Рубежи

Алла Арт
Не, не спираль. Не нравится мне спираль. Спираль жутковата как-то, круги все длиннее, все угрожающе больше. Лестница жизни! Вот. Вся жизнь это лестница.
Этажи – рубежи, цели. Дошел до какого-то этапа и рад, свершилось, дошел. Сил полно!
Ну, постоял чуть, порадовался. Но надо дальше идти – вон же, еще ступеньки в туман уходят, надо подняться, заглянуть, что там.

И что интересно, на каждом этапе всё кому-то что-то должен! То маме-папе – хорошо кушать (ложечку за маму, за папу, бабушку, дедушку). Потом пятерки приносить регулярно, хорошо вести себя. Дальше непременно поступить дальше учиться, не опозорить род. И т.д.

А женился – обратно обязательства взял! Должен обеспечить, родить, вырастить, учиться отдать, женить… Фуф. Круговорот какой-то получается.



Эдак вот поднимаешься, короче, поднимаешься… Вдруг бац, и не видишь больше ступенек, ровное бескрайнее плато, и чего на нем делать – бог его знает. Хочешь, в вальсе кружи, хочешь, пузом кверху ложись облака считать! Никому ничего не должен, тебе никто ничего тоже. Ну, дела!


Говорят, тогда живи для себя, займись собой, раз всего достиг, или просто безделье одолело…
Верно, в принципе. Книжки читай, гуляй-путешествуй.
Или, как мне знакомый говорит, сиди в салонах красоты!
Ну, ну. Ага.
Вот только сдается мне, для себя если, то это здоровьем заниматься. А красотой – это все же для кого-то. А раз для кого-то, то чего это самой тратиться, - удовольствие-то недешевое!


Неужели лестница заканчивается все же где-то?..
 Как-то еще куда-то пошагать охота! Не по законам как-то.
А-аа! Понимаю. Нужны внуки, вот. Только тогда лестница не заканчивается.
А для них и красивой оставаться стоит, кстати!
Или только здоровой все же?........


Нет, я как-то еще при делах вообще, рановато на покой. Но отчего же пробел возникает, ощущение отсутствия ступенек?
Эх, рубежи! Ступеньки. Галочки в биографии.