Главное не бояться!

Елена Титова 2
На далекой, далекой планете, на острове среди гор и океанов, жил-был маленький Лис по имени Ай. Жил он в красивом домике на берегу речушки, среди огромных дубов, которые росли в Большом лесу. И сам лес был необыкновенным, он был волшебным! В лесу жили феи и все звери умели разговаривать. Разговаривали птицы, разговаривали медведи и маленькие мыши, даже деревья переговаривались, но они делали это редко и только по необходимости. В Большом лесу все было волшебно, даже мухи и комары были волшебными. А какие там были цветы! Некоторые были большие и яркие, размером с дом лисенка, в них жили феи, а некоторые были маленькие и там селились мухи и комары. И даже дождик лил в определенное время, когда все прятались по своим домикам, чтобы не замочить крылышки. Вот такая это была страна, которая так и называлась Чудесная.

Домик Лиса стоял на берегу речушки, которая несла свои воды в океан. Вода в ней была чистая и прозрачная, а в воде водилась рыба. Возле самого домика Лиса речушка образовала естественную запруду и вода разлилась вокруг небольшим озерцом. Сам лисенок был очень рад такому соседству, он любил ловить рыбу и слушать по утрам песни дивных птиц, которые водились в Большом лесу. По берегам озерца росли сочные травы, а по поверхности воды плавали водяные лилии, над которыми, переливаясь всеми цветами радуги, летали стрекозы. И среди этой красоты стоял небольшой домик Лиса с черепичной красной крышей, маленьким крылечком и большими окнами с красными ставенками. В домике у Лиса было уютно. Всегда горел огонек в маленьком камине в большой комнате, на окнах висели красивые занавески, в кухне вкусно пахло едой, а в маленькой спаленке было чисто и уютно.

А на противоположном берегу озерца в домике, чуть побольше, жил маленький Енот по имени Таш. У Таша тоже был домик, но побольше и он жил с мамой Зун. Иногда Таш переплывал озерцо и приходил поиграть с Аем на его полянку и тогда мальчики целый день резвились возле воды, иногда ловили рыбу, а потом мама Ая кормила их вкусным обедом и рассказывала сказки, сидя в большой комнате у огня. Но время летит быстро и приходилось идти провожать друга до его дома. Они спускались вниз по речушке, где из озерца вытекала и продолжала путь вода, там был перекинут мосток на ту сторону реки и маленький Таш шел домой к маме. Ай просил светлячков провожать Таша до дома и освещать ему дорогу. А Таш шел по тропинке к  домику и напевал песенку:

                Громко топает в лесу медвежонок,
                Тихо топает домой друг лисенок.
                Только маленький дружок светлячок
                Провожает меня до ворот и молчок.


Вот так шел Таш домой и пел песенку и, вдруг из кустов прямо на тропинку выпрыгнул лягушонок Лям со своей компанией хулиганов-переростков. Надо сказать, что Лям был большой проблемой округи. Мало того, что он слыл грубым, но еще и большой забияка, всегда задирал своих сверстников и обижал малышей.
 
- Это кто у нас тут ходит и не боится?

Енотик попятился, ведь он был маленький, но сзади Таша стояли такие же драчуны, как и сам Лям. А они уже предвидели победу над малышом. Но тут вдруг зашумели деревья и внутрь круга ворвался маленький рыжий смерч, который разбросал горе-вояк по поляне. Это лисенок Ай пришел на помощь своему другу Ташу, а лисенку сказал об этом светлячок, который провожал домой Таша и Ай вихрем побежал спасать друга. Он не побоялся грозной компании Ляма.

- Слушай меня внимательно, Лям! Если ты еще раз кого-то тронешь в нашем лесу, то тебе не поздоровится!

- Ой-ё-ё-ёй! Испугались мы тебя!

- А вот и посмотрим!

И лисенок пошел провожать своего друга до дома. Ай был старше Таша и он уже не боялся компании Ляма, но вот енотик был напуган и лисенку пришлось всю дорогу успокаивать малыша и вытирать ему слезки.
 
- Не бойся, Таш, они больше никогда тебя не тронут. Лям большой трус.

После таких слов Таш успокоился, а лису пришла в голову мысль, как можно научить Ляма быть вежливым.

На следующий день Ай собрал своих друзей на полянке под столетнем дубом у домика дедушки Филина и рассказал историю о том, как Лям обидел маленького Таша. Первыми откликнулись белки:

- Лям нас всегда нападает! Как увидит, так сразу камнями бросается.

- А в нас шишками кидаются его друзья, - пожаловались зайцы.

Птицы тоже рассказали о том, как Лям со своими друзьями их гоняет. Даже медвежонок и тот поведал, что Лям его не трогает, но всегда издалека дразнится. И решили друзья сообща проучить всю компанию Ляма.
 
Как-то вечером, когда уже солнце начинает клонится к закату, компания Ляма собралась у ручья и замыслила очередную проказу. В этот раз решили напугать семью зайцев, которая жила недалеко от семьи енотов, у корней большой ольхи, что растет на берегу речушки. Они прознали, что заяц и зайчиха уехали к заболевшей родственнице в Далекий лес и приедут только через день, а зайчата остались одни. Вот их и решила напугать компания Ляма.

Украдкой вся компания подошла к заячьему домику, а там тихо, свет не горит, дверь открыта и вокруг никого нет. Посовещались и решили все же войти в домик и посмотреть, куда это зайцы запропастились. Только вошли на порог, как из домика вылетело нечто большое с огромными светящимися глазами и длинным белым балахоном. Это нечто страшно оскалилось и заухало:

- Уууу-ху-ху-ху-ууууу!

Лягушата с крыльца скатились и в разные стороны побежали. А их со всех сторон окружили какие-то непонятные звери: глаза большие, светятся, на голове перья, и все ухают и пищат не понятно. Сбилась невезучая компания в кучку, трясутся, лапами глаза закрывают, от страха даже не кричат. А тут это нечто в балахоне подходит и говорит:

- Запомни, Ляяям! Если еще раз, кого из малышшшей обидишшшшь или, хуже того, драться полезешшшь, заберу тебя и всю твою компанию с собой на Луну и будешшшь там учиться быть вежжжливым. С этого дня ты должен уважать старших, не обижать младших, здороваться со всеми, быть самым послушным в Большом лесу.
 
Сказал и исчез. А компания Ляма подхватилась и разбежалась в разные стороны.
 
С тех пор в Большом лесу никто не обижал малышей. А Лям стал вежливым, чему были удивлены все жители. Только лисенок Ай и его друзья молчали и посмеивались, они-то знали кому Лям обязан перевоспитанием. Ведь, если сообща все делать, даже, если ты маленький, то можно и гору свернуть и с хулиганом справиться! Надо только не бояться! Не так ли?