Отдых на реке

Татьяна Чуноярочка
Всё лето уезжаю за посёлок на велосипеде далеко, на сколько хватает сил.
В очередной раз собралась прокатиться, внук тоже захотел со мной поехать, встречу назначили возле реки за деревней Малеево.

Собрала рюкзачёк с продуктами- яйца вареные, солёные огурцы, хлеб, конфеты и термос с чаем. Всё что имелось дома, то и взяла.

Погода стояла пасмурная, тучи застилали небо, но не предвещало дождя, на всякий случай взяла кусок целлофана.

Собака Марго еще не видит меня, но слышит, что собираюсь и захожу в кладовку за рюкзаком и сапогами, заскулила в радостном ожидании.

Открыла сарай, где стоял велосипед, проверила состояние шин и собаку отпустила. Она не убегала, а крутилась возле меня, мешая прикрепить рюкзак на багажник.
Села на велосипед и в путь, Марго прижималась ко мне и не обращала внимание на собравшихся дружков.

Спустилась с ветерком с горки, собака резво бежала следом.  Дальше по дороге не поехала, тяжело и насыпан гравий, поднялась на железнодорожную насыпь, она шла вдоль автомобильной дороги. Перед железнодорожным мостом спустилась, посмотрела по сторонам и поехала вдоль реки Чуны. Минула деревню, дорога наезжена и катиться легко, Марго успевала намочиться в реке.

Позвонила по сотовому внуку, но он еще не собрался или не хотел.

Продолжила путь дальше, через несколько ручьёв впадающих в Чуну.
Было начало июня, на деревьях только распускались нежные листочки, местами краснели огоньки, водосбор- мы называем его колокольчик.
В прибрежном кустарнике пели птицы.  Плавно кружил коршун ловя потоки воздуха, сел на сухую верхушку ивы и обозревал окрестности.

В конце поля, перед лесом, виднелись букеты распустившихся жёлтых цветов. Оставила велосипед и решила посмотреть цветы. Расцвёл адонис, ярко жёлтый с блестящими лепестками, махровый и с тонкими игольчатыми листочками. Цветок красивый, но запах у него неприятный.

Медуница расцвела сине- красными цветочками, на ней собирали сладкий нектар пчелы и жучки. В детстве срывали цветочки и сосали нектар.

Вернулась к Малеево. Небо потемнело и поплыли серые тучи, подумала:
-Быть дождю...
Подул прохладный ветер и вскоре заморосил мелкий дождь.

Нужно где-то укрыться от дождя. В большой ямине заросшей сухой травой, лежала перевёрнутая лодка. Тут же была картонная коробка, постелила её на лодку, достала целлофан и укрылась от дождя.

Подумала, что внук уже не приедет и решила пообедать. Достала припасы и всё съела. Дождик почти прекратился, сложила свои пожитки в рюкзак и собиралась домой.

Только вышла на дорогу, смотрю: подъехала машина, а из неё вышли внуки и увидев меня обрадовалась. Внуки привезли удочку, рюкзак наполненный продуктами. Решили с ними развести костёр. На берегу валялись брёвна, палочки, что принесла вода. Выбрали удобное местечко и развели костёр. С внучкой села на скамеечку, сооружённую нами, накрылись плёнкой от дождя, стали греться от разгоревшегося костра. Внук пошёл рыбачить, а дождь ему не почём. Клевало плохо, наверное погода не подходящая для рыбалки.

Решили открыть консервы с мясом и горохом, поставили банки возле огня и они быстро нагрелись, разнося ароматный запах. Внуки с аппетитом уплетали тушёнку с хлебом, на свежем воздухе всё такое вкусное. Я выпила только чаю.

Внуки взяли большой термос с чаем, нам хватило выпить по несколько кружек.
Собачка тоже пыталась с нами пообедать, отогнала и позже накормила остатками еды.

Набегали тучки с холодным и мелким дождём. Нам надоело сидеть, рыба не клевала и прохладно, стали собираться домой. Пустые банки забрали, а что горело, всё сожгли. Никогда не бросаем оставшийся мусор на природе, внуки сами собирают, приучены беречь природу.

Дозвонилась до зятя и он забрал детей, а я на велосипеде поехала домой.
                ********
Когда сидела одна и обедала, родился у меня стих- "На реке", размещен в разделе детские,сайт стихов.

Личное фото. р. Чуна