Уик-энд в остром соусе. Г. 3

Ал Кудряшов
3. НЕУДОБНАЯ МЕЛОДИЯ.
Финик и Пришелец очнулись все там же. Лежать на полу около шлюза было неудобно и жестко. Поэтому они поднялись и направилась к двери, автоматически захлопнувшейся перед тем, как галакты потеряли сознание от перегрузки.
Пришелец открыл дверь и перешагнул комингс.
Сердце его испуганно екнуло. Не успело оно восстановить ритм, как на го-лову Пришельцу свалился Финик, и они вместе удивленно посмотрели верх, туда, где виднелась открытая дверь.
Тарелка была аккуратнейшим образом разрезана пополам. Блестящий све-жий срез силикона был гладким, словно отполированным, вторая половина космо-лета бесследно исчезла вместе со Стариком и Пластероидом.
-И где мы теперь будем их искать? - поинтересовался у друга Финик. - Кста-ти, заметь такое любопытное обстоятельство. Нам остались только двигатели и шкафы со скафандрами.
-Ну, так давай их наденем.
-Зачем? - Финик оглядел мирный ландшафт, резавший глаза яркими краска-ми.
-Просто так, - пожал плечами Пришелец. - Нужно же использовать то, что нам досталось.
Финик с сомнением покачал головой и принялся рассуждать:
-Старик, наверное, нажал по пьянке не ту клавишу, и компьютер послал нашу тарелку в разные подпространства. При встрече я ему обязательно скажу спасибо за то, что не всадил нас в самую середину этой планеты. Нет, ты представляешь? А если бы он на пару метров отклонил координатный луч? Мы с тобой сейчас вы-грызали бы землю, чтобы выбраться на поверхность. Хорошо, если не зубами.
Финик уселся на цветы, обильно покрывающие лужайку, в которую воткну-лась половина тарелки.
-И что будем делать?
Пришелец пожал плечами, оглядываясь вокруг. Разнообразие цветовой гам-мы растрогало его до глубины души.
-Слушай, Финик, а может мы уже - того?..
-Что "того"? - не понял Финик.
-Ну, коньки отбросили и попали в рай...
Финик с иронией посмотрел на друга.
-Нас с тобой не только в рай, в чистилище не пустят!
Галакты закупили и принялись обсуждать свое положение. Они решили бро-сить тарелку, вернее то, что от нее осталось, и искать цивилизацию. Их могло зане-сти куда угодно, поэтому друзья не исключали мысль, что эта планета может ока-заться первобытной. А о том, что на ней нет дипломатического космопорта, думать не хотелось совсем.
Признаки цивилизации обнаружились, когда галакты вышли из леса, маня-щего запахом цветов. Перед ними расстилалась до самого горизонта равнина, по-крытая неестественно ровной травой. Каменная дорога отсекала лес от луга и каза-лась уродливой в своей неправильности. Дорога была явно продуктом человече-ских рук и вызывала неприязнь галактов - идя ней можно было сломать не только ноги, но и шею, настолько крупными булыжниками она была выложена.
Друзья вышли из леса и ступили на пыльный галечник. За спиной уходила в обе стороны неестественно ровная стена леса, впереди расстилалась такая же ров-ная плоскость луга. Пришелец с легкостью представил себе, что эта граница опоя-сывает всю планету.
Разругаться галакты не успели. Они только начали обсуждать направление движения, как вдруг из леса, раздвинув ветви, появилось огром¬ное животное, напоминающее розового слона. На самом верху в небольшой корзине сидел чело-век в экстравагантной феске.
Бежать было поздно. Розовый слон казался быстроногим. В поле галактов быстро бы догнали, а в лесу могли сослепу и затоптать. В общем, галакты сами ис-кали кого-нибудь, кто мог бы провести их к космопорту. Поэтому друзья муже-ственно дождались, когда туземец с радостным воплем тронул своего слона. При-близившись, он ловко спрыгнул и бросился перед галактами на колени.
-О, свет очей наших, мессиры Бабен и Дизольи, я давно разыскиваю вас в вашем саду. Случилось чрезвычайное происшествие - король Таргмбании осадил столицу.
Туземец хлопнулся лбом в щебенку и застыл в такой позе.
-Послушай, милейший... - начал было Пришелец, но Финик оборвал его уве-систым тычком под ребра:
-Хорошо, мы идем.
Финик сделал много значительный знак Пришельцу и, перешагнув слугу, направился к розовому животному.
Туземец, вежливо наклонившись в сторону галактов, подождал, пока они устроятся в беседке, залез сам и хлестнул слона. Животное припустило по дороге, оставляя за собой шлейф пыли.
Пришелец и Финик тряслись в беседке. Когда желудок опустился не место, попривыкнув к галопу слона. Пришелец спросил:
-А что будет, если заявятся настоящие мессиры Бабен и Дизольи? Финик пожал плечами:
-Ты знаешь, мне показалось, что из-под тарелки торчит чья-то ноге в замше-вом сапоге.
-Ты в этом уверен?
-Не знаю. Может, это была не замша.
-Слушай, а ты понял, кто из нас кто?
-По-моему, я - Бабен, а ты - Дизольи.
Пришелец засомневался было, но потом понял, что Финик прав. Что впро-чем, не помешало ему немного поспорить, чтобы Финик не зазнавался.
В конце концов друзья сошлись на том, что Пришелец временно принимает имя Дизольи, а Финик - имя Бабен.
Все казалось безоблачным и прекрасным. Свежий ветерок овевал лица, скра-дывая жару от висящего в зените солнца, вокруг благоухали фантастические цветы, а вдалеке показался город.
Город представлял собой хаотичное нагромождение построек, которые по отдельности наверняка могли претендовать на звание произведения искусства. Од-нако никакого подобия архитектурной композиции не просматривалось.
Галакты на лихом скакуне стремительно пронеслись мимо каменного указа-теля и вдруг ухнули вниз - дорога круто ушла в подземный ход. Еще несколько прыжков слона, и галакты очутились в огромном зале. Погонщик резко осадил, от-чего друзья едва не выпали из беседки, и подал знак двум воинам у входа. Те резко нажали на рычаги, торчавшие из гладко отесанной стены. Послышался зловещий рокот, и вдруг из хода ударила волна пыли. Галакты закашлялись, протирая запо-рошенные глаза, и оби¬женно посмотрели на провожатого. Тот понял взгляды по-своему и пока¬зал в улыбке белые зубы.
-Форцайцы не успели пронюхать об этом ходе. Иначе нам бы пришлось не сладко. Продолжим путь, мессиры?
Финик кивнул, и возница повернулся к ним спиной. После его понукания слон затрусил по темному просторному коридору.
-Как ты думаешь, Пришелец, не удивится ли он, когда мы спросим как его зовут?
-Мне кажется, мы сможем это уладить.
-Каким образом?
-Сейчас увидишь.
Пришелец вытащил копье, укрепленное при помощи ремешков сбоку от бе-седки, и ткнул древком возницу в спину.
-Послушай, любезнейший, мы решили издать указ.
-Я слушаю тебя, о мессир Дизольи.
-Теперь при появлении пред нашими очами каждый должен назвать свое имя и должность. Это необходимо в связи с военным положением. И ты первым удо-стоился чести выполнить указ. Мы слушаем.
Пришелец величественно скрестил руки на груди, а возница, пытаясь смот-реть одним глазом на дорогу, другим - на галактов  произнес:
-Я - верховод Дардуне.
В это время розовый слон выскочил из тоннеля, и верховод Дардуне остано-вил животное.
Галакты оказались в большом зале, стены, пол и потолок которого были вы-ложенными отшлифованным зеленым камнем. Несколько светильников на стенах с трудом разгоняли зеленый полумрак. Посреди зала стояла горстка людей в богатых халатах.
Пока галакты слезали со слона, верховод уже успел объявить о новом указе мессиров, и вельможи зашептались. Вперед вышел толстенький ни¬зенький челове-чек с огромной плешью, окруженными черными курчавыми волосами. В его тем-ных глазах с зеленоватыми отблесками застыло изумление. Вельможа обозрел наряд галактов и лишь потом низко поклонился.
-Приветствую вас, мессиры Бабен и Дизольи. Очень рад, что вы появились вовремя. Меня зовут Дурвиль. Я - первый министр вашего благочестивого прави-тельства.
-0'кей. Теперь нужно посмотреть на осаждающих, - сказал Финик. Дурвиль протянул руку в сторону дверей, охраняемых двумя солдатами.
Мессир Дурвиль провел галактов до винтовой лестнице наверх, и они вышли в сопровождении свиты на крепостною стену. Внизу расстилался живописный пей-заж. Законченность его линий нисколько не нарушали яркие палатки, охватываю-щие крепостные стены полукольцом. Дурвиль продолжал говорить:
-Дон Буатраженьо прислал ультиматум, который из-за вашего отсутствия пришлось получать мне. Ультиматум краток. «Если в течение трех дней мне не бу-дут преподнесены ключи от города, вы умрете страшной смертью».
Пришелец озадаченно потеребил губу, а Финик обратился к первому мини-стру:
-Мы повелеваем жить в эти дни обычной жизнью, это должно поднять дух наших подданных. А теперь, мессир Дурвиль, мы бы хотели отдохнуть и обдумать план боевых действий.

Финик и Пришелец развалились в креслах и потягивали местный паршивый табак.
-Надо отметить, однако, что кроме табака здесь все очень хорошо. Мне начинает здесь нравиться. Вот отобьемся от дона Буатраженьо и ус¬троим себе не-большой отпуск, - говорил Пришелец, внимательно наблю¬дая за танцующей де-вушкой. На ее пышных формах оставалось совсем немного одежды, если можно так назвать три лоскутка, с величайшим трудом защищающих благопристойность. Танцовщица остановилась, и ее смазливое личико озарилось завлекающей улыб-кой.
Пришельцу не понравилось то, на чем остановилась девушка, и он бросил под ноги красотке золотую монету. И загорелая плоть полностью предстала не-скромным взорам. Нагая девушка грациозно изогнулась, де¬монстрируя своё тело. Тут было на что посмотреть, а заодно хотелось и потрогать. Финик посмотрел на лоскутки лифчика и трусиков, валяв¬шиеся несколько в стороне от остальной одеж-ды, и подумал про себя:
«Интересно, а куда она подевала монету?» Нельзя сказать, что его занимал сугубо практический интерес, но никаких травм получать не хотелось. Из раздумья его вывел голос Пришельца:
-Финик, советник что-то там говорил про наложниц?
-Хм, эта мне тоже нравится. Ну-ка, подойди сюда, крошка.
Танцовщица заулыбалась и, кокетливо переступая босыми пальчиками по полу, приблизилась. Финик усадил ее на колени, и они стали шептаться.
Пришелец покряхтел и поднялся. Ему не хотелось нарушать интимный кон-такт своего друга и танцовщицы. Он не мог знать, что Финику не терпелось узнать, куда может быть спрятана монета. Но знай Пришелец это, он все равно покинул бы друга, не ему ли понимать, что исследовательская натура Финика не позволит ему остановиться, пока не будут изучены все обстоятельства. И не надо быть Стариком, чтобы понять, чем может закончиться подобное исследование.
Пришелец вышел в коридор, тускло освещенный парой светильников. Он оставил небольшую щелку в дверях, чтобы стоящий на посту стражник не уснул, и, весело ухмыляясь своей остроумности, направился вглубь двора. Галакт надеялся, что сможет распознать свою спальню. А там можно приказать привести какую-нибудь завалящую наложницу.
Мысль была, конечно, хорошая, но, как это бывает иногда у Пришельца, не совсем оконченная: из темной ниши на голову галакта тихо опустилась увесистая дубинка, расцветив полумрак коридора цветными всполохами в глазах Пришельца.

Пришелец открыл глаза и со стоном потрогал значительной величины шиш-ку на затылке.
Пришелец и Финик находились на заднем дворе дворца, который назывался конюшим. Оба галакта были вымазаны в пыли и представляли собой довольно пе-чальное зрелище. Вокруг живописно расположились пехотинцы короля дона Бу-атраженьо.
Пришелец поглядел на злого взъерошенного Финика и сочувственно покачал головой:               
- Ты тоже не успел...
Финик недоуменно посмотрел на друга:
- Ты это о чем? - потом он решил, что знает, о чем думает Пришелец, и с до-садой махнул головой, - Я так и не выяснил, куда она спрятала монету.
Пришелец похлопал глазами, подозрительно оглядел друга с ног до го¬ловы и наконец решил, что Финик выразился в несвойственной ему иносказательной ма-нере. Однако он решил на всякий случай перевести разговор в другое русло.
- Финик, а что здесь случилось?
- Форцайцы решили не ждать трех дней, так как нашлись люди из на¬ших подданных, которые показали им заброшенный подземный ход, ведущий прямо во дворец. Форцайцы рискнули по нему пройти.
- Ну, и как удачно? - Пришелец на минуту задумался. - Да, вероятно мы за-хвачены в плен.
Финик удовлетворенно кивнул:
- Ты становишься неплохим аналитиком. Этот долбанный Буатраженьо хо¬тел нас казнить. Потом ему что-то показали, и он приказал сержанту по¬временить с каз-нью.
- Хорошо, если бы его пробрал понос. Нет, какая кровожадность, ведь он лично хочет присутствовать при казни...
Финик закивал головой:               
- Пожелаем ему умереть над очком, или по крайней мере провалиться туда.
Пожеланье Финика не исполнилось, через несколько минут мимо рассту-пившейся охраны быстрым шагом прошел худой человек с наружностью нар-комана. Горящие, словно угли, глаза тяжело уставились на галактов. Если бы не богатые одежды, опознать в этом человеке короля было бы неблагодарным делом.
Дон Буатраженьо быстрым шагом подошел к поднявшимся на ноги друзьям. Он не стал рассусоливать и сразу взял быка за рога:
- Что это?
В его ладони поблескивал пеленгатор, отобранный у Финика.
- Это пеленгатор, - доходчиво объяснил Пришелец.
- Сам знаю, - рявкнул король обнажив желтые зубы с выступающими клы-ками. - Я вас спрашиваю откуда это у вас?
- Нашли около скелета, - и Пришелец рассказал всю историю до последнего момента, умолчав, правда, о погоне Принцессы за ними.
Дон Буатраженьо потер небритый подбородок:
- Значит, дон Эмилиан не нашел ее...
Финик и Пришелец заинтересованно переглянулись.
- Вы, случаем, не Принцессу ищете?
Король зыркнул на них взглядом нечистой силы и бросил:
- Да. И вот что я вам предложу. Этот пеленгатор настроен на индиви¬дуальное биоизлучение моей дочери, покинувшей эту планету с год назад. Ее увел служитель Моу-Хоупса.
Финик кивнул головой в знак знакомства с этой религией.
- Так вот. Я вас отпущу на все четыре стороны с условием, что вы пообещае-те мне следующее. Если пеленгатор засечет биоизлучение Принцессы, вы схватите ее и доставите ко мне. Я хорошо заплачу вам.
Галакты не дали себя упрашивать, они согласились сразу, хоть Пришелец и высказал на ухо Финику сомнения в искренности отцовских чувств дона Буатраже-ньо.
- Этот пеленгатор, - продолжал король, - может действовать и обрати обра-зом.
Галакты чуть не подпрыгнули при этом заявлении и многозначительно пе-реглянулись. Теперь становилось понятным, как Принцесса нашла их у крагхов.
- Так что действуйте осторожно, чтобы Принцесса не ускользнула от вас, обнаружив погоню.
Друзья умолчали о том, что до этого момента все было наоборот.
- У нас рядом со столицей Форции есть дипломатический космопорт. Я куп-лю вам космолет. Если вы хотите, он будет того же типа, что и ваша тарелка. Вы отправитесь по своим делам, но я прошу вас: пусть этот пеленгатор будет все время на глазах.

Сразу после посадки на планету Звена, Финик и Пришелец обратились в го-родскую коммунальную службу. Компьютер, как и раньше и галактическая служба, подтвердил, что на Звену шлепнулась половина тарелки. О ее дальнейшей судьбе было ничего неизвестно. Однако в полицейском комиссариате могли оказаться данные по выдаче паспортов потенциальным участникам катастроф. К сожалению, чтобы получить эти данные, нужно было подать официальный запрос.
Галакты отправились в комиссариат, но оказалось, что он откроется только на следующий день. Ничего не оставалось делать, как возвращаться на тарелку. По пути Пришелец заметил рекламу хоккейного матча. И он затащил упирающегося Финика на стадион, мотивируя это тем, что "стены тарелки уже совсем осточерте-ли..."
Площадка за плексигласом была похожа на огромное квадратное корыто крутыми стенками и скругленными углами.
Все четыре угла были забраны сеткой и помечены подиагонально зелеными и черными цветами. Финик и Пришелец устроились на центральной трибуне и те-перь недоуменно посматривали по сторонам. Галакты попали в салатное зеленое море, весь сектор шевелился огромной зеленой гусеницей, подбрасывая вверх лю-минофорные кепки, размахивая такими же шарфами и просто вскидывая вверх ру-ки. Повсюду блестели обнаженные торсы наиболее горя чих болельщиков, а мно-гие лица были размалеваны зеленым.
Финик осторожно отодвинулся от не в меру разбуянившейся девицы в ярко-зеленой майке, весьма смутно прикрывающей грудь.
- Пришелец, - во взгляде Финика стояла зеленая, в тон окружающим тоска, - куда ты меня притащил?
Пришелец, отстранено разглядывая поле, пожал плечами:
- Мне кажется, что нас отсюда уже не выпустят. Давай лучше поприветству-ем команду.
Галакты вскочили вместе со всем сектором и бешено забили в ладоши, ста-раясь показать свою лояльность. На бортике показались спортсмены в ярко зеле-ных футболках. На груди каждого в ядовито зеленом круге злобно щерился монстр. Щитки под футболками распирали ткань, придавая иг¬рокам внушительный вид. Защитное снаряжение завершал шлем с забралом.
Хоккеисты, держа наперевес короткие клюшки, скользнули вниз и рассыпа-лись по полю, я сильно и мощно раскатываясь на роликах.
Через несколько минут взвыл противоположный, черно-оранжевый, сектор. Это показались соперники салатно-зеленых.
После быстрого представления команд матч «Монстрз» – «Чедвик» на¬чался.
Судья вбросил увесистый маленький мяч, благоразумно оставаясь на высо-ком борту, и команды сшиблись. Динамики усилили грохот сталкиваю¬щихся пан-цирей, но звуки тут же утонули в реве стадиона.
Свалка в середине поля была нешуточной. Игроки хоть и старались попасть по мячу, также ожесточенно лупили клюшками по друг другу. Наконец, 17-й номер «Монстрз» выцарапал мяч и рванулся на край. Он обошел по бортику защитника, положив корпус почти горизонтально, и съехал на ровную плоскость. Еще один иг-рок в черно-оранжевой форме метнул в 17-го соб¬ственное тело. Хоккеист Монстрз, на секунду перестав контролировать мяч сильно двинул соперника клюшкой по шлему и заложил вираж. Радиус в пару шагов позволил пропустить мимо беспоря-дочный ком еще одного защитника Форвард хлестко ударил по мячу, и тот пращой полетел в сторону черных ворот. В момент броска третий защитник сбил игрока с ног, и они вместе врезались в борт.
Однако Монстрз повели в счете.
К концу третьего периода стало ясно, что Монстрз одерживают победу. Их 17-й номер терзал оборону соперника, сокрушая защитников ловкими ударами клюшки. Ему тоже доставалось. Но вся команда играла на него.
Он, то прокатываясь по борту, то продираясь в центре, раз за разом проры-вался к левым черным воротам. Второй форвард, нацеленный на правые, действо-вал не столь успешно. Ему никак не удавались виражи, и защитники постоянно расплющивали его о борт.
Финальная сирена была дана при счете 18:5 в пользу Монстрз. Соотношение выбывших из строя игроков было 1:3 тоже в пользу салатно-зеленых.
Сектор, где сидели галакты ликовал. Хоккеисты в зеленой форме тоже радо-вались победе. Они срывали с себя шлемы и, побросав их вместе с перчатками, съехались в центр площадки. Они сгрудились кучей, и через мгновение вверх поле-тел герой сегодняшнего матча.
Галакты смотрели на форварда с огромной цифрой "17" на спине, подлета-ющего над площадкой. Вот он перевернулся в полете лицом к сектору, и галакты, вопя, бросились к прозрачному ограждению. Форвард Монстрз бы никем иным, как Стариком.
Галакты с огромным трудом пробились сквозь толпу и оказались около вхо-да в раздевалку Монстрз. Оттуда доносились веселые голоса, фырканье, шум ду-шей и какое-то бряканье и звяканье.
Путь преграждали два внушительных парня, с удовольствием пропустивших галактов при переходе небольшой кучки хрустящих бумажек из рук в руки.
Старик сидел один, озадаченно рассматривая синяк на руке. Потом он под-нял глаза и увидел своих друзей.
-О, наконец-то вы нашлись! - вскинул Старик руки.
-Трах твою душу! - от такой наглости у Финика выскочили все приличные слова, которые он хотел было сказать Старику.
Пришелец, поджав губы, только покачал головой.
Старик все еще сидел в щитках, сложно подвешенной системой защищавших тело. Он был единственным, кто еще не присоединился к бурному празднованию победы - из соседней комнаты доносился дикий гогот Монстрз, пробки из-под шам-панского прямо-таки парили по обоим помещениям.
Финик и Пришелец устроились напротив друга. В раздевалке пахло разли-тым по полу шампанским, крепким потом и еще чем-то специфически спортивным.
Старик утер раскрасневшееся лицо полотенцем и развел руки:
- Мы с Пластероидом только-только купили космическую яхту и собирались вас искать.
- Пластероид тоже играет в какой-нибудь команде? - недовольно поморщил-ся Финик.
Старик покачал головой:
- Нет. Он - актер. Снимается в боевиках, имеет кучу любовниц и жену.
 Глаза галактов, перебирая ресницами, полезли на лоб.
- Что-о?! У робота любовницы? Да еще и жена?
 Старик, отдуваясь, протер полотенцем шею и выжал его, устроив на полу маленький потоп:
- А им какая разница? Робот он или какой гоумирк, стоит у него и не стоит, или вообще нет? Главное - известность и бабки, - тут галакт скромно потупился. - Ну, кое в чем я ему помогаю...
Финик повернулся к Пришельцу, и возмущенно потряс головой:
- Мы их ищем, а они тут купаются в лучах славы. Ну, ладно, поехали к Пла-стероиду, а потом в космопорт. Нам тут одно дельце под¬кинули... Кстати, Прин-цесса здесь не появлялась?
Старик задумался, затем его лицо приняло осмысленное выражение. Он хлопнул себя по лбу:
- Конечно, нет. Иначе я бы лежал в больнице или вообще в земле. - Галакт подмигнул друзьям. - Зато у меня такие королевы есть... Паль¬чики оближите, и не только на руках.
Финик задумчиво посмотрел на Пришельца и обронил:
-Ну, ладно. Сначала - по королевам, потом - за Пластероидом, потом - на космодром.
Старик быстро принял душ, попрощался с партнерами, и галакты прошли в гараж под стадионом. Скоро огромный лимузин Старика вынырнул на улицы ве-чернего города. Там и сям виднелись зеленые флаги, искристо блестевшие в свете фонарей. Доносились крики фанов и скандирование: "Монстрз гоу, гоу, гоу".
Пока Старик деловито рулил, расталкивая, словно на хоккейном поле, по-путные и изредка встречные машины, галакты рассказали о предложении короля Таргмбании. Старик завозмущался по поводу своей роли подсадной утки и умолк только тогда, когда лимузин покатил к роскошному особня¬ку с яркой вывеской: "Пип-шоу".

Пришелец напялил затасканный махровый халат и подошел к холодильнику. За наполовину поднятой шторой занимался рассвет. Неясные размытые тени лет на фешенебельную обстановку номера и обесцветили краски. Пришелец обернулся и взглянул на неприятно сереющее в сумерках тело девицы. Галакт брезгливо пере-дернулся и глотнул из горлышка бутылки. Пиво тоже было отвратительным. Хо-лодным, горьким и мокрым.
В этот момент дверь распахнулась, и изумленный Пришелец увидел перед собой существо негуманоидного вида, похожее на зеленого червяка с лицом в крупную складку. Существо важно огляделось и отвесило поклон.
- З-Здрасте. - выговорил Пришелец и судорожно проглотил пиво, провалив-шееся в желудок колючим ежиком.
- Позвольте представиться, - монстр был сама любезность и утонченность, - второй дипкон посольства Глызнамаре, Кроушен Думтольдт, с официальной мис-сией к вам.
- Очень приятно. Пришелец, - Пришелец протянул было руку для привет-ствия, но, передумав, быстро ее отдернул. - Это ничего, что я не во фраке?
- О, мсье Пришелец...
- Мистер...
- Извините великодушно. Мистер Пришелец, я прошу вас в этот утренний час посетить главу нашего представительства, машина ждет у подъезда.
-Да, но как же... - Пришелец развел руками и, словно ища поддержки, огля-нулся на сладко похрапывающую девицу. - Я еще здесь не закончил...
Глызнамарец непреклонно нагнул голову, перекатив по лицу пару складок.
- Я прошу вас, мсье Пришелец...
- Мистер...
- Извините, мистер Пришелец. Пришелец помотал головой:
- Никуда я не поеду.
Монстр с секунду буравил галакта взглядом золотистых глаз, а затем сделал шаг в сторону, уступая место двум соплеменникам. Размах плеч головорезов усту-пал лишь размаху крыльев птеродактиля. Пришелец, возму¬щаясь, принялся оде-ваться.
Надевая штаны, он вдруг прислушался. В коридоре раздались вопли. По-слышалась возня, пара глухих ударов.
Наконец, в проеме двери показался Старик, вежливо поддерживаемый двумя плечистыми глызнамарцами. Под левым глазом галакта расплывался синяк, а у од-ного из монстров в голове торчала вилка. Однако чужаки вели себя корректно, поз-воляя себе лишь вежливые тычки в подыхало неуго¬монного Старика.
Когда Пришелец застегивал последние пуговицы, появился Финик. Он был спокоен и лишь изредка посматривал на своего телохранителя, убаюкивающего сломанную руку.
Пришелец рассердился. Только он не нанес никакого урона вежливым ди-пломатам. Галакт взял голубую вазу со столика и опустил ее на голову ближайшего глызнамарца, мирно осевшего на пол после этой операции. Потом галакт закурил и бросил застывшему с вежливой улыбкой Думтольдту:
- Прошу вас, герр Думтольдт... - Он с поклоном вытянул руку в приглашаю-щем жесте и, когда монстр повернулся, дал ему хороший пинок под зад.
Процессия подошла к огромной бронированной машине с двумя ракетными установками на крыше и скрылась в ее чреве.
Машина фыркнула и помчалась по пустынным улицам. На ее капоте разве-вался голубой флажок 1х1,5 м с двумя красными чертами посредине.
Среди друзей царило уныние. Они молча затягивались, стараясь выпустить дым в лицо глызнамарцам, перхающим и екающим какими-то внутренними орга-нами. Однако вежливые улыбки не сходили с их лиц.
Посольство встретило галактов пустотой и очевидным запустеньем. Мрач-ные холодные лестницы, еле освещенные парой голубых светильников, вели на другие этажи с темными коридорами. Думтольдт толкнул обшарпанную дверь в ярко освещенный кабинет, обставленный в модерновом стиле. Этот кабинет напо-минал жемчужину, брошенную в дерьмо.
За столом, сверкавшим так, словно его только что выпустили из-под пресса, сидел невообразимо толстый глызнамарец. Казалось, стоит тронуть пальцем зеле-ную глянцевую кожу, и глызнамарец расплескается то всей комнате фонтаном изумрудных брызг. Галакты не стали тыкать пальцами главу представительства и молча уселись перед столом. Их охранники заняли места за креслами галактов, за-стыв, словно изваяния.
С минуту люди и монстр изучали друг друга. Потом глызнамарец сложил перед собой руки, сплел толстые, как сосиски, пальцы и представился:
- Хенриш Деркампф.
Его круглые навыкате глаза выжидательно посмотрели на друзей. Галакты забеспокоились, не понимая чего от них ждут. Они переглянулись и пожали по очереди плечами. Хенриш Деркампф дождался, пока до Финика дойдет, что и га-лактам нужно представиться.
- Так вот, - начал Деркампф, кивнув поочередно каждому галакту, когда они представлялись, - вы мне нужны, чтобы вытащить с одной из планет партию земных лекарств. Любой гуманоид с пятью пальцами подходит для этого, однако мы выбрали вас. - Деркампф поднял руку, предупреждая протесты галактов. – На складе той планеты поставлен замок, открывающийся, если приложить ладонь к сканирующему устройству и набрать код на клавиатуре. Мы уже посылали не-сколько экспедиций на планету Ренхедж, и ни одна из них не вернулась. Сведения о событиях на планете отсутствуют. Вот так, - монстр сделал паузу, оказавшуюся, впрочем, недостаточной, чтобы галакты успели открыть рот. - 0 вас были наведены оправки, и признано, что именно вы можете справиться с задачей.
Старик застонал и закрыл лицо руками:
- Боже, только не это! - потом он под удивленным взглядом Деркампфа при-нял прежнюю позу и, приставив указательный палец к носу дипломата, сказал:
- Не знаю как мои друзья, а лично я - отказываюсь. Глызнамарец дернулся складками лица. Тон его был холоден:
- Не советую. В случае отказа вы будете ликвидированы.
- Тогда - я согласен. А вы? - Старик повернулся к друзьям, вопросительно глядя на них.
Финик пожал плечами и кивнул. Пришелец тоже не стал отказываться, толь-ко спросил:
- Позвольте поинтересоваться, а почему эти лекарства так важны для вас, герр Думтольдт?
Глызнамарец пытливо оглядел друзей и ненадолго задумался, потом резко прокатил волну под кожей и сказал:
- Я отвечу вам, чтобы вы знали насколько серьезны наши намерения. Лекар-ства - аспирин, - являются наркотиком для любого глызнамарца. И еще. Не думай-те, что вам удастся скрыться по дороге к Ренхеджу. Вашу тарелку доставят к пла-нете в трюме нашего боевого крейсера, затем вам будет выделено топливо лишь для того, чтобы сесть на планету и взлететь, после чего крейсер возьмет вас на борт. Во время всей операции связь будет полностью блокирована, вы не сможете ни вызвать полицию, ни слышать наши переговоры. После того, как вы сдадите то-вар, будете свободны.
- А где гарантии, - спросил Финик, - что вы нас тогда не прихлопнете?
- Нам это ни к чему. Интересов Земли мы не затрагиваем, поэтому я надеюсь, вы не станете утруждать себя обращением в межгалактическую полицию. А если это случится, то нас это совершенно не коснется, так как никого из нас здесь уже не будет.

- Старик, - задумчиво сказал Финик, когда надел вслед за друзьями меховую куртку, - по-моему, нам надо было сесть на экватор.
Старик с интересом посмотрел на поземку, медленно заметающую снегом его ноги, и невинно спросил:
- А разве что-нибудь не так?
Вокруг, насколько хватало глаза, расстилалась заснеженная равнина не оживляемая ни деревцем, ни кустиком.
Пришелец, усиленно топтавшийся около друзей, наконец по пояс провалился в снег. Его это мало смутило, и, выбравшись, он обратился к друзьям:
- И что будем делать?
Вопрос был сложным, поэтому и Старик, и Финик надолго задумались. Ветер постепенно наметал вокруг них сугробы, пока снег не дошел до колен. Тут Прише-лец, вконец замерзший, не выдержал:
- Послушайте, а не лучше ли вернуться в тарелку? Финик поднял палец:
- Замечательная идея!
Потом Финик выбрался из снега и пошел к тарелке, проваливаясь по колено при каждом шаге. Одеревеневшего Старика вытащил Пришелец. Через несколько секунд все трое скрылись в тарелке, сбросив небольшой сугроб наметенного в шлюз снега.
Когда Старик полностью оттаял, галакты продолжили обсуждение пробле-мы. Топлива, согласно данным компьютеров, не хватало на то, чтобы взлететь и сесть. И тут Старику пришла в голову идея: использовать тарелку, как своего рода санки, на которых можно с ветерком прокатиться по сугробам. Финик и Пришелец вяло покритиковали идею, но серьезных контраргументов не привели.
Через несколько минут взревели двигатели, и тарелка дернулась, сдвинув-шись с места. Затем она выскользнула из ямы и, изредка зарываясь носовой частью в снег, заскользила на покатом брюхе. По мере того, как скорость возрастала, та-релка задрала нос и понеслась, вздымая за собой фонтан снега. Словно гигантский корабль, вспарывала она поверхность белого неподвижного моря. Потревоженный снег оседал на широкий желоб, ровной дорогой отмечавший путь галактов.
Как только тарелка скрылась за горизонтом, на фоне серых облаков вспых-нул огонь. Небосвод прочертила молния, и в снег шлепнулся планетолет.
Звучно щелкнули антигравитаторы, с охотой отдавая планетолет во власть поля тяготения планеты. Почти в тот же момент выдвинулась аппарель, и на белую поверхность сошли два человека.
Принцесса, зябко кутаясь в пышную короткую шубу, подошла к огромной воронке, оставленной тарелкой. Вельзихул следовал за ней. Все так же молча принцесса огляделась и, задумчиво выпятив нижнюю губку, посмотрела в ту сто-рону, где недавно скрылась тарелка галактов. Щелкнув пальцами, девушка кивнула священнику и пошла назад.
Через некоторое время планетолет оторвался от снежного покрывала, разбив его в пыль ударом антигравитаторов, и ушел в небо.
Принцесса сидела в кабине. Пред ней на экране расстилалась белая равнина, располосованная надвое более темным следом тарелки. Сама тарелка жирнела чер-ной точкой в углу экрана.