Когда мечты сбываются...

Алексей Анатольевич Карпов
У вас есть мечта? Ну та... сокровенная, родом еще из детства. Которая долгие годы грела душу, грезилась перед сном,  и все время жила рядышком, но почему-то не исполнялась. А потом вдруг, раз - исполнилась и... пустота, будто что-то важное ушло из жизни. И что теперь делать-то?

Тот дивный вечер, казалось был соткан из звуков и отголосков деревенского лета: по дороге тяжелой поступью римской когорты приближалось коровье стадо, смачно роняя на асфальт увесистые лепешки. Откуда-то издалека доносился смех, шлепки по волейбольному мячу, и песенка - главный хит сезона, в исполнении тогда еще малоизвестного «ласковомаевца» Юры Шатунова: «Пусть в твои окна смотрит беспечный розовый вече-е-ер...».

А субботний вечер и вправду казался розовым и беспечным. Нахлеставшись до изнеможения березовым веником и разомлев до неприличия —  хотелось сидеть вот так: не открывая глаз, растворившись в  парном воздухе и мелодии звуков догорающего августа. Но Борисыч толкнув локтем, задорно предложил: - Ну что, может, «вдарим по клавишам»?! Это означало от души жахнуть голландского спирта   «Royal».

Тогда, в начале 90-х, после горбачевской засухи вся страна, будто сорвавшись с цепи,  мощно и дружно «ударяла по клавишам». Свадьбы, юбилеи, дни рождения, похороны - любое застолье без  спиртяги с красно-белой этикеткой считалось несостоятельным. Пей, что хочешь, но литровый пузырь «Рояля» на столе должен присутствовать, как знаковый символ достатка!

Борисыч — обаятельный мужчина, замечательный дружище и напарник по парилке, любящий отец троих сыновей-погодков, но не шибко примерный муж. А в миру, он Александр Борисович - уважаемый всеми  председатель колхоза. Вернее управляющий  двух  объединившихся колхозов, добровольно перешедших под знамена химзаводской империи Леонида Бутовского,  в статусе безликого подсобного хозяйства.

Несмотря на экономический развал в стране, балаковский химический концерн  процветал и был сказочно богат! Селяне, раскрыв рты смотрели на нескончаемую вереницу могучих КРАЗов, отсыпавших за околицей огромный курган щебенки для строительства дорог. Потом, в открывшийся ОРС-овский магазин, больше похожий на оптовый склад, начали фурами завозить невиданные доселе импортные товары. В результате чего, бывшие колхозники, включая многочисленную  родню, на зависть всей округе, щеголяли в умопомрачительной итальянской обуви и стильных нарядах.

Горы просроченной колбасы из Польши, привозимой на свиноферму в качестве корма для хрюшек, окончательно убедили местное население в правильности сделанного выбора. Несмотря на специфический запашок и строгий запрет на употребление в пищу, колбаса уверенно вошла в каждодневный рацион свиноводов. Ей смело закусывали, варили колбасные супы, а самые продвинутые колхозники подвергали ее  копчению. Жить стало сытнее, вольготнее и веселее!

Взяв эмалированное ведро Борисыч сбегал за водой к родничку, бившему в овражке за его придомовым участком, и начал «сервировать стол». Поленница березовых чурбаков сложенных за баней, в случае необходимости быстро превращалась в многоместное кафе «Под сливой». Придут гости — подкатывай пенек, усаживайся - чурбаков на всех хватит!
На самом большом пеньке почетное место занял тазик с парящей отварной телятиной. Борисыч в кулинарном вопросе был ярым максималистом и никакие изыски не признавал: мясо — всегда крупными кусками, помидорчики, огурцы, картошка — все только целиком. Сорванные зеленый лучок, петрушка и кинза, произраставшие  рядом на грядках, органично дополнили пейзанский натюрморт.

- Ну, с легким паром!.. После звонкого столкновения стаканами, заморский спирт разбавленный ледяной родниковой водицей, комфортно отбыл к месту назначения... На некоторое время поглощение нежного, обжигающего мяса, хрустящих огурчиков и медово-сладких помидорок вычеркнуло нас из действительности. Надо отметить, что Борисыч имел редкий талант «вкушать с артистизмом», отдавая закуске такие аппетитные почести, что поглядишь — слюнки потекут!

- Скажи, а вот у тебя есть мечта? - круто посолив помидорину, вдруг поинтересовался Борисыч. Я замешкался с ответом.
-У меня есть! - признался он. Такая простенькая и идиотская, но почему-то несбыточная... Хочешь расскажу? Плесни-ка еще по маленькой, а я в дом за фоткой сбегаю. Вернувшись, Борисыч протянул мне черно-белую фотографию. Мужчина на фото, как две капли воды похожий на моего визави, был «в образе»: грим и старомодный наряд говорили о том, что снимок явно сделан для фотопробы на какую-то конкретную роль.
- Отец мой был театральным актером, говорят талантливым, но чрезмерно амбициозным! Он менял театры, как перчатки, а мы с мамой ездили за ним по всей стране, и однажды оказались в Казахстане. Но и там, он не ужившись с местным режиссером,  оставив нас уехал искать новое место работы. Несколько писем и вот эта фотка, которую он подписал мне на память — все что от него осталось, - вздохнул Борисыч, бережно убирая реликвию.

- Однажды от него пришло письмо - последнее, прочитав которое мама разрыдалась. От нее я узнал, что отец нас бросил, у него теперь новая жена, а мы теперь остались одни. Описывать наши мытарства и скитания по чужим съемным углам нет смысла, порой мы в буквальном смысле голодали. В конечном итоге, какой-то пожилой казах предложил маме жить с ним. Я думаю, что она уже была морально сломлена, и не видя другого выхода, согласилась. Приютивший нас казах оказался жестоким человеком, напившись он избивал маму в кровь и всячески издевался. Как-то я не выдержав, набросился на него, и умудрился несколько раз попасть ему в лицо кулачками. Казах опешил и притих. Но в следующие разы напиваясь стал избивать и меня. Мама все покорно терпела и только тихо плакала....
После очередных побоев я решил убежать из дома, чтобы найти отца. На железнодорожном вокзале, улучив удобный момент, забрался в первый попавшийся проходящий мимо состав. Там, в одном из вагонов, залез в ящик для угля и уснул. Сколько я проехал и куда приехал, до сих пор не знаю, но ранним утром, меня, вымазанного углем, окоченевшего и голодного обнаружил проводник. Он молча, как котенка, взял меня за шкирку и выкинул на перрон какого-то маленького пустынного полустанка.

Я зашел в небольшой домик, служивший вокзалом, а там негромко разговаривая на своем языке, завтракали три аксакала. Как ни старался, но не мог оторвать взгляд от их пиршества. На разложенном платке лежали большие красные помидоры,  белое куриное мясо  и такой же белый, воздушный хлеб с зажаренной корочкой. Поодаль сидела  чумазая, как и я собачонка, которой они время от времени кидали косточки. Я попросил у них хлеба, но старики сделали вид, что не понимают меня. Когда я попробовал перехватить брошенную собаке кость, они начали смеяться и уже умышленно бросали кости ближе к собаке... Это было даже унизительнее и обиднее, чем избиения. После скитаний меня забрали в милицию, выяснили, где я живу и отправили домой....
 
С тех пор прошло 30 лет, но вот этот «аксакальский» продуктовый набор стал для меня несбыточной мечтой. Бывает, курица есть - помидоров нет, то белого хлеба...
Смахнув с глаз навеянные воспоминаниями слезинки, Борисыч улыбнувшись вспомнил об еще одной своей «идиотско-несбыточной» мечте.
Представь, жаркий летний день — ты лежишь в озере. Все тело в воде, а снаружи только лицо... В зубах у тебя трубочка, которая тянется к бочонку с пивом: разжал зубы — потекло пиво. А ты лежишь в воде, смотришь  на проплывающие по небу облака и по желанию позволяешь пиву переливаться в себя. - Вот такие у меня мечты дебильные! - засмеялся Борисыч, пытаясь как-то сгладить свои вырвавшиеся наружу откровения...
Через несколько дней я заехал по рабочим вопросам к директору вольского пивзавода, у которого кстати  отчество тоже было Борисыч.

Пиво сейчас сварили обалденное! Возьми фляжку, ребят угостишь! Прямо из бродилки, не фильтрованное, ты такого в жизни не пробовал!  - нахваливал директор. И тут я вспомнил про «идиотские мечты» Борисыча. - А, давай! И получив разрешение сделать междугородний звонок с его телефона, я  позвонил в нашу столовку и попросил, чтобы испекли каравай и сварили курицу...

На вольском рынке купил целый пакет потрясающих красных помидоров, двух набитых икрой сушеных лещей, а в автомагазине приобрел моток пластиковой трубки. Половина дел сделана! Какая же все-таки это приятная миссия — быть волшебником, исполняя чужие «несбыточные» мечты!

Уже вечерело, когда я застал Борисыча в его рабочем кабине. Он угрюмо подписывал увесистую стопку документов.
- Этот день, кончится когда-нибудь или нет?! С утра кручусь, как белка в колесе, маковой росинки во рту не было! - завидев меня стал жаловаться он.  Предложение о пикничке на природе, было воспринято с нескрываемым восторгом.
Погода и место на берегу дальнего колхозного пруда, идеально подходили для проведения операции под названием «Мечты сбываются». Раскидистая ива, пожухлая травка, чуть обрывистый бережок... Хотя, если честно признаться,  бережок утоптанный копытами коров и помеченный отходами их жизнедеятельности, выглядел как-то не презентабельно. Ну да ладно!  Главное, что по моим расчетам длины трубки, по которой пиво будет заливаться в Борисыча, должно хватить за глаза!

Слушай, мы на фига на этот водопой приехали! - недоумевал Борисыч, помогая расстилать покрывало. Нормальных мест, что ли мало?! Его бухтение сменилось ликованием, когда мы с водителем вытащили из кузова «пирожка» четырех ведерную флягу с пивом. А когда я показал моток трубки, он сразу все понял...
Погоди, а может  я в воду не полезу - так неохота! Посидим нормально на бережку, а? - залюсил Борисыч. 

- Надо, Борисыч, надо! Никто же не виноват, что у тебя мечты такие...   Я был суров и непреклонен в исполнении задуманного сценария. Ему ничего не оставалось делать, как подтянув к пузу цветастые семейники, со вздохом лезть в мутноватые воды пруда.
Со стороны было весело наблюдать, как Борисыч в течении десяти минут старательно пытается «насладиться» своей мечтой. Замерзнув, он с матюгами выбрался на берег... а там его уже ждал заветный натюрморт из детства: помидоры, курочка и белый-пребелый хлеб, ну и другие сопутствующие этому случаю атрибуты. Борисыч сначала растрогался, а затем  неожиданно погрустнел.

- Гад ты, Лёшка! Вот, было у меня в жизни две мечты — понимаю, что наивные, сам в этом только что убедился. Но теперь-то, никаких не осталось! - горько выдохнул он. - А человек без мечты, как птица без крыльев...
Однако сочетание продуктов из рациона аксакалов получилась великолепным: нежное куриное мясо просто таяло во рту, а еще теплый, белоснежный каравай с хрустящей корочкой, казался в тысячу раз вкуснее любых пирожных! Борисыч веселел на глазах, и в какой-то момент неожиданно вскочил радостно восклицая: - Есть, вспомнил! Есть еще одна мечта — балерина! Ну, ты понимаешь... Только нет у нас в округе балерин — это тебе не курица под пиво!

Борисыч что-то еще долго и увлеченно рассказывал, а за его спиной в  водной глади пруда, как в зеркале отражался закатом розовый вечер. Тогда еще никто не мог знать, что через пару лет в его жизни произойдут роковые события, и он повторит путь своего непутевого папаши. Но это уже совсем другая история.