Взрыв прогремел раньше

Просто Валерия
             Месяц назад в нашем городе произошло событие, которое стало главной новостью дня: обезврежена группа боевиков, готовивших  теракт в Москве. Надо отдать должное службе ФСБ, всё было тщательно подготовлено: наблюдение за приезжими велось в течение месяца, в преступную группу внедрился агент, в день захвата все перемещения  транспорта и спецназа велись под видом плановых учений, и вся операция заняла несколько минут. При обыске в квартире нашли спрятанные в духовке и нескольких тайниках пакеты с химическими реактивами, гвозди, защитные очки, респиратор. В общем, всё, «как в кино», а может быть, наоборот, в кино, «как в жизни».

             Но есть одно странное обстоятельство. За 10 дней до описанных событий в этой квартире прогремел сильный взрыв. Окно оказалось разбитым, по всему тротуару валялись стёкла, у соседей выбило вентиляционную решётку.  Позднее, уже после  окончания операции, стало ясно, что причиной случившегося  была неосторожность, допущенная при изготовлении взрывного устройства. А тогда происшествие обсуждалось во дворе дома, но никто не сообщил  ни в полицию, ни в МЧС. Видимо, соседей  вполне устроило полученное объяснение:  в квартире ремонт, один из жильцов  поскользнулся, ударился головой о стекло... Возможно, кто-нибудь и не поверил  в эту  «сказку», но все предпочли промолчать. Иначе пришлось бы писать заявление, давать показания. Ещё и отомстить могут.

              В данном случае, бдительность соседей, наверно, не сыграла бы решающей роли: ситуация и так  контролировалась. Однако... Вспомнилась реплика из старого фильма: «А если бы он вёз патроны?»  Применительно к нашему случаю, вопрос прозвучал бы так: «А если бы за боевиками не велось наблюдение?» Тогда следующий взрыв  прогремел бы в первых числах июня в одном из людных мест Москвы, и неизвестно, сколько жизней он бы унёс. Выходит, что преступление готовилось в обычном доме, в обычной квартире, и даже  взрыв не насторожил ко всему привычных людей, которые находились рядом.

              На фотографии - тот самый дом, то самое окно. Двое бандитов выпрыгнули из него и пытались скрыться, но дом был окружён, оба попали под обстрел и были убиты. Следы от пуль остались на коре  дерева.