Коричневая комната

Сергей Краснобород
   - Напомню вам, уважаемые члены родительского комитета, что учебный год заканчивается, и всех нас, как вы догадываетесь, ожидают самые большие каникулы. – Классный руководитель 4 “Б” Мария Сергеевна говорила писклявым фальцетом, поблескивая линзами очков на майском солнце. Комитетчики поджимали ноги под детскими учебными столами и внимательно хотели домой. Мама Петухова читала надписи на столе, папа Сыромятина рассматривал ножки классной, а председатель родительского комитета мама Зубчиковой на всякий случай раскрыла блокнот.
   - Как вы догадываетесь, нам нужно сделать ремонт в классе, - самозабвенно продолжала Марья Сергеевна. Обратите внимание на стены! А пол! Неужели вы допустите, чтобы ваши дети учились в таком помещении и дальше?
   Оторвав взгляд от ножек Марии Сергеевны, папа Сыромятина повернул голову направо, потом налево, и, пробурчав любимое слово «сойдет», принялся изучать ножки мамы Зубчиковой.
   - Это, как вы догадываетесь, не сойдет. На стены обратили внимание проверяющие из гороно. И Ефим Павлович поставил перед классом задачу обновить и осовременить интерьер. – Марья Сергеевна начинала заводиться, поскольку мама Зубчиковой как бы невзначай выставила свои голые коленки из-под невысокого стола. - Какие будут предложения?
   Предложение было одно, ясное, как нацарапанная на столе змееподобная латинская S, перечеркнутая двумя вертикальными линиями. После недолгого обсуждения решили по пять. Хотя мама Зубчиковой и предлагала по шесть. Марья Сергеевна, быстренько в уме подсчитав сумму, не настаивала. Выходило, как и хотел Ефим Павлович.
   Председатель родительского комитета мама Зубчиковой переписывала в блокнот список класса…

*  *  *
   
   Выступая на итоговом родительском собрании, директор школы большую часть своей речи посвятил благодарностям спонсорам за помощь. Трикотажная фабрика подарила шторы. Дорожно-строительный трест заасфальтировал школьный двор. Лесничество организовало поездку детей на оздоровление.
   - Отдельное большое школьное спасибо хотелось бы сказать таможне, которая всегда откликается на наши просьбы! – После этой фразы Ефим Павлович сделал многозначительную паузу и посмотрел на сидящего в первом ряду грузного офицера, который по-военному сдержанно подавлял зевоту. Подполковник Рябчиков, которого в студенческие годы звали просто Ряба, был единственным представителем спонсоров школы на итоговом родительском собрании, поэтому аплодисменты зала в знак благодарности принял молча и благосклонно.

*  *  *    

   Ужин в «Европе» на две уважаемые персоны по имени Фима и Ряба был давно заказан.
   - Неужели через тебя не возят какую-нибудь краску? – спрашивал слегка захмелевший Фима своего друга через три часа после родительского собрания. – Мне нужна краска для 4 «Б».
   - Краска? Где ж я тебе возьму еще и краску? – подполковник Ряба набивал цену.
   - Они уже собрали все, что нужно! – Фима разливал коньяк. Расстегнув китель и ослабив галстук, подполковник Ряба рассматривал блондинку за соседним столиком.
   - Есть одна контора, которая возит через нас коричневую краску. Тебе коричневая подойдет?      
   - Ряба, ты же спонсор! – Фима даже попробовал обидеться. – Дареной краске в колер не смотрят. А то, что они собрали, как обычно пополам…
   Рассаживаясь по разным такси глубоко заполночь, два друга юности Фима и Ряба были весьма довольны проведенным вечером.

*  *  * 

   А через три месяца в школе появилась новая достопримечательность – классная комната 4 “Б”, прозванная в школе “коричневой”. Пол и стены в ней были монотонно коричневого цвета, окна, двери и потолок - бежевые.
   Впервые любуясь обновленным интерьером, классный руководитель Марья Сергеевна вспомнила любимое выражение папы Сыромятина и подумала, что неплохо было бы в тон прикупить еще и цветочные горшочки.