Взамен натуры - мануфактура...

Сергей Засухинпоздеев
,
               
               Раньше Ольгушка не так часто ходила в кино – денег мало в колхозе давали. А когда кинщик Митя стал её бесплатно пускать, повадилась.
      Дело было так. Однажды пришла в кино, стала брать билет, а денег-то с собой не взяла. Митя и говорит ей:  « Чего уж, проходи даром».
 Ольгушка и спрашивает:  «Чем платить-то тебе» ?
Кинщик в шутку или всерьёз кинул ей вслед:
 « Отдашь натурой» …
Ольгушке послышалось, что мануфактурой, обрадовалась. Полон сундук мамин остался, почему и не дать на рубаху или на штаны: чего надо, пущай сам выбирает да на себя примеряет.
Как кино крутится, кадры мелькают, сменяя друг друга, так и времечко бежит день за днём. Пришла пора Ольгушке платить за кино. При встрече сказал Митя: « Готовься, сёдни приду натуру брать да смотреть»…
    Пришла она домой, открыла сундук и стала на кровати раскладывать, пахнущую нафталином, мануфактуру.  Один отрез материи клетками возьмёт, приложит к груди, в зеркало посмотрит:  « подойдёт ли это Мите на рубаху»?..
А может, этот кустоватый?.. Или тот, однотонного, синего цвета»?..
    Вскоре довольнёхонек приходит Митя. Думал у хозяйки стол накрыт: сперва угощение, а потом – к натуре влечение. Хозяйка же, в задумчивости  , стояла у кровати с разными отрезами материи. Митя удивляется:
 « Ольгушка, это чо» ?
 «Да вот я не знаю, чего тебе предложить  выбрать из мануфактуры на рубаху или штаны» …А  кинщик ей:
 « Зачем мне твои отрезы? Я прошу твоей натуры, любви». И начал её обнимать да в губки алые целовать.
Сильно разъярилась хозяйка от  наглости   уплаты за кино. Ударила локтем Митю в грудь, о голове кулаком сильно стукнула – благо сила была. Падать он стал – дала ему ещё под зад коленкой. Вылетел Митя через двери на коридор. А  Ольгушка за ним, с ухватом сажным, бежит,  догнать, да  в спину ударить посильней. Митька  за амбар, и она за ним бежать. Долго бегали вокруг амбара, но не смогла догнать неудавшегося обольстителя её натуры.
Не получил , кинщик,  ни натуры, ни манафактуры.Только  синяки да тумаки,  а на башке -  шишки. Долго мужики над Митей смеялись.
   С тех пор перестала Ольгушка ходить в кино.