Непараллельные Миры

Саирис
Пролог.



... Жизнь в данном случае подобна машине.
И то, куда она повернёт, и как поедет, зависит от водителя.
В нашем случае за баранкой сидит новичок; ему ещё всё предстоит.
А пока же – он мчится по пустой трассе, и инструктора рядом нет.
Молодой водитель, опьянённый свободой и новыми ощущениями, бросает машину то влево, то вправо.
Он стремится вперёд!
Машина снова вильнула резко в сторону, в другую!..
От перегрузки дала трещину. Откололся кусок...
Чем он был? Бампером, крышкой капота, частью мотора?
А может быть, просто налипшим куском засохшей грязи?...

На следующем повороте водитель не справился с управлением – и саданулся о столб!
Бум! Бах... Звон стекла, скрежет металла!
Кровавая пелена в глазах, солёный привкус во рту...
... Как ни странно, мотор снова завёлся.
Яростный поворот руля – и машина уже несётся, подскакивая на кочках и гремя трансмиссией, совсем в другую сторону!
Молодой водитель, с разбитым в кровь лицом, вцепился в руль и надавил педаль акселератора.
Теперь у него НОВАЯ дорога.
Зачем ему инструктор? Ведь машину он купил сам.
Правда, не снял маркеры с буквой "У", и не перекрасил кузов...
Это его дорога. Это его машина. И он уже сделал свой Поворот.

А Инструктор, всё же, был. Только юноша ещё не знал о Нём...



ЛОКАЦИЯ 1.  Текущее время.


Тебя, словно спутник,
несёт по орбите,
и скорость близка к световой!

Бродяга и Путник:
Покинув обитель,
опять возвратишься домой.

Чего-то Искатель,
чего-то Любитель,
кому-то Чужой, где-то Свой...

Тебя, словно спутник,
несёт по орбите,
и скорость близка к световой...

                * * *
 

... В тот вечер он снова был один.
Всё тот же ангар на берегу моря...
Всё то же топливо для кораблей и флаеров, которое он продавал залётным туристам.
Для пилотов и пассажиров у него тоже имелся запас «Лёгкого Топлива»!
Он даже написал на барной стойке: «keep the Fuel!»
Голографическая краска переливалась всеми цветами спектра в лучах заходящего солнца...
Редкие фигуры маячили на пляже, а солнце опускалось прямо на линию горизонта.
Флаер висел рядом. Быстрый, стремительный и сверкающий, он напоминал силуэт пикирующего сокола.

... Странник подумал о том, что пора бы уже закрыть ангар.
Гостей не предвиделось.
Солнце медленно тонуло в море, озаряя, на прощание, золотом далёкие облака...
На посадочном кольце ждал флаер.
Он произвёл подсчёт выручки, вырубил саунд-систему, позвякивая связкой кодовых ключей в руке...

Слева послышался свист флаерных двигателей. Он приближался.
«CF-55»  - определил он, - «Пятёрка». На таких обычно катаются рейнджеры или молодёжь.
Флаер припарковался рядом с ангаром, и заглушил двигатели.
Красная «Пятёрка» смотрелась как-то не убедительно, и выглядела маленькой рядом с его «W-12M».
На землю спрыгнули трое.
Он прикинул, сколько осталось в наличии топлива для «Пятёрок».
Ещё прилично...
Гости вошли в ангар.
Молодой парень, Макс. Странник знал его, они поздоровались.
С ним прилетели две девушки.
- Классные Форельки! - решил он, принимаясь украдкой разглядывать их...


ИСХОДНЫЙ МИР. Десять лет назад.


Он был совсем юным, когда впервые встретил Мастеров.
Один из них тогда вошёл в открытое окно.
Просто зашёл. По воздуху.
- Привет! - сказал он. – Могу я присесть?
Юноша растерянно кивнул, разглядывая таинственного гостя.
Он лежал в кровати, и уже собирался спать. Может, это ему видится сон?..
Мастер, тем временем, смотрел на него и улыбался.
- Это не сон. – Сказал он негромко. – Я Мастер Флэм. А это мои друзья, Лoyp и Майт. –
Он сделал приглашающий жест, и из стены напротив возникли две серебристые фигуры. Приветствовали юного Странника лёгкими поклонами...
Юноша отчаянно щипал себя за мягкие места, но странное наваждение никак не исчезало. Более того, от всех троих исходили мягкие волны доброты, спокойствия, уверенности и скрытой силы.
Последняя ощущалась физически...

- Что вам нужно?.. – наконец спросил он.
- Мы пришли спросить тебя, согласен ли ты пойти с нами, и стать одним из нас?
Мы научим тебя.
- Да, я согласен. – Тихо сказал он, одеваясь. – Я хочу пойти с вами.
Он сделал свой выбор, определил свою дальнейшую жизнь.
Это решение, казалось, было простым.
Очень простым. Как пойти с друзьями на речку...
Он принял простое решение.
Мастер Флэм очертил рукой круг, и юноша вдруг ощутил, что висит над полом, едва касаясь его пальцами ног.
- Пойдём. – Просто сказал Флэм.
В следующий миг стена исчезла, и он увидел звёздное небо.



ЛОКАЦИЯ 1. Текущее время.


Гости, прибывшие на красной «Пятёрке», заняли места за диском стола, висящего, вместе с креслами, невысоко над полом.
Макс привычно уткнулся в экран своего коммуникатора.
Две девушки, явно не похожие на рейнджеров и «золотых», говорили о чём-то между собой.
- У меня есть топливо для флаера и для экипажа! – объявил бармен. –
Что будем заказывать?
Он поймал на себе пристальный взгляд одной из девушек.
- Для экипажа. – Сказала она. – Три бокала.
Вторая девушка равнодушно пожала плечами.
Макс кивнул, не отрываясь от своей любимой, жутко дорогой игрушки.

Он налил золотистый напиток в бокалы, и поставил на барную стойку.
Солнечные лучи, пронизывая бокалы, заиграли на чёрном пластике.
Одна из девушек, с пирсингом в крыле носа и с невероятно длинными ресницами, подошла к стойке.
- Как работа?
- Нормально, - улыбнулся он. – Клиентов пока хватает...
Странник взглянул в её огромные серо-зелёные глаза.
Она улыбнулась.
Общаться с девушками он умел прекрасно.
Сейчас он не исключал возможность легкого флирта, и действовал по своей проверенной методике.
Похоже, Форель брала наживку!
Они говорили на разные темы; он шутил, улыбался...
Речь его лилась легко и свободно.

... Солнце было уже глубоко в море, лишь светился, бледнея, красный закат.
Гости собирались улетать.
Он вышел из-за стойки, и проводил их до выхода.

Девушка с пирсингом обернулась, и мило помахала ему ручкой.
Он помахал в ответ.
- Попалась, Форелька! – усмехнулся он про себя, и вернулся в ангар.
Угнездился на летающем матрасе за стойкой и достал свой видавший виды «Стратегик», чтобы сделать кое-какие нужные записи...
Потом взял связку ключей, и направился к выходу.
Пора закрывать ангар.
Очень явственно ощущалось одиночество, несмотря на то, что у моря ещё были люди, а из ангара Димона раздавалась музыка.
В этом мире не хватало событий... Время текло неторопливо и замедленно, словно кисель.
Что ж, если событий нет, почему бы не сделать их самому?
Хотелось забраться в кабину флаера, запустить движки – и прыгнуть в небо!

… Чёрный «W-12M», включив габаритные огни и вздыбив облако пыли, сорвался с места и быстро понёсся на восток, стремительно набирая высоту.
Вспыхнули голубые струи форсажа.
Перегрузка растеклась по телу; сладко заныли мышцы, когда он бросил флаер в «свечку», а затем перешёл в штопор, ввинчиваясь в вечернее небо...
Далеко внизу он видел огненное море большого города.
В голове было звонко и чисто; флаер чутко отзывался на каждый импульс его мысли. Огненное море начало стремительно приближаться, превращаясь в мириады разноцветных огней.
Он перевёл флаер в горизонтальное скольжение, и на малой высоте, росчерком чёрной молнии, пронёсся в опасной близости от искрящейся огнями башни высотки.
Заметив впереди медленно крутящуюся зелёную стрелку указателя парковки, он сбавил скорость, и дал команду на посадку в авторежиме.
Через 20 секунд флаер повис над парковочным кольцом, и заглушил двигатели.
Открылась кабина, и Странник спрыгнул на упругий литостекс.
В полу-квартале от парковки, светом и музыкой, звал гостей кафе-бар.
Он направился туда, зная, что наличность его дэфрокарты обозначится на дисплее кассатора кругленькой суммой.
Среди припаркованных флаеров он заметил несколько шикарных моделей, в том числе эксклюзивный «W-11» серебристой окраски, с мотором в 15 килотонн.
Он улыбнулся, оценив вкус владельца этой мощной машины, и двинулся к сверкающему огнями бару.


ИСХОДНЫЙ МИР. Восемь лет назад.

По знакомству, через дядю, он купил себе старенькую, помятую «шестёру», на которой ему предстояло научиться вождению.
В углу ветрового стекла красовался красный треугольник с буквой «У».
На крышке капота кто-то выцарапал гвоздём или ножом: «Осторожно! За рулём чайник-убийца!»
Машина перевидала многое на своём веку.
Её убивали десятки «чайников», она пережила два капремонта!
После третьей реанимации бегала старушка, как новенькая!
По горбатому полю она скакала не хуже внедорожника, а маленькие деревья сшибала подобно танку.
Пережив ещё два столкновения с большим деревом и столбом, машина боевого духа не утратила, как и новый водитель.
Только теперь его лицо украшали ссадины и синяки...

Как ни странно, машина уже не была его главным увлечением.
После появления Мастеров, он приобрёл нечто большее, чем увлечение...
Нечто, гораздо более значимое, чем простой интерес.
Это стало смыслом и целью его будущей жизни.
Мастер Флэм появлялся обычно вечером, и забирал его с собой.

... Они сидели на вершине горы.
Солнце висело над Западным хребтом, окрашивая красно-золотым сиянием лёгкие перистые облака...
Лицо овевал мягкий и прохладный, свежий ветерок.
Вокруг – только горы... Снежные вершины и альпийские луга.
Внизу виднелись долины, леса, сверкающие змейки рек...
-... Твой мир лишь один из многих, - говорил Мастер Флэм. –
 Ты, наверняка, слышал о параллельных мирах.
Юноша задумчиво кивнул.
- На самом деле – они вовсе не параллельны.
Они пересекаются друг с другом самым причудливым образом, словно... клубок спутавшихся змей! – Мастер Флэм изобразил своё сравнение сложным движением рук. – Примерно, вот так!
- А сколько миров во Вселенной, Флэм? – спросил паренёк.
- О-о-о... – Задумчиво протянул Мастер, - их число бесконечно, как бесконечен и сам Универсум. Но все миры отличаются друг от друга так, как не бывает двух одинаковых снежинок.
Есть похожие.
- Ты видел много миров...
- Да. Я постоянно странствую...
Это и есть жизнь Мастера – вечный Путь.
Но у каждого из нас есть свой Исходный мир, где мы рождены...
Мой Исход далеко отсюда.
Луч света долетит до моего дома за двести тысяч лет.

Глаза юноши устремились вдаль, и подёрнулись легкой дымкой – он пытался представить себе это чудовищное расстояние...
- Ты возьмёшь меня с собой? – спросил он.
- Когда ты научишься Мастерству, то выберешь любой мир, который тебе понравится...
Или создашь свой.

ЛОКАЦИЯ 1. Текущее время.

Вернулся он ранним утром; лучи солнца только начинали вырываться из-за низких лесистых гор.
Море являло собой абсолютно-зеркальную гладь, в которой отражалось бледное небо и облака...
Он выбрался из кабины флаера, достал ключи и открыл ангар.
Хотелось спать.
Он умостился за стойкой, закурил сигарету...
Дэфриевый матрас висел над полом здесь же, за стойкой; на нём лежало двойное термо-одеяло.
Он закрыл ангар изнутри, и уютно устроился на своей воздушной «кровати».
Погружаясь в сон, он вдруг вспомнил ту девушку с пирсингом, которую окрестил Форелькой. Вчера она сказала, что работает в ангаре на Центральном...
Сказала «Приходи»...
Он решил прийти.
Потом он спал, и ему снилось, что он несётся на своей старенькой «шестёре» по пустой трассе.
Мимо со свистом пролетают столбы и деревья... Впереди поворот.
Не сбавляя скорости, он входит в вираж, но в самый последний момент теряет контроль.
Его машина вылетает на обочину.
Резкий визг тормозов, удар! Скрежет, звон стекла... Облако пыли...
Но нет ни боли, ни страха.
Сознание включилось, и перенесло его из разбитой машины – в ангар.

Сквозь прозрачные части стен в пол ангара били солнечные лучи.
С пляжа слышались голоса людей и плеск прибоя...
Из ангара Димона звучала музыка.
Сон забылся, словно его и не было.
Такие сны часто исчезают, оставляя на душе чуть заметный след.
Остаток дня прошёл скучно и однообразно. Флаеров почти не было...
Зато наведался Димон. Они попили крепкого чёрного чая.
Потом Димон, сославшись на срочные дела и пообещав заглянуть вечерком, улетел в город.
Он налил себе стакан «Лёгкого Топлива» и закурил сигарету.
Солнце уже висело на западе, всё ниже опускаясь к морю.
На пляже мало людей... Да и вообще – не сезон.
Но сегодняшний вечер обещается быть! Пусть же он будет.

- Хау, бледнолицый! – Раздался от двери голос Димона. –
Открывай свой фигвам, о Вождь племени Очаково!
Он открыл дверь, приглашая Димона широким жестом.
- Хау, мой краснокожий брат!
Милости прошу в мой фигвам, о, Заместитель Вождя племени Эфес!
Димон вошёл и протянул Страннику руку.
- Дароф, братиш! Как оно?
- На-армально... Я сегодня две Форели поймал! Одна баллов на девять, вторая – десять! – похвалился Димон, - хвостовые плавнички – полный улёт! А как твоя?
- Вот, вечером наведаюсь... Она на Центральном работает, в Очаковском ангаре.
Мы с ней из одного племени! Ха-ха! А ты видал её?
- Видал. Форель в поряде! – оценил Димон. – А где Иринка-Осетринка?
- Послана...
- Ну и правильно! – согласился Димон. – Форель жарить надо!
- Чай будешь?
-Угу…

Димон тоже не здешний. Из другого города.
Он приехал в Агой вместе со своей мамой, которую все местные называют Муркой.
Работают они в соседнем ангаре «Эфес», метров за сорок отсюда.
- Слышь, Димоныч, - бери своих Форелей, да пойдём вечером в «Рассвет», а?
- Му-му-бу... – промычал Димон с полным ртом, и отрицательно помотал головой.
Сделал глоток чая, и добавил уже более внятно:
- Мне Мурку надо в город отвезти... Экскьюз ми, бразэр, ай кен нат! –  перешёл он на ломаный английский, вставая из-за стола.
- Ну давай, Димоныч!
Они обнялись, прощаясь, и Димон побрёл в свой «Эфес».

ИСХОДНЫЙ МИР. Шесть лет назад.

Он учился быстро. Осознание раскрытия самого себя раздвинуло и рамки внешнего мира.
Он воздвигал своё Мастерство из тысяч кирпичиков, и видел свой пройденный путь...
Он остался собой, но стал чем-то бОльшим, неуловимо теряя связь с обычным миром трёх измерений.
- Ты делаешь успехи, мой друг! – лучисто улыбался Мастер Флэм. –
Мы не ошиблись в тебе...

Оказалось, Мастера наблюдали за ним с самого детства.
А был он странным и необычным мальчиком.
О таких говорят «не от мира сего». И говорят правду.
Главной его странностью было то, что его в этом мире ничего не удивляло и не радовало. Ему был не интересен этот мир...
У него был свой собственный язык, свои названия вещей и действий.
Он не стремился в шумные тусовки своих сверстников, предпочитая одиночество.
Друзья у него, всё же, были.
И в своей компании он был заводилой и генератором идей.
Но чаще он один уходил высоко в горы или бродил по горной реке с удочкой...
Иногда он жил в шалаше на дереве, который построил полгода назад...
Мастера знали о нем всё.
И все его «странности», по словам Флэма, были Задатками Мастера.
Теперь он и сам прекрасно понимал это.

... Мастер Флэм ждал на вершине, и встретил его своей светлой улыбкой.
Они обменялись потоками информации, и юноша поведал Наставнику о том, что разбил свою машину.
- Да и зачем она теперь тебе? – безмолвно спросил Флэм. –
Ты умеешь мгновенно перемещаться в любую доступную тебе точку...
- Она осталась позади, как и вся моя прежняя жизнь, Флэм...
Мне грустно.
- Мне понятны твои чувства.
Это всегда грустно, когда уходит детство.

... Две фигуры неподвижно висели над вершиной скального пика.
От них исходил мягкий золотистый свет.
- Знаешь, Флэм... Я хочу сейчас рассказать тебе мою новую Вещь.
Вчера написал...
Он перешёл на звуковую речь:

- Я цели не вижу в жизни, порой,
бывает, иду вслепую.
Считая весь мир сумасшедшей игрой,
впадаю в печаль тупую...

И чёрною тучей виснет опять
осадок от лжи и фальши!
Мне знать бы, чем тучу эту прорвать,
мне знать бы, что делать дальше!

Я цели не вижу в жизни, порой,
бывает, живу за гранью...
Считаю весь мир непонятной игрой,
но всё же,
стремлюсь к Познанью!..

... Мастер молчал, отрешённо кивая головой...
Юноша чувствовал его эмоции, слышал его мысли.
Не нужно было слов...


ЛОКАЦИЯ 1. Текущее время.


Он появился в открытом ангаре «Рассвета» ровно в 10 вечера.
Флаер остался на месте; до «Рассвета» было несколько минут хода.
Он взял себе местного «Лёгкого Топлива» престижной марки, и занял место за крайним столиком.
Людей здесь было больше, чем на пляже; музыкант надрывно голосил восточную песню...
Скоро он увидел ту самую Форель.
Контакт взглядов был недолгим – она на работе.
- Если будет время, - думал он, - она подойдёт сама...

Она подходила два или три раза; присаживалась рядом, закуривая тонкую сигарету...
Разговор протекал урывками; сквозь громкую музыку было не разобрать отдельных фраз.
Она оценила его пунктуальность, спросила, нашёл ли он свою куртку...
Справедливо отметила, что условия работы ужасны, и она очень устала...

Потом они гуляли по берегу моря, наслаждаясь тишиной.
Разговаривали о том, о сём; темы были нейтральны.
- Вот тебе и Перспектива... – думал он.
Но никаких действий не предпринимал. Перспектива выглядела неясной и размытой, словно нарисованной на воде...
Но ему хотелось перемен.
Хотелось совершить очередной Поворот, и перейти в иную реальность.
Он жил Перспективой.
Так было всегда, и не могло быть иначе.
И вот, сейчас, когда в его жизни появилась Форель Лена, он увидел вдалеке Поворот...
Он решил отправиться в её мир.

Она часто говорит, что он её «оч-чень мало знает!»
Она непостоянная и непредсказуемая – а это интересно!
Она авантюрна и молода. Их не связывают никакие чувства, есть лишь взаимный интерес...

... Было уже холодно, и он предложил ей пройтись до его ангара.
По пляжу гулял прохладный ветер, и они ускорили шаг.
На небе мерцали звезды, из ангаров-кафе слышалась музыка...
В ангаре они пробыли недолго. Она спешила домой.
Флаер сейчас был у Димона – он одолжил его на несколько дней.
… Проводив её до остановки, он поймал флаер-такси, заплатил и, поцеловав её в щёку, неторопливо зашагал обратно...

Засыпая на дэфро-матрасе, он думал о том, что возможно, скоро он совершит Поворот и изменит реальность, оказавшись в новой Параллели...
На самом же деле – миры Универсума вовсе не параллельны.
Он знал это, и видел точку соприкосновения уже совсем близко...
Была и другая Перспектива: вернуться в Исход, где всё по-другому.

* * *

Приходить в ангар "Рассвета" стало его традицией. Появился повод.
И он уже всех там знал.
... Он занимал свой столик, заказывал «Лёгкого Топлива»...
Иногда Странник договаривался с музыкантом, и тот давал ему микрофон. 
Пел он неплохо.
Повеселив публику и сорвав заслуженные аплодисменты, он возвращался за свой столик, закуривал сигарету и медленно цедил своё Топливо... Ему было скучно.
Когда заканчивалось время работы ангара, они шли гулять.
Затем он сажал её на флаер-такси, и возвращался к себе.

Вот и сейчас, проводив её, он неторопливо брёл по дорожке вдоль высокого бетонного забора, и слушал музыку на своем «MMD»...
… Закрыв ангар изнутри, он повалился на свой дэфро-матрас, разделся и залез под тёплое двойное одеяло.
Скоро он уже спал под негромкую музыку, а за стенами ангара шёл дождь.
Наутро он поднялся в хорошем настроении, заварил чая.
Пока тот остывал, он поднял переднюю стену ангара.
Внутрь тотчас хлынул свежий морской ветер и солнечный свет...
Ворвался шум прибоя с криками чаек и купающихся в волнах людей...
Он немного постоял, любуясь сентябрьским утром, затем закурил...
Сегодня в его ангаре заказали банкет, оплатив вперед.
Предстояла тяжёлая ночь.

... Она пришла около трёх ночи, когда ангар ещё был полон пьяных гостей.
Он приготовил ей чая, отрезал кусок торта, но она, зачем-то, ушла на пляж.
Было холодно и ветрено, она замерзала...
Он нашёл её на пляже, отдал ей свою куртку и принёс чай с тортом.
... В 4 утра ему, наконец, удалось проводить гостей.
Потом они грелись у костра у Вовы Финна, припарковавшего свой огромный, старый флаер рядом с ангаром...
Она осталась в ангаре до утра. Он любезно предоставил ей свой дэфро- матрас; сам же устроился в кабине флаера – Димон вернул его вчера вечером.

Пробудившись, он первым делом взглянул на дисплей «MMD» - было 2 часа дня.
Он выбрался из флаера, открыл ангар и увидел, что девушка ещё спала...
Он обошёл ангар, пообщался с Вовчиком, затем вернулся в кабину флаера.
Ужасно хотелось перейти в другую «Непараллель»!..
И он знал, что скоро это случится.

ИСХОДНЫЙ МИР. Три года назад.

... Многое изменилось. Он стал видеть больше и глубже.
Стало интересно путешествовать и переходить из мира в мир…
Выпадая в очередную реальность, он адаптировал её так, как делал это Мастер Флэм.
Был и ещё один мир, который он создал сам.
Там тоже было море, были горы... Это – его любимая реальность.
И пусть этот мир был маленьким, и существовал в ином измерении – это был его мир!
Он часто бывал там. Сидел на пустынном каменистом берегу в полном одиночестве...
Он бросал в волны прибоя мелкие камешки, и управлял их полётом, заставляя зависать в воздухе или выписывать над волнами замысловатые фигуры...
Этот мир далеко.
И в нем всё устроено по-иному. Теперь – это мир Тихой Любви, которая недавно поселилась в нём...
Теперь их было двое, и ему казалось, что он счастлив.
Флэм видел этот мир. Сказал, что хочет показать его Мастеру Гауэру.

... Как-то вечером они встретились вновь. На той же вершине.
Тёплое солнце низко висело над зубчатыми горными пиками, а свежий ветер путал волосы и тихо завывал в ушах...
- Ты немного больше узнал себя, Брат! – услышал он мысль Флэма. – Дальше лишь тебе решать, по каким дорогам пройдёт твоё будущее...
- Спасибо тебе, - ответил он беззвучно. – Я не стал Мастером.
Но я свободен в выборе пути! Мне нравится бродить по мирам.
В каком из них я ни оказываюсь, я делаю его своим, Флэм...
- Это твой путь. Ты идёшь вперёд, пока видишь дороги...
Но если впереди ты не увидишь ничего, - остановись.
И подумай, а может, стоит вернуться? Или вдруг перед тобой откроется новый путь...

Голос Мастера шелестел в голове, а его мысли имели тёплый золотистый цвет.
- Спасибо тебе за всё, Флэм... Надеюсь, мы ещё встретимся, и не раз...
Ну, мне пора.
Я меняю реальность.
- До встречи, Странник!..

В следующий миг всё исчезло.
Перед глазами вспыхнул сияющий тоннель перехода.


ЛОКАЦИЯ 2. Глубина.


... Здесь, в Глубине, на самом дне,
вода темна и холодна.
Не проникает свет извне,
лишь ила взвесь да муть одна...

Порою, рыба проплывёт,
да попадётся на крючок...
Я – тот, кто здесь давно живёт,
когда-то совершив Скачок.

Здесь, в тишине, без перемен;
на индикаторах нули...
Я – тот, кого, на рай взамен,
пути в глубины привели...

                * * *

... В этот мир он вонзился с ощутимым всплеском, как пуля на излёте.
Он в вихре мелких пузырьков, падал сквозь Глубину, а тело и сущность его претерпевали необходимую трансформацию.
Он не сможет изменить Глубину.
Он адаптируется к Ней сам.

Что было до всплеска? Он вспоминал:
Покинув мир, где было море и ангар, он решил отправиться с той Форелькой, девушкой из «Рассвета», в её Параллель!..

Он упал на дно. Течение было слабым, и поднятую со дна муть медленно сносило...
Он посмотрел вверх, и увидел высоко над собой серый свет, к которому поднимались мелкие пузырьки...
Каждое движение давалось с трудом.
У него практически не осталось энергии для следующего Перехода.
- Что ж, придётся посидеть в Глубине... – подумал он, - накопить достаточное количество энергии реально за две-три недели...

Когда глаза привыкли к полумраку, он заметил рыбу.
Это была крупная форель, тело её покрывал красивый пятнистый рисунок.
Она «стояла» головой к нему, и слабо работала хвостом, чтобы не сносило течение.
Интересно, каким она видит его?
Наверное, как странное существо, лежащее на дне, на теле которого загораются и гаснут тусклые огоньки...
Форель шевелила хвостом и жабрами; ему казалось, будто она смотрит на него, и что-то говорит.

Через несколько мгновений в его сознании оформилась фраза:
- Извини за бардак, мы так живём...
В следующий миг форель метнулась вверх, и он увидел, как она судорожно ходит на леске, быстро приближаясь к серому «потолку».
-Попалась...

Увиденное не поражало, и даже не удивляло.
Здесь всё так, как и должно быть.
Ещё один странный мир...

-... А тебе меня не поймать! – услышал он сверху, - посиди в Глубине, накопи энергии; а там и решишь, может, останешься?..
Чуть слышный всплеск – и тишина...
Да-а, форель Лена, тебя будут ловить и жарить, а мне в Глубине сидеть?!
Эк оно, как сложилось-то...
Здесь даже время по-иному течёт... Глубина...
Не нравится мне эта локация!..

Он посмотрел на индикатор энергии на своем запястье:
Чуть выше критической отметки...
На дне, где только что была форель, он заметил икру в неглубокой ямке.
Он лёг на дно, и закрыл глаза, собираясь произвести временное отключение.
Очень мало энергии...

... Когда его глаза вновь открылись, он почувствовал себя значительно лучше.
Наверное, прошло много времени – на индикаторах заряда почти половина!..
Может, попробовать всплыть?
Интересно, сколько суток он провалялся на дне?..
Глубина, по-прежнему, холодна и сумрачна... Разве что...
Стало немного светлее.

Рядом с ним возникло вдруг плавное движение, и в голове проявился знакомый голос:
- Я возьму у тебя немного энергии? Послезавтра верну...
- Возьми...
Форель чиркнула боком по его раскрытой ладони, забирая энергию.
Тело её тотчас засияло неярким переливчатым светом.

Она вернулась на дно, взмахами хвоста прикопала илом свою икру.
Затем вдруг метнулась вперёд, хватая очередную наживку...
Он даже увидел, как натянулась леска, увлекая рыбу к серой плёнке «потолка», в другой мир.
- Присмотри, пожалуйста, за икрой. Я скоро...
Её голос оборвался тихим всплеском.
По серебристому «потолку» прошли лёгкие волны.

-Ну, Форель! – думал он, - наметала икру, а сама на крючки прыгает!
Видать, нравится ей, когда её жарят...
«Тебе, мол, меня не поймать!»
 Да не собираюсь я тебя ловить, дурочка!..
Надо сваливать отсюда.

Мир Глубины... Он, конечно, по-своему интересен...
И Форель, меняющая локации, сама не зная, как...
Неосознанная активация каналов? Забавно...
Здесь нельзя оставаться.
Глубина – не моя стихия! Адьос, амигос!

... Подъём из Глубины длился мучительно долго.
Она не хотела отпускать его.
Сантиметр за сантиметром, сжигая тысячи эргов накопленной силы, он поднимался вверх.
Чем дальше дно, тем подъём быстрее...
Интересно, сколько времени уже прошло наверху?
Ведь, судя по темноте окружающей воды, там уже вечер...

Он пронзил тусклую серебристую плёнку поверхности, и завис над закатно-розовой гладью реки.
Вода, с журчанием, стекала с его одежды...
В пляске тысячи кругов волнилось и зыбилось отражение его тела и скалистой береговой кручи. Он посмотрел на индикатор:
Энергии должно хватить на Переход и адаптацию новой реальности.
В следующее мгновение он увидел вспышку света.
Её отразила тёмная вода.
- Прощай, Глубина! Ты неперспективна!..
Тоннель Перехода изогнулся ему навстречу, и выбросил в искрящуюся ночную пустоту.


ЛОКАЦИЯ 3. (Мир Странника). Два месяца назад.


... Иногда миры пересекались тем самым невероятным образом, как объяснял Мастер Флэм.
И язык не поворачивался назвать их Параллелями!..
Он жил в своей реальности, наслаждаясь морем и солнцем, но отчего-то ему было скучно и даже грустно...
И ничего не предвещало появления Вспышки, способной сжечь этот маленький мир дотла.

Первый раз Вспышка шваркнула два года назад.
Она появилась в его мире настолько внезапно и противоречиво, что мирок не погиб лишь чудом!..
Он помнил Вспышку: Взрыв сверхновой, длиною в вечность.
Он стал частью Вспышки, безумной и молниеносной!
Сжалось в точку время, сжалось пространство...
Не осталось больше ничего. Только Вспышка!..
Она отнимала разум и сжигала его в прах!
Она ослепляла сознание, до дна выжигала глаза...
Она заставляла всё его существо извиваться и содрогаться от острого, жгучего, нечеловеческого наслаждения!
Она была Запрещённой Реальностью, которая пересекла его мир коротким замыканием Извне...

... Когда Вспышка погасла, он, собрав последние силы, прыгнул в Исход.
Затем был переход в Мир, где жил его брат.
Там же, после долгих скитаний, он отыскал своих старых Друзей.
Снова Переход – он оказался в своей реальности, созданном им мире тепла и покоя...
Именно там его MMD вдруг уловил сигналы из Запрещённой Реальности.
И эта Реальность, ударом молнии, вонзилась в тихий маленький мирок!..
Всё поглотила Вспышка.

Она была внезапна и непредсказуема.
Она вновь испепелила разум, невыносимым сладострастным жаром опалила душу и тело!
Завертела в неистовом вихре, ослепляя, пробивая насквозь бесполезные щиты Контроля!..

Когда Вспышка угасла, он увидел руины своего мира.
Они дымились.
Потрескивала раскалённая земля; трепетал маревом горячий, сухой воздух...
Даже небо сгорело... А вместо моря осталась пустая, дымящаяся яма!..
Он одиноко стоял в этом пекле, низко опустив голову...
Вспышка убила целый мир.


МИР СТРАННИКА. Текущее время.


... Это был ещё один
поворот.
А за ним была стена
и удар!
Ты не смог всё рассчитать
наперёд...
Станет холодом теперь
дикий жар.
Ты поверил в волшебство
перемен,
ты летел на яркий свет,
как в бреду...
А теперь здесь лабиринт
тёмных стен,
и душа твоя в стекле
как во льду...
Не смотри же сквозь стекло
в глубину -
ты увидишь миллион
микросхем...
Выбрал ты из ста дорог
лишь одну.
...Иногда в пути везёт,
но НЕ ВСЕМ.


                * * *

... Его выбросило в ночь.
Воздух вокруг искрился, и эти электрические искорки покалывали его лицо и руки...
Пахло старой гарью, прибитой дождями.
Растопырив чёрные ветки, из темноты вырисовывалось мёртвое, обгоревшее дерево...
И тишина была абсолютной, до звона в ушах.
Под ногой что-то звонко хрустнуло, и он сделал нерешительный шаг вперёд.
Одежда ещё не обсохла после Глубины; ему было холодно.

Он наломал сухих чёрных веток, сложил их на земле «в шалашик»...
Вспыхнул яркий лучик лазерной зажигалки.
Вскоре через черноту сложенных ветвей начал прорастать живой огонь.
В ветках зашипело и запищало, едкий дым навернул на его глаза непрошеные слёзы.
Он протянул озябшие ладони к огню; от мокрой одежды шёл пар.
Внезапно, он ощутил рядом с собой чьё-то безмолвное присутствие.
Оглянулся...

Метрах в трёх от него стоял Мастер Флэм.
- Здравствуй, Брат... Греешься?..
- Привет, Флэм...  – Странник слабо улыбнулся. – Я сжигаю свою любовь, чтоб погреться над холмиком праха...
- Я всё знаю, Странник. – Мастер подошёл к огню. –  Вспышку не смог бы остановить даже я. Ты же мог не допустить её.
- Я потерял Контроль...
- Ты создал этот маленький мир.
И ты влился во Вспышку, сжигая его дотла...
Ты создал этот мир для Любви... Тихой и спокойной.
И она всё это время была с тобой. Но ты мог и ошибаться.
Даже мы, Мастера, иногда делаем что-то неправильно...
Быть может, Вспышка и была твоей Настоящей Любовью?..

Юноша молчал, держа ладони над потрескивающе-мерцающим огнём...
Флэм присел рядом.
...- Если этот мир дорог тебе, ты сможешь вернуть его.
Но стоит ли он такой ставки? Ведь она велика... Ты истратишь Силу. –
В мыслях Мастера скользнула грусть.
- Не знаю, Флэм... Я не вижу этот мир в будущем.
- Я тоже...
- Ты прав. Настоящей Любовью была Вспышка...
Но я не могу вечно находиться в Ней. Она меня сожжёт.
- У тебя всегда есть право Выбора...
- Да, Флэм... Но, когда я не вижу пути, я не могу сделать шаг вперёд.
Я возвращаюсь к Истокам. Это – мой единственный путь.
- Счастья тебе. Ещё свидимся, даст Бог... – Флэм медленно поднялся на ноги.
Странник подошёл к Мастеру, и они обнялись, как братья.
- До встречи, Флэм!..

Они исчезли одновременно.
Исчезли, устремившись в разные стороны со скоростью взгляда...

Там, где они только что стояли, медленно крутились угасающие световые вихри, и догорал костёр, бросая блики на чёрное, обгоревшее дерево.


-THE END.-


Октябрь 2006 - февраль 2007.
Агой - Туапсе - Краснодар - Гузерипль.

Основа – реальные события.