EXITа нет! Глава девятая

Сашенька Чёрная
        Сашенька вдохновенно напевая "Счастлив я, когда ты голубые очи поднимаешь на меня…" летала по кабинету: подравняла урны в колумбарии, протёрла пыль на столе Люгер, вычистила золу из котла и потянулась к столу литконсультанта за рукописями для растопки и остановилась на полпути: рукописей на столе Аэлиты не было.
        - Как же так? – недоумённо пробормотала Сашенька, – я же их сама вчера сюда положила!
        Она подняла глаза и увидела застывшую около портала Аэлиту, прижимающую  к груди искомую пачку.
        - Ты это ищешь? – излишне поспешно спросила Аэлита, протягивая рукописи Сашеньке, – я вчера случайно засунула их в сумку.
        "Это что же должно было произойти, чтобы случайно засунуть огромную пачку рукописей в дамскую сумочку?" – подумала Сашенька, а вслух сказала:
        - Да, её самую.
        "Какие знакомые стихи напевала эта девчонка. Неужели?.." – подумала Аэлита, а вслух сказала:
        - Меня вчера задолбал этот отчёт. Тяжёлый день был, совсем не соображала, что делаю. А натаскавшись парофотоаппарата, совсем не почувствовала тяжести.
        Она передала пачку Сашеньке. Сашенька с головой погрузилась в котёл. А Аэлита – достав из стола подборку очередного аналитического поэта, сделала вид, что вычитывает её. А сама ломала голову, как вернуть рукопись. Рукопись Сашенька забрала из стола, а не со стола. Значит, не по ошибке.  В том, что рукопись у Сашеньки, Аэлита не сомневалась. Более того, она вспомнила, какими взглядами обменивались Сашенька и Александр. Так что, наверняка эта паршивка подборку спёрла! Как теперь выцарапать её обратно? Да так, чтобы не завалить проект окончательно? Шантаж? Но чем? Какие у меня доказательства, кроме подслушанных стихов? Никаких! Значит, нужно собрать компромат! Безгрешных людей нет.
        Сашенька же у котла думала о том, что листы опять все поперепутаны. И это не в первый раз! Вот, значит, как они перепутываются! Значит, наша литконсультантша зачем-то постоянно таскает их домой! Зачем ей это надо? Просто мелко вредит лично ей, чтобы котёл хуже горел? Или просто мстит? За что? И вообще, Сашенька не замечала раньше, чтобы Аэлита плохо к ней относилась. Тогда с какой целью она это делает? Надо с ней ухо востро держать, а то мало ли…
        А что мало ли, Сашенька додумать не успела – хлопнула входная дверь и на пороге возник разъярённый Иван Бездомный:
        - Нет, ну вы представляете? Приглашают в гости поэта, а гостиницу забронировать в голову не пришло! Прихожу на выступление, а там – три с половиной старухи! Три из них меня не читали, а четвёртая – со слуховым аппаратом. А банкет?! Водки нет! Варёная картошка и травяной чай, да и то, мне пришлось напомнить о том, что поэты едят не только духовную пищу. – Иван упал в кресло и жалостливо добавил, - Сашенька, дорогая, хоть ты меня нормальным чаем напои?
        Сашенька, подумав, что сложно было ожидать другого приёма при сложившихся обстоятельствах и, удивившись, что Иван до сих пор не догадался о настоящей цели его поездки, достала из представительских запасов хлеба, сырокопчёной колбасы, налила рюмку коньяка и подала голодному поэту со словами:
        - Быстрее, пока Яны Феофановны нет.
        Аэлита, раньше в упор не замечавшая секретаршу, с удивлением посмотрела на неё: оказывается девочка не так уж и проста. Не зря говорят: в тихом болоте черти водятся.
        Первым делом Иван освободил рюмку. Потом, засунув в рот хлеб с колбасой, показал Сашеньке, что всё окей!
        И вовремя! Потому что в коридоре раздался знакомый цокот. Все подобрались. Иван смахнул со стола остатки крошек, Аэлита погрузилась в рукопись, а Сашенька сделала ответственное лицо образцовой секретарши.
        Дверь распахнулась. Вошла Яна Феофановна. А за ней четверо рабочих внесли в кабинет огромную коробку с нарисованной пародискетой и надписью: "Пакет паронет-программ "Творец из машины".
        И все сразу почувствовали себя зябко и неуютно.