Букет в оригинальном стиле

Ирина Воропаева
                «Благоприятна женщине стойкость.»
                «Обладая правдой, изменишь судьбу.»
                Книга перемен.
                Гексаграммы № 37 «Домашние», № 49 «Смена».

                I.

     Жили-были две подруги, Наталия и Людмила, Таша и Люка. Жили они в одном доме, в одном подъезде, на одном этаже, в соседних квартирах. Разница в возрасте у них была всего около трех месяцев (Таша чуть постарше, Люка чуть помладше), поэтому не стоит удивляться, что они ходили в один детский сад, в одну и ту же детсадовскую группу, где во время тихого часа спали на стоящих рядом кроватках, а потом в одну школу, в один и тот же класс, где сидели за соседними партами.

Могли бы даже и за одной, но, сидя за соседними, было удобнее списывать друг у друга, - у Люки были способности к  математике, а  Таша тяготела к русскому и литературе, - так у педагогов меньше возникало  подозрений, а подруги зато учились вровень, одинаково прилично успевая по обеим главным дисциплинам… Потом они, разумеется, одновременно закончили школу, и только вот тут их дороги немного разошлись, - Таша поступила в одно учебное заведение, а Люка в другое, поскольку как раз выяснился изъян полученного ими совместно вышеописанным образом школьного образования, - Люка хорошо знала математику и очень плохо, неграмотно писала на русском, делая по нескольку ошибок в одном слове, а у Таши не было проблем с правописанием, но она практически совсем не знала математики, только смутно представляя себе, чем все-таки алгебра отличается от геометрии…

Однако они уже были взрослыми и сумели совладать с этой неожиданностью. Обе выбрали себе профессии в соответствии со сложившейся ситуацией, - Таша обратилась к педагогике, а Люка – к экономической сфере. Поскольку подруги росли в небогатых семьях, то для обеих было насущной необходимостью  побыстрее стать самостоятельными и начать зарабатывать… ведь девушкам хотелось и одеться, и развлечься… поэтому они не стали заморачиваться с высшим образованием (впрочем, и уровень подготовки этому не способствовал) и выбрали среднее звено, поступив в техникумы – Таша в педагогический, Люка в финансовый. Соответственно Таша стала воспитательницей в детском саду, а Люка устроилась работать бухгалтером.

Их жизнь разнилась все больше, – Люка вышла замуж, создала крепкую семью, стала матерью, затем получила приличное наследство и занялась частным бизнесом, открыв свой магазин. Она была энергичной, целеустремленной, да и полученные на последнем этапе обучения знания вкупе с приобретенным профессиональным опытом ей в этом помогали.

А Таша так и не смогла найти себе спутника жизни. Родные и друзья старались помочь ей, знакомили все с новыми женихами, и обычно сначала все шло хорошо, она нравилась молодым людям, которым ее представляли, они охотно общались с нею некоторое время, а затем почему-то очень быстро исчезали с ее горизонта. Невеста была симпатичная, но весьма своеобразная, что не каждому могло прийтись по вкусу… Сама же Таша так ни разу ни в кого не влюбилась, ей даже толком никто и не нравился. Наследства ей родственники не оставляли, деловой хваткой она не обладала и потому продолжала работать в своем детском садике… с виду ее существование было крайне однообразно, и надежд на какие-то позитивные перемены с каждым новым ушедшим годом оставалось все меньше.

Однако человек – существо сложное, его жизнь может протекать в разных плоскостях… кто-то создан для того, чтобы совершать поступки, действовать, а кто-то живет больше духовной, внутренней жизнью – и на поверку никого из них нельзя счесть обделенным…

     Судьбу каждого человека во многом определяют его характер и способности, но люди издавна заметили, что и на характер, и на способности, и, соответственно, на судьбу сильнейшее влияние оказывает то, в какое время человек появился на свет… звезды, далекие загадочные звезды предопределяют будущее…

Люка никогда не верила в этот постулат, еще бы, она ведь родилась в апреле, под влиянием зодиакального созвездия Тельца, а потому уверенно стояла на земле, сильная и упрямая, как и положено этому рогатому знаку, доверяя только себе, надеясь только на себя, смело глядя в будущее… и нежно и преданно любя своих близких, потому что Тельцом управляет планета Венера, недаром посвященная богине любви. Наверное, и саму богиню следовало представлять себе именно такой, какой была Люка и внешне, и внутренне – крупной яркой женщиной, прекрасной в расцвете своих лет, здоровой и крепкой, с ослепительно-белой кожей и рыжими волосами, с сияющими голубыми глазами, полной жизненных сил, страсти и необоримого влечения ко всему, что есть красивого, роскошного,  соблазнительного, веселого, праздничного в мире.

А над Ташей в момент ее рождения мерцали в февральском небе таинственные Рыбы, между тем людям, родившимся под знаком Рыб, на роду написано жить  погруженными в себя, в свой внутренний мир, как настоящие рыбы погружены в водную изменчивую стихию, и суждено не идти по жизни, а брести по ней, словно через сумрачный лес… раздираемые внутренними противоречиями, они будто вправду стремятся сразу в две противоположные стороны, находя дорогу лишь с помощью интуиции, потому что им напрасно рассказывать про дорожные вехи, только путать – они все равно или не поймут, или тут же забудут, и бесполезно давать даже самую подробную карту, потому что они все равно или не смогут, или не станут ее читать... но интуиция их не подводит…

Пока Люка действовала, ставила перед собой цели и достигала их, любила мужа, рожала и растила сына, тратила и зарабатывала деньги и вообще не знала ни сна, ни отдыха, вкалывая в поте лица и становясь от этого только еще задорнее и активнее, Таша, тихая и нежная, маленькая и слабая, словно спала наяву… и видела чудесные сны, образы которых могли и пленить, и напугать, но при этом оказывались неизменно завораживающими.

Люди-Рыбы одарены природой тонким умом, они любознательны, всегда стремятся узнать что-то новое и потому тратят много денег на книги и много времени на чтение, при этом им не нравится, когда их беспокоят в их тихом омуте, но, предоставленные сами себе, они могут буквально утонуть в его мрачных тоскливых глубинах… они по-настоящему мудры, легко довольствуются в жизни малым, предпочитая скромный уют броской роскоши и не завидуя тем, кто этой роскошью владеет, ведь для того, чтобы сравняться с ними, им нужно будет плыть против течения, а это так утомительно… и, даже если их начинают притеснять, они увиливают от борьбы до тех пор, пока это возможно… только когда это становится уже совсем-совсем невозможно, ленивая податливая уступчивая рыба может вдруг как по злому волшебству преобразиться в свирепое водяное чудовище и разнести все вокруг страшными ударами своего хвоста, но это уже совсем крайний случай…

Рыба Таша жила счастливо, в окружении любящих родных и друзей, она имела все необходимое для нормального существования и потому предпочитала плавно плыть по течению. Обязанности, которые ей приходилось исполнять в жизни, были необременительны, она легко справлялась со своей службой, а дома ее по-прежнему опекала мама, поэтому у нее было много времени и немало возможностей для того, чтобы заниматься теми вещами, которые ее интересовали и увлекали. Она все время что-то читала, что-то мастерила, шила, вязала, разводила комнатные цветы, коллекционировала недорогие, но красивые и необычные вещицы, очень любила изредка посещать художественные выставки и старалась не пропускать просмотров кинофильмов с уклоном сценария в романтику или психологию… или, еще лучше, совмещающих оба эти направления. Красота не существовала для нее без  изысканности, запах кофе приводил ее в состояние эйфории, она не выносила яркого солнечного света, а все дела всегда и неизменно старалась отложить на потом…

     Однако Телец и Рыба  буквально созданы природой друг для друга. Люка и Таша, во всем разнящиеся между собою, были друг к другу искренне привязаны и, что бы с ними не происходило, оставались верными своей дружбе, зародившейся так давно, на самом раннем рассвете их жизни, когда мамы-соседки водили их в один детский садик, где их укладывали в тихий час спать на стоящие рядом кроватки… они оставались преданными любящими подругами согласно стечению жизненных обстоятельств – и мистическому влиянию звезд. Удивительно, но эта дружба была им обеим и приятна, и выгодна. Им было чем друг с другом поделиться. В школе они менялись тетрадками, чтобы одна списала математику, а другая русский. И это ведь именно Таша, вечно витающая душой среди других миров, спасла от краха бизнес прагматичной и практичной Люки… А произошло это потому, что…   

                II.

     Магазинчик Люки располагался на первом этаже того же дома, где много лет прожили и продолжали проживать две подружки. В нем торговали продуктами питания, его охотно посещали окрестные жители, и он приносил неплохой доход, до тех пор, пока поблизости не открыли супермаркет. Цены там были ниже, ассортимент товаров шире, все сразу потянулись туда, и магазин Люки начал хиреть на глазах.

Люка как раз сидела в магазинной подсобке и подсчитывала уже не прибыль, а убытки, мучительно размышляя, что бы такое сделать, чтобы исправить ситуацию, пока еще не стало слишком поздно, когда к ней заглянула Таша и рассказала, что она тоже понесла неожиданный урон, только не в деловой сфере, а в сфере своих эстетических устремлений… но ведь для Таши эстетика всегда была чрезвычайно важна…

     Рядом с детским садиком Таши находился большой универмаг, где в основном торговали одеждой и обувью, но в нем также имелась секция, в которой можно было купить цветы, оранжерейные срезанные и комнатные в горшках, а также красивые керамические кашпо, чудесные вазы всех форм и размеров из стекла, керамики и металла, и, кроме того, недорогие, но оригинальные женские украшения. Таша очень любила цветы и не считала грехом время от времени баловать себя их покупкой. Конечно, она иногда приобретала и вазы, а также не могла пройти мимо натуральных самоцветов.

В цветочном отделе за прилавком всегда стояла одна и та же продавщица, невысокая худощавая женщина средних лет, темноволосая и немного смуглая. Таша обожала смотреть, как эта женщина формирует из выбранных цветов букет и как она его упаковывает. У нее были нежные изящные руки, ее тонкие пальцы с длинными аккуратно подпиленными ногтями, покрытыми лаком, украшало большое количество перстней разных размеров с камнями в необычных прихотливых оправах. Ловкие пальцы, поблескивая перстнями, порхали по цветочным стеблям, как бабочки, совершая точные красивые движения, а когда она в заключении своей работы протягивала покупательнице упакованный в прозрачную бумагу и перевязанный цветной лентой букет, Таша чувствовала, что получила ни с чем ни сравнимое наслаждение. Вскоре она стала сознавать, что цветы, купленные в другом месте и из других рук, вполовину теряют для нее свое очарование. Продавщица цветов также запомнила свою постоянную покупательницу, они мило улыбались друг другу при встрече, здороваясь, и затем даже познакомились, назвав друг другу свои имена. Продавщицу цветов звали Смарагда.

- Это старинное крестильное имя, оно встречалось и у русских, только сейчас уже совсем мало известно, - пояснила она удивленной девушке, - Мой отец, человек образованный, увлекался историей Молдавии, своей родины. У молдавского князя Дмитрия Кантемира, соратника императора Петра Первого, было две дочери, Мария и Смарагда. Мою старшую сестру зовут Мария, а меня назвали Смарагда, что в переводе с греческого означает изумруд, -  голос у нее был негромкий, и она говорила с еле заметным акцентом, придававшим ее речи какой-то особенный шарм. 
- Как красиво, - восхитилась Таша, - И как вам подходит. Фея цветов Смарагда, чудеснее не придумать.
- Спасибо, - улыбнулась та.

      За выбором цветов и их упаковкой они беседовали. Смарагда была немногословна, но нет-нет да и рассказывала Таше что-нибудь занимательное и необычное и про цветы, и про самоцветы, которыми также умело торговала. Как-то однажды, к слову, Таша поделилась с нею своей тайной печалью, - годы идут, ей скоро тридцать, а сердечный друг все не появляется, замуж она никак не выйдет, а ведь так хочется любви и счастья… Смарагда ответила, что рада была бы помочь такой милой девушке, но она разбирается только в цветах, да еще немного знает про свойства камней… Она посоветовала Таше отдавать предпочтение красным розам, которые покровительствуют любви и дают жизненные силы, а также завести себе амулет из подходящего самоцветного камня.

Таша послушалась, стала покупать у Смарагды красные розы, и та сама выбрала ей бусы из чудесной голубой, как весеннее небо, бирюзы, связанной с любовными чувствами, а также серьги из полупрозрачного белесого кварца с золотистыми волокнами внутри, известного под названием «Волосы Вероники» и согласно поверью приносящего счастье в замужестве. Таша любовалась розами и радовалась покупке камней, не уставая их рассматривать, но время шло, а ничего не менялось… Видно, против несчастливой судьбы не помогут ни розы, ни бирюза.               

- Нет, магия цветов и камней очень древняя, она проверена веками, - не согласилась с нею Смарагда, - Но мы с вами что-то не так делаем, ведь каждый человек индивидуален… Вы часто колетесь о шипы, когда я продаю вам розы, хотя я сама ни разу не укололась, а вам отдаю их в упаковке. Роза – цветок богини любви, вся сила розы в короне лепестков, а шипы их охраняют. Купите у меня сегодня только одну алую розу, а дома оборвите с нее лепестки и бросьте их в свежую холодную воду, налив ее в плоскую стеклянную вазу. Это тоже будет букет, только не такой, как всегда, необычный… Тогда шипы не повредят вам, а вода напоит лепестки и придаст им еще больше сил, которые они передадут вам. Что же касается амулета, то вот… - Смарагда поставила на прилавок коробку, в которой хранились бусы, кулоны, перстни и сережки, - Раз я даю неправильные рекомендации, а вы не знаете, какой камень предпочесть, пусть камни сами укажут вам, какой из них ваш. Закройте глаза, опустите руки в коробку, думайте о свой проблеме и перебирайте камни. Когда найдете свой, узнаете это по ощущениям.
- Каким ощущениям?
- Не знаю. Может быть, вы почувствуете нечто вроде жара, а может быть прикосновение вызовет у вас какие-то особенные мысли, образы… прислушайтесь к себе и к камням… 

      Таша закрыла глаза и опустила пальцы в коробку с самоцветными украшениями. Смарагда велела ей думать о свой проблеме, но у Таши в последнее время проблем прибавилось, и мысли о них одновременно присутствовали в ее сознании, наполняя ее душу тревогой… До сих пор кроме застоя в личной жизни Ташу по существу больше ничего не беспокоило, но теперь дело обстояло уже не так.

Детский сад Таши должны были вот-вот закрыть на капитальный ремонт, причем персонал ждали либо перевод на другое место, либо увольнение, и Таша, плохо поладившая с недавно пришедшей в детское учреждение новой директрисой, которой она не понравилась (эта дама по астрологическому гороскопу была Девой, а Девы плохо ладят с Рыбами), чувствовала, что, скорее всего, окажется в черном списке… конечно, она найдет новую работу, но это так неприятно, придется куда-то ездить, может быть, и далеко, привыкать к новому помещению, новым порядкам, новым сотрудникам… А ведь Таша работала в своем садике с тех пор, как закончила техникум и получила диплом, так что теперь ей было и неуютно, и даже страшно…

Ее огорчали также неприятности, постигшие подругу Люку в финансовых делах, и она думала о том, что они одновременно начали свою трудовую деятельность, причем эта деятельность для них обеих была в общем и целом успешной (особенно если взять в среднем), и вот их одновременно постиг провал… черная полоса, не иначе… Что со всем этим делать, как быть?..

Таше, стоявшей с закрытыми глазами,  показалось, что мысли обо всех этих жизненных коллизиях захлестнули ее, как мутная волна, она ощутила себя совсем беззащитной перед жизнью, очень одинокой, ничего не видя, погруженная во тьму телесную, будто грозящую также стать и тьмой душевной… и тогда конец… Бусы, лежавшие в коробке, обвили ей пальцы, словно змеи, ей почудилось, что они живые - скользкие, шевелящиеся… это было неприятно, почти невыносимо… В этот миг Таша вдруг почувствовала что-то холодное, в ее мозгу сверкнула вспышка белого света… она ухватилась за ледяной кусочек, попавший ей в руку, как за спасение, и подняла ресницы… в ее ладони лежал небольшой перстень из светлого металла, под серебро, в котором в простой оправе сверкала, казалось, большая прозрачная водяная капля, превратившаяся в лед.
- Горный хрусталь, - сказала Смарагда, - Как странно. Но… Камни прочли ваши тайные мысли, Наташа, это на сегодняшний день бесспорно ваш камень, забирайте и носите. Он должен дать вам то, что вам сейчас нужнее всего, и, я надеюсь, это принесет вам и удачу, и счастье.            

        Прошло около месяца, и Ташу, как она и ожидала, в самом деле уволили с работы. Получив в бухгалтерии расчет, Таша почувствовала, что ей срочно нужно поднять себе настроение, хотя бы отчасти. Она зашла в знакомый универмаг и направилась к знакомому прилавку… а прилавка-то и не оказалось. На месте цветочной секции, в которой столько лет царила фея цветов, смуглая Смарагда, мерцая многочисленными перстнями, украшавшими ее изящные тонкие руки, Таша увидела только пустую пыльную площадку, где еще лежали, прислоненные к стене, разобранные за ненадобностью стеллажи…

Таша заметалась, попробовала выяснить, что это все значит… Но охранник и продавщицы соседних отделов могли только сообщить ей, что цветочную секцию аннулировали в середине этого месяца… наверное, у съемщиков закончился срок аренды, а они его по каким-то причинам не продлили… наверное, переехали куда-нибудь, но куда, им неизвестно… Больше Таша не смогла получить никакой информации. Расстроенная, она еще пару раз приезжала в универмаг, проехалась по соседним улицам в поисках магазина цветов, надеясь, что найдет Смарагду на новом месте, по соседству… Но и цветы, и вазы, и самоцветы, и Смарагда будто в воду канули…

    - Так в округе больше нет цветочного магазина! – выслушав вздохи подруги, воскликнула Люка, - Таша, ты подала мне дельную мысль! Наша продуктовая лавочка больше никому не нужна, но ведь у твоей этой феи цветы покупали бесперебойно, иначе ее работодателям не на что было бы столько времени арендовать прилавок в крупном магазине. Людям все равно понадобятся цветы, и горшки, и вазы, и вообще все вот это, для разных случаев жизни и для украшения  интерьера…  Все, решено. Я завязываю торговать колбасой и хлебом, я буду торговать цветами, прямо с завтрашнего дня, пока еще кто-нибудь не догадался и не перехватил инициативу. И сопутствующими товарами. Все для сада и огорода. Помещение у меня есть, персонал я еще не разогнала, с поставщиками я договорюсь, а в универмаге арендую уголок для рекламного щита, чтобы сообщить бывшим клиентам цветочного прилавка о том, по какому адресу они теперь смогут покупать цветы. Таша, ты умница!

     Таша попыталась немного урезонить подругу, объяснить ей, что колбаса и цветы – разные товары, их и хранить, и торговать ими нужно по разному… для этого нужны знания, опыт… флористика целая наука… но Люку было не остановить.
- Быстро принеси мне свою книжку по цветоводству, - скомандовала она, - Я помню, ты ее себе покупала, кажется, она называлась «Мой милый садик»… Точно, именно так она и называлась. Я ее до завтра прочту и все буду знать. Не бойся, подружка, мы еще заживем! Теперь ты будешь покупать свои красные розы у меня. Нет, тебе я буду их дарить.

                III.   

- Суй. Последование. Изначальное свершение, благоприятна стойкость. Хулы не будет. В начале девятка. В службе будет перемещение. Стойкость к счастью. Если и, выйдя из ворот, будешь связан с правильным для тебя, то будешь иметь успех… Счастье. Наверху шестерка. То, что взято, - сблизься с ним; и то, что следует за тобою, - свяжись с ним. Царю надо проникнуть к западной горе.
- А кто царь? – спросила Люка.

      Был вечер, подруги лежали рядом на диване в комнате Таши и беседовали. Бывшая сотрудница Таши, в отличие от нее удостоенная перевода на новое место работы и в отличие от директрисы-Девы хорошо к ней относившаяся, замолвила о ней словечко новому руководству и на днях позвонила Таше, чтобы обнадежить насчет того, что, очень вероятно, ее тоже возьмут. Таша съездила в свой возможный новый детский садик, отвезла документы, переговорила с начальством, однако заключительной точки в этом деле поставлено пока что не было… что-то там с утверждением новых штатов, какие-то временные административные сложности…

Ташу в поступившем предложении все устраивало, ей очень хотелось, чтобы все побыстрее утряслось и пришло в обычную норму. Она нервничала, чувствуя себя как бы в подвешенном состоянии, между небом и землей, между уверенностью и опасениями. Чтобы снять стресс, она попыталась напроситься на встречу с Люкой, желая, чтобы та ее выслушала и подбодрила, но Люка была занята и постаралась довести до сведения подруги, чтобы та от нее временно «отлипла». Поскольку же Таша, впечатленная хозяйственной деятельностью Люки,  «отлипла» быстро и надолго, на целый день, то Люка, завершив свои сегодняшние хлопоты и вспомнив о ней, почувствовала угрызения совести и беспокойство за подругу, взяла из оставшихся нераспроданными продовольственных товаров любимый Ташин чай с бергамотом и отправилась к ней с визитом, надеясь, что Таша в одиночестве и без поддержки вымочила слезами еще не все свои носовые платки.

Но с Ташей было все в порядке. Она нежилась в своей комнате на диване, слушала какую-то тягучую музыку, вдыхала тонкий аромат зажженной в подставке на столе курительной палочки и выглядела столь же умиротворенной, как и ее кошка, сладко спавшая у нее в ногах.         
- Я принесла тебе твой любимый чай, - сказала Люка.
- Я уже пила чай, но все равно спасибо, - ответила Таша, лениво потянувшись, - Как там у тебя в магазине?
- Не так гладко, как хотелось бы. Все какие-то непредвиденные сложности возникают, будто камни на дороге. Я проводила сегодня мастер-класс для продавщиц, учила их обращаться с деликатным товаром. Сама толком ничего не знаю, а ведь должна персонал подготовить. Одна так и не въехала, кажется, ни во что, наверное, придется ее уволить.
- Пытается продавать цветы как колбасу, на вес? – сострила Таша.
- Вроде того. Ну а ты как? Успокоилась немного, я гляжу? Или уже все утряслось?
- Еще не утряслось, но я надеюсь, что это вскоре произойдет. Я погадала, и предсказание выпало благоприятное.
- Погадала, опять?

     Таша, как истинная Рыба, существо насквозь мистическое, конечно, не могла обойти своим вниманием гадательные практики. Что может быть более завораживающего и увлекательного, чем попытка заглянуть в будущее сквозь завесу времени… Она пыталась разобраться в хитросплетениях линий на руке, купила себе в эзотерическом магазине руны, в соседнем газетном киоске колоду игральных карт, а также, напившись кофе, пробовала крутить перед глазами чашку с осадком, надеясь, что наконец поймет, в какие фигурки сливается кофейная гуща и что они могут означать.

Кое-что у нее решительно не шло. Пару рун из набора она умудрилась потерять, когда вздумала гадать на лоне природы, на траве в парке, после чего набор пришлось отложить в сторону. Язык карт оказался для нее слишком сложен, она не могла запомнить порядок расклада, даже самого простого, общеизвестного, и путала значение карт, поэтому карты с нею так и не заговорили. Тогда она решила, что раз не повезло с обычными картами, можно попробовать со специальными гадальными, и обратила внимание на древние карты Таро, однако Большие и Малые Арканы тоже ей не откликнулись. Затем пришлось оставить в покое запутанную и сложную хиромантию. Гадание по теням и на кофейной гуще, напротив, показалось ей примитивным и неинтересным. Поскольку математика никогда не была ее наукой, то от затеи постигнуть хотя бы азы астрологии и попытаться  самой составлять гороскопы, Таша благоразумно отказалась сразу же, хотя часто читала обобщенные гороскопы для людей, родившихся под разными зодиакальными созвездиями, и постепенно так хорошо их запомнила, так в этом поднаторела, что стала с большой долей вероятности узнавать на глаз, под какими звездами увидел свет тот или иной человек.

В общем, что касается гаданий, в конце концов ей осталась только китайская Книга перемен, И-Цзин. Здесь все было (или казалось) просто, 64-е шестилинейные комбинации-гексаграммы из восьми основоположных трехлинейных триграмм были истолкованы и описаны древними китайскими мудрецами и исчерпывающе прокомментированы их современными последователями из всех стран и народов, но в то же время каждое выпавшее в ответ на поставленный вопрос предсказание оставляло место для собственных умозаключений, сохраняя свою изначальную сакральность, таинственность. Нельзя было сомневаться в общем смысле пророчества, но было о чем поразмыслить.

К тому же из 64-х гексаграмм только четыре признавались всеми как вовсе некудышные, что весьма обнадеживало, создавая позитивный настрой. То, что за один сеанс разрешалось задать вещей Книге лишь один вопрос, тоже на самом деле являлось находкой, - гадая на картах, вернее, пытаясь это делать, Таша очень быстро затерла свою колоду, поскольку никак не могла остановиться, не будучи удовлетворена результатом и повторяя расклад все снова и снова, нервничая все больше и все больше путаясь, а иногда даже доводя себя таким образом до слез. С И-Цзин такой номер пройти не мог, тут во всем соблюдались порядок и умеренность, поэтому нервам не грозила перенагрузка, а глазам слезы.

И-Цзин была  удобна для Таши еще и тем, что техника гадания по ней в той форме, в которой ее приняла и усвоила Таша, не отпугивала сложностью. Древний классический вариант, для которого китайские мудрецы использовали 50 стеблей тысячелистника, раскладывавшиеся в результате четко регламентированных многоступенчатых манипуляций особым образом на шелковом платке, Таша даже рассматривать не стала, как излишне запутанный и трудоемкий, хотя и отдала при этом дань уважения мудрецам, умевшим им пользоваться. Еще один рекомендуемый и проверенный способ с тремя монетами показался ей каким-то грубоватым… она будет задавать Книге свои сокровенные вопросы и подбрасывать в воздух металлические рубли, полученные в виде сдачи в магазине… нет, это как-то не комильфо… Поэтому Таша остановилась на игральном кубике.

В фаянсовой белой с золотом вазочке, стоявшей у нее в книжном шкафу, она постепенно собрала целую коллекцию игральных кубиков, для каждого нового гадания выбирая один из них наугад. Да и вообще тонко чувствующей Таше очень нравилась Книга перемен, ей нравились китайские названия гексаграмм, которые казались такими загадочными и чарующими, словно это звучала музыка, характерная для Поднебесной страны, и девушка с удовольствием перерисовывала из справочников соответствующие этим названиям иероглифы, а также купила себе статуэтку черепашки из бледно-зеленого нефрита, любимого «камня жизни» китайцев, поскольку именно в узоре на панцире черепахи легендарный составитель И-Цзин, император Фу Си, распознал линии восьми ба гуа, триграмм, на основании которых составлялись более сложные комбинации, люшисы гуа, гексаграммы…   

      В жизни Таши неоднократно выпадали периоды, когда ее вдруг начинали посещать предчувствия, мучить колебания, изводить разные вопросы, и тогда она гадала весьма часто. Но затем водяная зыбь, в которой плыла по воле волн эта маленькая чуткая рыбка, снова успокаивалась, и вот И-Цзин отправлялась в книжный шкаф, где занимала место по соседству с Сонником и сборником стихов поэтов Серебряного века, а Ташу захватывали другие интересные вещи, которых так много было вокруг нее в мире, и реальном, и виртуальном… А дальше все повторялось, - жизненный ветер снова поднимал волну, и тогда Книга снова извлекалась на свет, техника гадания вспоминалась, и задавался новый животрепещущий вопрос, в соответствии с требованием момента …

     Люка, конечно, знала о близком знакомстве подруги с Книгой перемен, по причине постоянного общения с Ташей имея случаи принимать личное участие в сеансах, на которых даже сама задавала Книге свои вопросы, но ей для стабилизации внутреннего мира не нужны были гадания, по ее мнению все это была чушь, сбивавшая с толку… ей это не помогало, только мешало… однако она понимала, что Таша – существо совсем другое, нежели она сама, и уважала в ней ее инаковость, хотя и выражающуюся порой таким образом, как подбрасывания в воздух пластмассового кубика с точечками на гранях, взятого из набора детской игры «Какой гномик быстрее доберется до хижины по лесным тропинкам, чтобы спасти Белоснежку от злой мачехи».

- Ну, если предсказание в самом деле благоприятное, то переживать, конечно, не о чем, - вынесла свой вердикт Люка, услышав слова подруги, - Подвинься, я так устала, тоже хочу полежать… И ты подвинься, - обратилась она к кошке, со вздохом облегчения вытягиваясь на диване рядом с Ташей и слегка пиная кошку ногой. Но кошка была избалованным домашним животным, с пышной ухоженной шерстью, с предпочтениями в обеденном меню, и звали ее Марианна, так что она и не шелохнулась, только слегка приоткрыла желто-зеленые глаза и скользнула по Люке взглядом, выражавшим даже не презрение, а лишь высокомерное равнодушие… Все кошки, и самых голубых кровей, и беспородные, одинаково считают себя высокопоставленными особами и, чуть только им немного повезет в жизни, не стесняются это обстоятельство всячески подчеркивать… среди них есть нищенки, но нет простолюдинок.

- Предсказание благоприятное, без сомнения, - кивнула в ответ на слова Люки Таша, - Люшисы гуа Суй, то есть гексаграмма «Последование», это очень неплохая комбинация с большим и позитивным потенциалом, и именно для меня. Верхняя триграмма «Разрешение», или ба гуа Дуй, означает радость и водоем. Я по гороскопу, как известно, Рыба, а рыбе нужна водная стихия, поэтому можно сказать, что я нахожусь в своей стихии, в самой благоприятной ситуации, что не может не радовать. Это моя база. А в будущем меня ждет движение вперед, прогресс – за это отвечает нижняя триграмма «Возбуждение», или ба гуа Чжень. Текст прорицания в целом тоже не оставляет сомнений в успехе. Вот, посуди сама…

    Она взяла свой оракул, лежавший рядом с нею с закладкой в нужном месте.
- Я прочту только самое главное, начало и конец, будущее и прошлое…
- А кто царь? – спросила Люка, зевая, выслушав подругу.
- Согласно толкованиям этой гексаграммы, гадающему, то есть в данном случае мне, в будущем отводится руководящая роль, а для закрепления достигнутых успехов – они еще не достигнуты, а только наметились, как весьма вероятные – для того, чтобы достойно завершить благотворные труды, нужно как бы вернуться к истоку, к тому, с чего все начиналось, и поблагодарить всех, кто ему был близок. То есть нельзя зазнаваться и допускать неблагодарность, отрываясь от своих корней.
- А насчет руководящей роли это точно про тебя? – спросила Люка, - Тебе еще не предложили стать в том детском садике, куда ты устраиваешься, не воспитательницей, а директрисой?               
- Не пытайся меня подколоть, - сказала Таша, знавшая, что Люка не может отнестись к гаданию по Книге перемен серьезно, так же, как и к любому другому, - В гексаграмме царь упомянут в переносном смысле. Нельзя все воспринимать так буквально.
- Чудно, - сказала Люка, - Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

- Напрасно ты не веришь, - упрекнула подругу Таша.
- Ну как тебе и твоей Книге перемен можно верить, когда вы обе нагадали мне в начале моего знакомства с моим мужем какой-то жуткий Колодец… Я помню, помню… Дескать, разобьешь свою бадью в колодце, и все дела… А если бы я к этому бреду тогда хоть немного прислушалась, я могла бы упустить свое счастье.
- Ну, прости, - снова, как и некогда, смутилась Таша, - Признаю, в тот раз не вышло… Может быть, я перепутала чет и нечет, шестерки и девятки, когда записывала линии, я однажды за собой замечала такую ошибку… Но в этот раз…
- А в этот раз выпало то, что тебе нужно больше всего – ничего не делать, лежать себе на диване и ждать, пока все сладится само собой. Последование, да и только.
- Но я все равно ничего не могу сейчас сделать больше того, что уже сделано. В самом деле остается только ждать и надеяться на лучшее. 
- Ладно, ладно, убедила. Наберемся терпения и доверимся надежде. Как только все прояснится относительно твоей новой работы, тут же звони мне, купим тортик и устроим  праздник, согласно пророчеству. Буду ждать звонка.

     Когда Люка ушла, Таша еще раз внимательно перечитала толкование выпавшей ей гексаграммы. Целиком текст звучал так:
      «Суй. Последование.
Изначальное свершение, благоприятна стойкость. Хулы не будет.
В начале девятка. В службе будет перемещение. Стойкость к счастью. Если и, выйдя из ворот, будешь связан с правильным для тебя, то будешь иметь успех.
Шестерка вторая. Сблизишься с малыми детьми – потеряешь возмужалых людей. Шестерка третья. Сблизишься с возмужалыми людьми – потеряешь малых детей. В последовании будешь добиваться и достигнешь. Благоприятно пребывание в стойкости. Девятка четвертая. В последствии и захватишь что-нибудь, то стойкость – к несчастью. Если будешь обладать правдой и будешь на верном пути, то тем самым будет ясность. Какая может быть хула?
Девятка пятая. Правдивость по отношению к прекрасному. Счастье.
Наверху шестерка. То, что взято, - сблизься с ним; и то, что следует за тобою, - свяжись с ним. Царю надо проникнуть к западной горе».

     Конечно, сразу останавливали внимание совпадения, казавшиеся неслучайными – и про передвижение по службе, и про малых детей… Таша меняла место работы, а дети – это была ее профессия. Правда, в афоризмах имелись противоречия. Что это значит, сблизишься с детьми – потеряешь взрослых и наоборот? И как могла Таша не сблизиться детьми? Она не собиралась менять род деятельности… Впрочем, Книга не конкретна ни в чем, в ней все - иносказание, все исполнено переносного смысла, что особенно заметно по  заключительной строке, где говорится о царе у западной горы. Поэтому можно заключить, что в речь здесь идет не о детях как таковых, а о возможности выбора, который всегда остается человеку, даже если изменения в его судьбе уже наметились. В целом же, как и говорила Таша Люке, предсказание при всех возможных толкованиях носит благоприятный характер.

   Отбросив возникшие было опасения, Таша снова успокоилась, погладила кошку, встала с дивана и занялась приготовлениями ко сну.
      
                IV.

     Люка сказала, что будет ждать звонка от Таши, однако на другой же день с утра  позвонила подруге сама, и совсем по другому поводу, нежели Ташино трудоустройство.
- У нас в семье неприятность, - сказала она, - И мне нужна твоя помощь. Вадик так и не объявился, не позвонил, и моя свекровь уже готова на стенку лезть. Вчера она весь день была сама не своя, а утром заявила, что пойдет к гадалке, чтобы узнать, что случилось с обожаемым чадом. Вот удумала так удумала. Представляешь, как ее сейчас напугают еще больше и разведут на деньги? И понять ее в то же время можно, она, конечно, сходит с ума от тревоги и уже не может рассуждать логично. Мы ей говорим, что  этот противный мальчишка просто забыл о том, что мама беспокоится, а она только плачет и за сердце держится. Я убью этого сопляка, когда он наконец объявится, но до этого времени нужно как-то продержаться.

     Таша знала, что Вадим, младший брат Люкиного мужа, студент геологического факультета, уехал около полутора месяцев назад в «поле», как говорят геологи, со своим преподавателем и сокурсниками, и сначала звонил и докладывал о том, как идут его дела, весьма аккуратно, а затем звонить вдруг перестал. И прошло уже около трех недель. Попытка связаться с руководителем экспедиции успеха не дала, а на кафедре института по запросу обеспокоенных родственников было отвечено, что это дело, в общем, обычное, просто  группа, видимо, зашла в места, где сотовая связь не берет, а другая связь отсутствует, между тем контрольный срок еще не наступил, так что устраивать панику рано, а применять экстренные меры тем более.

Впрочем, Люка была уверена, что ради спокойствия мамы Вадим должен был позвонить ей еще до того, как углубиться в какой-то распадок, куда не достигают электромагнитные волны, и предупредить ее, что все в порядке и что он свяжется с нею, как только из этого распадка выберется.

- Бесхвостый щенок, - твердила она, обуянная праведной яростью, - Вырвался из отчего дома и возомнил себя взрослым. Взрослый не тот, кто забывает о матери, а тот, кто ее бережет… Я должна вдолбить это в голову моему сыну, пока не поздно, - закончила она свою мысль, осознавая проблему в целом.
- Так чем я-то могу помочь? -  спросила Таша.
- Как, я еще не сказала? Таша, погадай ей. Нагадай что-нибудь хорошее, чтобы она успокоилась, так мы выиграем время, а тут и Вадик позвонит. Я правда боюсь, что она попадет в лапы каким-нибудь шарлатанам. Это все сейчас вообще ужасно некстати, я так занята, денег свободных нет…
- Но я же не гадалка, Люка.
- Но ты гадаешь.
- Только для себя и близких… и ты же знаешь, как. Вспомни случай с Колодцем… Я даже сама не знаю, верю я в гадания или нет. Это для меня скорее игра, развлечение…

- Да ты пойми, вовсе и не нужно гадать по-настоящему.  Нужно создать достаточно убедительную видимость, и все.  Своего рода психологическая помощь. Твоя Книга перемен – китайская классика, продукт древней развитой культуры, уже одно это вызывает уважение и доверие. И ты в ней плаваешь, как рыба в воде, в хорошем смысле. То есть более-менее в ней разбираешься. Этого будет довольно. 
- Но захочет ли Татьяна Васильевна вообще ко мне обратиться?
- Захочет, - жестко объявила Люка, - Чем обращаться к чужим, лучше к своим, это она еще к счастью в состоянии понять. Я ей сказала, что в случае, если визит к тебе не принесет плодов, я сама отвезу ее к любой гадалке и сама заплачу за сеанс. Я ей расписала твои познания в области эзотерики и мистики и соврала ей, что ты нагадала мне счастливую любовь и свадьбу еще в самом начале моего знакомства с ее старшим сыном. А твою нынешнюю неустроенность в смысле работы я объяснила ей тем, что тебя пригласили на отличное место психолога в развивающемся учебном центре, и именно потому, что место отличное, нужно подождать, пока высокое начальство даст свое «добро» и будут соблюдены все формальности, как в таких случаях и бывает. Это для того, чтобы она не думала, что заниматься с нею будет обычная воспиталка, - пояснила она, - А психолог звучит гордо. И не обижайся. Люди все такие, им нужно пыль в глаза пустить, а правда их может не впечатлить, она часто слишком простая и неинтересная. Без рекламы товар не продашь. Ей не сложно было во все это поверить, потому что я всегда о тебе хорошо отзывалась. К тому же как мы тебя рекламировали, когда знакомили с тем парнем, сыном ее подруги, помнишь? Так что она не удивилась, приняла все как должное... Таша, подружка, выручай.   

- Но если предсказание выпадет плохое? – привела последний аргумент против Таша, - Ты же знаешь, надо шесть раз подкинуть кубик, шесть линий – это много, в самом начале нельзя предугадать, что выпадет в конце. Это неуправляемый процесс.
- Сколько всего в Книге пророчеств?
- В Книге 64 гексаграммы.
- А плохих из них?
- Самых плохих четыре, хотя я считаю еще одну, то есть пять. Остальные с натяжкой, но могут поддаться расплывчатым толкованиям.   
- Выпиши их на лист, держи перед глазами и, если увидишь, что дело швах… перепутай чет и нечет.
- Но она увидит, что выпало. Кубик будет падать на стол прямо перед ней. 
- А если он упадет на пол?
- На пол? С чего бы ему падать на пол?
- Не знаю, но он должен упасть на пол. Случайно или преднамеренно, но должен. Отведи ей глаза, отвлеки вопросом, толкни под руку. Если ты будешь держать инициативу в своих руках, то ты как-нибудь справишься.

- Она что-нибудь знает про Книгу перемен?
- Моя свекровь и Китай? Что может быть общего? И, насколько мне известно, она вообще гаданиями никогда не интересовалась. Это у нее сейчас от переживаний такой перекос пошел. Так что вешай ей любую лапшу, сойдет. Помни – нам надо выиграть время.
- Хорошо, - сказала Таша, - Я скажу, что в последний раз кубик нужно бросить на пол, чтобы снять возможный негатив. А нагнусь за ним сама.
- Отлично. Вот мы все и решили. Подготовься, выпей кофе для тонуса, создай атмосферу, зажги свечки, покури этими своими палочками и жди нас, мы скоро будем. Да, и еще…  обверни свой экземпляр Книги в бумагу, хоть в белую, а то на обложке там какие-то гномики и черепашки нарисованы, насколько я помню, это слишком по-детски.

    Свекровь Люки по гороскопу была Весами. Такие люди обыкновенно вполне гармоничны, но ведь весы на то и весы, чтобы их возможно было разбалансировать. В таком случае у бедняги точно снесет крышу, попробуйте-ка мотаться то вверх, то вниз, вместе с  потерявшими равновесие чашами…   

     Люка положила трубку, а Таша занялась подготовкой сеанса. У нее было два экземпляра Книги, один с самым полным толкованием гексаграмм, толстый, в глянцевой обложке брусничного цвета, вполне пригодный для того, чтобы показывать его людям. А другой вариант печатного издания Книги, краткий, входил в состав сборника, который назывался «Гадания народов мира». В небольшой книжке, предназначенной для широкого круга читателей и изданной на дешевой газетной бумаге, помещалось сразу все, что можно было отнести к оракулам – здесь были и гороскопы, и восточный, и западный, и описания рун, и инструкция для начинающих хиромантов, и карточные расклады, и нумерология, - и, наконец, сама И-Цзин.

Обложка сборника была в самом деле оформлена, словно детская книжка, веселенькая такая, желтенькая, с гномиками и черепашками, как и подметила Люка, но Таша раньше никогда не обращала внимания на такую мелочь, ей-то самой это ведь не могло помешать никоим образом... Сборник нравился ей точностью и краткостью изложения, Книга перемен в нем была дана в своем самом распространенном классическом виде, с названиями гексаграмм, афоризмами к этим названиям и ко всем шести чертам (первый, второй и третий слои основного текста), - и… и хватит, здесь и так довольно пищи для размышлений. Многословные комментарии только вносят путаницу…

А еще для пущего удобства пользования после перевода с китайского составитель сборника добавил небольшое приложение в виде переработанных и упрощенных до максимально потребительского уровня формулировок толкования гексаграмм, созданных современным популяризатором Книги, американкой Барбарой Хейслип.

Таша постелила на свой письменный стол чистую белую салфетку, которую однажды сама украсила розочками (это было в тот период, когда она увлекалась вышиванием), затем приготовила подставку с курительными палочками, поставила рядом с салфеткой вазочку с кубиками, для красоты положила брусничное издание Книги, а рядом - свой любимый сборник, которым пользовалась обычно и собиралась пользоваться и в этот раз, скромно обернутый в белую бумагу. Кроме того, на столе у нее под рукой находился листок, на котором в виде оригинального узора она начертила все четыре наихудшие гексаграммы, номера 29 , 36 , 39 , 47 (Двойная бездна, Поражение света, Препятствие, Истощение), прибавив к ним номер 3 (Начальная трудность), который тоже ей не нравился…

После же этих трудов Таша переоделась, нацепила свои любимые украшения, выпила кофе с конфеткой и стала ждать Люкину свекровь. Родители ее были на работе, она находилась дома одна, и это было хорошо… никто не потревожит, не внесет ненароком дисбаланса… и все сладится, как нужно.         

                V.

- Книга перемен была создана в древнем Китае около трех тысяч лет до нашей эры и состоит из системы символов, которые, как считали древние мудрецы, представляют собой модель мироздания. В наше время ученые обратили внимание на то, что, если вариантов кодовых слов в ДНК любого живого организма - 64, то и в Книге перемен 64 гексаграммы. Это очень знаковое совпадение. Книга перемен – великие произведение, она оказала огромное влияние на развитие культуры Китая, а затем о ней узнали во всем мире… 

      Свекровь Люки, Татьяна Васильевна, проживала неподалеку, она приехала довольно быстро, зашла к Люке в магазин, та проводила ее к подруге, а сама убежала, поскольку у нее было много дел. Таша усадила посетительницу за стол поодаль от себя и принялась объяснять ей, как они будут гадать. Читая вводную лекцию, она с сочувствием смотрела на пожилую женщину, - уж очень та неважно выглядела, расстроенная, усталая, бледная, с припухшими от слез глазами. 
- А ну-ка с юношей в самом деле что-то плохое случилось? – думала Таша, - Как она это перенесет, бедняжка. Но сейчас ей нужно отдохнуть, я должна ее успокоить…

- В процессе гадания нужно одним из известных способов построить две фигуры, каждая из которых состоит из трех черт, прерывистых или сплошных. Прерывистая черта – женское начало инь, шестерка, чет; сплошная черта – мужское начало янь, девятка, нечет. Триграмм всего восемь, они имеют собственное название и, начертанные одна над другой, создают шестилинейную гексаграмму, одну из возможных шестидесяти четырех. Каждая гексаграмма тоже имеет свое название, а кроме того ей предпосылается афоризм, краткое изречение, смысл которого раскрывается далее в мантических формулах и в афоризмах для каждой из шести ее черт. Если для истолкования пророчества информации все же будет не достаточно, можно обратиться к другим комментариям.

- Наташа, эта твоя Книга скажет, что с моим мальчиком? – простонала Татьяна Васильевна.
- Скажет, - как можно увереннее ответила Таша, - Это кладезь старинной мудрости, проверенный веками. Мы будем гадать с помощью игрального кубика, самый надежный  способ. Вы задумаете свой вопрос, сформулировав его так, чтобы можно было получить ответ «да» или «нет». После этого вы шесть раз бросите перед собой кубик, а я по его показаниям составлю гексаграмму. Если выпадет чет – это будет прерывистая черта, если нечет – сплошная. Затем мы найдем получившуюся гексаграмму вот в этом издании Книги и узнаем, что она означает, каков ответ Книги. Все просто и понятно. Начнем?
- Начнем, - кивнув, пробормотала Татьяна Васильевна пересохшими губами.
- Попробуйте не волноваться, задумайте свой вопрос. Вот вам кубик. Подержите его в ладонях и бросайте перед собой на салфетку. Перед каждым новым броском повторяйте свой вопрос.

    У всех пяти выписанных Ташей на отдельный лист наихудших гексаграмм имелась только одна общая деталь, – верхняя черта, которая заносится на бумагу последней, у них была прерывистой, четной, шестеркой. Значит, стоило поменять здесь чет на нечет, как плохая гексаграмма должна была исправиться и превратиться в другую, более удачную. Поэтому Таша спокойно наблюдала за процессом гадания, чертя на бумаге одну линию за другой, снизу вверх, как положено, до тех пор, пока не осталась только последняя шестая линия, решающая.
- В этот раз мы бросим кубик на пол, - сказала она, - Это поможет убрать негатив, если он имеется, и улучшить будущее. Так иногда делают. Бросайте под стол, в полутьму…
- Ай! – вскрикнула Татьяна Васильевна, непроизвольно роняя кубик прямо перед собой, на салфетку.
    Повисла пауза.

- Я не знаю, как это получилась, Наташенька, - испуганно заговорила Татьяна Васильевна, - Он сам вырвался у меня из рук, честное слово. Я его не удержала. Что же теперь? Бросить еще раз?
    Таша смотрела на кубик. На верхней грани видны были три точки. Нечет, как по заказу! Надо же!
- Нет, перегадывать нельзя, - сказала она, оправившись от неожиданности и переведя дух, - Оставим все так, как получилось. Гексаграмма готова, сейчас мы ее изучим. 

     Она открыла свою книжку.
- Вам выпала гексаграмма № 9, Сяо Чу, Воспитание малым. Она состоит из двух триграмм, нижняя, которая отвечает за внутренний мир человека и потому имеет отношение к будущему, № 1 , Цянь, Творчество, мужской символ, весь из сплошных черт, ее свойство - крепость, а образ - небо. Верхняя триграмма означает внешний мир, то, что происходит вокруг и относится к прошлому и настоящему. У нас это № 5, Сюнь, Уточнение, ветер и дерево. Мужской символ уместен, потому что речь идет о вашем сыне. Ваш сын отправился в поход, вы не знаете, что с ним, однако можно предположить, что он не смог вам позвонить по независящим от него причинам, поскольку триграмма уточняет - вокруг него деревья, погода не самая благоприятная, ветер, это, видимо, и помешало ему выйти на связь.

- Но с ним все в порядке?
- Триграмма Творчество очень позитивная и сильная, недаром, когда говорят о ней, говорят о крепости и о небе. Китайский император – сын неба, желтый дракон, сила и власть. Пока все очень неплохо, Татьяна Васильевна, но мы еще не прочли афоризмы.
- Читай скорее, Наташа. Господи, только бы все было хорошо.

     Уже почти не переживая за исход сеанса, Таша обратилась к изречениям:
- Свершение. Плотные тучи – и нет дождя; они – с нашей западной окраины. – Видите, Татьяна Васильевна, опять про плохую погоду, западный ветер. – В начале девятка. Возврат исходит из пути. Какая может быть хула? Счастье. – Он вернется непременно, Татьяна Васильевна. – Девятка третья. У телеги выпали спицы. Муж и жена отворачивают взгляды. – Это о том, что происходит сейчас. Выпавшие спицы символизируют временные трудности, а огорченные муж и жена - это вы сами с вашим мужем, отцом Вадима. – Шестерка четвертая. Обладай правдой. От кровопролития уходи, из страшного выходи. Хулы не будет. – Я считаю, это значит, что трудности закончатся.

- А кровопролитие, это как? – пролепетала женщина.
- Книга часто говорит в переносном смысле. Вы воображаете себе всякие ужасы, печалясь о сыне, но из темного леса пугающих предположений надо выйти на свет, потому что на самом деле ничего страшного не случилось. Обладай правдой, то есть вы должны узнать, как все обстоит на самом деле. А на самом деле все хорошо. Счастье. Хулы не будет.
- Дай-то бог!

- Девятка пятая. Обладай правдой – она объединяет! Разбогатеешь от своих соседей. Наверху девятка. Уже идет дождь. Уже найдено подобающее место. Еще удастся собрать скарб. Стойкость жены – опасно. Луна почти в полнолунии. Благородному человеку поход – к несчастью. - Все, мы прочли весь текст до конца.
- Почему здесь сказано про какое-то богатство? – спросила Татьяна Васильевна, - При чем здесь это?

- Если в вашем сознании присутствуют мысли не только о насущной проблеме, но и о всех прочих ваших обстоятельствах, то Книга может дать исчерпывающий ответ на все, что вас волнует в настоящее время. Вы разве не беспокоитесь о том, как идут дела в семье вашего старшего сына? Люка едва не прогорела со своим магазином продуктов и сейчас у нее еще не все получилось. А ведь их богатство – оно и ваше, верно? Кто-то из близких, но не родня, поможет Люке, ее мужу и поэтому также вам справиться с финансовым кризисом, потому что это еще возможно – хотя идет дождь, но место, то есть верное решение, найдено, так что еще удастся собрать скарб, сохранить свое достояние. И вот самое главное на сегодняшний момент – видите, как сказано, стойкость жены – опасно, благородному человеку поход не принесет счастья. Это о вас и о вашем отношении к событиям, связанным с обоими вашими сыновьями. Вам надо набраться терпения и подождать, все наладится само собой, а если вы впадете в панику, будете метаться, предпринимать какие-то шаги, то вас ждут большие неприятности. И ждать вам придется недолго – сказано, луна почти в полнолунии.   

- Так что же мне делать надо?  - пробормотала посетительница.
- Ничего, упаси боже. Ждите известий от Вадима, он скоро с вами свяжется. Я выпишу для вас на листок с гексаграммой весь текст, прочтите его потом еще раз, поразмыслите. Если будут вопросы, позвоните мне, у вас ведь есть мой телефон.

    Пока Татьяна Васильевна молчала, задумавшись и едва шевеля губами, будто говоря с кем-то (сама с собой, с отсутствующим сыном?), Таша переписала на лист под начерченной ею в процессе гадания гексаграммой все относящиеся к ней афоризмы.
- А почему общее название такое, Воспитание малым? – спросила женщина, получив лист  на руки и поглядев на него.
- Потому что то, что произошло, всего лишь неприятность, а не несчастье. Вы не должны так нервничать по любому поводу, берегите силы, а то вон до чего себя довели, так и заболеть недолго.

- Спасибо, Наташенька, - сказала Татьяна Васильевна, - Хоть бы все сбылось, как ты сказала.   
- Пророчество Книги перемен это всегда истина. Вы еще вот что сделайте, Татьяна Васильевна, составьте для себя травяной сбор. Купите листья мелиссы, цветки боярышника и еще, пожалуй, мяту, смешайте и попейте, поддержите себя… легкий успокоительный чай не повредит, а помощь окажет… Я вас провожу.

- Ты верно говорила, незачем метаться из стороны в сторону, я буду ждать, - сказала Татьяна Васильевна невестке, когда Таша благополучно доставила ее вниз, в магазин к Люке, - Вадим попал в какую-то передрягу, но вскоре все наладится… все будет хорошо. Я сейчас домой, не поеду на работу, отдохну… так устала, надо немного поспать. Совсем нервы развинтились, а ведь мало ли что еще может случиться в жизни…

    Люке как раз привезли из оранжереи заказанные цветы, она договорилась с шофером машины, и тот согласился подбросить ее свекровь домой.
- Смотри, какие розы, - сказала Люка Таше, управившись с этим делом, - Ульрих Бруннер фис - красная, Фрау Друшки - белая и Мистрис Джон Лейнг – розовая. Все ремонтантные, то есть выведенные на основе чайной розы. Красивая форма цветка,
высокий сильный стебель. Видишь, сколько я уже знаю о розах. Возьми себе этого  красного Ульриха.
- Это дорогие цветы, Люка, - возразила Таша, - А ты только начинаешь дело… Вот расторгуешься, тогда уж…
- Это премия, - решительно возразила Люка, выхватывая из вазона одну великолепную ярко –алую розу и протягивая ее подруге, - Осторожно, не уколись об шипы… Вон ты как мою свекровь уболтала за полчаса, такая вдруг стала благоразумная, просто чудо. Нервы надо поберечь… вчера бы сообразила, когда рыдала три часа подряд, и себя извела, и нас всех.
- Все прошло весьма гладко, - сказала Таша, - Я даже не читала ей современный вольный комментарий, хватило основного текста.

      Она взяла честно заработанную розу, пожелала подруге удачи в ее трудовой день и пошла домой, где, вспомнив рецепт Смарагды, достала стеклянную плоскую вазу, налила в нее воды и, осторожно оборвав головку розы, высыпала алые лепестки в воду… Оранжерейные розы обычно не пахнут или пахнут совсем слабо, это происходит от условий выращивания и хранения, но, погруженные в воду, она ненадолго словно оживают и начинают источать свой нежный сладкий аромат…
- Какая прелесть, - думала Таша, любуясь свой аранжировкой, - Роза, цветок любви… Вот выйду я на новую работу, заведу новые знакомства… и, почему бы нет, благодаря этому познакомлюсь наконец с человеком, который станет моим мужем, и буду с ним счастлива… ведь есть оно где-то, мое счастье, и найдет меня наконец…   

                VI.

     Через два дня пропавший юный геолог позвонил матери. Слышно было неважно, но Татьяна Васильевна все же смогла понять, что поход проходил со многими приключениями, - и машина сломалась, потеряла колесо, и с дороги сбились, в дебри какие-то лесные попали, где вообще никакую связь установить было невозможно, и от сильного ветра на одну палатку упало дерево, а ведь в этой палатке как раз и должен был находиться Вадик, но его там не было, потому что он задержался у реки, где должен был мыть посуду, но вместо этого упал в реку и разбил о придонный камень коленку, аж до крови… и потом полторы недели сидел в лагере в лесу только с одним товарищем и без связи, пока другие отправились по маршруту… но все это уже дело прошлое, потому что коленка поджила, отряд двинулся в обратный путь, глухие места остались за спиной, вот и позвонить наконец получилось, а через неделю он вообще уже будет дома.

    А еще через день Татьяна Васильевна снова набрала Ташин телефонный номер и попросила о новом одолжении, - у нее есть знакомая, она выдает дочь замуж, но перед самой свадьбой возникли затруднения, которых и ожидать было нельзя, и теперь эта женщина боится, что свадьбы вообще не будет… переживает, страдает… Гадание Таши оказалось до того удачно, так помогло ей, Татьяне, в трудную минуту, что она всем об этом рассказала, и теперь ее знакомая слезно просит Ташу принять ее и погадать ей. Таша все еще не вышла на работу, делать ей было нечего, и она, с удовольствием выслушав комплименты, которыми ее осыпала благодарная Люкина свекровь, согласилась уважить неожиданную просьбу. И вот в скором времени на Ташином столе снова сверкала белизной чистая салфетка, в подставке тлели ароматические палочки, рядом с нею лежала Книга перемен, обернутая в белую бумагу, и новая посетительница с замиранием сердца бросала в воздух испещренный точками кубик. В этот раз Таша, конечно, и не подумала заморачиваться какими-то сложностями с подтасовкой линий и спокойно начертила все шесть согласно получившимся данным. Встревоженной матери невесты выпала гексаграмма № 8, Би, Приближение: «Счастье. Вникни в гадание. Изначальная вечная стойкость. Хулы не будет. Не лучше ли сразу прийти? Опоздавшему – счастье…»
- Свадьба, по всему выходит, состоится, - решила Таша, прочитав все афоризмы, - Ведь говорится, что кувшин наполнится. Слово «счастье» стоит в самом начале не случайно, свадьба должна была стать счастливым событием и может им стать на самом деле. Мне кажется, что это не молодые люди, которые решили пожениться, а окружение, то есть родственники, то есть, может быть, даже вы сами создали ситуацию, в которой они оба или кто-то из них почувствовал себя в роли дичи на охоте… Смотрите, как сказано: «Если не ставить ограничений, то будет счастье». И еще : «Опоздавшему – счастье». Это, видимо, в смысле «лучше поздно, чем никогда», то есть можно успеть исправиться, тогда все будет хорошо. Если же продолжать упорствовать и поступать также, как до сих пор, то событие лишится главного, ради чего оно задумано, и, хотя оно и произойдет, это может сказаться на всех его участниках негативно.
- Боже мой, я хочу счастья дочери, - воскликнула посетительница, - Черт с ним с этим платьем, и с рестораном, и с толпой гостей. Если она желает справлять свадьбу на даче, в узком кругу, и одеть то платье, которое подарил ей ее жених, еще когда получил первую свою зарплату и купил на эти гроши, что смог, то и пусть! Что на меня нашло, в самом деле, о чем я думала, о них  или о том, что люди скажут. Да плевать! – и она вдруг бурно расплакалась, так что Таше пришлось бежать на кухню за водой.
- Все так навалилось, - бормотала она, стуча зубами о край стакана и все никак не будучи в состоянии успокоиться, - Такое событие  раз в жизни бывает, хочется, чтобы все получилось как можно лучше, а дети ведут себя… как дети… но они, получается, правы, а я не права, ведь жить им, а мне бы погреться возле их счастья. Спасибо, Наташа, вы мне так помогли, словно завеса с глаз упала! Как мне вас отблагодарить?
- Да никак, - смутилась Таша, - Вы подруга Татьяны Васильевны, а она свекровь моей лучшей подруги и обратилась ко мне с просьбой… Я рада, что помогла вам.
- Ну, позвольте мне хоть цветы вам подарить. Таня говорила, что вы розы любите. Я куплю для вас букет в магазине Таниной дочки, вот и им прибыток будет, хоть и небольшой.
- Знаете, я бы вам посоветовала купить еще одну красную розу для вашей невесты, - сказала Таша, - Одну и красную. Только ей нужно сделать особенный букет, так сказать, в оригинальном стиле. Пусть она осторожно оборвет все лепестки с цветка и положит их в воду, налитую в плоскую стеклянную вазу. Роза связана с любовью, это для нее сейчас очень важно, но от шипов ей уже досталось достаточно, пусть останутся одни лепестки без шипов и отдадут ей всю свою нежность и все благоухание.
- Красиво как вы говорите. Сделаю, непременно. Только вазы такой, кажется, у нас нет…
- В цветочном магазине есть разные вазы и по разным ценам, что-нибудь подберете по своему вкусу. И, Зинаида Ивановна… попейте пустырник. Как вы спите? Неважно? Тогда еще хмель, шишки хмеля. Зачем вам терпеть такое нервное напряжение? Надо немного расслабиться, тогда и праздник покажется светлее. 

- Все-таки у этой тетки поворот на внешнем шике, - сказала Люка немного погодя, забежав к Таше отдать ей выбранный для нее посетительницей букет, еще раз поблагодарить за свекровь и поделиться новостями, намереваясь потом от Таши зайти к себе, в соседнюю квартиру, где ее мать нянчилась с ее сынишкой, - Знаешь, какую она вазу себе купила по твоей рекомендации?
- Знаю, плоскую.
- Да, но самую дорогую, какая была, большую и из хрусталя. Я еще когда делала заказ на  вазы, едва не отвергла хрусталь, кому он, думаю, нужен, давно из моды вышел… вот и нужен, оказывается. Для меня сделка неплохая, удачно все получилось, побольше бы таких покупателей.

    События продолжали развиваться. Прошло еще совсем немного времени, и с Ташей связалась дочь недавней посетительницы, подруги Люкиной свекрови. Девушка тоже просила о сеансе. Таше после знакомства с ее матерью было ее немного жаль, она представляла себе, как затиранила дочь при всей своей любви к ней эта женщина, стремящаяся жить на показ, «по богатому», поэтому она ответила согласием. У юной невесты по имени Марина была тайная проблема, - она мечтала стать мамой, пусть даже до свадьбы, но пока что ничего не получалось.
- Мы еще не обследовались, ни я, ни мой жених. Не очень как-то хочется. Да и откуда взяться проблемам со здоровьем, так подумать? Мы такие молодые, полны сил… Я хотела посоветоваться, что делать, принимать какие-то меры или подождать, вдруг все-таки все само собой сладится?
- Да, вы правы, к докторам вам спешить, наверное, не нужно, - сказала Таша, оценив результат гадания, - Вам выпала гексаграмма № 58, Дуй, Радость. Если бы вы не сказали, что еще не беременны, то я бы сказала, что вы уже ждете ребенка. Вторая после названия строка гласит: «Свершение». В общем и целом велика вероятность того, что вы забеременеете в ближайшем будущем.
    Таша прочитала посетительнице весь текст.
- Тут и про вашу свадьбу сказано, смотрите: «Еще нет равенства. Если же стороны поспешат, будет веселье». Вам непременно надо выйти замуж, не откладывайте.
- Да теперь все на мази, - Марина улыбнулась, - Мама согласилась на все мои условия, мне ее даже жалко стало. Она тяжелый человек, непростая в общении и очень склонна к диктату,  но любит меня, правда. Она попросила у меня прощения, представляете!
- Она, часом, не Овен? Родилась в конец марта или в начале апреля?
- 10 апреля. А я родилась в июне.
- Рак, планета Луна. Конечно, вам нелегко понять друг друга. А ваш жених когда родился?
- В феврале.
- Рыба. У вас будет очень гармоничный союз, Марина, - улыбнулась Таша, - Вы идеально подходите друг другу, так говорят звезды. Не дайте никому разлучить вас. Смотрите, именно от этого предостерегает вас И-Цзин: «Если оправдаешь разорителей, это будет опасно».
- Спасибо большое за все. Мама подарила вам розы, можно, я тоже подарю? И себе куплю еще одну красную розу. Мне так понравились лепестки в воде. Только мама вазу какую-то купила слишком помпезную.
- В магазине внизу есть стеклянные, вот как у меня. Они недорогие.
- Да, хочу такую, как у вас, - посетительница поблагодарила Ташу еще раз, попрощалась и ушла, но уже через день перезвонила снова.
- Я беременна! Вы оказались правы, я уже была беременна, когда гадала у вас. Все уже свершилось. Вы просто волшебница. Какое счастье! И моя свадьба на будущей неделе… Наталья, у меня есть подруга, которая хотела бы узнать кое-что о своем будущем… Вы не могли бы ее принять? Я рассказала ей о том, как вы мне помогли, и она надеется, что и ей вы сумеете помочь…
      Но обстоятельства Таши к тому времени тоже изменились, только не в лучшую сторону, в отличие от Марины.

                VII.      

    Таше отказали от места, которое она считала уже своим, и она снова очутилась в начале пути. Нужно было срочно приниматься за поиски работы, причем самостоятельно, без надежды на протекцию. Между тем не так уж мало времени прошло впустую, а деньги, которые Таша получила под расчет в своем старом милом садике, которого уже больше не было, как-то незаметно таяли, таяли… Бездельничая поневоле, Таша побывала в местном универмаге и приглядела себе блузочку в одной из секций. Она не имела привычки отказывать себе изредка в небольших подарках, а тут вдруг обнаружила, что не в состоянии позволить себе покупку, расстроилась и разозлилась. Конечно, можно было попросить денег на блузку у мамы, но Таша всегда имела свои собственные средства, пусть и не великие, и, хотя родители кормили ее, и она считала это нормальным, она тем не менее никогда не клянчила у них деньги на собственные расходы, на одежду, на увлечения и развлечения. Да, надо срочно искать работу, надо зарабатывать, а чем она  занимается вместо этого? Гадает разным чужим людям, вникает в чужие проблемы  и толкует пророчества оракула, который ей самой между тем снова солгал… Ведь предсказание сулило ей удачу, да не вышло. Новая посетительница в свете всего этого была Таше ни к чему, тем более опять бесплатно, ведь много ли толку от трех дареных розочек!
- Ишь, обрадовались… Совсем на шею сели. Нашли себе игрушку, - накручивала себя мысленно Таша, - Если хотят гадать и отнимать у меня время и силы, то пусть тогда платят.
      Таша была зла не на шутку…
- Понимаете, Марина,  - сказала она, - Я гадаю бесплатно своим близким, иногда их хорошим знакомым, но всегда так делать я не могу. Это неправильно, так нельзя. Гадание – это особая услуга, за нее надо платить, плата вносится в любом случае, деньгами или энергией. Если я не беру денег, я принимаю ответственность за происходящее на себя и расплачиваюсь собой, а если я беру деньги, то я только выполняю заказ, моя воля в этом не участвует, и я вне ответа. Вашей подруге я могу погадать только за плату.
- А сколько стоит сеанс?
     Блузочка, которая так понравилась Таше, стоила две тысячи…
- Три тысячи, - бухнула Таша,  решив, что, кроме блузочки, еще надо купить к ней поясок и оставить рублей пятьсот на посещение кафетерия, на кофе и пирожное.
- Я ей передам, а потом перезвоню, можно?
- Да, конечно. 
       Таша нисколько не сомневалась, что платного сеанса не будет – и новой блузки тоже… ну и ладно, зато не обидно - никто не будет ее эксплуатировать почем зря… но Марина вскоре перезвонила и сказала, что ее подруга согласна. Когда ей можно приехать? 

- Задумайте вопрос таким образом, чтобы можно было ответить «да» или «нет». Не торопитесь, формулировка должна быть точной, потому что второй раз задавать Книге перемен один и тот же вопрос нельзя, даже на другом сеансе.
    Напротив Таши сидела молодая красивая девушка, темноволосая, с большими серыми глазами, стройной фигурой, очень хорошо одетая… вообще из тех, кого Таша про себя называла сердцеедками. Мимо таких мужчины не проходят… Девушка принялась подбрасывать кубик, который ей дала Таша, и Таша вскоре составила гексаграмму.
- № 56, Люй, Странствие. Вполне гармоничная комбинация. Внизу № 7, Гэнь, Пребывание, символ и образ – незыблемость и гора. Вы сильный, уверенный в себе человек, которого не сломят трудности. Вверху № 3, Сцепление, ясность и огонь. Малому – развитие. В странствии стойкость – к счастью…
- Чушь какая-то, - сказала Сероглазка, выслушав весь текст, - Какой-то фазан, стрелы,  слуги-рабы…
- Пророчества даются в иносказательной форме. Вы должны интерпретировать их в соответствии со своей проблемой, с заданным вопросом.
- Да что тут можно интерпретировать, ничего общего. А вы говорите, гармоничная комбинация. О какой гармонии речь?.. Понимаете, у меня недавно был курортный роман. Мужчина меня буквально покорил, я таких еще не встречала. Хотя с самого начала мы условились, что наши отношения закончатся, как только мы разъедемся, мне все же очень хотелось бы, чтобы продолжение имело место. Почему бы нет, нам было так хорошо вдвоем. И то, что мы из разных городов, разве же помеха? При расставании я дала ему свой номер телефона. Я все еще жду его звонка. Я задала этой вашей Книге вопрос, будет ли иметь мой роман развитие или нет.
- И ответ Книги вас не удовлетворяет? – спросила Таша, раздраженная поведением посетительницы, ее заносчивостью и этой ее непрошенной откровенностью по поводу личных дел, проявленной так свысока…
- Да нет никакого ответа! – воскликнула Сероглазка, пожав плечами.
- Я прочту вам краткий комментарий на современный лад, который поможет устранить сложность восприятия классического текста. Может быть, это внесет ясность. «Есть все предпосылки для успеха в делах. Успешно пройдет и заграничная научная поездка, если таковая планируется. Вы очень честолюбивы, будьте осмотрительны, чтобы не испортить отношения с друзьями и коллегами по работе. Желание исполнится, если претензии ваши не слишком высоки и вы не ждете слишком многого. Вы очень и очень нервничайте по поводу некоего неприятного события. Это не разумно, забудьте и не вспоминайте.»
   Сероглазка сидела, как пораженная громом. Видимо, прозвучавшие слова ударили ее в самое сердце.
- Это неразумно, забудьте и не вспоминайте, - пробормотала она, побледнев, - Так это точно конец, никакого продолжения не будет на самом деле, я напрасно надеюсь, он никогда не позвонит, как и говорил… - она с трудом перевела дух.
- Но есть все предпосылки для успеха в делах, - напомнила Таша, - Вам, безусловно, удастся очень скоро взять себя в руки, и все наладится как нельзя лучше. Только обратите внимание на прозвучавшие предостережения.
- У меня есть еще один вопрос, который требует разрешения. Можно составить еще одну… как это… да, гексаграмму?
- Нет, невозможно, - ответила Таша, - На одном сеансе разрешается задать только один вопрос.
- Но он касается совсем другой проблемы.
- Все равно, это не допускается. Если вам очень нужен ответ, вам придется приехать ко мне на другой сеанс. Не подумайте, что дело только в деньгах! – воскликнула тут Таша, сообразив, что ее поведение очень напоминает вымогательство, - Конечно, каждый новый сеанс стоит новых денег, но если я погадаю вам сейчас, то ничего не получится. А вам ведь нужен результат. Таковы правила, не я их установила.
- Ладно, что ж делать, приеду еще раз, - Сероглазка открыла изящную сумочку, достала кошелек, а из него три тысячи, которые и протянула Таше.
- Положите деньги на стол, пожалуйста, я не должна брать их сразу в руки.
- Тоже правило?
- Да. Я выпишу для вас весь текст, и афоризмы, и комментарий. Если захотите что-то уточнить, позвоните мне, у вас есть мой телефон.
- А если я приеду завтра, можно будет уже погадать снова?
- Да, можно.
- А вы завтра сможете меня принять? Если я приеду в это же время, это будет для вас удобно? Тогда договорились.
- А вас больше любовь или карьера интересует? – спросила Таша, старательно водя ручкой по бумаге, - Странствие, которое вам выпало, можно совершить в разных плоскостях, в мире чувств и в деловом мире.
- С делами у меня все в порядке. Женщинам нужна любовь.
- Тогда я вам посоветую почаще покупать себе красные розы, цветы земной любви. Только не уколитесь о шипы… - и Таша рассказала посетительнице, как с помощью плоской вазы сделать «букет в оригинальном стиле».
- Занятно, - кивнула Сероглазка, - Ведь внизу, кажется, есть магазин цветов?
- Да, магазин «У Людмилы». Там продаются первосортные розы, красные оранжерейные, сорт Ульрих Бруннер Фис, и темно-красные махровые, Американ Прайд, тоже очень красивые. 
- У меня нет плоской вазы. Там часом не торгуют вазами, как сопутствующим товаром? Торгуют? Отлично. До завтра, Наталия. Если что-то изменится, я вас предупрежу.          

     Проводив не слишком приятную, капризную, но щедрую и целеустремленную Сероглазку,  Таша и думать не стала, - быстро собралась и поехала в универмаг за блузкой. Она купила и блузку, и поясок, и в кафетерии посидела, с удовольствием выпив кофе с пирожным. От всех этих хлопот, начиная с гаданья и кончая поездкой и покупками, она устала и потому решила, что поисками новой работы займется завтра… после того, как к ней на второй сеанс приедет Сероглазка и привезет еще три тысячи.

                VIII.

     Сероглазка позвонила Таше рано утром, и у Таши екнуло сердце.
- Плакали мои денежки, - подумала она. Но нет – вчерашняя посетительница подтвердила, что приедет, и попросила позволения привезти с собой подружку, которая тоже хочет заглянуть в свое будущее. В результате приехали не две девушки, а три. Таша, втайне очень довольная, конечно, постаралась обслужить всех. Она принимала посетительниц по одной, попросив остальных дождаться своей очереди в соседней комнате, где включила для них телевизор. Это была комната ее родителей, но ведь они сейчас отсутствовали.
   Сероглазка, гадавшая первой, задала вопрос еще про одного мужчину, с которым недавно познакомилась. Как и подумала Таша, увидав красавицу в первый раз, недостатка в поклонниках она не испытывала. Ее интересовало, есть ли будущее у этих отношений. Ей выпали два нечета и четыре чета, получилась гексаграмма № 25, У Ван, Беспорочность. Помня, что Сероглазка не пожелала вникать в древние афоризмы, Таша сразу изложила для нее их смысл современным языком в точном соответствии с ее вопросом и объяснила ей, что судьба свела ее с честным порядочным человеком, отношения с которым могут постепенно стать прочными и долговременными, если сама девушка не будет кривить душой, а также выражать неуместное нетерпение. Может быть, ей после пережитого недавно бурного пылкого романа новое знакомство покажется несколько пресным и скучным, однако если она откажется от «ясности и простоты», как сказано в комментарии, то, как гласит сама Книга, плохо будет дело, - ее новый знакомый, потеряв ее, испытает вследствие ее эгоистичности и холодности душевные страдания  – «Болезнь беспорочного», что же касается ее самой, то «У того, кто не прав, будет им самим вызванная беда». Нельзя отворачиваться от подарка судьбы, даже если этот подарок завернут в неприглядную газетную бумагу. 
- Когда вы родились? – спросила Таша, - В конце года?
- Угадали, в декабре.
- Стрелец. Вас трудно любить. В вас много блеска и страсти, но вы так независимы, и вам всего и всегда мало. Однако вам дается шанс, распорядитесь им с умом.   
   
   Вторая девушка не понравилась Таше еще больше, чем Сероглазка. Она тоже была красива, но другой, очень чувственной и кокетливой красотой, причем по инерции кокетничала со всеми, даже с женщинами. Для нее была построена гексаграмма № 22, Би, Убранство, благоприятная в основном лишь для людей, поднаторевших в искусстве лицедейства.
- «Связка парчи для убранства – низкого сорта», - с тайным злорадством процитировала Таша один из афоризмов к гексаграмме.
- Она, наверное, Скорпион, - думала про себя Таша. Считается, что Рыбы и Скорпионы, если они разнополые, могут заключить гармоничный брачный союз, но Таша, будучи женщиной-Рыбой, находилась с женщинами-Скорпионами в явном антагонизме, чему имелись примеры из ее жизни.

    Потом обе красавицы ушли, чтобы насладиться цветами в магазине на первом этаже и выбрать там что-нибудь для себя, а напротив Таши за стол села третья девушка. Эта была совершенной противоположностью двум первым, - большая, неуклюжая, полная. Ее кожа могла бы поражать тонкостью и белоснежностью, но ее густо засевали прыщи. Ее светло-русые волосы могли бы легко развеваться под порывами ветерка, но они висели жидкими сальными прядями, густо пересыпанные чешуйками перхоти. Гексаграмма № 27, И, Питание, говорила о неправильном поведении и вследствие этого - болезни.
- В Книге перемен о данной комбинации черт сказано: «Стойкость к счастью. Созерцай скулы: они сами добывают то, что наполняет рот», - обратилась к девушке Таша, - Это значит, что вы должны взяться за себя. Если вы не заставите себя обратить пристальное внимание на тот образ жизни, который вы ведете, если вы не проявите стойкости и целеустремленности, не изменитесь, то окружающий вас мир не изменит свое отношение к вам, и ваши сокровенные желания никогда не сбудутся. Но для вас ничего еще не потеряно. Стоит только захотеть и начать действовать в нужном направлении, как ситуация выправится, ведь недаром мы читаем далее: «Благоприятен брод через великую реку».      
- Я думала, что ответ на мой вопрос будет конкретным, - прошептала девушка.
- Это конкретный ответ. Это совет, как добиться того, чего вам хочется. Вам указывают верную дорогу к достижению вашей цели. А вы думали, - и тут Таша не смогла удержаться от улыбки, - Что все само упадет вам в руки, как по мановению волшебной палочки? Но Книга перемен не атрибут колдовства, она – мудрый советчик. Вы ведь слышали истории о том, как человек заключает с чертом договор и подписывает его своей кровью. Его желания исполняются безо всякого усилия с его стороны, а потом он согласно договора расплачивается своей душой и погибает. А вдруг он ошибся в своих желаниях и потом осознал ошибку, а страшной расплаты ему все равно не избежать?.. Вам предлагается способ самой, без черной магии, без угрозы уплатить чрезмерную цену добиться и удачи, и счастья. Только нужно постараться, и будущее вам улыбнется.
- А что надо делать?
- Первое дело – наладить питание. Недаром выпавшая вам гексаграмма называется именно так, Питание. Надо сесть на диету.
- Мне говорили, - махнула рукой девушка, - Но я совсем не выношу голода…
- Не надо голодать. Надо только перестать регулярно есть копченую колбасу, маринованные огурцы и кремовые пирожные. Если хотите кушать, ешьте овощное рагу, зеленые щи, тыквенную кашу пополам с пшенной, овсянку, печеные яблоки, а если хочется сладкого, то возьмите мед или уж шоколад, хороший, известной отечественной фабрики… все-таки у нас по-прежнему делают самый лучший шоколад… только не пихайте в рот целую плитку сразу, насладитесь вкусом, помедлите… тогда вам и небольшого кусочка хватит. Кроме того, вам необходимо прибегнуть к помощи фитотерапии.
   Мать Таши была медсестрой в детской поликлинике (так что работа с детьми в этой семье являлась в некоторой степени наследственной). Она неплохо разбиралась в лекарственных средствах и приобрела немалый опыт в сфере зеленой народной медицины. Кое-какие знания она получила по наследству, поскольку ее мать, а Ташина бабушка, жила в пригороде и пользовала свою семью травами, которые росли рядом с ее домом или неподалеку, в соседнем лесочке, на соседнем лугу, а кое-чему научилась сама, из справочников, в результате общения с коллегами. Таша не была слишком слабой и болезненной девочкой, но хрупкость сложения и некоторая психическая неуравновешенность делали ее уязвимой для недугов, причем ее капризный организм плохо поддавался лечению обычными методами, аллопатическими средствами. Вот мама и лечила маленькую Ташу травяными настоями, попутно объясняя ей их составы и свойства, благодаря чему Таша, во-первых, четко усвоила, что травы – отличные помощники при любой хвори, а во-вторых, начала разбираться и в них самих, и в способах их применения. Травы в доме Таши было нечто само собой разумеющееся. 
    Взяв лист бумаги, Таша быстро набросала для посетительницы состав травяного чая, который должен был очистить ее организм от шлаков, накопившихся в результате неумеренного поглощения вкусных, но не совсем полезных деликатесов, подсобить работе печени, желудка, кишечника и поспособствовать снижению веса. Таша проинструктировала девушку, как заваривать и пить настой, и продолжила:
- Еще вам необходимо заняться своей внешностью. Первое – волосы. У вас длинные, но жирные, пораженные себореей волосы. Беречь их в том виде, какие они сейчас, никакого смысла нет, они вас не красят. Сделайте себе короткую стрижку. Лучше даже совсем короткую. Так вам проще будет провести лечение. Потом купите в аптеке дегтярное мыло, оно всегда есть в продаже и стоит копейки.
- Я пользовалась шампунями от перхоти, разными, но не помогло.
- Дегтярное мыло поможет. Это натуральный продукт, из березового дегтя. Не обращайте внимания на его запах, он очень быстро выветривается, особенно если волосы короткие. Первое время волосы поменяют цвет, они будут выглядеть так, будто их пересыпали пылью. Но это не надолго. Немного погодя появится блеск, а перхоть начнет исчезать. Когда это произойдет, начните после мытья споласкивать волосы ромашкой – она придаст волосам легкий золотистый оттенок, вы ведь светло-русая, так что это то, что вам нужно. Теперь – кожа.
- Я пыталась справиться с прыщами, ходила чистить лицо в салоны, даже принимала антибиотики.
 - Если вы будете придерживаться в питании умеренности, пить травяные настои, то кожа сама собой начнет очищаться. Но этого мало. Скажите, у вас или у ваших близких есть  загородный дом с печкой?
- У нас есть дача, и печка там в доме есть.
- Отлично. Протопите печку хорошими березовыми дровами. Потом соберите остывшую золу и храните ее для того, чтобы мыться ею. Она подходит для всего тела, но главное, конечно, лицо и руки. Зола чистит кожу, отшелушивает засохшие на ней сверху мертвые чешуйки, а кроме того обеззараживает и смягчает. Постоянное умывание с золой сделает кожу чище и нежнее. Если под рукой не будет золы, делайте маски из геркулеса – пара чайных ложек заливается кипятком, а потом в них надо уронить пару капель подсолнечного масла, дать постоять и намазать этой кашицей лицо. Смыть минут через пятнадцать тепленькой водой. Геркулес чистит, обезжиривает и лечит. Далее – берем травы, череду, шалфей, ромашку, чистотел, делаем настой и умываемся этим настоем. Нужно проводить эти процедуры постоянно, неукоснительно, ввести их в привычку, не засыпать вечером, не умывшись золой или травами. Эффект будет, непременно, и очень скоро. Не старайтесь замазывать оставшиеся прыщи крем-пудрой, пусть кожа дышит, скоро она будет прекрасно выглядеть… Ах да, не увлекайтесь алкоголем, это несовместимо с лечением.
- Да я вообще не пью, - испугалась девушка.      
- Через месяц вы почувствуете себя другим человеком. И тогда пророчество Книги перемен может прозвучать уже совсем иначе.
- То есть через месяц можно перегадать?
- Если захотите. А может быть, уже и не понадобится, все наладится самой собой и в вашей личной жизни. Вы ведь об этом спрашивали Книгу?
   Девушка кивнула и слегка покраснела.
- Когда ваша кожа станет, как белоснежный шелк, ваш румянец будет выглядеть восхитительно, - сказала Таша, будто и впрямь видя будущее.
- А цветы? Вы ведь советовали моей приятельнице бросать розовые лепестки в воду, чтобы привлечь любовь.
- Конечно, и цветы, и лепестки. Роза – сама красота, любоваться ею уже наслаждение, а находиться рядом с нею настоящий подарок. Это никак не может помешать, никому, а пользу принесет, непременно.

                IX.

    Таша собиралась в этот день, проводив посетительниц, поехать в два ближайшие детские садика, чтобы выяснить вопрос с трудоустройством, попытав там счастья. Закрыв дверь за последней из них, она стала одеваться для улицы, но тут зазвонил телефон. Это была Люкина свекровь, которая сватала Таше еще одну клиентку. Таша объяснила ей свою позицию относительно бесплатных и платных магических услуг, поскольку гадать посторонним людям «за так» больше точно не хотела.
- Да я и сама думала предложить тебе взять с нее что-нибудь, - охотно согласилась с ее выкладками Татьяна Васильевна, - Эта женщина мне не настолько близка. Я уже ее предупредила, чтобы она была готова тебя отблагодарить, иначе мне самой будет неудобно.
     Знакомая Татьяны Васильевны, ради которой она хлопотала, находилась рядом с нею (они были коллегами по работе), поэтому переговоры относительно Ташиного гонорара состоялись немедленно и увенчались полным успехом. Время, удобное клиентке для проведения сеанса (она собиралась подъехать к Таше в свой обеденный перерыв), было неудобно для Таши, намеревавшейся совершить нужную ей поездку… но… Таша не даром дружила с Люкой и нахваталась от нее некоторых общих представлений о том, как нужно вести торговые дела и заключать сделки, как-то: «клиент всегда прав», «время деньги», «куй железо, пока горячо». Она без раздумий отказалась от мысли куда-то там ехать (можно съездить завтра, садики со своих мест не убегут, а ее там пока что никто и не ждет) и осталась дома в ожидании новых трех тысяч… то есть новой посетительницы.
      Женщина, вскоре подъехавшая к ней домой согласно договоренности, должна была на днях лечь в больницу на операцию и, хотя хирургическое вмешательство ожидалось не самое серьезное, до смерти боялась, как все получится, сложится… и выздоровеет ли она в результате в конце концов. Гексаграмма № 18, Гу, Исправление порчи, обещала благоприятный исход, - легко не будет, но решение о необходимости операции принято правильно, наследственный недуг в конце концов окажется побежден.
- Только берегите себя, - напутствовала посетительницу Таша, - Это важно, вы сейчас должны думать больше о себе, а не об окружающих. В конце концов, и семье вы нужны здоровой, так что отдохните, наберитесь сил, не рвитесь в бой раньше времени.   
- Говорят, вы даете советы относительно того, какие полезно попить травки.
- Это потом, сейчас слушайтесь врачей. Подождите-ка, я для вас нарисую талисман. Не смущайтесь тем, что это всего лишь листок бумаги, на нем будет нанесен иероглиф, означающий долголетие и здоровье.
    Таша покопалась среди своих записей, нашла нужный символ, взятый когда-то из какого-то эзотерического издания, и старательно перерисовала его, а затем протянула рисунок женщине.
- Пусть этот листок будет с вами все ближайшее время. Удачи.

      Пересчитав дневную выручку и невольно прикинув, что еще три-четыре таких удачных дня, и можно будет вообще не выходит на работу, ведь, будучи воспитательницей в саду, больше и за месяц не заработаешь, только там надо вкалывать целыми днями, а тут – пара часов, и все, свободна, - убрав деньги и решив пока что никому про них не рассказывать, Таша повозилась на кухне, испекла сладкий пирог к ужину (она любила печь пироги, умело украшая их узорами из теста), а потом ближе к вечеру вышла на улицу проветриться и возле дома на детской площадке встретила Люку, гулявшую с маленьким сыном. 
- Удачный день, - сказала Люка, - У меня сегодня купили сразу сто роз, не считая нескольких мелких покупок по одной красной и еще парочки букетов. Красивая такая девица, стройная и подтянутая, словно спортсменка, а одета как… загляденье. Сказала, что у нее на службе ожидается какое-то массовое праздничное мероприятие, а она уполномочена начальством заниматься его устройством. Похвалила мой товар да и купила. Расплатилась сразу же, карточкой, мы погрузили ей розы в ее машину, и она укатила, очень довольная. Так что я заказала новую партию цветов, завтра привезут. Это ведь была твоя посетительница? Она еще купила махровую темно-красную розу и плоскую вазу. Таша, ты имей ввиду, у меня плоские стеклянные вазы кончились, я закажу новую партию, но пока что их нет, зато есть похожие, широкие из слоистого стекла, на низкой ножке, они подороже, но очень красивые. Может, принести тебе одну такую в рекламных целях?
- Но я пока больше никого не жду.
- Ну, это я так, к слову. По работе ездила куда-нибудь сегодня?
- Нет, не сложилось, - легко вздохнула Таша, - Может быть, завтра. Работа не волк, в лес не убежит. 
         
                X.

      Молва о молодой гадалке, образованной и обаятельной, которая предсказывала будущее с помощью экзотической методики, причем весьма успешно, и попутно давала советы, причем весьма дельные, к тому же взимая за свои услуги совсем невысокую плату (например, уважающие себя экстрасенсы берут раз в десять больше), быстро распространялась среди знакомых ее посетительниц, и знакомых их знакомых, как круги на воде. Через несколько дней Таша, так и не ездившая устраиваться на работу по своей специальности, но тем не менее заработавшая еще некоторое количество денег, поняла, что ей следует записывать время условленных сеансов и имена клиенток, чтобы ничего не перепутать, а также, вероятно, вести учет своей выручке. Она нашла в своем столе наполовину чистую школьную тетрадку, вырвала из нее исписанные листы, а на обложке нарисовала иероглиф «Рост», означающий богатство. Но тут случилось непредвиденное, - мама Таши приболела и взяла больничный, а Таша ждала посетительниц… Таша представила себе, как она попытается объяснить маме, почему к ней в дверь звонят какие-то незнакомые женщины и затворяются с нею в ее комнате… Если попытаться соврать, можно завраться, а если сказать правду… и Таша живо вообразила мамину реакцию:
- Ты гадаешь, за деньги?! Как какая-нибудь цыганка?! 
     Любопытно, что Ташина мама тоже была Рыбой, только Таша родилась в начальной фазе прохождения Солнца через созвездие Рыб, поэтому помимо действия его главной планеты, Нептуна, на нее влиял Сатурн, а ее мама родилась позднее, представляя собой  Рыбу, испытавшую влияние Юпитера. Юпитерианская Рыба сильнее и выразительнее Сатурнийской, в ней присутствуют черты, свойственные царю богов, -  такие люди желают известности и уважения, несколько высокомерны и даже пафосны. Так что мама Таши переживала, что ее дочь, милая и красивая, несмотря на все свои достоинства ничего еще не сделала в жизни настолько удачного, чтобы ее достижениями можно было гордиться, - ни замуж не вышла, ни по карьерной лестнице не поднялась. При этом она сравнивала ее с лучшей подружкой, успешной Люкой, вечно находившейся у нее перед глазами, и, поскольку сравнение было не в Ташину пользу, переживала еще больше. Нет, ей нельзя вот так вот взять и объявить, чем вдруг вздумало заниматься ее ненаглядное чадо… С другой стороны, обмануть ее тоже вряд ли выйдет, ведь она – настоящая Рыба, у нее отличная интуиция, в чем Таша убеждалась неоднократно… может быть, даже лучше, чем у самой Таши. Но отказываться от сеансов и заработка Таша ни в какую не хотела и побежала за помощью к Люке. Она в нескольких словах обрисовала ей сложившуюся ситуацию и попросила:
- Пусти меня в магазин, в подсобку. Мне нужно закрытое помещение, подсобка как раз подойдет. И это ведь не на весь день, а всего-то часа на полтора. Я давала всем посетительницам свой телефон, но не домашний, а сотовый, так что они меня здесь не потеряют, а мама ничего не узнает.
- Послушай, Таша, а ты вообще тем занимаешься, чем нужно? – осторожно спросила Люка, - Ты ведь, насколько мне известно, на самом деле никакая не гадалка. 
- Конечно, нет, - подтвердила Таша, - Да в моей семье о таком и не слыхивали никогда прежде. Что же касается моего гадания, то пусть даже мне от природы немного свойственно чувствовать людей, я сама не перестаю удивляться тому, как я толкую гексаграммы…  откуда что берется… ученые комментаторы Книги перемен раскритиковали бы меня в пух и прах, заплевали и назвали шарлатанкой, но я смотрю на человека, который сидит напротив меня, и говорю ему именно то, что говорю, что мне приходит в голову, и потом оказывается, что это то, что нужно… Раньше у меня такие вещи выходили гораздо хуже, совсем не выходили, а теперь вот получаются, не знаю почему… так уж сложилось, наверное… И я не думаю, что приношу людям вред. Кого-то я успокоила, кому-то слегка вправила мозги, кого-то подтолкнула в нужном направлении. Это ведь сродни психологической помощи, только она подается в другом виде. А что касается денег, то ведь профессиональные психологи берут за свои сеансы немалую плату, а гадалки и колдуньи, все эти госпожи Эльмиры и бабы Любы, которых сейчас развелось так много, наследственные и потомственные, сразу заламывают высокую цену, да еще практически без гарантий, и к тому же, как говорят, часто вымогают деньги, вытягивают их с помощью разных ухищрений, запугивания, обмана, гипноза… Но я ведь так не делаю, и у меня четкая цена, ни больше, ни меньше в любом случае.
- Очень аргументировано для психолога без диплома и гадалки без родословной, - кивнула Люка, - Но я не пойму, ты что же, на самом деле собираешься этим жить?
- Разумеется нет. Просто это такая полоса. Я погадаю всем заинтересовавшимся людям в определенном кругу, потом возможности этого круга относительно моих специфических услуг иссякнут, и все… лавочка закроется. Тогда я пойду наниматься в детский садик и заживу как прежде. Ведь моя профессия останется при мне, так что я смогу вернуться к ней в любое время. Дети будут продолжать рождаться, садики будут полны, воспитатели будут востребованы… Вот и всё. Я слегка подработаю, отдохну, потому что дело это для меня не обременительно, и к тому же даже получу удовольствие, поскольку занята тем, что мне интересно, по душе. Правда, люди попадаются всякие, и неприятные в том числе, но я постараюсь от этого абстрагироваться. В конце концов коллеги по работе и родители детей в садике тоже были разные, и такие попадались, что не приведи бог. Вспомни хотя бы ту стерву-директрису, которая меня уволила. Если бы не она, я бы сейчас не составляла конкуренцию ведьмам в десятом поколении и белым и черным магам с шаманами заодно.
- И если бы не та моя просьба относительно свекрови… - задумчиво протянула Люка, - Надо же, как все сложилось…   
- И, знаешь что, я даже согласна платить тебе с каждого сеанса какой-нибудь процент за аренду помещения, - сказала Таша, слегка поразмыслив.
- Да ты никак розами чересчур надышалась, - засмеялась Люка, - Вот если ты совсем пропишешься со своим гадательным салоном в моем магазине и станешь брать с посетителей дороже, тогда посмотрим, а пока гадай себе на здоровье. Да к тому же ты мне постоянно делаешь рекламу, и неплохую, если разобраться. С твоей легкой руки у меня все время покупают красные и прочие розы, в розницу и оптом, а также вазы. И магазин становится все более известен и посещаем. Я вот думаю… - в Люке немедленно заговорил бизнесмен, - Может быть, и мне сделать для тебя рекламу… А что? Дипломированный психолог, специалист по восточным эзотерическим практикам, поможет вам разобраться с вашими проблемами в любви, здоровье и финансовых делах, вместе с вами заглянет в ваше будущее и даст рекомендации по исправлению неблагоприятных жизненных ситуаций… Госпожа Наталия – ваша надежда на успех.   
- Но это все неправда.
- Это с какой стороны посмотреть. И, если надо, мы тебе любой диплом нарисуем. В наше-то время, господи прости… даже власти не подкопаются, ни полиция, ни налоговая… всерьез помешать могут только конфликты с клиентами, то есть если кто-то упорно жаловаться вздумает, но уж ты постарайся, до конфликтов не доводи… или если ты так в самом деле разойдешься, что у кого-то хлеб отнимать начнешь, кому-то тропинку перескочишь, но уж тогда видно станет, как с этим совладать… Я в самом деле обмозгую эту проблему, так занятно и необычно, честное слово… и про то твое гадание перед моей свадьбой, про Колодец, никому никогда не скажу, могила… то есть колодец… 
    Подруги рассмеялись и отправились на скорую руку с помощью имеющихся в их распоряжении средств превращать магазинную подсобку в гадательный салон. В этот день Таша сказала матери, что будет подрабатывать у Люки в магазине, - пока не найдет себе хорошее место.
- Кем подрабатывать-то, уборщицей? – хриплым по причине простуды голосом спросила мать.
- Почему? Консультантом по цветочной аранжировке. Помнишь, я покупала себе книгу по цветоводству, под названием «Мой милый садик»? Ну вот…

                XI.
 
    Минуло немного больше двух недель. Люка занималась тем, что изо всех сил старалась раскрутить свою цветочную торговлю и везде и всюду трубила про свой магазин «У Людмилы». Она понимала, что на рознице много денег не сделаешь, цветы – не хлеб, их каждый день не покупают, поэтому стремилась вклиниться между оптовыми поставщиками цветов и их потребителями, чтобы получать цветы партиями, а потом перепродавать их уже в виде букетов, корзинок, гирлянд и венков, но тоже партиями. Она все время сталкивалась с тем, что рынок уже вполне устоялся, но все-таки была уверена, что какие-то бреши в возведенной стене, отгораживающей ее от жизненных благ в виде востребованности ее продукции и услуг и, как результат, хорошего заработка и безбедного существования, все же должны были остаться… нужно было только найти их и немедленно занять… она обзванивала агентства по организации свадеб и похорон, побывала в ЗАГСах и церквах. Кое-где ей отказывали чуть ли не с порога, но кое-что ей удавалось. В это время Таша приняла еще нескольких посетительниц и сказала матери, что получила первую зарплату у Люки и потому сможет как и прежде тратить некоторые суммы на нужды семьи. Родители вообще не брали у Таши деньги на ее содержание, но Таше самой нравилось вносить свою лепту в семейный бюджет. Чаще всего она покупала продукты, из которых тут же что-то варила или пекла… Некоторые дни у Таши были вообще пустыми, но в другие к ней снова приезжали жаждущие заглянуть в будущее, нуждающиеся в утешении, совете и помощи женщины всех возрастов, и тогда на стол в магазинной подсобке стелилась чистая салфетка, и на нее из раскрывшихся ладоней падал пластмассовый маленький кубик с точками на гранях… чет или нечет, шестерка или девятка, прерывистая линия или сплошная… и на бумаге постепенно вычерчивалась одна из 64-х гексаграмм древней загадочной Книги перемен…

    Итак, примерно дней через пятнадцать к Таше снова приехала на прием та девушка, которую Таша учила мыть волосы дегтярным мылом и умываться золой и чистотелом. Она позвонила, попросила о сеансе, Таша удивилась – она ее так рано не ждала – и даже обеспокоилась… нет ли у девушки претензий? – но, конечно, согласилась ее принять. Прыщавая толстушка выглядела примерно также, как в прошлый раз, только волосы она в самом деле коротко остригла, а лицо меньше блестело от жира и потому казалось привлекательней. Однако через несколько минут Таша заметила еще кое-какие перемены, - живость, которой раньше не наблюдалось, блеск в глазах…
- Со мной кое-что случилось, - сказала посетительница, слегка наклоняясь к Таше и даже понизив голос, хотя в подсобке кроме них двоих никого не было, а дверцу, выходящую в магазин, Таша закрыла, - Я познакомилась с молодым человеком, совсем неожиданно, и, хотя это очень странно, но, кажется, я ему нравлюсь.
- А почему неожиданно и почему странно? – спросила Таша, - Вы девушка, молодая, не лишенная собственного обаяния, как и все девушки…
- У меня никогда не было ухажеров, и я никому никогда не нравилась, - покачала головой  посетительница, - У меня только было два приключения по пьяной лавочке, на вечеринках, но об этом даже вспоминать не хочется. Меня потом в упор не узнавали. Я хочу понять… как же это, почему, и правда ли? То есть, на самом ли деле это серьезно? Как мне быть?.. Этот человек ко мне так относится, так непривычно, и как к другу, и как к девушке… И ведь вы сказали, что перемены если и наступят, то не раньше чем через месяц… тогда можно будет опять задать вопрос Книге перемен, и, может быть, появится надежда… и вот вдруг…
- Я сказала, что через месяц произойдут позитивные изменения в вашей  внешности и в вашем самочувствии, - сказала Таша, - Книга посоветовала вам заняться собой, а потом уже думать об устройстве личной жизни. Вы послушались, взялись за дело с энтузиазмом… то, что с вами произошло – это последствия ваших стараний.
- Но так скоро! У меня еще волосы серые от мыла, и прыщи нисколько не сошли, только подсыхать вроде начали.
- Но вы не сидите сложа руки. Высшие силы оценили ваш настрой и то, что вы движетесь  в нужном направлении, и проявили к вам благосклонность и щедрость.
- Это похоже на волшебство.
- Нет, это похоже на верную дорогу.
- Знаете, как это произошло, то есть наше знакомство. Я тогда прямо от вас отправилась в аптеку за травами, а там меня обслуживал провизор, молодой такой парень в белом халате, и мы как-то случайно разговорились… я была поглощена своей проблемой и вообще не понимала, с кем я говорю, с женщиной или с мужчиной, и поэтому начала ему рассказывать, зачем мне нужны травяные настои, а он подхватил тему, стал говорить про травы, про их свойства… потом пожелал мне удачи и сказал, что если мне что-то понадобится еще, то он будет рад мне помочь, обслужить, подсказать… и вообще будет рад снова меня видеть… А я-то все ничего не слышала и не понимала, кроме того, что меня захватило, и вспомнила последнюю фразу только дня через четыре, не раньше… и еще вспомнила, что мне с ним было легко и приятно общаться… и сам он был такой приятный, хотя даже не знаю, в чем конкретно это проявлялось, просто так, по ощущениям… И я подумала – а почему бы и нет, почему не попробовать, не съездить еще раз в эту аптеку… ведь если он ничего такого особенного в отношении меня не имел ввиду, то пусть так и будет, а если имел – зачем же мне упускать шанс… и я поехала, купила у него пакетик ромашки и еще один кусок дегтярного мыла, и он предложил мне встретиться. Мы встречались уже неоднократно, и один раз он меня поцеловал.
- Так о чем же вам гадать, Надя, - сказала Таша, напрочь забыв в этот момент о собственной выгоде, - Не кидайтесь только ему на шею слишком бурно, проявите немного сдержанности и достоинства… он ведь сдержан… и будьте счастливы… а также продолжайте умываться чистотелом и пить настои, чтобы превратиться в красавицу.  Будете превосходно выглядеть на своей свадьбе.
- Но если я не вижу, не замечаю чего-то, если меня ждет разочарование? Это будет так больно. Я не хочу ошибиться… Понимаете, есть еще одна причина, из-за которой я опять обратилась к вам. У нас в офисе долго обсуждали наш общий к вам визит, ну, в тот раз, когда мы приехали втроем. Эта наша кокетка, Элка, раскритиковала вас и ваш метод в пух и прах и сказала, что вы просто обираете доверчивых впечатлительных женщин, а между тем стоит купить себе свой экземпляр Книги перемен, которая продается в любом книжном магазине в отделе эзотерики, как любая из нас сможет стать такой же гадалкой. И мы купили себе Книгу перемен, читали ее всем отделом и все вместе гадали, бросали кубик, монетки, разбирались в афоризмах… Я тоже пробовала… но выходила какая-то ерунда, ничего не сбывалось, все только путалось. Мне кажется, даже сама Элла в этом убедилась, только не призналась… это же Элла… Мне нужен настоящий совет, дело ведь нешуточное. По крайней мере для меня.   
- Дело нешуточное, вы правы, я понимаю, - кивнула Таша, - Хорошо, погадаем. Задумайте вопрос… только, раз уж вы гадали, постарайтесь сформулировать новый или хотя бы в новой форме.
- Но ведь то, что мы делали сами, в счет идти не может, это было недоразумение… шутка, игра…
- Кто это знает… Готовы? Бросайте кубик.
     Получилась гексаграмма № 53, Цзянь, Течение. Таша просмотрела текст и решила, что зачитывать его Наде ей надо с конца, и даже с самого конца, с комментария, цитировать который она обычно не слишком любила.
- «Если вы будете продвигаться вперед, тщательно продумывая каждый шаг, успех и удача не изменят вам и в дальнейшем. Счастье и впредь останется вашим спутником, если, не поддаваясь на уговоры, вы не станете опережать события. У черепахи не меньше шансов прийти к финишу первой, чем у зайца. Вы в начале долгого пути…»
- А что будет потом?
- А потом, возможно, будет вот что: «Женщина уходит к мужу. Счастье. Благоприятна стойкость».
- Не может быть, неужели... Даже страшно.
- И хорошо, что страшно. Книга предупреждает, что будут сложности, что придется потрудиться, проявить стойкость, одним словом. Не расслабляйтесь, не ждите чудес и не полагайтесь ни на кого, кроме себя… И лучше, чтобы о ваших делах окружающие вас люди вообще знали поменьше, так  вернее… 
- Да, точно, - кивнула Надя, судорожно сжимая в руках свою сумочку, - Элке особенно ничего не скажу, она недобрая.
- Вам бы не помешало иметь защиту, - глядя на ее взволнованное и испуганное лицо, решила Таша, - Ваши позиции еще такие шаткие, вы уязвимы для внешних неблагоприятных влияний… Вам нужен оберег, браслет из самоцветных камней… обереги часто делали и делают в форме браслета, чтобы он замыкал запястье, где бьется сердечный пульс… преградой злу и вашим помощником может стать малахит. Этот камень усиливает духовные силы человека, приносит удачу в делах, здоровье и успех в любви. Очень подходит для женщин. Заведите себе малахитовый браслет и носите его, не снимая. В продаже чаще бывают бусы, а не браслеты, поэтому проще всего будет сделать  браслет самой. Купите себе небольшие малахитовые бусы, а потом нужную часть бусин, штук двадцать-двадцать пять, перенижите на суровую нитку, вот браслет и готов.

                XII.

- Есть еще одно дело, - сказала Надя, когда ее тема оказалась исчерпана, - Меня сегодня привез сюда к вам мой брат. Он человек энергичный и уверенный в себе, не то что я, у него есть свой небольшой бизнес, и мы все, вся наша семья, привыкли, что дела у него идут хорошо. Но вчера мы встретились с ним ночью на кухне… Он не женат, хотя старше меня, и живет вместе с нами, с родителями и со мной, как и раньше, так уж у нас повелось, не хотим мы расставаться без важных причин… Так вот. Вставать ночью всегда было моей привычкой, я, честно говоря, ночью хочу есть, ну, и иду к холодильнику на кухню… В последнюю неделю я перестала есть в такое время, не позволяю себе, но от привычки так просто не отделаешься, я все равно встаю, бреду на кухню, пью там воду, а потом уж опять ложусь. С Сашей ночью я на кухне до сих пор не встречалась и даже испугалась, увидев его там. Он сидел в темноте один и сказал мне, что ему надо подумать об одном деле, которое кажется ему верным, но при этом он почему-то все же беспокоится… слишком много поставлено на карту… В общем, я убедила его погадать у вас, - объявила Надя с торжеством… видно, это было не так просто сделать, и она собой гордилась, так как была уверена, что поступила правильно, - Он здесь, в машине у подъезда. Можно, я его позову?   
     Таша еще до сих пор ни разу не гадала мужчинам, тем более по вопросам бизнеса, она в глубине души слегка струсила, но потом подумала… а чем она рискует? Он задаст вопрос, она построит гексаграмму, а дальше как уж сложится… Она согласилась.
     Брат Нади весьма походил на сестру внешне, такой же белокожий, светловолосый, большой и склонный к полноте, но выглядел он здоровее и потому симпатичнее, - фигура была более подтянутой, движения энергичные, выдающие физическую силу, взгляд умный и уверенный, а из волос перхоть, как снег, не сыпалась, и лицо от прыщей не цвело. 
- Надя рассказала мне о вас много всего, Наталья, - сказал он, поздоровавшись и усаживаясь напротив Таши, - И Книгу перемен мне показывала, она ведь ее себе завела. Восточная мудрость, ничего не скажешь… Но меня больше всего привлекло то обстоятельство, что вы, конечно, настоящий психолог. Надя в последнее время совсем отчаялась и опустилась, хотя я для нее денег не жалел, оплачивал и врачей, и косметологов, и наряды… а вы ее так взбодрили с одного раза, да еще, простите за откровенность, совсем почти бесплатно. И тут еще такое чудо, парень у нее вдруг появился, и, кажется, приличный. Все это очень обнадеживает, мы все в семье очень обрадовались, а то глядеть на нее сердце болело. Так что не могу не отдать вам должное. Чтобы поддержать Надю и утвердить ее в стремлении следовать вашим рекомендациям, которые принесли ей такую ощутимую пользу, я согласился стать вашим клиентом.
- Но Надя сказала, что у вас проблема. Вы не верите, что гадание на самом деле сможет помочь вам?
- Давайте не будем так глубоко копать, - сказал Надин брат, - Я вам благодарен за сестру, плата за сеанс, даже если он окажется бесполезным, невелика, да и любопытно мне было на вас поглядеть и на себе ощутить, чем вы все-таки берете. А кроме того…
- Кроме того?
- Чем черт не шутит, - сказал мужчина решительно, - Давайте начнем. 
- Хорошо. Сосредоточьтесь и задумайте про себя свой вопрос таким образом, чтобы на него можно было ответить «да» или «нет». Теперь возьмите в руки кубик, потрясите его в ладонях и бросайте перед собой на салфетку…
     Таша вычертила для брата Нади Александра гексаграмму № 23, Бо, Разрушение:

     «Неблагоприятно иметь куда выступить.
     В начале шестерка. У ложа разрушены ножки. Пренебрежение. Стойкость – к несчастью.
     Шестерка вторая. У ложа разрушены перекладины. Пренебрежение. Стойкость – к несчастью.
     Шестерка третья. Разрушат его – хулы не будет.
     Шестерка четвертая. У ложа разрушена обивка. Несчастье.
     Шестерка пятая. Рыбная ловля. Через придворных женщин – милость. Ничего неблагоприятного.
     Наверху девятка. Огромный плод не съеден. Благородный человек получит воз, у ничтожного человека разрушится жилье.»

- Комбинация состоит из одной сплошной черты, это мужской символ, и из пяти прерывистых черт, то есть в вашей жизни сейчас решающим оказывается женское влияние, вы все время имеете контакт с женщинами, и это они во многом определят ваше будущее. В тексте недаром говорится о женщинах, причем о придворных, то есть обладающих определенными возможностями, через которых судьба, вполне вероятно, и проявит к вам свою милость. Символ ложа означает ваше привычное спокойное существование, символ разрушенного ложа – ожидающие вас перемены, которые, вероятно, в заключительной фазе приобретут позитивный характер. Однако пророчество гласит совершенно ясно, что вы ничего не должны предпринимать в ближайшее время, совершенно ничего. Именно в этом случае выиграет тот, за кем правда, а проиграет недобросовестный, ненадежный, лживый. Именно его дом в конце концов разрушится.
- А что такое «рыбная ловля», как по вашему?
- Образ бездействия, время, когда дела не идут, поэтому можно развлечься… А по вашему как? – спросила Таша, увидев, что посетитель слегка прищурился и усмехнулся.
- Надя не сказала вам, что я торгую рыбой? Нет? Когда я начинал, я сам ездил за товаром и сам доставлял его на точки сбыта, а потом открыл и свой склад, и свой магазин, и по моим стопам за товаром ездят теперь мои представители. Рыбная ловля – это мой бизнес, Наталья.
    Он по-прежнему усмехался. Таша, которая все более вникала в смысл гексаграммы, вдруг очень испугалась, что этот человек не послушается ее и все равно начнет действовать, в том именно направлении, от которого его предостерегала Книга, а тогда быть беде.
- Пожалуйста, - сказала она, - Пожалуйста, прислушайтесь к тому, что вам говорит пророчество: «Неблагоприятно иметь куда выступить».
- А почему кубик надо было бросать на салфетку? – спросил вдруг Александр, - Это часть магического ритуала?
- Чтобы он не стучал по столешнице и не отскочил в сторону, - буркнула Таша сердито, поняв, что ее старания, видимо, окажутся тщетными. Ну и пусть делает, что хочет… Какой смысл нервничать по поводу чужих дел, мало ли у нее своих поводов для беспокойств… К тому же она сделала все, что могла.

                XIII.

     Ночью Таша проснулась, совсем как ее клиентка Надя, которая по ночам хотела есть, а от ночных трапез безудержно полнела. Таша не хотела есть, и вообще она ночью редко просыпалась, если только что-нибудь не взволновало ее слишком сильно в течение прошедшего дня… Обычно у нее в ногах спала кошка, но сейчас, пошевелившись, Таша убедилась, что домашнее животное где-то бродит. Она тихонько позвала ее, однако ответа из темноты не последовало. От этого Таше стало еще более одиноко и неуютно… Таша проживала на третьем этаже, окна ее комнаты выходили во двор, засаженный старыми высокими деревьями, ясенями и липами, и в настоящее время (а было лето) их кроны пышно зеленели листвой, заглядывавшей прямо в окна Ташиной комнаты, в дневное время затеняя внутреннее пространство, а в ночное создавая в нем кромешную тьму, поскольку через объемную, шевелящуюся в порывах ветерка лиственную массу не мог проникнуть ни один луч света, ни электрического, ни тем более природного, лунного и звездного. И вот проснувшаяся в неурочный час Таша лежала без сна и в одиночестве в этой глубокой полуночной тьме, вспоминала происшествия последних дней и думала о том, не напрасно ли она идет на поводу у обстоятельств, стоит ли ей заниматься тем делом, которое эти обстоятельства так назойливо ей сватают… все эти чужие люди, которые сейчас все время ее окружают, такие разные, со своими характерами, устремлениями, надеждами и страхами, со своей собственной судьбой, запутавшиеся в жизненных коллизиях, больные, завистливые, недобрые, несчастные, надеющиеся, отчаявшиеся, бедные, богатые, удачливые и нет… зачем ей находиться рядом с ними, общаться, пропускать сквозь свое восприятие все то, что происходит с ними и не касается, не должно касаться ее, Таши… И какой в этом толк, какой смысл? Разбогатеть она таким образом не разбогатеет, известность ей не нужна, боже упаси... Но никакое другое дело у нее в последнее время не получалось, зато именно эта деятельность, казавшаяся странной ей самой, вдруг стала приносить ей успех и доход, небольшой, но достаточный для нее. Конечно, выбор за ней, но как отказаться от того, что само идет в руки? А откажешься, возврата не будет... Она вспомнила, как посоветовала сегодня девушке Наде завести себе браслет-оберег, который дал бы ей силы противостоять окружающему миру и способствовал упрочению ее позиций на жизненной арене. Ей самой, Таше, тоже не помешал бы оберег, чтобы поставить заслон от чужеродных влияний. Вот почему гадалки часто одевают на себя такое количество кулонов, браслетов и перстней с разнообразными крупными камнями… Это не для того, чтобы пустить клиентам пыль в глаза. Они боятся, они стараются оградить себя от зла, от тяжелых энергий, которые подпускают к себе настолько близко.
- Почему я вспомнила именно про малахит? Откуда это?.. Про камни мне рассказывала Смарагда: и про то, какие из них притягивают удачу и любовь, и про браслеты-обереги из разных самоцветов на разные случаи жизни… До нее я о камнях мало что знала, и ведь именно благодаря ей я собрала свою коллекцию кулонов, сережек и перстеньков… И последний приобретенный мной перстень тоже от нее, перстень с горным хрусталем. Горный хрусталь, или кристалл, как его называли в древности. Он никогда не нагревается от тепла человеческого тела, его свойства тем сильнее, чем он прозрачнее. Это камень волшебников и прорицателей, магов и ясновидящих. Смарагда сказала: «Пусть он даст вам то, в чем вы сейчас нуждаетесь больше всего, и это должно принести и удачу, и счастье». Мои гадания справедливы и сбываются… горный хрусталь… Смарагда… А что значилось в выпавшем мне пророчестве, когда все эти нынешние события только начали происходить? С тех пор ведь я больше себе не гадала, не до того было… Там значилось: «Сблизишься с возмужалыми людьми – потеряешь малых детей. В последовании будешь добиваться и достигнешь». И еще  о прекрасном: «Правдивость по отношению к прекрасному. Счастье». Нет ничего прекраснее цветов. Люка теперь торгует цветами, а я в ее магазине принимаю клиенток. Дальше пророчество гласит, что, если не ошибиться в выборе пути, то ничего плохого не случится. И разве же не похоже на то, что тот путь, по которому я иду сейчас, и есть верный?..
     Таша лежала на спине с полузакрытыми глазами и слушала шелест листвы в распахнутом окне. Она думала… или представляла себе… почти видела перед собою разных людей – Смарагду, своих вчерашних и сегодняшних посетительниц, девушку Надю, для которой вдруг забрезжил впереди лучик надежды, а потом еще ее брата Александра…
- Рыбная ловля, торговец рыбой… и как это я удержалась и не сказала ему, что совпадений в его пророчестве еще больше, чем он думает, что я-то ведь тоже в некотором смысле рыба… А кто он сам, интересно, по гороскопу? Рыб тянет к Стрельцам и Козерогам, но со Стрельцами им не жить, этот знак в конце концов приносит Рыбам разочарование и несчастье, а вот Козероги – дело другое…   

    Любимица Таши, кошка Марианна, которая, как и все кошки, прекрасно видела в темноте и ходила по земле и по полу совершенно бесшумно, в этот миг вынырнула вдруг из ночного мрака и безмолвия, легко запрыгнув к хозяйке на постель, что стало для Таши неожиданностью.
- Где ты шастаешь, гулена? – прошептала ей девушка, - Я уже соскучилась… Иди сюда…
     Она подтянула кошку к себе, уложила рядом, поглаживая шелковистую пышную шерсть, та устроилась поудобнее и замурлыкала. 

                XIV.

- Мрр-р… Мяу… Мр-р… Господи, как вкусно, так и тянет помурлыкать от удовольствия…
     Люка намазала себе на кусочек белого хлебушка полную ложку черной икры и съела бутерброд, полузакрыв глаза от наслаждения.
- Знаешь, сколько стоит такая баночка такой икры… красная икра для нас, как и для многих людей, не в новинку, но черная – это, бесспорно, настоящий деликатес… праздник вкуса… Последний раз я ела черную икру на своей свадьбе, а потом уже как-то не случилось…
- Тоже мне бизнес-леди…
- Не все бизнесмены едят на завтрак черную икру… А когда я была беременна, мне почему-то хотелось не икры, а селедки, ею меня и кормили…   
    Таша прыснула со смеху. Подруги сидели в магазинной подсобке, закрыв дверцу, и лакомились презентом, преподнесенным Таше давешним торговцем рыбой. Прошло всего два дня с тех пор, как Таша на сеансе просила этого человека прислушаться к предостережениям выпавшей ему гексаграммы, и вот он снова объявился. Таша была в своей подсобке, то есть в своем гадательном салоне, только что проводив посетительницу.
- Вы были правы, Наталья, то есть Книга перемен была права, - сказал он, - Я и так сильно колебался, как поступить, заключать сделку, не заключать… что-то меня настораживало… а тут окончательно решил – подожду. И ждать пришлось совсем недолго. Вчера все выяснилось. Если бы я подписал договор, а ведь я собирался сделать это в тот день, когда был у вас, то я бы так влип, что и думать об этом не хочется… очень большие бы убытки мог потерпеть… а ведь ничего не предвещало такой беды, такого обмана… В общем, вот, Наталья, - и он положил перед девушкой на стол белый конвертик, - Вы мне очень помогли, удержали за руку, это ваша премия.
- Но вы со мной уже расплатились…
- Премия, говорю. Я же имею право на выплату премиальных по своему усмотрению?
- Да, пожалуй. 
- А еще в таких случаях дарят небольшие подарки. Вот это – образец моей продукции, результат рыбной ловли, так сказать. Пожалуйста, примите, от всей души, как говорится.
- Спасибо, - пробормотала Таша, - Вот уж не ожидала… Я рада, что у вас все хорошо устроилось.
- Не исключаю, что придворным дамам принято подносить что-то другое, но сегодня я ничего другого не придумал. Может быть, завтра окажусь более изобретательным… Я ведь смею надеяться, что это не последняя наша встреча.
    Когда Александр откланялся, Таша рассмотрела подарки. В конверте лежала сумма денег, достаточная для того, чтобы ей не нужно было работать по крайней мере пару месяцев, а в картонной сумочке находилась баночка зернистой белужьей икры. Таша позвала Люку, и они устроили маленький пир.
- Вот это мужчина, - говорила Люка, - Сразу чувствуется основательность. И деньги, и лучший съестной продукт. Цветы, правда, не додумался преподнести, но это еще впереди…
- Почему впереди? Я с ним, может быть, и не увижусь больше.
- Он ведь сказал, что не прощается.
- Если он Стрелец, то видеться с ним снова мне не нужно.
- А кто тебе нужен?
- Козерог.
- А если он Козерог?..

                XV.

     Лето прошло, осень прошла, зима наступила, и уже встречен был очередной Новый год. Поскольку у Александра день рождения был в январе, 12-того числа, то для него и для его близких зимние праздники оказались, как всегда, немного длиннее, чем у всех остальных. Таша подарила ему серебряное кольцо с маленьким рубином, ведь рубин согласно астрологии был его камнем.
- Все-то у вас волшебниц иначе, чем у всех, - сказал он, - Это я должен подарить тебе  кольцо, и на день рождения, и вообще… и я уже собирался это сделать, а ты меня опередила. 

    Через несколько дней после процитированного разговора Таша возвращалась домой из центра города, где не менее двух часов провела в большом книжном магазине, в специализированной секции которого копалась в книгах по психологии. Она по-прежнему принимала в подсобке Люкиного магазинчика посетительниц, оказывая им на своих сеансах специфическую «психологическую помощь», и количество желающих эту помощь получить  пока что не убывало, поэтому ей, следуя логике вещей, стоило углублять свои знания в деле толкования Книги перемен… однако она ведь, как и раньше, толковала ее весьма произвольно и сама не знала, почему ее выкладки оказываются позднее настолько справедливыми (ее предсказания продолжали сбываться),да и кроме того земные представители небесного созвездия Рыб никогда не руководствуются логикой, предпочитая следовать либо интуиции, либо, если она молчит, просто своим сиюминутным интересам… к тому же на поверку эти интересы, какими бы легкомысленными и поверхностными они ни казались со стороны, тоже могут быть не случайны. Не так давно Таша вспомнила, что где-то в ее книжном шкафу должна быть книга Зигмунда Фрейда, которую она когда-то зачем-то купила, но так и не удосужилась хотя бы толком пролистать. Она нашла ее и вытащила на свет. На обложке, украшенной репродукцией одной из сюрреалистических картин Сальвадора Дали, значилось: «Введение в психоанализ». Открыв книжку  наугад, Таша прочла: «В мире, как и в душевной жизни, более частной его области, есть столько великих тайн…» И она тут же почувствовала, что ей хочется продолжать чтение. В дальнейшем ситуация стала складываться таким образом, что знакомая всем окружающим  информация о ее дипломе психолога, на самом деле являющаяся выдумкой в рекламных целях, получила реальный шанс сделаться правдивой.   

      Покинув магазин с выбранной покупкой, усталая от своих трудов Таша медленно брела по улице под сыплющимся снегом и, уже приближаясь ко входу в метро, почувствовала, что ей  становится холодно. Поэтому она ускорила шаг и почти бегом спустилась в подземный переход, из которого могла попасть в вестибюль подземной станции. В переходе вдоль его стены находилось несколько крошечных киосков, в которых торговали пирожками, одеждой, косметикой и цветами. Цветы не могли не привлечь внимания Таши по нескольким известным причинам… возле киоска, где за слегка запотевшим стеклом в больших пластмассовых вазонах находились различные букеты, она немного замелила шаги, скользя взглядом по деликатному товару… Рядом с вазонами на низком складном стульчике сидела продавщица, средних лет женщина с темным лицом, в мешковатой объемной одежде, тоже темной и к тому же неряшливой. На плечах ее лежала свалявшаяся серая пуховая шаль, завязанная сзади на поясе. Таша остановилась, в немом изумлении уставившись на продавщицу в шали… это была Смарагда? Это была ее изящная изысканная таинственная цветочная фея?..
    Смарагда тоже узнала девушку и, смутившись, нагнулась вперед, потупилась и принялась расправлять складки пальто на коленях. Ей было стыдно своего нынешнего вида. Наверное, ей хотелось бы, чтобы девушка прошла мимо, не узнав ее или сделав вид, что не узнала. Но в жизни Таши со Смарагдой было связано слишком много, и она слишком изумилась, неожиданно увидав ее сейчас в таком неподобающем ей виде, в таком неподобающем ей месте... Она немедленно подошла к ней и заговорила. Искренность Таши не могла не подействовать на Смарагду, которая и помнила свою знакомую такой – искренней, доброжелательной, поэтому она, как ни было ей неприятно, не стала лукавить и вкратце рассказала девушке, пораженной ее превращением из хозяйки красивой секции большого приличного магазина в уличную торговку, о причинах этой печальной метаморфозы. Она рассказала, что затеянный ее мужем с целью расширения торговли переезд в другой район города не принес желаемых результатов («напрасно только сорвались с места»), а потом муж заболел, на его лечение ушло много сил и средств, но все оказалось напрасно («мы его потеряли»), между тем несмотря на постигшее горе дела требовали внимания и прилежания, ими занялся сын, однако крайне неудачно («в короткое время конкуренты его разорили, а сам он попал в такую передрягу, что еле я его вытащила»)…
- У нас не осталось ничего, - сказала Смарагда, и Таша смутно подумала в этот миг, что в Смарагде она по-настоящему узнает только ее голос – негромкий, мелодичный, произносивший звуки чуть-чуть по своему, отчего он звучал еще более чарующе…
- Это место продавщицы в подземном переходе мне дали наши знакомые, можно сказать, дали из милости. Я ведь ничего больше не умею, кроме как торговать цветами. Я уехала бы к сестре в Кишинев, но не могу оставить здесь сына одного без поддержки, вот и терплю…
- После того, как вы пропали из нашего района, моя подруга открыла цветочный магазин, - сказала Таша, - Смарагда, вы должны работать у нас, то есть у нее. Я сегодня же поговорю с нею, и она согласится взять вас. В магазине торгуют и разными цветами, и вазами, и сувенирами… это все как раз для вас, это как раз ваше… Очень скоро вы уже будете заниматься своим делом в гораздо более подходящей вам обстановке. Разве можно вам здесь, в подземке, в грязи и холоде, среди толпы… Я помогу вам, Смарагда, обещаю…   

      Через два часа Таша сидела рядом с Люкой в ее квартире и, едва не плача, живописала ей о своей встрече с феей цветов, которую постигло такое несчастье…
- Уезжая, я заставила ее позвонить со своего сотового на мой, чтобы записать ее номер, потому что ужасно боялась, что потом ее не найду, и еще подумала, что она ведь на работе, ей нужно делать выручку, поэтому я купила у нее несколько роз… Люка, как она прежде заворачивала розы в бумагу, как она это делала! Будто поэму писала! У нее пальцы всегда были с идеальным маникюром и все сплошь в перстнях, и один перстень в форме бабочки, а теперь она носит на руках шерстяные митенки, и никаких украшений, никаких подпиленных лакированных ноготков в помине нет…
       Люка до приезда подруги занималась делами, просматривая накладные и платежные поручения. Некоторое время  назад, покупая для магазина цветочные удобрения, она случайно выяснила, что поставщик, к которому ей выпало обратиться, ищет возможность расширить рынок сбыта. В результате Люке удалось стать посредником в нескольких оптовых сделках с пригородными садовыми товариществами, поскольку еще раньше она пыталась сбыть этим товариществам садовый инвентарь, взятый ею на реализацию. С удобрениями дело пошло значительно лучше, чем с инвентарем, и Люка вновь почувствовала себя на коне, как в то время, когда супермаркет еще только строили, а она вовсю торговала хлебом и колбасой. В последнее время все вообще складывалось удачно, и у Люки, и у ее близких, поэтому Люка испугалась, когда к ней вдруг нагрянула расстроенная подруга. Неужели светлая полоса только показалась такой?
- Ты что, с Сашей не поладила? – спросила она, вспомнив, чем обычно заканчивались все предыдущие попытки выдать Ташу замуж, - А я уже вазу выбрала, чтобы вам ее на свадьбу подарить, и гравировку на вазе заказала: «Таша плюс Саша равняется любовь».         
- Нет, у нас все прекрасно, - сказала Таша, - Остроумнейшая надпись, кстати, заранее спасибо…
- Я знала, что ты оценишь!
- Такой изыск да не оценить… - но тут Таша оставила в стороне случайно поднятую тему о надписях на свадебных подарках, а также о свадьбах вообще, и поведала Люке причину своего огорчения.          
- Ладно, хватит нюни распускать, - едва дослушав ее до конца, объявила Люка, решительно захлопывая свою папку, - Моя машина у подъезда, я как раз в банк собиралась, так что поехали.
- Куда, в банк?
- Да нет, туда, где ты сегодня побывала, к тому подземному переходу у той станции метро. Рабочий день еще не закончился, твоя фея еще по-прежнему сидит на стульчике в своем ларьке, поскольку деваться ей некуда. Я сразу переговорю с нею, чтобы побыстрее все уладить и чтобы ничего не сорвалось.
- Ты возьмешь ее к себе на работу?
- Конечно, мне давно необходим опытный флорист, а она, судя по всему, как раз то, что нужно… Твоей рекомендации мне вполне достаточно, да и вообще, не могу же я тебе отказать, да еще в таком деле, которое снова может принести пользу всем… Ей, наверное, придется что-то менять с жильем, невозможно мотаться на работу на другой конец города через все пробки каждый день… ну да вместе мы что-нибудь придумаем… а уж если понадобится помощь при переезде, то это вообще запросто, машина своя…
- Люка, ты не пожалеешь! – воскликнула Таша, обнимая подругу, - Ты не представляешь себе, какая она замечательная! И ведь если бы не она, если бы не ее цветы, не ее горный хрусталь, то не было бы ничего, что есть у нас сейчас.
- Вот еще придумала, - возразила Люка, - Попридержи эмоции. А сами мы что, бездельничали, что ли?.. Хотя, с другой стороны… Как ты сказала? Если бы не цветы, если бы не… что? Ты вот про этот камешек? А он-то тут при чем?
(9 – 20.06.2013г.)