Городское училище 1907 г

Василий Соколов-Чепрасов 3
«С Е В Е Р О К А В К А З С К А Я   Ж И З Н Ь » - №23, 24.06.1907 г.

            Г О Р О Д С К О Е     У Ч И Л И Щ Е .

Несмотря на то ,что в нашем селе насчитывается 15 тысяч жителей, в нём долгое время не было городского училища.
Правда было 5 школ, из коих 3 церковно – приходских, 1 министерское и одно женское. Но для села с 15 ти тысячным населением этого было мало.
Наконец в 1902 году было открыто городское училище. Общество подарило для него здание, которое прежде занимало двухклассное училище и кроме того обязалось ежегодно субсидировать городскому училищу по тысячу рублей. Но это продолжалось недолго. На пятый год существования городского училища наше общество поняло своим «гениальным»умом, что  городское училище не приносит ему никакой пользы и отказалось от своей ежегодной субсидии.
Оно мотивировало своё нежелание субсидировать городское училище тем обстоятельством , что в нём не дают бесплатно учебных книг, а последние приходится покупать ( рублей на десять за всё время ученья ), и что в нём учатся не только их дети ,но и иногородние.
     Весной, обыкновенно, крестьяне берут из училища своих детей , а осенью снова ведут, но их там, конечно не принимают.
Это обстоятельство также послужило одной из главных причин недовольства на училище. Отказавшись от субсидий городского училища, у общества возникло  желание взять обратно некогда подаренное здание.
Городское училище ,не имея никакой поддержки принуждено было закрыться. Но какую же пользу принесло себе общество ?Снова будет двухклассное министерское училище, в нём по-прежнему будут обучаться дети иногородних, но обществу придётся расходовать на школу уже не тысячу рублей, а тысячи две или три ежегодно; и притом двухклассное училище не будет давать таких прав, какое давало городское училище.                                .                И. Х м ы р о в .