Глава 7. 1495. Выборг

Леонид Блохин
  К главе 7

В. Татищев: "У Ивана Блохи было три сына: Федор Потопай, да Григорий Столп, да Василий".
1-е поколение: Беркей (Аникей),
2-е поколение: Юрий Аникеевич,
3-е поколение: Иван Юрьевич Аничков,
4-е поколение: Григорий Иванович Красная Коса (Аничков),
5-е поколение: Иван Григорьевич Аничков,
6-е поколение: Иван Иванович (Блоха) Аничков,
7-е поколение: Федор Иванович Блохин (Потопай)


                1495. Выборг


    В июне 7003 года от Сотворения мира объявил Великий Князь Иван Васильевич войну Швеции. Хотелось ему отвоевать для Руси выход к морю Варяжскому.

      Бояре явились на зов великого князя конны, людны и оружны - на конях в полном боевом вооружении и в сопровождении своих слуг, обученных ратному делу. Кто побогаче - в кольчугах с начищенными до блеска зерцалами - булатными досками, прикрепленными серебряными пряжками к плечам и бокам; кто победнее - в длинных суконных простеганных кафтанах с высоким воротом, таких плотных и толстых, что не хуже медных доспехов защищали от удара копьем или от стрелы, пущенной издалека.

       Блоха Иванович был стольником отряда, составленным из бояр и детей боярских Деревской пятины. В июне его отряд двинулся к Выборгу.

       Впереди отряда ехал стольник на своем вороном коне. С виду хоть и неказист низкорослый конь его, но силен и вынослив, легко и уверенно несет на себе он своего господина. Кольчатый панцирь, словно чешуя, плотно облегает сильное тело воеводы. На голове шелом с остроконечным верхом и железным забралом, для защиты шеи и щек спускается кольчужная сетка.

       В руках у Блохи длинное копье, на боку кривая сабля. За плечами колчан со стрелами и лук. Спокойно и уверенно сидит в высоком седле всадник, удобно в таком седле повернуться в любую сторону, приподняться на стременах на полном скаку во время боя. За стольником следуют другие бояре, тоже с ног до головы закованные в броню, в латах. Кто с копьями и топорами, а кто и с арбалетами. За конницей идет обоз. Каждый из воинов по своему достатку запас продовольствие. На повозках капуста, лук, хлеб, мясо, рыба, соль. Кто побогаче, припас перец, гвоздику и другие пряности.

      За обозом шагают пешие. Со стрелами и луком — лучники, с мечами, топорами и копьями — копьеносцы, то легкая и тяжелая пехота.

      Блоха был уверен в своих воинах. Его ратники умели ловко обращаться с оружием, держа в руках в одно и то же время и узду, и лук, и стрелы, и сабли, и плеть. Длинный повод с прорезью был намотан вокруг пальца левой руки конника, а плеть висела на мизинце правой. Не первый год ему приходилось выступать в походы с ними.

       Передовые отряды русского войска, одним из которых командовал Блоха Аничков, вошли на Карельский перешеек и в течение двух месяцев вели разведку, громили шведские пограничные заставы.


       В один из августовских дней в походный шатер Блохи Ивановича вошел молодой воин с кривой татарской саблей на поясе:

-Отец, гонцы докладывают: идет на подмогу к нам из Москвы «большой воевода» Даниил Щеня с его великолепными полками, из Новгорода - Яков Захарьин, а из Пскова - Василий Шуйский.

- Добре, Федор, не все одним нам стоять против шведов. Про новгородцев и псковичей мне известно, а что сказывают про войско московское? Велико ли оно?

- Говорят, и войско великое у Щени, самое главное - множество пушек и пищалей с ним.

- Это хорошо, с добрым вооружением и сам Кнут Поссе нам не страшен. Хотя и сейчас уж загнали мы его в крепость, вон из Выборга нос не показывает!

- Наши воины промеж себя разговаривают, будто колдун он, этот Кнут. Зелья в у себя в замке варит, водит дружбу с дьяволом. А пленные шведы говорят: «Когда Кнут сидел на берегу и чертил на земле корабль, этот корабль начинал плыть по морю».

- Да нет, Федор, – рассмеялся Блоха Иванович,- он воин хороший, учился в Париже военным наукам, к тому же он комендант крепости Выборг, ему сам бог велел крепость держать во что бы то ни стало. А врага нужно не бояться, а знать и уважать. Не зря же мы столько языков шведских за эти месяцы взяли, теперь можно и осадное сидение организовывать.

- И еще, отец, сказывают, что есть рядом с городом пещера необыкновенная, Смеллен называется, она дескать издает такой шум и грохот, что никто его вынести не может, поэтому ни одно войско город взять не может. А чтоб пещера эта не навредила горожанам в мирное время, в ее Кнут приказал двери поставить и задраить наглухо, да обнести ее семью заборами с крепкими воротами.

- Да давно уж разведали мы пещеру эту, ничего в ней особенного нет. И нет никаких заборов перед ней. Ступай спокойно, будем помогу ждать.

       Блоха Иванович знал, что незадолго до их прихода в крепость прибыло пятьсот наемных немецких солдат - порядочная для того времени сила, знал, что епископ города Турку послал в город сорок своих молодых воинов - дворян, проходящих рыцарскую службу под командованием Магнуса Фрилле. В Выборге собралась также значительная часть остального финского дворянства.

      8 сентября подошли основные силы московского войска и сразу же осадили город, Кнут Поссе, засевший в крепости с гарнизоном попытался сделать вылазку с небольшим отрядом за городские стены.

      Рано утром, в тумане опустили шведы мост через ров и выехали из города на конях, обернув их копыта тряпицами. Ночная стража подняла шум не сразу.

Едва успев надеть доспехи, Блоха Иванович вскочил на коня.


«Федор, Митяй, берите полусотню и быстро к лесу, – отрывисто командовал Блоха – Гриня, со мной, в обход».

      Шведский отряд огибал русский лагерь под прикрытием перелеска. Блоха видел, как полусотня Федора, мчась наперерез, лоб в лоб столкнулась с противником.   Цилиндрические шлемы шведов смешались с конусными шлемами русских. Тяжелые прямые мечи звенели, встречаясь с русскими саблями. Нападавшие пятились. Но сзади их встретил Блоха. Битва была короткой, но жаркой.

      Тогда-то он и встретился глазами со своим врагом Кнутом. Эта встреча была мимолетной. В пылу боя всадники лишь пронеслись мимо друг друга на полном скаку. Но Блоха успел заметить в прорезях забрала спокойные серые глаза шведа. С тех пор у него появилось непреодолимое желание одолеть скандинава. Нет, не убить, а переиграть, перехитрить, одним словом победить.

      Русские теснили противника к крепостным стенам. Шведам ничего не оставалось делать, как спасаться бегством. Затворились накрепко шведы, подняли мост, крепость ощетинилась пушками.

      Кнут оборонялся. Оборона проводилась, насколько было возможно, активно. Он предпринимал многочисленные вылазки за городские стены. Во время одной из них, совершенной в начале октября на островки, было убито около сорока русских.

      Самая крупная и дерзкая вылазка состоялась в ночь на 12 октября и была направлена на остров Ватикиви. Примерно половина гарнизона выступила на лодках. Комендант счел возможным рисковать всего лишь небольшой частью своих отборных войск. Для экспедиции на Ватикиви Поссе отделил отряд в 100 шведов под командованием Винхольта и Магнуса Фрилле и крестьянский призыв из Нюланда.

     Отряд скандинавов незамеченным достиг своей цели и высадился на берег. Внезапно ночь огласилась диким, сотнеголосым воплем - это был боевой клич поднятых по тревоге русских сторожевых отрядов. Среди финских крестьян поднялась паника; они побежали к кораблям, которые быстро переполнились и оказались неуправляемыми. Шведы держались и отражали удары русских. Русские в жестоком бою продвигались к берегу, дисциплина среди крестьянских воинов вновь дала сбой, началось бегство. Когда последний из кораблей отошел от берега, то многие из последних сил бившиеся шведы бросились в воду. Винхольт, ухватившийся за канат, сброшенный с одного из кораблей, и еще десяток свеннов спаслись. Магнус Фрилле и многие другие попали в плен, остальные погибли. Епископ потерял всех своих людей, кроме шестерых воинов. Среди крестьян потери составили около ста человек.


      Пришлось Даниилу Щене, предводителю русского войска, показать во всей красе свое воинское искусство. Он применил принципиально новые методы ведения войны. Действия русских были неожиданны для державших оборону шведов. Вместо того, чтобы насыпать возле стен земляные примёты, что было очень опасно в условиях сильного обстрела со стен крепости, Щеня приказал изготовить большое количество штурмовых лестниц. 

      Пока главные силы армии готовились к решающему штурму крепости, отряд Блохи Ивановича, опустошал окрестности, разрушая шведские опорные пункты.

      И вот наступило утро 30 ноября – день, на который был назначен решающий штурм Выборга. Никогда еще Блоха не видел столько пушек и пищалей, стреляющих одновременно. Ядра и пули свистели над головами русских, методично разрушая камень крепости. Примерно к полудню пушечным огнем были разрушены две башни крепости, а в третьей, башне Святого Андреаса, был пробит широкий проем. Шведы трудились не покладая рук, они спешно возвели насыпь позади проема, чтобы преградить дорогу внутрь крепости.

      Защитники крепости бились за город, за всю восточную часть своего государства, за честь, за женщин и детей Выборга, которые ждали окончания сражения в церквах. В конце концов, каждый сражался за свою жизнь. Сильно уменьшившиеся в числе и ослабленные десятинедельной борьбой и лишениями, воины Кнута Поссе сражались из последних сил. Казалось, все было напрасно.

      С трех сторон русские воины двинулись на штурм крепости. Через мгновенье высокая стена была уставлена штурмовыми лестницами. Маленький, совсем маленький отряд ворвался в башню и засел там.

      Отряд Блохи Ивановича с криками «Москва!» ринулся на штурм стен. Со стен сыпались стрелы и лилась кипящая смола, но воины, прикрывшись щитами, поднимались все выше и выше по штурмовым лестницам. Вот уже с десяток воинов упало с лестниц вниз. Блоха знал, что больше не придется ему, сотнику, увидеть их в ряду своего войска. Тяжело им приходилось под градом арбалетных гирь, однако им удалось втащить наверх свои лестницы и опустить их с внутренней стороны городской стены. На башне Святого Андреаса развевались три русских знамени, а рог победно призывал к последнему решающему бою.

      Понеся значительные потери, отряд сумел закрепиться на стенах и, несмотря на яростные контратаки шведов, удерживал их до самого вечера. Блоха ходил по стене, подбадривая своих воинов словами «Не такие уж страшные шведы, с нашими пушками мы возьмем эту крепость сегодня же!» Его воины, воспряв духом, уже видели конец битвы.

     Город почти пал под ударами русских. Гарнизон начал складывать оружие. Казалось, судьба Выборга была решена. Тогда то и произошло необъяснимое.

      Он не видел этого взрыва, но слышал страшный грохот. Неведомая сила оторвала его ноги от земли и сбросила со стены. Во многих походах Великого князя участвовал Блоха, но никогда не видел и не слышал, чтоб какие-то силы могли с такой легкостью разметать половину армии. Это была какое-то новое оружие шведов, которое впоследствии стали называть «выборгский гром».

      Когда он, еле выбравшись изо рва с водой, оглушенный, без сил, лежал навзничь, в зарослях кустарника, перед ним стояли спокойные серые глаза в прорезях забрала.

      Уцелевшие русские воины, спешно отступили, потрясенные невиданным зрелищем. Кто-то говорил, что Кнут открыл пещеру Свиллен, кто-то рассказывал об адском зелье, сваренном комендантом и вылитым под башню Святого Андреаса. Но как бы там ни было, потеряв от взрыва большую часть своих воинов, русские войска отступили от Выборга. К военным потерям прибавились потери, вызванные эпидемией чумы. Отряд Блохи вернулся в Новгород только 25 декабря.

      За мужество, проявленное при осаде Выборга, по указу Великого князя Ивана Васильевича, Блоха Иванович и его сыновья получили свои земельные поместья в вотчину и стали полновластными хозяевами земли, на которой жили.