Язык тела. К Дню медика

Галина Терешенок2
     Известный ученый П. Лериш сравнивал болезнь с драмой в двух актах, из которых первый разыгрывается в тканях организма " при потушенных огнях, в глубокой темноте", т.е. даже без намека на болевые ощущения, и лишь во втором акте возникает боль, "зажигаются свечи, предвестники пожара,потушить который в одних случаях трудно, в других - невозможно". Врачи всегда мечтали получить в свои руки механизм, позволяющий определять болезненные измененияв организме как можно на более ранней стадии заболевания.
 Природа мудра и даёт многочисленные подсказки.
          
         В "первом акте болезни" в действие включаются защитные механизмы автоматизированной саморегуляции. Для их включения используются любые импульсы со стороны органов, клеток, мышц, кожных рецепторов, в том числе и очень слабые. Необходимо только научиться читать и понимать информацию, которая постоянно и точно поступает в проекционные зоны поверхностных (кожных) рецепторов. Вот такими интригующими словами начала со мной беседу Наталья Ульихина, врач - рефлексотерапевт одного санатория.

         Курортная медицина - это прежде всего повышение защитных сил пациента, усиление сопротивляемости организма, его адаптации к неблогоприятным для жизни факторам. грамотное сочетание медикаментозной и курортной терапии дает превосходные результаты и заставляет болезнь отступить.
            
          Талантливые врачеватели древности подметили, что при поражении того или иного внутреннего органа  болевые ощущения проецируются на поверхности тела по замысловатым, но всегда стереотипно идущим линиям. страдает печень - линия одна, почка - - другая. По ходу этих невидимых линий располагается различное количество точек, от 9 до 68 с каждой стороны тела. По мнению древнекитайских врачей, все органы и функции организма подчинены действию двух противоположных начал: мужскому - ян и женскому - инь. Органы, имеющие полое строениеи контакты с внешней средой: желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный и мочевой пузырь - относятся к системе Ян.  Внутренние органы, не имеющие открытых полостей и контактов с внешней средой, называемые в науке паренхиматозными: сердце, легкие, печень, селезенка, почки, перикард - относятся к системе Инь. Все эти органы взаимодействуют с 26 каналами, которые принадлежат к двум различным системам.

         Наталья,окончив мед.институт с красным дипломом и начинавшая работать как терапевт, получила и специальность рефлексотерапевта, что позволило ей осуществить свой внутренний подход к лечению больного в виде эффективных медотик.

         Благодаря состоявшемуся несколько лет назад семинаре по актуальным вопросам рефлексотерапии, который проводили ученые из Новокузнецского института усовершенствования врачей в медицинской практике Натальи появилось новшество - прикладная кинезиология. Эта наука, основанная на принципах взаимосвязи конкретной мышцы с отдельным органом, меридианом, позвонком, эмоциями, обменными нарушениями  и даже с зубом.

          Эти ценные знания имеют практическое применение и в рефлексотерапии.  Врач может "спросить" у организма человека, что для него хорошо, а что плохо, каков дисбаланс в его энергетике и каковы пути восстановления гармонии. Ответ дает наше тело, вернее, мышцы человека. Если система чувствует себя дискомфортно, то появляется мышечная слабость. Когда же путем лечебных манипуляцийй врачу удается помочь больному органу поднять его энергетику, то мышцы больного становятся сильными и Наталья уже не может с легкостью опустить руку пациента. Таким же образом проводятся тестирования на медикаменты, лекарственные травы.

            Конечно, само сочетание слов "язык тела", "мудрость тела" звучит пока не очень привычно, но за прикладной кинезиологией - будущеее.

           Когда я задаю "вопрос" организму и по результатам мышечного тестирования получаю на них ответ, - рассказывает Наталья, - это значит, что я имею обратную связь с "телом" пациента. Можно спросить, в чём причина недомогания,  а главное- контролировать, в правильном ли направлении проводится лечение. Это дает мне возможность совершенствовать свою партнерскую позицию в общении с больным. Как рефлексотерапевт, она работает, воздействуя на все стороны триады здоровья. Классическое иглоукалывание, прогревание, точечный и линейный массаж стоят в центре этого треугольника. В процессе лечения Наталья всегда может обратиться за консультацией к коллегам - врачам: окулистам, неврологам, урологам...

           Наталья использует в работе различные способы диагностики, она владеет искусством иридодиагностики (метод распознания болезней по изменениям в радужке глаз), диагностики по ушным раковинам. Лечит она больных и словом, т.к. получила специализацию по психотерапии в Клинике им. Бехтерева в Санкт - Петербурге. Это позволяет ей лучше понять пациента, найти с ним контакт. а поскольку через мышечное тестирование можно обследовать и эмоциональную сферу, то воздействие лечебных процедур можно провести более точно. Иногда бывает очень сложно разобраться, что же нарушает душевный покой больного. И тогда Наталья вновь обращается к "мудрости тела" и мозга больного и его организм сообщает, какой дорогой нужно идти к выздоровлению.

           Врачам известно, что рефлексотерапия нормализует обмен веществ. Исследование определенных точек на теле пациента показывает Наталье, какие виды обмена страдают прежде всего. Для закрепления эффекта лечения больному  предлагается диета, прием лекрственных трав, гомепатических или обычных медикаментохных средств, существенно индивидуализировав через методы прикладной кинезиологии стандартные методы лечения.

            Такая творческая работа, - говорит Наталья,- приносит пользу не только пациенту. И самому врачу доставляет большое удовольствие сознавать, что он может так эффективно лечить больного.