Рита и Витя

Лена Дубровская
Она не была красивой, но очень привлекательной; натуральная блондинка, вся в веснушках, большие голубые глаза с белыми прямыми ресницами, с белой мраморной кожей.
Математический склад ума и при этом изысканная начитанность; любимыми были Голсуорси и Паустовский, совсем не любила бульварную прессу, романы, детективы и сплетни.
Всю войну ей пришлось менять школы, это необычайно закалило ее характер, отличница и зубрила, могла дать в глаз любому хулигану, москвичей в глубинке не любили, и в те времена, не важно, что твой дом разбомбили немцы и твой отец руководит заводом по производству самолетов.
После гибели отца, она осталась его заменой для мамы , младшей сестры и брата.
Поступила и закончила непростой технический вуз, МАИ, летала на кукурузниках, прыгала с парашютом , не любила, правда, об этом рассказывать; и помогала маме, отдавала всю стипендию и зарплату.
Обожала лыжные походы, играла в большой теннис, путешествовала с подруга ми и друзьями по Крыму и Кавказу, и только в 33 года вышла замуж, позволила себе.
С Витей их познакомили ее однокурсники: Юра и Нора, у них в гостях произошла первая встреча.
Он жил вдвоем с мамой, отца не знал, мама была для него всем; он был ее гордостью: красавец- военный, закончил Академию Фрунзе, но без мамы не мог и шагу ступить; первая его жена прожила с ним ровно месяц и ,все поняв, развелась...
В Риту он влюбился сильно, но его мама была против, Рита не могла ей понравится по определению, слишком умная, успешная и независимая.
Витя приехал делать предложение с цветами и говорил будущей теще: Анна Степановна, я очень люблю Риту, но мама против и я не знаю, что мне делать?!( офицер, 33 года, не мальчик), он отважился, женился все- таки на Рите, не взирая на мамин запрет.
Жили у Риты, в одной комнате 12 метров, Рита, Витя, дети - Лена и Юра и Ритина мама,
А его мама просторно одна в двух комнатах.
Не знаю, можно ли сказать, что их семейная жизнь сложилась? Скорее нет, чем да.
Она по старой привычке все делала сама; растила детей, зарабатывала деньги, строила дачу, все сама одна, без участия мужа, он даже денег не давал на детей, при большой военной зарплате, все относил своей маме.
Витя был бабником и начались измены и скандалы, после рождения дочери( чем он был очень недоволен, первая же записка в роддом: следующий чтоб был сын! Это женщине, измученной родами, она плакала...) Витя ухитрился прижить еще ребенка на стороне, и , ужас, тоже оказалась дочь!
Рита все узнала, когда была беременна вторым, на этот раз сыном, Витя успокоился, она его простила!!!?
И великодушно разрешила помогать внебрачной дочери, Маше.
И он помогал другой семье и часто ночевал там!
Любви и счастливой семейной жизни больше не получалось, но прожили они вместе 20 лет и расстались...
Такая история.