Могли ли декабристы победить 14 декабря 1825г.?

Эдуард Кукуй
"Мятеж не может закончиться удачей- в противном случае зовётся он иначе..."   

Да, если бы переворот возглавил лидер типа троцкого(как в Петрограде в 17-ом)или иные из той же банды, не считаясь с пролитим крови- в критический час.)
Была бы и артиллерия и снаряды, хранящиеся отдельно в Петропавловской крепости- от
"пустышек"- до шрапнели. Другое дело- удержали бы они власть в необъятных просторах феодально- крепостнической Руси и народ в подчинении от зверств "бунта беспощадного",
похлеще французского, гражданской войны и неминуемой интервенции всей монархической
Европы. Однозначно- нет. Да и сами скорее шли на заклание- "благими делами вымощена
дорога в ад"...


ИЗ ИНТЕРНЕТА 
Могли ли декабристы победить 14 декабря 1825г.? 

Лучший ответ
 
  Ольга     Просветленный (42661)5 лет назад  (ссылка)
Нет! Они были обречены, т.к. не было поддержки народа, это было замкнутое выступление горстки офицеров и находящихся в подчинении солдат, которым не было даже все ясно! Выступление ограничивалось рамками сенатской площади! Еще дедушка Ленин подметил, что "страшно далеки они были от народа", у них не было программы, не ясны цели, они не представляли, что им делать дальше, да и руководитель восстания Трубецкой не явился на площадь в срок .

Оценка: 0 Рейтинг: 0   

Другие ответы
 
  Spathi   Искусственный Интеллект (132098)5 лет назад  (ссылка)
Могли.. Чем черт не шутит?

Оценка: 0 Рейтинг: 0   

 
  vsemoe   Просветленный (25665)5 лет назад  (ссылка)
net konecno.clickom malo cil bilo

Оценка: 0 Рейтинг: 0   

 
  unixaix CATIA   Искусственный Интеллект (130946)5 лет назад  (ссылка)
оно закончилось тем, что их идеи были ыоплощены в реформу 1860 года - крестьяне, подгоняемые голодом, ещё более самозабвенно работали на помещиков. Вы историю почитайте (не совдаповскую). Гниды они были эти декабриств.

Оценка: 0 Рейтинг: 0   

 
  ольга казук   Гуру (2892)5 лет назад  (ссылка)
Если бы подняли народ, а они бы этого сделать не смогли, слишком разные миры. Тем более простой люд верил в непогрешимость царя.
Наверное, не могли бы в России

Оценка: 0 Рейтинг: 0   

 
  сергей котков   Профи (500)5 лет назад  (ссылка)
Победить? Они ни с кем не воевали. Это была акция протеста и все. С тактической точки зрения, шансов тоже не было без укреплений, артиллерии, не имея численного превосходства, безумие да и только.

Оценка: 0 Рейтинг: 0   

 
  Александр Мазанов   Профи (730)5 лет назад  (ссылка)
Победить то могли, если бы слаженее действовали. Но дальше? Свергли бы царя в Питербурге, создали бы какой то комитет. А развитие, я думаю, их движение не получило бы ходу, так как сам народ не был готов, не подготовлен был. Отдельные кружки в крупных городах России не могли в те года подготовить народ к предстоящим действиям. Не было базы на которой бы они ставили успехи своих завоеваний. У народа не было должного образования.
ольшевики в своих делах действовали более рассчётливее.

Оценка: 0 Рейтинг: 0   

 
  Влад Шиф   Мыслитель (9215)5 лет назад  (ссылка)
Теоретически могло, так как в истории есть примеры военных переворотов и без поддержки народа, например, восшествие Екатерины Втолрой на Российский трон. На практике получилось, что Южное и Северное общества быди разобщены, не было единой программы, единого взгляда на будущее России. Например, делать Россию конституционной монархией или республикой, что делать с крепостным правом? Сеазалась недостаточная рещительность декабристов, в то время, как Николай Второй проявил волю. Если декабристы были бы едины, более решительными и имели чёткую програму, то, возможно, сумели бы совершить переворот.
 
 фото из интернета
К.Кольман
Восстание лекабристов