Родословная Никитинские

Николай Никитинский
             
  Своего деда  Ивана Васильевича я не знал,он умер (погиб?) на транспортном корабле в Баренцовом море,и похоронен по морскому обычаю на траверсе Нарьян-Мара,с указанием широты и долготы и записью в судовом журнале.Держал в руках в 1972 году извещение присланное родственникам ещё в 1943 году.К сожалению не запомнил название корабля,можно отыскать судовой журнал,но архивы упорно требуют название корабля.Отправленные военкоматом с деревни с лошадьми для работы по погрузке транспортных кораблей в портах Архангельска и других портах по маршруту следования,они выполнили свою задачу,но вернулись не все.Печальную весть привез в деревню сосед,который был вместе с дедом.Есть фотография деда 1912 года,когда он был в царской армии.После уже в гражданскую,как рассказывал мой отец, дед воевал в Красной Армии у Фрунзе,отличился в боях на реке Белой,был награжден именным оружием.Револьвер забрали после случая с отцом,когда его друзья ранили его в ногу,я сам видел у отца отметину от пули.А шашку конфисковали перед войной,где то в 1939 году,когда конфисковвали оружие у всех.
Детей у деда Ивана Васильевича с бабушкой Марией Ананьевной (девичья фамилия Некипелова) было шестеро:Анатолий,Татьяна,Лидия,Иван,Евгения,Дмитрий.В живых осталась в настоящее время,только тетя Лида,Живет в городе Шарья,на родине предков.Анатолий жил в городе Новосибирске,работал всю жизнь на железной дороге,водил поезда.Родственников от него не осталось.
У Татьяны с мужем Иваном было восемь детей:Антонина,Валентина,Владимир,Дмитрий,Михаил,Лидия, Нина,Николай.Многочисленное их потомство расселилось по многим городам России,начиная с Москвы и заканчивая своей малой родиной.У тети Лиды был сын Володя-умер.У моего отца Ивана было пятеро детей:Анатолий,Евгения,я-Николай,Иван,Галина.Все живы.У тети Жени с дядей Васей было трое детей:Валерий,Ольга,Михаил.Дядя Дима пропал без вести в 1944 году,по моим данным должен находиться в братской могиле в Украине,село Анновка (Ганнивка).Вот в основном и все,что я хотел написать,далее пусть каждый кто хочет добавляет по своей ветке.Я же сделаю маленькое отступление в древнюю историю...
"Предки наши избегая гонений за веру и насилия со стороны властей,уходили с обжитых ими ранее мест,бросая жильё и скарб-в леса ,селились там поселениями,обнося их деревянным забором. Потом к ним присоединялись ещё люди,и они жили там вольно,не платя никому дани и никому не подчиняясь. Вот и легенда о нашей фамилии,услышанная мною от отца говорит,что старец Никита ушел в лес,построил там скит и жил,сначала один,потом возле него поселились ещё люди. И спустя много лет,когда начала проводиться перепись населения,их всех записали Никитинскими. Старец к тому времени уже умер,но место это называлось Никитин Скит."
Удивляет плотность Никитинских в Вельском районе Архангельской области.Как пишут в группе "Никитинские"- есть такая группа на сайте "Одноклассники",некоторые поселения сплошь с этой фамилией,даже женятся на однофамильцах.А при посещении кладбища,приходят в ужас,одни Никитинские. Хотя я в жизни не встречал своих однофамильцев,два года прожил в Архангельской области,проезжал станцию Вельск и Кокшаньгу,где по легенде,жил и работал наш предок-станционным смотрителем.Я долго ломал голову,пока до меня не дошло,железная дорога построена относительно недавно,предок работать конечно же на ней не мог.Но он и работал на станции Кокшеньга,только значительно раньше,станцией назывлось место где меняли уставших на почтовом тракте лошадей,на свежих,По всему тракту были построены такие станции.
Во времена Екатерины II содержатель почтовой станции официально именовался почт-комиссар, он имел чин коллежского регистратора, что соответствовало низшему, 14-му классу в Петровской Табели о рангах и давало только личное дворянство. Потомственное дворянство служилые люди получали по достижении 9-го класса. Такой порядок сохранялся до реформы Табели о рангах, предпринятой Николаем I в 1845 - 1856 годах.
Создание регулярной системы доставки почты в России является одной из исторических заслуг Петра Великого. Но, как и во многом другом, начинание Петра было вполне осуществлено лишь при Екатерине Великой. В 70-е годы XVIII века сложилась та система почтовой связи и перевозки пассажиров  на почтовых , которая, почти не изменяясь, существовала до середины XIX столетия.

 По легенде сохранившейся в нашей семье наш предок работал смотрителем на станции Кокшаньга.Чем и перед кем он заслужил милость на высочайшем уровне нам не известно.Известно лишь,что по высочайшему указу он получил землю в Павинском уезде,был женат на княжне из знатного,но обедневшего рода,имел восемь взрослых детей,которых всех выделил.То есть наделил землей и хозяйством.До сих пор его потомки живут в Павинском районе Костромской области.

Из известных Никитинских можно назвать графа Никитинского Николая Яковлевича(короля русского картофеля),графа Никитинского Владимира Владимировича,предводителя Дворянского собрания города Сарапул.Никитинского Леонида Васильевича члена общественного совета при президенте России,так же  генерал - майора Никитинского Иосифа Илларионовича (1905г - 1974г),-Начальника Главного Архивного Управления НКВД-МВД СССР,генерал-лейтенанта Никитинского Ивана Гавриловича начальника штаба военного округа.Никитинский Владимир Петрович-капитан 6-го финляндского полка Русской Императорской Армии награжден золотым оружием с присвоением звания Георгиевского кавалера.По данным ОБД Мемориал около четырехсот Никитинских погибли и пропали без вести во Вторую мировую войну.

ЛЯМИНЫ ИЗ ИСТОРИИ РОДА МЕЦЕНАТА
В московском семействе   Ляминых  одних только профессоров оказалось 25 человек. Если создать полное генеалогическое древо всего рода, то на нем будут имена Прохоровых и Коншиных, Полуэктовых и Боткиных, Бахрушиных и  Никитинских, Голицыных и Зилоти, Мамонтовых и Третьяковых, Томашевых-Беринг и Верховских, Родионовых и Карзинкиных, Алексеевых и Яковлевых, Шапошниковых и Якунчиковых, Остроумовых и Кастальских, Лежневых и Ушаковых. Всех фамилий и не перечислить. Даже с Пушкиным и Чайковским связаны родством.

Ольга Ивановна Лямина жена Никитинского Николая Яковлевича.Дети Ольга,Иван,Николай и Наталья.

               
НА ФОТО МОЙ ДЕД ВО ВТОРОМ РЯДУ ВТОРОЙ СПРАВА (КАРПАТЫ 1912 ГОД)

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.