Немного о повседневном. Гл. 2

Ирене Крекер
После длительных ненастных дней наконец-то наступило лето. Вчера ещё жара стояла невыносимая... что-то около тридцати пяти градусов в тени, а сегодня - ветерок, дождик моросит, небо тучками затянуто, уже где-то вдали слышны раскаты грома...

Что же человеку нужно для счастья, если его холод не удовлетворяет, и жара не приносит облегчение, дождик настроение портит, и на облака, предвещающие грозу, смотрит он тоже настороженно...

Вероятно, так уж он создан. Нужно всегда идти от противоположного, чтобы разгадать его загадку... тайну души, зависящей прямо пропорционально и от природных условий... и от состояния природы...

Вчера пришла с работы в нервно - расторможенном состоянии... Ничто не радовало. Усталость валила с ног. Мысли крутились вокруг какой-то беспросветной тревоги за своих близких. Мозг пытался себя защитить от шумовых помех дня... Хотелось куда-нибудь забиться в угол, закрыть руками голову, убежать от повседневной суеты дня, ничего не видеть, не слышать, не думать, ни на что не реагировать... Хотелось ощутить возможность тишины и замереть в её первозданности.

Причин для такого состояния было предостаточно:

Так с утра пациенты устроили Варфоломеевскую ночь с вытекающими отсюда последствиями... Исходя из погодных условий, можно предположить, что жара действует на них тоже не совсем положительно. Слава Богу, что в каждой комнате есть жалюзи, наглухо опускаемые персоналом часам этак к десяти утра и не пропускающие солнечные лучи: прохлада в помещении сохраняется, настроение у пациентов - поднимается, здоровье - в физическом плане ухудшается.

Те пациенты, которые могут ходить, просят подвести их в столовую на колясках, кто мог, по крайней мере стоять, сразу предупреждает, что без помощи со стороны ему сегодня никак не обойтись. Больные болезнью Паркинсон говорят невнятно и при ходьбе зависают на первом шагу... нервничают, когда их не понимают и тоскливо смотрят тебе в глаза...

Ну, а те, кто находится в фазе мании величия, теряют человеческую сущность... Вот один из них, примерно моего возраста... находится в состоянии умопомрачительном: он защищает себя от любого попрания личности: протестует против любого вида помощи, отказывается от пищи, медикаментов. Невозможно пробиться к его сознанию. В живой сущности - непонимание действительности, доходящее до атавизма и беснования...

Да, конечно, проще было перевести его в отделение с ограничениями его свободы передвижения. Но он не совершал ничего агрессивного по отношении к себе и к окружающим, поэтому нужно было сначала выдержать его реакцию на медикаменты, даваемые в несколько заходов.

После тяжёлого рабочего дня мне хочется тихо сказать собеседнику: "Я верую в вечность души, и в то, что смерти нет, и в то, что нам посылается сверху  столько, сколько мы можем выдержать и вынести..."

Мне не хочется портить настроение читателей такого рода прозой дня, но если уж наши отношения строятся на доверии и понимании, то такие странички из жизни приоткрывают реальность бытия таких персон, как я, живущих в мире грёз и веры в вечность жизни.

Такова реальность вчерашнего дня.

Сегодняшний - наполнен музыкой свободы!

Выходной среди рабочей недели – разве это не прекрасно звучит. Правда, в доме происходит ремонт. Давно было решено заменить кафельный пол на кухне на ламинат. Его тоже приобрели в своё время по доступной цене и в нужном количестве. Где работа начата, там должно быть и продолжение.

В этой сфере муж - специалист. Его любимая поговорка: ломать – не строить. И вот из кухни уже всё убрано, размонтировано, разложено по полочкам. Каждый день ведутся по часам и дням запланированные работы: убраны плитки, взломаны деревянные платы, балки покрыты специальной жидкостью, сохраняющей дерево в течение долгих лет от разрушения, пол выровнен, гипсовые платы настелены сверху на балки, определённой пеной, которая сразу после применения твердеет, забрызгиваются все щели, по краям около стен...

Боже мой, сколько у моего спутника по жизни ещё физической силы. Я у него в подмастерьях. Правда, он мне много не доверяет, если только сопровождать его при покупках недостающих материалов в магазинах и обычной работы по дому. Всё же, я думаю, моё присутствие и короткий оценивающий взгляд придают ему уверенность в правильности принимаемых решений.

Ну, что ж, если этого достаточно, то будем создавать ощущение праздника и в обычный трудовой день, наполненный и другими заботами.

Сегодня жара спала, даже с утра накрапывает дождь. С вечера я задумала новую миниатюру о делах семейных. Членом нашего семейства является и наш пёс, немецкая овчарка смешаной породы, частенько философствующий на досуге сам с собой по поводу происходящего в доме.

Лохматый – пёс умный. Ему не привыкать читать мысли хозяина на расстоянии, и он молча наслаждается общением с ним в короткие от работы паузы.

Я, наблюдая за ними, порой ревную мужа, он никогда так нам с сыном не улыбается, как своему верному другу - четвероногому...

В настоящий момент муж красит белоснежной краской стены на кухне, а я рассматриваю каталог с многочисленными кухонными приборами. Делать такой глобальный ремронт и не заменить электропечь, посудомоечный агрегат, раковину, да и кран, который прослужил уже около пятнадцати лет...

Посоветовавшись с мужем, решили съездить в магазин, заодним закупить и сухой корм для нашего Лохматого.

Он сразу услышал, что речь идёт о нём и вышел, потягиваясь, из своего убежища. Ему в дни жары привольнее, чем нам. Через запасной вход в любое время дня и ночи он может спуститься по ступенькам в подвал. Где, скажем так, в прихожей, растягивается на диване, который в общем-то изначала был не для него предназначен, и, находясь в прохладном помещении, считает себя хозяином дома,  наслаждается короткими паузами между охраной дворового помещения и молчаливыми беседами с нами.

Он вменил себе в обязанность лаять на всех прохожих, которые чересчур громко разговаривают, проходя по улице мимо нашего дома, ругаться по-своему на все машины, останавливающиеся около нашего металлического забора. Он не понимает, почему они не выполняют правила города, о постановке транспорта в отведённых и размеченных местах... Его любят жители, но боятся незнакомцы, случайно или неслучайно гуляющие по улицам нашего города...

Итак, оставив нашего друга охранять дом, мы едем в краевой город в фирменный для электротоваров магазин с коротким названием «Флёш».

Да, здесь есть на что посмотреть и чему подивиться. В рекламе было обещано за сдачу старой печи при приобретении новой  - скидка на 250 евро, то же самое при приобретении посудомойки. В это мы не совсем поверили, но сведения из рекламы подтвердились.

Покупать сегодня ничего не стали. Кошелёк не позволил. Нужно дождаться конца месяца, когда на счёт будут переведены пенсия мужа и моя месячная зарплата. Тогда , не уходя в долги, сможем, надеюсь, приобрести необходимое и продолжить нормальный жизненный процесс.

Лохматый встретил нас радостным лаем. И вот мы все трое во дворе, улыбаемся выглянувшему из-за туч солнцу, отдыхаем, размышляем о дальнейших планах и наслаждаемся жизнью, как можем, в меру возможного и реального, сделанного и задуманного, начатого и продолжающегося...

Каждый человек – хозяин отведённого ему на земле кусочка жизни. Каждый имеет свой глоток свежего воздуха от общения с живой природой, и каждый делает то, что хочет, что может, что душа ему подсказывает и о чём просит. Каждый понимает другого в том, что не надо ему мешать жить своей жизнью, наслаждаться своими радостями,пить свою чашу счастья и любить всё так, как только он может, как ему кажется правильным...

Это как раз то взаимопонимание, которого порой не хватает людям, чтобы понять друг друга, понять, любить и простить, если нужно, или промолчать, если тебя не так поняли, или не так сделали, как ты этого хотел...

К вечеру муж закончил запланированную на сегодня работу. Мы поужинали и пошли любоваться городом перед закатом солнца. Природа преобразилась возрожденная. Я снимала фото и думала о сегодняшнем счастливом дне, прожитом в мире и согласии.

20 июня, 2013