Сосна и Рябина

Соколов Сергей
Случилось так, что в одном лесу родились Сосна и Рябина. Появились они рядом. Так рядышком и жили. Другие деревья, кусты, лесные обитатели их подругами считали. Да, и как не считать, если у них всё было общее: и солнце, и дождь, и ветер. Считали так и Сосна с Рябиной. Правда, они считали так до поры, до времени… пока не выросли. И тут оказалось, что они разные. Оказалось, общего у них только то, что они рядом растут.

– Ну, что ты всё время вверх тянешься, что всё время вверх стремишься? – ворчала Рябина. – Ну, и что там хорошего… вверху-то? Там и солнце сильнее жжёт. Там и дождь тяжелее. Там и ветер такой порывистый, что того и гляди, сломает.

Сосна пыталась возражать Рябине. Мол, там, наверху, должно быть много чего интересного. И всё это не увидишь с земли.  Рябина только смеялась в ответ.

– Ну, что там может быть интересного в этой пустой синеве?

Сосна не знала «что». Она только чувствовала, что что-то обязательно есть. В такие моменты Сосна обычно замолкала и уходила в себя. Она пыталась представить, что можно увидеть сверху.


Время шло. Всё больше росла Сосна. Росла и Рябина. При этом Рябина не переставала поучать Сосну.
 
– Неразумная ты какая-то. Гибче нужно быть, гибче… как я, - постоянно твердила она. – Ты с меня пример бери! Тогда и ты такая же, как я, будешь… красивая. А то вымахала длинная, тощая, прямая… Смотреть страшно. Не дерево, а жердина какая-то.

Сосна повзрослела, и поэтому теперь больше молчала: ничего не отвечала Рябине на её колкости.
«Зачем по пустякам ссориться?» – думала она в такие минуты. – «Ведь Рябина всё равно не поймёт, что я стремлюсь вверх… за своей мечтой. Хочется же, как можно больше увидеть, как можно больше узнать. Что там, за деревьями делается? Кто за ними живёт? Без такого знания жить неинтересно».


Шли годы. Рябина разрослась, закудрявилась. Каждую весну белым цветом покрывалась. Каждую осень в красные ягоды принаряжалась. Не скучала Рябина. Вокруг неё то пчёлы крутились, то птицы на ветвях раскачивались, песни ей пели, её нахваливали.

Сосне всё это неинтересно было. Она по-прежнему тянулась вверх. По-прежнему хотела Сосна заглянуть за деревья. Уже совсем немного осталось, и станет она самым высоким деревом в лесу.


Неизвестно, чем бы закончился молчаливый спор Рябины с Сосной – к тому времени они почти совсем разговаривать перестали: слишком большая разница в росте между ними была – да, пришли в лес корабелы. Искали они стройную сосну, из которой можно было бы сделать мачту для их корабля.
 
– Ты посмотри, красота-то какая! – воскликнул один из корабелов, показывая на Сосну. – Из неё мы такую мачту соорудим, которая любую бурю выдержит. С ней будут не страшны любые штормы!

Корабелы оглядели Сосну со всех сторон. Погладили любовно. Заметили место, на котором она росла. Да, и отправились восвояси за инструментом.

– Ну, что? Дождалась своего? – прокричала Рябина Сосне, когда корабелы скрылись из вида. – Впечатлений тебе не хватало? Будут тебе новые впечатления… если ветер не сломает! Глядишь, и бурю для полного счастья получишь!

– Может быть, и сломает ветер меня… Все деревья когда-нибудь ломаются. Но... зато я увижу то, чего тебе никогда не увидеть, сгибаясь от страха под каждым его порывом, неизменно сидя на одном месте, – отвечала ей Сосна.

Внутри Сосна не была столь уверенна, как в своих речах. И это было естественно, ведь она не знала, что её ожидает. Не знала, но хотела знать. Хотела, не смотря на страх перед тем неведомым, которое её ожидало!


Немного времени прошло, и вернулись корабелы. Они снова обошли Сосну. Одобрительно похлопали её по золотистой коре.

– Хорошее дерево. Редкое. Наше… корабельное, – сказал один из них, впервые увидевший чудесную сосну.
 
– Может, срубим заодно и эту рябину… чтоб не мешала, –  предложил один из корабелов, указывая на Рябину.

– Не стоит, – возразил другой. – Для нас она – так, пустое, дерево бросовое, а ребятишкам на свистульки сгодится. Пусть растёт.

Корабелы разобрали инструменты и принялись за дело.

– Прощай, подруга, – волнуясь, сказала Сосна. – Больше мы никогда не увидимся с тобой.
– Прощай… – ответила ей Рябина. – Ты получишь то, к чему стремилась… Глупая!


Много дождей пролилось с тех пор на Рябину. Она так и прожила всю свою жизнь в том лесу. До самой старости она общалась с пчёлами и птицами. Те были благодарны ей за её скромные дары. При каждом дуновении ветра Рябина, как и в молодости, пригибалась к земле. В такие моменты она непременно вспоминала упрямую Сосну и по привычке ворчала на неё. Не верилось Рябине, что к своей мечте можно идти через бури и невзгоды.

А что Сосна? Многое повидала она с того времени, как превратилась в мачту большого корабля. Вместе с ним она побывала во всех частях света. Повидала разные страны и леса. Видела и тайгу, и джунгли. Видела их лесных обитателей. Правда, ей пришлось приложить много сил, чтобы не сломаться в штормах, через которые она шла вместе с кораблём. Но… изменения, которые произошли в ней с той далёкой поры, когда она росла рядом с Рябиной, позволили ей, превратить детскую мечту в явь.