Эксамен -первый вариант

Леди Смерть
Яркие далекие всполохи мелькали где-то под сводом покрытой слезами влаги комнаты.
Среди клубящегося полупрозрачного сумрака стоит тонкая фигура в темных струящихся одеяниях, колышущихся от дыхания невидимого ветра.
Посреди комнаты сгорбилась вторая фигура. Резкий, вычерченный ломаными линиями профиль неуловимо таил в себе мощь сотен жизней.
У ног – каменные таблички с цифрами.
- Итак, приступим. Выбирайте – прошелестела старым бесцветным голосам сидящая.
Стоящая оказалась смуглой молодой девушкой.
- 7. Выяснение степени причастности субъекта с последующим устранением.
- Вы готовы?
- Конечно!
- Приступайте.
Девушка в одно неуловимое мгновение исчезла и только сумрак запоздало качнулся на том месте, где только что она стояла.

Рассветный туман неохотно расступился и вытолкнул из своих цепких объятий стройную, неспешно бредущую по заболоченной тропе фигуру в шелковых темных одеяниях. Легкая ткань трепетала при ходьбе, открывая обнаженные запястья, сплошь увешанные костяными браслетами. Темные длинные волосы небрежно отброшены назад и странные глаза.  Они меняли свой цвет.

Она шла по тропе словно по воздуху – почти не касаясь земли.
Она искала Цель.
Нутром чувствуя верное направление, она шла не останавливаясь несколько закатов и рассветов.
Наконец дорога, дом на обочине и молодой мужчина, сидящий  у дороги.
Опущенная голова и напряженные плечи выдавали грусть, молочным саваном окутывающую его.
Голова мужчины неспешно поднялась навстречу девушке. Он был пьян, опьянен тоской, переливающейся в его чуть помутневших глазах.
 
- Что с тобой? – тихо спросила девушка. - Тебе плохо?
- Кто ты? Что ты делаешь здесь, на болотах? – вопросом на вопрос ответил парень.
- Я просто случайный путник, ищу кое-что. Так что же приключилось с тобой? Ты опечален.
Парень ничего не ответил.
Слепыми глазами он смотрел на бесцветный мир, раскинувшийся под его ногами. Перед невидящим взглядом проносились сотни картин мира, дарующие грусть и радость одновременно, тысячи образов, созданных причудливым разумом, подстегивающих прожить еще одну ночь.
- Я убил человека.
Шелковые одежды дернулись на ветру и девушка в два шага оказалась рядом со слепцом.
- Я убил человека, - произнес парень еще раз, словно убеждая себя.
- Почему? Это же смертный грех…
Последние слова были произнесены словно заклинание, и в окружающем мире что-то неуловимо изменилось, воздух как будто загустел вокруг них, и словно стало труднее дышать.
- Я не хотел…
- Никто не хочет убивать, но ты это сделал. Почему? Тебя ведь это не спасет.
- Не спасет? От чего?! От мучений? От ада?! Бред! У меня все это есть, в избытке.
Это получилось случайно.
Картина, навек выжженная в мозгу огнем неостывающей боли, снова предстала перед беспорядочно шарящим взглядом.
В неспешно спускающихся сумерках дом на обочине заросшей дороге как будто светился изнутри. Свет, голоса, смех.
От темнеющего горизонта отделилась фигура, медленно бредущая по дороге.
Плащ цвета снежной пыли, опущенный на глаза капюшон, четкая поступь и гарды клинков, торчащие из-за спины. Воин.
По подбородку, спускаясь к груди, змеилась вытатуированная надпись на неизвестном в этих краях язык.
Короткий стук в дверь и голоса в доме стихают.
Через несколько минут опасливой тишины дверь приоткрывается и из глубины дома показывается нахмуренный хозяин.
- Чего тебе надо, странник?
- Воды, мне нужно немного воды я пойду дальше своей дорогой.
- Воды? Держи и убирайся! – хозяин боялся воинов, они были сильными, быстрыми и жестокими. Он одним движением наполнил бурдюк в бочке с застоявшейся водой и бросил его путнику.
- Спасибо тебе, сказал странник и жадно приник к воде. Вода оказалась теплой и тухлой. Горло сжалось в спазме и воин отбросил бурдюк. В уставших глазах промелькнул огонек гнева!
- У тебя есть свежая вода? Я заплачу
Тень корысти пробежала по лицу хозяина, но он так хотел избавиться от опасного путника.
- Нет! Уходи! Больше нет!
На шум из дома выбежала светловолосая девочка в светлом рубище и в молчании застыла на пороге дома.
Сказанные хозяином дома слова росчерком зависли в воздухе, лицо воина на миг исказилось, в глаза вспыхнула ярость и руки молниеносно вытянули из ноже клинки, тонкие, словно иглы.
Злоба на лице хозяина в мгновение сменилось недоумением, застывшим на его лице навсегда, потому как в следующую секунду его рубаха окрасилась темным.
Он молча сполз на землю, отчаянно скребя неразгибающимися пальцами по косяку двери. А позади него воин услышал вздох, смешанный со стоном и протяжный тихий хрип.
Подойдя к умирающему мужчине, путник увидел на пороге лежащую девочку и тонкую алую струйку у ее рта. Дочь хозяина стояла за его спиной, и воин, не заметив ее, проткнул клинком обоих.
Воин стоял над телами и ужас застилал его разум. Он был человеком чести, и никогда бы не тронул ребенка. Он уничтожил ни в чем не повинную душу.
Подойдя к девочке, он приподнял ее голову. Она была еще жива, и неожиданно открыла глаза. Путник вздрогнул, такими большими  и грустными они были.
Взяв шпагу, воин погладил девочку по голове и пронзил ее клинком, а по татуированному подбородку скатилась слеза.
Бессильно опустившись на землю, странник на миг закрыл деревенеющими ладонями лицо, и боялся открыть.
Где-то возмущенно прокричала ночная птица, созывая грозовые облака, а воин все не мог открыть глаза…
А когда открыл, вокруг была тьма. Непроглядная, густая, тревожная.
Странник встряхнул головой, пытаясь разогнать мрак. Мрак остался, стремительно заползая змеей сомнения в разум и разливаясь по нутру.
Воин вытянул руки, но не увидел их. Все еще не веря, он встал, и, покачиваясь, покрутил головой по сторонам.
Так и есть, он ослеп…
На миг стало беспробудно страшно. Паника захлестывала мысли, сбитый с толку воин не знал, что делать в следующую секунду.

- Но ведь ты убил, намеренно убил человека. И невинного ребенка. Ты виновен! – девушка почти кричала, она чувствовала, что Цель ее близка.
- Я не спорю с тобой, виновен. С тех пор прошло несколько зим. А я все сижу здесь, вспоминая большие и грустные глаза цвета осеннего моря.
Я был лишком жесток, и никто никогда не сможет меня простить, я виновен.
Я остался здесь, мне некуда идти, я лишился всего, что было у меня. Во имя самой бессмысленной и беспощадной жертвы на алтарь злобы и человеческого невежества.
Голос девушки срывался на крик: Но ведь ты сотворил зло, намеренно!
Да, я виновен.
Девушка резко встала: Ты пойдешь со мной!
- Зачем, куда?
- Для тебя это больше не имеет значения. Идем! – девушка коснулась его руки и они оба пропали, словно растворившись в густом звенящем воздухе.

Яркие далекие всполохи мелькали где-то под сводом блестящей от слез комнаты.
Среди клубящегося полупрозрачного сумрака стоит тонкая фигура в темных струящихся одеяниях.
Посреди комнаты в кресле сгорбилась вторая фигура в просторном балахоне.

- Итак. Ты выполнила задание?
- Да, я отыскала душу, повинную в смерти другой души.
- Души? Ты уверена? Ты заглянула в его глаза? Что ты там увидела? Злобу, правоту, гнев, неверие? Почему ты решила, что поступаешь верно?
- Нет… Я… Он убил…
- Но он раскаялся и наказание за его проступок уже его настигло. Он ослеп.


Его коснулась Смерть. Он почувствовал легкое прикосновение, и боль в одночасье отступила. Впервые за несколько зим он смог вздохнуть полной грудью. Ему было неважно, почему ему стало несказанно легче, но прохладное дыхание Смерти охладило горячечный жар, тлеющий в нем, и ему стало легко. Его простили, и избавили от бесконечных ночей, кошмаров и мук… Он последний раз открыл глаза, и увидел белую туманную пустоту под собой. Он падал вниз,  но впервые не боялся.


- Ты провалила экзамен. Слишком многому тебе еще нужно поучиться. Еще одна душа отошла свету. Ступай.