Параслёт 2013-го года в Дубне. О событии...

Новый Бурбаки
20.06.2013 04:55:00.00

15.06.2013 22:11:00.00

На берегу реки Дубна в субботу 15-го июня собрались интересные люди для того, чтобы активно отдохнуть, отдохнуть организовано.

Вся нагрузка на организацию параслёта (так назовём туристический слёт лиц с ограниченными возможностями) была распределена на активе Дубненской городской организации ВОИ. Это председатель ДГО ВОИ Наталья Вячеславовна Сурикова и её помощники. Главным распорядителем выступала Таисия Александровна Амбросова. Помогали волонтёры, которые в этом деле неодходимы, потому что это достаточно сильные, молодые, выносливые девушки и парни, способные подстраховать в опасные моменты развлечений и направить программу в непрерывный поток. А программа изобиловала развлечениями. Соревновались две команды, на которые были разбиты участники параслёта. Вообщем-то программа соревнований типичная для слётов, в ней из прошлогодней программы элементы и новинки. Поскольку состав параслёта в этом году изменился по сравнению с прошлым годом, то всё воспринималось свежим отношением, с интересом.

Погода была хорошая, всё проходило по плану. Был перерыв на обед, повара постарались на славу. Вся программа заняла три часа с 12-00 и до 15-00. Учитывая, что собираться у реки пришлось около часа и возвращаться чуть быстрее, то участники были вовлечены в параслёт примерно на пять часов. Блестяще. Спасибо организаторам, так как у нас осталось ещё время заглянуть на концерт в Дом Культуры "Мир" и день оказался насыщенным. Ну, а теперь... немного лирики.

Становится заметной активность ДГО ВОИ в городе, есть среди около 300 членов общества значительные люди города, которые отличаются общественной активностью, той, которая сегодня необходима нам, чтобы вызвать к жизни многообразие форм народного творчества. И работа кипит, сосредоточившись вокруг Дома Ветеранов. Помогают творить жизнь в Доме Ветеранов многие предприятия города, приезжают приглашённые спонсоры (как недавно художники-психологи www.risuem.ru).

А между тем, в городе числиться в десять раз больше инвалидов, чем состоит в ДГО ВОИ. Есть правда отдельные другие объединения инвалидов по профилям, но всё же соотношение привлечённых в общество и неохваченных имеет значителььную разницу. Если учесть, что инвалидам приходится преодолевать трудности своей ограниченности, то в массе населения их часть наиболее социально ущемлённая. Не будем перечислять те положения, цитировать из специальных обращений и докладов остроту фактов, но горожане вряд ли захотят испытывать на себе инвалидность, это очевидно. Все хотят быть (даже при наличие показаний) НЕ инвалидами. Но особенная жажда преодолеть ограниченность у организованных инвалидов. Поэтому они порой демонстрируют чудеса жизненной стойкости.

Напомним, всего три года как существует ДГО ВОИ, всё ещё в самом разгаре. Хочется к горожанам обратиться. Вступайте в Дубненскую Городскую Органзацию Всероссийского Общества Инвалидов, интересуйтесь жизнью общества, привлекайтесь волонтёрами, благотворителями. Так мы уменьшим социальную напряжённость снизу, сделаем то, что не в состоянии сделать никакая власть. А инвалиды, особенно среди них дети, помогут вам больше, больше, чем вы им, потому что у организованных инвалидов опыт несения тернового венца недуга.

Член ДГО ВОИ, Жунусов Кайыр Ак-Кольевич


+)))

[1] http://www.proza.ru/2013/06/20/255

[2] http://news.mail.ru/politics/13573773/?frommail=1