Милосердие для всех 9

Николай Логвинов Проза
                15


Данилов  привычно  заулыбался,  когда  в  кабинет  медленно  зашёл,  держа  руки за  спиной,  капитан  Зинчук  и  прижимая  палец  к  своим  сжатым  губам, подошёл  к  его  столу,  наклонился  и  положил  листок  линованной  бумаги,-  не  разлинованную  бумагу  капитан  Зинчук  терпеть  не  мог,-  на  листке  было 
написано:  "Продолжай  улыбаться  и  говорить  будем  только  об  ограблении,-  за  нами  видеонаблюдение  и  нас  слушают  враги!"
Данилов  нахмурился, шумно  вздохнул  и  медленно  покачал  головой.
Очередная  мудрёная  шутка?  Почему  у  него  такое  напряжённое  лицо, прищурены  глаза  и  раздуваются  ноздри?!  Вот  так  день  новый  начинается!..
Капитан  пристально  смотрел  на  старшего  следователя,  потом  вдруг
шумно  выдохнул:-  уф-ф!
-Ну  и  денёк,  Андрей  Львович!  Ты  чего  это,-  ты  это,-  того!   Короче,-  и  у
тебя  мания  подозрительности!  К  кому  ни  зайду,  все  всерьёз  воспринимают мою  дурацкую   цыдулю!
-Ну,  ты,-  это - того,  Мыкола !..
Данилов  засмеялся  и  погрозил  капитану  кулаком:
-Ты  же  так  кого-нибудь  до  инфаркта  доведёшь!
Зинчук  скромно  усмехнулся:
-Твой  молодой-то,  к  спецам  умчался,  за  спецтехникой,  будет  обследовать  теперь  всё  здание!
Данилов  оборвал  свой  смех  и  грозно  посмотрел  на  "шутейного"  коллегу, и  с досады,  очень  громко  хлопнул  ладонью  по  столу:
-Да  Коля  мне  сейчас  нужен  немедленно!
Капитан  стал  серьёзным  и  сосредоточенным:
-Сейчас  вызвоню...
И  потянулся  к  телефону.  Но  Данилов  придвинул  аппарат  к  себе:
-Не  лапай  новьё!  Подождём  Колю,  а  пока  доложи,  что  насобирал.
Зинчук  устроился  удобнее  на  стуле  и  закурил:
-А  доложу  я  вам,  батенька,  что  подозреваемых  у  меня  несколько!
Он  поднял  вверх  кулак  и  медленно  опустил  на  край  стола.
-Все  подозрительны!  Правда,  та  парочка,  что  обнаружила  избитую,  по
мнению  участкового  Славика,  не  могла  напасть  на  женщину  по  очень
уважительной  причине,-  он  её,  свою  молодую  жену,  вёл  в  больницу,  на
очередной  и,  наверное,  последний  приём  к  гинекологу.  Ей  скоро
рожать,  так  что  вёл  он  её  под  белы  ручки.  Они  отпадают.  Теперь,-  сам
Славик.  Слишком  уж  удачно  оказался  проходящим  мимо  парка.  Но!  Шёл  на
Квартиру  к  дебоширу,-  тот  всю  ночь  пьянствовал,  шумел,-  вызов  от  соседей зафиксирован  у  нас...
 Долго  ещё  они  обсуждали  это  дело  и  другие,  которые  вели,  пока  в  кабинет не  влетел  Кравцов,  с  плотно  сжатыми  губами.  Придвинул  он  стул  к  столу Данилова,  сел  на  него  и  уставился  на  Зинчука.  Подрагивающим,  но угрожающим  голосом  произнёс:
-Чтож, ты,  дядька  Мыкола,  вытворяешь?  А?
-А  шо  такэ?
Как  ни  в  чём  не  бывало,  усмехнулся   капитан,  а  потом  они  засмеялись вместе  с  Даниловым.  Через   несколько  секунд  лицо  Кравцова  разгладилось,  он  тоже,  правда,  немного  нервно,  стал  смеяться.
Когда  успокоились,  капитан  произнёс:
-А  это,  гарный  хлопец,  шоб  вы  усе,  все!,  не  теряли  бди-тель-нос-ти!  Усёк?!

А  потом  начался  обычный   день,-  опрос нескольких, якобы  свидетелей, которые будто бы видели каких-то бандитов в чёрных одеяниях,- мол,  они,  как  в фильмах, раз-раз и через забор на территорию  "стекляшки", а  там  потом стрельба!"
Заполнение  протоколов   вздорными  заявлениями:-  запиши  ещё  вот  что!- вымотало  даже  молодого  Кравцова,  вернее,  его-то  как  раз  больше  всех
утомило,-  Данилов   с  Кравчуком  умели  за  несколько  секунд  отряхнуть
с  себя,  по словам  капитана,  "пыль  и  пепел  усталости".
И  вечером  угрюмый  Данилов  докладывал  своему  начальнику, что никакого   просвета  не  видит.  И  печально  добавил, что подал бы  рапорт  добровольно, но   "в  свободном  полёте"  ему  будет  ещё  труднее  найти  маньяка.  Про грабителей,  расстрелявших  инкассаторов,  он  сказал  кратко, мол, никуда  они не  денутся, объявятся  с  деньгами,  жить-то  отморозки  привыкли  шумно,  на широкую  ногу!  Засветятся!
В  это время  Коля  Кравцов, купив литровую  бутылку  водки,  направился  к знакомым  в  ближайшее  отделение  милиции,  чтобы  послушать  байки "бывалых"  и  уже  через  полчаса  расслабился  и  подтрунивал  над собой, рассказывая,  как  его   "приколол"   "шутейных  дел  мастер"  Мыкола
Зинчук.
-Да  он  и  нас  неоднократно  доводил  до  слёз!
Добродушно  засмеялся  лейтенант  Пирожков, участковый, с  которым  Коля
Не  так  давно  вязал  дебошира  в  соцгородке,  а  потом  долго  сидел  с  ним   в  баре  и выслушивал  несколько захватывающих  историй.
-Ты, Слава,  лучше  расскажи  ему  про  Кузьмича!
Обратился  к  лейтенанту  дежурный,  после  того,  как  принял  очередное  сообщение  по  телефону  и  отправил  группу  на  выезд, сообщив   разочарованному  Кравцову, что  места для него  в  машине  нет.
Участковый  Славик  переглянулся с дежурным и засмеялся, припоминая недавний  случай.  Он прищурился, наблюдая, как осторожно  младший
Лейтенант  наливает  в одноразовые  стаканы  водку  и  хмыкнул.
Когда  выпили  и  закусили,  он спросил Кравцова:
-А стал бы ты пить водку, в которой плавал труп?
Кравцов поперхнулся,-  нет, конечно же,  особо  брезгливым  он  не был,  но  пить  такое,-  пы-пы-пу... Нет, не стал бы!  Он отрицательно замотал своей головой.
И выслушал неспешный рассказ Славика, который иногда дополнял дежурный, когда  телефон  перед  ним  долго  не звонил.
Дело  было  простым  и  обыденно-страшным.
Несмотря  на  то,  что  местный  ЛВЗ  иногда  устраивал  "акции"  и  распродавал водку  по  низкой  цене,  качественную  водку  с  каким-нибудь  замысловатым  названием,  типа  «Водка  Советская»,  некоторые   понимали,  что  это  из левого спирта,  приобретённого  цистернами   «за  копейки»,-  в  городе  так  и продолжали  функционировать  подпольные  мини-цеха,-  где  разливали  по бутылкам  спирт, разбавленный  водой,  градусов  до тридцати,-  это  максимум,-  всё-равно,  ночью,  как     говорится,-  "на  старые  дрожжи",   и  такой  крепости  «водочка»  идёт  за  милую  душу!  И  существовал  такой  мини-цех  в  квартире  супругов   Великановых,  которые,  словно  в  насмешку,  были  оба  маленькие, худенькие,  про  таких  обычно  говорят:-  в  чём  только  душа  держится.
  Ильясовские  подручные  завозили им пластиковые двухсотлитровые бочки, вкатывали  в  квартиру, вносили  ящики  с  тарой, а на  другой  вечер забирали готовую продукцию.
Дежурный поднял трубку,  ответил  на  вызов,  записал  что-то в журнал
и,  положив трубку, повернулся  к  Коле и Славику:
-Я до сих пор поражаюсь! Представляешь, Коля, эти  хлипкие  человечки
За  каждую  закатанную  бутылку  выпивали  двадцатиграммовую  стопку!
Я  ох-у-охренел, когда, примерно только, посчитал, сколько  эти  недомерки  в себя  вливали  за  ночь,  закатав  две-три  сотни  бутылок!
 Как бы  там  ни  было,  но  цех  розлива   Великановых   работал  несколько
лет  и  всё бы  ничего, но   несколько  месяцев  подряд,  подручные Ильясова, завозившие  и  увозившие  товар,  не  видели  тётку  Таньку,  жену Ивана  Кузьмича,  которая  всегда  обычно  перешучивалась  с  ними,  мол,  «такие  вы  все  бычищи  здоровенные,  а  мой   Ванька  вас  запросто перепьёт»!
 Сообщили  своему  хозяину,  тот  нагрянул  лично  и  от  Кузьмича  услышал скорбную  весть,  что  «Танька-то,-  померла,  тудыть  её»!
-Когда  хоронил?
-А,  потом...
-Когда  это,-  потом?!
-Так, это,-  потеплей  будет  и  похороню...
Захар  Ильясов,  обрусевший  азербайджанец,  за  голову  схватился,-  вот  уж
Точно,-   загадочная  русская  душа!..   И  виноват  ли  он,  Захар,  что  мужичок допился   до?..   Э,  нет,  нечего   "азера"   виноватым   делать,-  пил  Ванька  с молодости  и  бросать  не  собирался!
-Так,-  где  же  Татьяна?
Осторожно  спросил он. 
Кузьмич  моргал,  шумно  вздыхал  и  молчал.
Тогда  Захар  спустился  к  своей  машине,  взял  из  кабины  бутылку  "Джин-тоника"  и  вернулся.  Ополоснул  под  краном  два  стакана,  налил  полные  слабоалкогольным  напитком,-  один пододвинул Кузьмичу.
Когда выпили по-второму  стакану,  он  услышал   жалобный   голос  Великанова:
-Померла  моя  Танюха,  померла,  а,  ведь,-  холодно,-  как  могилку  копать?  Это теперь,  зимой-то?..  Вот  потеплеет  и  похороню,-   а   как - же!  А  сейчас-то холодно,- замерзнет…  Она  у  меня  маленькая  да  сухонькая,-  зябко-то  будет ей  на  холоде.  Нет,  тепереча  никак  не  можно,-  вот потеплеет и похороню!
-Очнись, ты!  Уже весна кончается!
-А?  Ну, тогда  надо  хоронить...   
-Так   где  покойница?
Кузьмич  махнул  рукой  в  сторону  второй  комнаты.  Ильясов  поспешно, не раздумывая,  вошёл  в  неё,  увидел  пластиковую  бочку  с  отрезанным  верхом и накинутой  сверху  полиэтиленовой  плёнкой,  привязанной  к  бочке  верёвкой, подошёл  к  ней,  посмотрел  и  у  него  волосы  дыбом  встали!
Через  светлую  плёнку  видна  была  голова   и  скорчившееся  тело, залитое по макушку  водкой...
Ругаясь  на  двух  языках,  вылетел  Захар  из  комнаты,  а  в  первой  сидел Кузьмич  и  тихо  разговаривал  с  невидимым  собеседником,  убеждая,  что  яму надо  копать  в  песчаном  месте  кладбища,  уж,  он-то  знает,  где,  и  обязательно  покажет!
Захар  оглядел  комнату,-  так,  из  этой  квартиры   целую  бочку  спирта надо  срочно  вывезти!  Он  позвонил,  вызвал  своих  работников  и  вскоре   не было  ни бочки  со спиртом, ни ящиков с бутылками.
Не  колеблясь,  он  позвонил  в  отдел  полиции  и  вызвал  наряд,  а  сам  покинул квартиру.
Встретил   полицейских   возле  дома, сказал, что сами увидят, и стал поджидать начальника  отделения.

Бочку с покойной доставили в городской морг, а  невменяемого  Кузьмича  отвезли  в  психбольницу.
После необходимых процедур и прочего, тело  покойной можно было
хоронить.  Что и позволили Ивану Кузьмичу, отпустили его под гарантии Ильясова  и   в    сопровождении  его  подручных.  Похоронил  он  свою  Танюху  и возвратили  его  опять  в  загородный  санаторий  для  душевнобольных.
-Я  случайно  присутствовал,  когда  Великанов  забрал  кое-что  из  квартиры  и погрузил  в  багажник.
Снова  повернулся  к  Коле Кравцову  улыбающийся  дежурный  отделения:
-Он  всё  повторял:-  " как же так, почему  уже  лето?!  Полежала  бы  ещё  моя  Татьянушка   подольше  рядом  со  мной..."  Сопровождающие,  а  это  были   санитары   и   подручные  Захара  Ильясова,  недоумённо  пожимали  своими плечищами,-  вроде  не  отходили  от  него  на долго,  а  он  уже  пьяный!
-Ну,  а  с  водкой-то  что?  Из  той  бочки...
-А! Там  был  немного  разбавленный  спирт! О  том, как  был использован  в  дальнейшем,- никто  не  знает,  по-крайней   мере  в  нашем  отделении.  Может вылили  в  канализацию, но  мне  кажется, сгодился  он  для  заспиртовывания всяких органов ...
Молодые  рассуждали  некоторое  время,  а  дежурный,  по возрасту  намного старше  их,  молча  посмеивался.




                16



   Коля   долго  лежал  с  открытыми  глазами  на  своей  кровати,-  чувствовал  он  себя  прекрасно,- голова  не  болела  и  он  легко  спрыгнул  на  пол,  легко  и бесшумно,  чтобы  не  разбудить  своего  младшего  брата,  потому  что  на  часах было  только  половина  седьмого  утра.
 Захватив  свою  одежду  и  переставив  на  будильнике  стрелку  звонка  на  пятнадцать  минут  назад,  Коля  ухмыльнулся  и  вышел,  прикрыв   дверь  и  не  видел,  как  брат  открыл  глаза,  глянул  в  неярком  свете  ночника на  будильник  и  пробормотал  со   вздохом:- "вот балбес!"   Взял  часы  в  свои руки  и  перевёл  стрелку  на  двадцать  минут  вперёд,  поставил  на  место,  сладко  зевнул  и  через  пару  секунд  уже  тихонько  посапывал.
В  кухне,  за  столом,  перед  чашкой  кофе,  сидел   как  обычно  отец  и  тихо приветствовал  Колю.
Они  вместе  так  часто  встречали  рассвет,-  младший  лейтенант  и подполковник   милиции,  которого  несправедливо  уволили,  а  потом  он  и  сам не  захотел  вернуться,  и   теперь  работал  начальником  охраны   старого,  первого  завода  железобетонных  изделий,-  сейчас  за  городом  вовсю  и  с размахом  заработал  второй  ЗЖБИ,  его  приглашали,  но  он  посланцам хозяина  Петрушкина  отказал.

В  кабинет  к  Данилову   Коля  вошёл,  задержавшись  внизу,  у  ребят  из
группы  захвата;  тот  встретил  его  добродушным   "старческим"  ворчанием  и словами:
-В  дополнение  к  тем  делам,  что  лежат  в  твоём  сейфе,  выкроешь  минут тридцать-сорок  и  поговоришь  со  старушками,  они  часто  гуляют  в  том  парке,  откуда   последняя  жертва  маньяка.  Они  звонили  дежурному,  координаты  здесь.
Данилов  передал   Коле  листок  бумаги  с  адресами  и  данными  старушек.
Разговор  зашёл  об  обследованном  экспертами  "Жигуле"   грабителей.
Данилов  скептически  хмыкнул  и  вытащил  из  сейфа  папочку  с  отчётом  и протянул  Кравцову:
-Ни  один  отпечаток  не  фигурирует,  напрасно  надеялись...
Они  склонились  каждый  над  своим  столом,  над  своими  бумагами.

Пообедали  вместе  в  ближайшем  кафе, которое  Данилов  посещает  со  дня
Открытия,-  оно  понравилось  по  многим  причинам,-  как  он  любил повторять,-  у  них  всегда  вовремя  чисто, опрятно,  а  это  уже  кое-что!

 Вернувшись  в  отдел,  они  с  удовольствием  выкурили  по сигарете  и
уже  хотели   "разбегаться  по  объектам",  как  дверь  в  кабинет  резко распахнулась,  влетел  капитан  Зинчук  и  выматерился.
-Мыкола   да  ты  сказывся!
Немедленно подал голос Данилов и погрозил кулаком:
-Здесь же дети!
-Игде?!
Капитан ткнул указательным пальцем в сторону Кравцова:
-У этого дитяти в стакан кое-что не лэзе!
Данилов постучал авторучкой по столу и посмотрел на Кравцова:
-Коля, ты  отправляйся  к  старушкам,  а  мы  с  капитаном...
Зинчук  с  размаху  сел  на  стул  перед  старшим  следователем  и  помахал
над  своей  головой  листком  бумаги:
-А  Коле  не  интересно  убедиться,  что  написано  в  этой  цидуле,  а  вдруг
там   правда?
Данилов  недовольно  поморщился,  Кравцов  скорчил  недовольную физиономию.  Зинчук  стал  серьёзным  и  деловито  произнёс:
-Дежурному  подбросили  листок,-  вот  что  в  нём  написано:
"Главному".  А  на  обратной  стороне  послание!  Читаю  внятно, чтобы  поняли.
"В  лесу, где  стоит  брошенный  давно  сломанный  комбайн, не доезжая  деревни .Востряковки,  стоят  три  небольших  деревянных  креста, под  ними  закопаны три  бандита,  совершившие  налёт  на  банковскую  машину  и  убившие  пятерых человек.  Рядом  с  могилами  куча  веток,  под  ними  лежат  мешки  с  деньгами"
Он  повертел  листок  и  протянул  Данилову:
-Больше  ничего.
Данилов  тупо  смотрел  на  листок,  но  в  руки  не  брал.  Он  нахмурился:
-Ты...
-А!  Я  только что от экспертов,  всё  сняли,  всё  засняли, но - увы!
-Понятно.
Вздохнул  Данилов,  медленно  взял  листок,  прочитал  и  стремительно  выскочил  из-за  стола  и  из  кабинета.  Зинчук  глянул  на  молодого  коллегу:
-Завертелся  маховик!  Идём  к  машине.
 Закрыв  кабинет  на  ключ,  Кравцов  последовал  за  капитаном.  Вскоре  он  уютно  устроился  на  заднем  сиденьи   «Форда»,  рядом  с  ним. 
Все  двери  открыли   и закурили  вместе  с  "лихим  водилой",  старшиной  Романовым  и  слушали  "анекдоты  от  его  внучатого  племянника",-  успели выслушать  только  две  коротких  истории,  как  началась  деловая  суета.
Передняя  машина  рванула  с  места, остальные  последовали  за  ней, не включая  сирены,  но  с  мигающим  маячком,- это  был  приказ  Михайлова,  чтобы звуком  сирены  лишний  раз  не  будоражить  город.  И  каждая  следовала  своим маршрутом,  то  есть,-  они  передвигались  по  разным  улицам.   
Во-первых,- депутаты  гордумы  заявили  от  имени  избирателей,  что  те возмущены,  мол, носится  полиция  с  сиренами  на  новеньких  иномарках,  а  маньяков  разных  не  ловит;  во-вторых,-  к  покойникам  на  могилки  не  спешат...
У  пожилого  водителя  Сергея  Викентьевича  давно  выработался  свой,
Особый  стиль  вождения,-  аккуратно  обгоняя  машины,  он  первым покинул городскую  черту,  хотя  со  двора  управления  выезжал  последним;  Кравцов восхищенно  и  медленно  произнёс:-  "А  мы  лавировали-лавировали  и  первыми вылавировали  за  город!"
-Чтобы  скрасить  дальний  путь,  расскажу  вам  что-нибудь!
А  я  вам  историю  расскажу,  из  нашей  жизни.  У  моей  племянницы  Веры, подруга  есть  замужняя,  так  пришла  к   моей  племяшке  и  говорит:- Что-то странное  творится  с  моим  мужем!  Ты  видела  у  нас  на  заварочном  чайнике куклу, так  он  повернёт  её  вечером  к  телевизору  лицом  и  говорит, мол, теперь втроём  будем  смотреть! Крыша  у  мужичка  совсем  съехала,  может  пригласить психиатра?  Веерка  вытаращила  на  неё  глаза,  покрутила  пальцем  у  виска  и говорит:- "Это  у  тебя  крыша  съехала,-  роди  ребёнка  и  всё!  Будете  втроём!" А  та  подумала-подумала  и  отвечает:- Ну, уж,- пусть  лучше  будем  мы  с куклой   смотреть  телик, привыкла!
И  продолжает  приходить  к  Верке,-  на  что-нибудь, да  пожалуется!..
Водитель  шумно  вздохнул:
-Ну,  вот  и  приехали,  лавируя!

Они  издали  заметили  высившуюся   груду  металлолома,  Романов  поехал медленнее,  скоро  подтянулись  остальные  машины  и  "Экспертное  такси"-"Газель".
Объехав  сломанный  комбайн,  машины  остановились,  все  вышли  и  началась работа.
Всё  оказалось  так,  как  было  напечатано  в  письме.
Подъехала  и  спецмашина  из  морга   и  вскоре  извлечённые  тела  отправили  в город  к  судмедэкспертам. 
Деньги  погрузили  в  "Газель", обследовали  всё  вокруг, но  больше  ничего  относящегося  к  их  делу  не обнаружили. 
Уже  стемнело,  когда  Сергей  Викентьевич  высадил  Данилова  возле  его  дома  и  повернулся  с  улыбкой  к  Кравцову, потому  что  давно   видел    в  зеркале  Колино усталое  лицо,  но  всё-таки  спросил:
-На танцы или домой?!               
Тот  застонал  и  вздохнул:
-А  может  вагон  с  мукой  разгрузить!?

Спал  Кравцов  беспокойно,  просыпался  несколько  раз, от  привидевшихся  трёх
мертвецов...
 На   другой  день,  после  возвращения  от  милых,  по-детски  привирающих старушек,  он  написал  отчёт  для  Данилова,  который  задерживался  в  кабинете замначальника,  не  запирая  кабинета  прогулялся  по-коридору  и  столкнулся  с несущимся  во весь  опор  помощником  дежурного  по-городу, своим  ровесником Генералом,- у  молодого  лейтенанта  фамилия  была  Генералов, вот  его  все  и называли  "Генерал",- звучит!
Особенно, когда  знакомой  девушке  этак  небрежно  скажешь;-  "Понимаешь,
сегодня  обьяснял  полчаса  Генералу  интересный  ход  в  шахматной  партии, а он, ну, дуб-дубом!"
-Коля, где  Андрей  Львович?!  Только что  позвонили, видели, как  маньяк  ударил женщину  по голове, свидетель  закричал  и  гад  успел  удрать!
Группа  захвата  уже  наверное  подъехала, может  что  выйдет! Приказ,
Всех  задержать,-  всех  мужчин  в  округе!
Кравцов  метнулся  на   этаж,  где  был  кабинет  замначальника, но  ему навстречу  уже  спешил  Данилов.

                *     *     *
                Третья часть.