры Донбасса сочиняют послание, полное издевательской насмешки и дерзкого вызова.


(сказ о том как бывший трубоукладчик мешал кухарке страной управлять)


Справка: Г.Бурбулис.
"burbulas" - пузырь, "muilo burbulas" - мыльный пузырь ("Литовско-русский словарь").

--------------------------------------------------



Бывший государственный секретарь РСФСР Г.Бурбулис как в насмешку над народом-Победителем родился в 1945 году в г. Первоуральске Свердловской области.

В 1962 году окончил среднюю школу и поступил на работу слесарем на Хромпиковый завод, а затем на Первоуральский новотрубный завод. После провала вступительных экзаменов в вуз, будущий государственный секретарь был призван в армию на действительную службу.

Отслужив положенное, в 1969 году Г.Бурбулис, не имея ни трудовых мозолей, ни  специальности, нанялся на работу чернорабочим слесарем-трубоукладчиком  Горжилуправления Свердловска.

Работать, создавая материальные ценности, он не умел и не любил с детства, поэтому от страха всю жизнь пахать лопатой он поступил в члены КПСС, что, по понятным причинам, помогло с учебой на философском факультете Уральского государственного университета. Так чернорабочий-трубоукладчик стал начинающим философом-мыслителем.

В 1974- 1975 годах Г.Бурбулис пристроился подмастерьем на кафедре философии Уральского политехнического института (УПИ) им.С.М.Кирова. С 1978 по 1983 год не веря в неё, преподавал марксистско-ленинскую утопию. С 1973 года, в течение 10 лет, преподавал марксистско-ленинскую философию. Словом, был "марксистом -ленинцем" до мозга костей.

Из лаборантов-трубоукладчиков, не без партийной поддержки перейдя на работу доцентом, он в мае 1987 г. "примазался" к политклубу "Дискуссионная трибуна" (ДТ), созданному по инициативе Свердловского горкома КПСС.

Разворачивая бурную деятельность карьериста, бывший трубопроходчик Г.Бурбулис заявил себя "отцом-основателем" клуба и участником его регулярных заседаний. Тусуясь на сходках кружка по интересам под маской "коммуниста-реформатора" для того, чтобы прибрать власть к рукам (истосковавшимся по кайлу и лопате на трубоукладке), Г.Бурбулис превратил клуб в трибуну городских неформалов и всячески пытался вытеснить из клуба конкурентов-радикалов и других экстремалов, мешавших делать ему собственную карьеру.

А тут как раз подвернулся под руку момент создания свердловского "Мемориала". Так в сентябре 1988 г. назойливый, как максистско-ленинское учение, Г.Бурбулис стал председателем "Мемориала". Лиха беда начало!

Во время выборов народных депутатов СССР весной 1989 г. самопальное "Движение за демократические выборы" (ДДВ), захлебываясь в хаосе выборной гонки неожиданно для самой себя (как выяснилось позднее), поддержало ряд выскочек-самовыдвиженцев, так называемых "демократических кандидатов", в том числе и Г.Бурбулиса.

Тут и случилось непоправимое... В Ленинском избирательном округе Свердловска сложилась трагикомическая ситуация: курам на смех в спешке сколоченное окружное предвыборное собрание включило в списки трех кандидатов - "демократов": Б.Ельцина, Г.Бурбулиса и А.Эппа.

После того, как Ельцин снял свою кандидатуру, в избирательных бюллетенях остались два "дерьмократических" кандидата. Большинство неформальных анархических группировок, видимо учитывая природную наглость, партийную принадлежность и бурную деятельность Бурбулиса в качестве председателя клуба неформалов, поддержало именно его. Видимо, для того, чтобы гнилое яблоко от почившей в бозе яблони, упало недалеко.

Но все эти "неожиданности" карьеры Бурбулиса объяснялись легко. Его действия в качестве председателя клуба неформалов совсем не случайным образом совпадали с амбиционными желаниями осуществления государственного переворота консерваторов из Ельцинского обкома. Заговор был очевиден. Но дряхлеющий КГБ тогда "проворонил" или вовсе недооценил разрушительную деятельность Свердловских коммунистических прохвостов и карьеристов.

В результате по Ленинскому округу неожиданно победил Г.Бурбулис, хотя и с большим трудом (11453 голоса - "за", но 91309 - "против"). Понятно, что после получения статуса народного депутата СССР доцент тут же ликвидировал свой клуб заговорщиков-неформалов, который перестал "фурычить", как тот паровоз из которого выпустили пар. При этом Бурбулис "кинул" всех своих подельников - свердловских экстремалов, что вызвало серьезные упреки и даже угрозы в его адрес с их стороны.

Став депутатом, неугомонный доцент-трубоукладчик на I съезде народных депутатов СССР в суете момента создания "нахрапом" вошел в Межрегиональную депутатскую группу и потом, по собственной инициативе, стал членом её Координационного Совета. И это недоразумение произошло тоже не случайно. Ведь в то время в Межрегиональной депутатской группе собралась компания таких же авантюристов, причем по уровню интеллекта и образованию они были ещё ниже плинтуса интеллекта слесаря-трубоукладчика.

Поэтому не удивительно, что лидеры "лаборатории перестройки" пожелали видеть "доцента" Бурбулиса сопредседателем ведущей пятерки. Так он попал в один список сопредседателей вместе с Ельциным, Афанасьевым, Поповым и Пальмом.

Но несмотря на все старания карьериста, тогда Г.Бурбулиса по результатам голосования не избрали из-за того, что настырного доцента легко превзошел матерый академик А.Д.Сахаров, которого избрали заочно. Между прочим, с нарушением всех процедур и требований регламента. Так вот лихо, "по-махновски", формировалась будущая власть "серых карликов" в великой России.

Именно в это время началось более тесное и более продуктивное сотрудничество "строителей перестройки" - трубоукладчика Бурбулиса с прорабом Ельциным. Разумеется, по заранее согласованному ещё в Свердловске проекту разрушения фундамента России путем осуществления государственного переворота.

Здесь следует напомнить, что ещё на первом Сьезде народных депутатов СССР в мае 1989 года именно Бурбулис выдвинул кандидатуру Б.Ельцина на пост Председателя ВС СССР, как альтернативу М.Горбачеву. Но тогда Ельцин просто струсил и взял самоотвод.

Продолжая великое дело развала великой страны, в декабре 1989 г. именно Бурбулис был среди той наиболее активной части депутатов, которая перешла в парламентскую оппозицию. Именно Бурбулис принимал самое активное участие в проведении учредительного съезда Объединенного фронта трудящихся (ОФТ) РСФСР, проходившего в сентябре 1989 года в г. Свердловске. Академик Сахаров, кстати, был категорическим противником профессионально некомпетентной деятельности доцента Бурбулиса.

Такого же отрицательного мнения тогда придерживались и ряд других политических деятелей, которые демонстративно отказались от сотрудничества с Бурбулисом, поставив организаторов съезда в крайне сложное положение (например, они лишились зала и  заказанной гостиницы).

Так, поощряемый безнаказанностью, мыслитель-философ и бывший трубоукладчик при прямой поддержке Свердловского алкоголика вошёл во власть. Чтобы нарушить гегемонию управления страной кухарками вопреки той философии, которую доцент Бурбулис проповедовал студентам...

Являясь преданным членом КПСС с 1971 по 1990г, Бурбулис всегда, по его собственным словам, был "убежденным коммунистом". Но при этом  всех убеждал, что его личная коммунистическая позиция не имеет отношения к тем, кто олицетворял систему власти и действовал от имени той партии, в которой он находился. Понятно, что статус члена КПСС ему нужен был только для решения своих личных проблем. Хитёр прохвост перестройки, ничего не скажешь!

Словом, Г.Бурбулис объявил себя не просто членом КПСС, а коммунистическим "самогоном-первачем". А не какой-то там эпигонной политической "круткой". С января 1990 г. Бурбулис на всякий пожарный случай (как бы потом предательство не вышло боком?) зарегистрировался и членом Демократической платформы в КПСС.

Назвавшись "одним из видных организаторов Демократической партии России" (ДПР "партия Травкина"), Бурбулис на учредительном Съезде ДПР стал одним из заместителей Председателя партии. Но активно во внутрипартийной жизни на всякий случай не участвовал, а то кто его знает, кто в Кремле возьмет верх?

Продолжая успешно вешать лапшу на уши проголодавшимся по льготам и привилегиям коллегам - лаборантам по партии перестройки,  философ трубоукладки стал членом Государственного Совета. Нонсенс! Понятно, что ДПР сразу же автоматически вылетела в трубу как отработанный материал. Согласно заранее согласованному подельниками плану, Г.Бурбулис взлетел наверх. Как выхлопной газ из трубы советского автомобиля... 

Пребывая в замешательстве от столь стремительной карьеры,   Н.Травкин уход Бурбулиса членам ДПР объяснил тем, что тот занимает официальные государственные посты, находясь при которых в Кремле, грех поститься в какой-то там ДПР.

Такое же, по-пролетарски простое объяснение, на втором Съезде ДПР в мае 1991 года дал и сам Бурбулис. Но, как известно, подлинной причиной было нежелание оборзевшего доцента оставаться в ДПР на вторых ролях при очевидной доминанте лидера пролетариев Н.Травкина. "Гусь свинье не товарищ", - гласит известная литовская народная поговорка.

В 1989-1990 годах бывший трубоукладчик становится председателем подкомитета Комитета ВС СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления. Не слабо для начинающего "доцента", понятия не имеющего ни об экономике, ни о принципах и специфике государственного управления!

Дальше - больше. Скорость карьерного восхождения полуграмотного дилетанта в Кремль уподобилась той, что была у печально знаменитого австрийского ефрейтора. Весной 1990 г. на выборах народных депутатов России доморощенный философ-трубоукладчик становится доверенным лицом Ельцина и фактически главным организатором его предвыборной кампании.

Ельцин, памятуя о прошлом выдвижении его в "цари Вся Руси" именно Бурбулисом, видимо с похмелья, поручил своему полу-литовскому "другану" возглавить штаб своей предвыборной компании во время выборов Президента РСФСР.
 
Вот откуда есть зараза на Русь пошла! Не случайно Южный Урал - самый криминальный регион страны. Цитадель наркомании, проституции и бандитизма.

В 1990 году недалекий доцент из российского захолустья становится руководителем рабочей группы Координационно-консультативного Совета при Председателе ВС РСФСР. С этого времени спец по трубоукладке считается главной "интеллектуальной" опорой Ельцина и его "серым кардиналом". Заметим, что им стал не опытный академик, а  провинциальный доцент-карьерист.

С тех пор дела Бурбулиса пошли в гору. В 1991 году "уральский трубник" возглавил Государственный Совет при Президенте РСФСР, занимая должность Госсекретаря. Следует отметить, что никто другой, а именно Бурбулис лично подбирал основных членов правительства разрушительных реформ. Пресловутые горе-реформаторы Гайдар и Шохин тоже появились в правительстве России именно с подачи бывшего трубоукладчика.

Добравшись до власти, Бурбулис сыграл главную роль в "выжимании" в отставку премьера И.Силаева и в смене правительства России. То есть, лично преуспел в завершении государственного переворота "де-факто".

Именно Г.Бурбулис являлся наиболее влиятельным лицом в ближайшем окружении Президента РСФСР, активно влияя на принятие его сомнительных и, порой, просто авантюристических решений. В то время была острая конкуренция с Р.Хасбулатовым за влияние на Б.Ельцина, порой заканчивавшаяся открытым скандалом на уровне пьяных пролетарских разборок. Дело дошло до того, что Руслан Хасбулатов в одном из выступлений назвал Бурбулиса "сопляком, не доросшим до управления государством".

Руслан Хасбулатов, конечно, был неправ. В России каждый может обидеть не только поэта, но и трубоукладчика.
 
Как отмечала пресса, Бурбулис имел множество личных "врагов народа", которые и без подзорной трубы сразу смогли разглядеть невзрачную серость, настырную наглость и неутолимую жадность служебной карьеры заурядного провинциала, назначенного Ельциным в качестве "серого кардинала".

Многие депутаты тоже видели очевидную политико-экономическую профанацию Бурбулиса при его восхождении наверх путем прямых указаний Свердловского подельника. Но они промолчали, занятые своей личной карьерой на волне смутного времени.

Например, среди открытых врагов Бурбулиса были вице-президент Руцкой, шеф МБВД Виктор Баранников, государственный советник России по связям с общественными организациями Сергей Станкевич, мэр Москвы Гавриил Попов и, разумеется, глава администрации президента Юрий Петров, как прямой конкурент в борьбе за влияние на Ельцина.

Тем не менее, позиции Бурбулиса при прямой протекции алкоголика-самодура Ельцина оказались достаточно сильны для того, чтобы разобраться со своими врагами. Поэтому не случайно именно Бурбулис был ближайшим доверенным лицом Ельцина. Во время осеннего отсутствия Ельцина в Москве связь с ним держал только "серый кардинал" Бурбулис. Если вспомнить, то тогда ни Руцкой, ни Хасбулатов не могли связаться с Ельциным во время его сочинского запоя.

Для истории развала России важно отметить, что именно Бурбулис фактически был главой правительства разрушительных реформ. Идея СНГ и ее воплощение, а также идея конспиративной встречи в Вискулях 8 декабря, принадлежит именно провокатору Г.Бурбулису. В условиях экономического хаоса и политического бардака ему удалось провести в жизнь первоначально прохладно встреченный всеми депутатами тезис о прямом развале государственных границ России и о правопреемничестве всех долгов СССР.

Подчеркивая личную ответственность Г.Бурбулиса за принимаемые антигосударственные решения, отметим, что с начале марта 1992 года не председатель правительства, а именно провокатор Бурбулис в соответствии с Указом президента России напрямую курировал работу министерств политического блока (Государственно-правовое управление, Министерство печати и массовой информации, Министерство иностранных дел).

Простой анализ полномочий показывает, что именно Бурбулис должен нести персональную уголовную ответственность за результаты разрушительных для страны экономических и политических реформ, за тотальный развал экономики, за развал и сокращение границ великого государства. Так что к прямому развалу страны приложили руку не только пресловутые неподсудные подсудимые Чубайс и Гайдар.

Завистливый и тщеславный карьерист Бурбулис всегда знал себе истинную цену. Она была настолько ничтожна, что он никогда не был с ней согласен. Всегда ощущая себя тем, кем он является по существу - невзрачной, серой личностью - он всячески пытался не только внутренне преодолеть комплекс неполноценности и исправить природный брак, культивируя имидж "русского интеллигента". При первой же возможности, он публично заявлял, что любит Бердяева и Фрейда, преклоняется перед академиком Сахаровым. Хотя именно Сахарова он ненавидел больше всех потому, что на выборах академик перешел доценту дорогу.

На его же беду, видимо из-за литовских корней, Г.Бурбулис напрочь лишен ораторских способностей. Понятно, что на трубоукладке такой талант ни к чему. Поэтому, мягко говоря, Бурбулис не пользовался славой оратора. Будучи философом трубоукладки, он в публичных интервью, подчас, не умел членораздельно связать даже двух слов. Трудно представить Бурбулиса в роли преподавателя марксизма. Впрочем, читать тексты с чужого листа - много ума не надо.

Обвинительным приговором Бурбулису является и то, что именно он был одним из главных действующих лиц при подготовке Беловежских соглашений, оформивших распад СССР. Как утверждал М. С. Горбачёв, "на решение Б. Н. Ельцина о ликвидации СССР сильно повлияла аналитическая записка Г. Э. Бурбулиса, в которой тот обосновал невозможность реальных реформ до тех пор, пока существуют союзные структуры власти". А это - прямая улика и вещественное доказательство совершенного антигосударственного преступления, между прочим. Равное приговору за измену родине.

Наконец, добравшись до корыта административных ресурсов, Бурбулис основал т.н. «Школу Политософии „Достоинство“». Этого ему показалось мало и он создал себе новую доходную должность президента Молодежного Форума модернизаторов «Моя Россия», одновременно подрабатывая президентом федерации шорт-трека России и одновременно загребая лопатой жирный куш на должности проректора какого-то частного "международного университета" в Москве. Местечко подоходней, чем "свечной заводик" известного героя из произведения Ильфа и Петрова.

Доцент трубоукладки, он же "джентльмен удачи" Г.Бурбулис находится в бегах, как многие его подельники по государственному перевороту. Не исключено, что непосредственный разрушитель России и одновременно подлежащий осуждению по суду как государственный преступник легально обитает в Москве. И раз его подельники все еще находятся при власти, то подсудимому пока опасаться нечего. При этом совсем не исключено, что отпетый карьерист и горе-реформатор имеет где-нибудь на Кипре, Гаваях, Таити или в Майами уютную "пещеру", куда в любую минуту "часа Х" готов слинять на ПМЖ, прячась от божьего гнева, народного суда и заслуженного приговора.

К счастью для России, мыльный пузырь "muilo burbulas" лопнул. В качестве подарка стране и VI Съезду народных депутатов Ельцин, видимо прозрев после очередного запоя, сильно разочаровался в "сером кардинале" и освободил Г.Бурбулиса от должности вице-премьера.

В начале сентября 2007 года, в связи с назначением нового губернатора Новгородской области (С. Г. Митина), уральско-литовский "мыльный пузырь" как бы сам подал в отставку. 16 ноября 2007 года Совет Федерации с удовольствием проголосовал за освобождение Бурбулиса от сенаторских полномочий. Свершилось! И это только начало конца надутого Ельциным мыльного пузыря.

А пока благодарный алкоголику доцент и одновременно самопальный Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса при любом удобном случае подчеркивает свою личную преданность бывшему президенту Ельцину, называя себя его "ближайшим соратником". Шалишь, "доцент", тебе эта преданность уже ничем не поможет! Рекомендуется не пить на раутах ни шампанское, ни простую воду. Отработанный материал и свидетель преступления никому больше не нужен. Теперь надутый мыльный пузырь долго не протянет. Счетчик ликвидации включен.

Понятно, что когда речь шла о карьере, Г.Бурбулис всегда называл себя "русским". Возможно... Но известно, что дед Г. Бурбулиса, Казимир Антонович Бурбулис, эмигрировал в Россию из Литвы. А может быть и не эмигрировал, а в своё время был принудительно выслан по приговору суда на поселение за антироссийскую деятельность в зеленых лесах Прибалтики? Не мешало бы документально проверить и эту нехитрую догадку.

Сам же бывший трубоукладчик, как микроб проникнув во власть великой державы в её смутное время, оправдывается, что его отец литовского языка к тому времени уже не знал. Странное заявление. Попытка откреститься от своих корней ради карьеры?

Существуют, однако, настойчивые слухи, что дед Бурбулиса был не литовцем, а латышом, отпрыском доблестного красного латышского стрелка. Что было бы не удивительно, судя по почерку поведения его земляков - наёмников и охранников армии Ильича во время очередного "Великого Октябрьского" государственного переворота.

Самым неопровержимым доказательством и, одновременно, народным приговором по делу Бурбулиса о государственном перевороте может служить тот публично признанный самим заговорщиком факт, что самым главным событием своей биографии он считает замену российского флага над зданием Верховного Совета в Кремле 25 декабря 1991 года. Запомним и это откровение.

Это событие, по его словам, завершило длительный период российской истории. То есть, фактически "де юре" символизировало запланированный, сознательный, осуществленный по предварительному сговору факт развала великой державы. Тут комментарии излишни. Приговор державе приведен в исполнение. Что и требовалось доказать.

Оскорбленный, униженный и разоренный народ России не все знает, но всё помнит. Он - главный свидетель преступного заговора авантюристов. Никто и ничто не будет забыто. Поэтому, рано или поздно, заговорщикам придется отвечать за преступный развал великой державы. Если не перед уголовным судом, так перед Богом.


Иллюстрация:
И. Е. Репин
«Запорожцы пишут письмо...украинскому султану»
(«Запорожцы»), 1880—1891.
Холст, масло. 203х358 см,
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург