МА, 2. Информационная сфера личности

Ав Баев-Баёв
               
Результирующий образ от полученной информации кажется принадлежащим мне, но на самом деле этот образ является синтезированным продуктом сознания и сохраняется в памяти в виде некоего стереотипа (паттерна). Он состоит из элементов полученной информации от различных источников, профильтрованных органами чувств, транспортированных системой нервных каналов, трансформированных соответствующими участками головного мозга, "разукрашенных красками" стереотипов, запечатленных памятью. Этот образ, в конце концов, и становится доминирующим до поступления новой информации. Если информация мало убедительна, она отбрасывается умом. Если информация кажется убедительной – старый образ заменяется новым, с учетом последней информации. И так до конца жизни человека.

Уникальность личности и состоит в том, что каждый человек в процессе жизни становится кладезем информационных паттернов. Образно, личность можно представить, как огромный музей культурных ценностей, причем большая часть этих ценностей находится в запасниках, и лишь малая часть ценностей становится "экспонатами" и доступна для посетителей. Способы демонстрации ценностей, присущие индивиду: слово (произнесенное или написанное), музыка, рисунок, танец (движение тела), скульптура и т.п. Другими словами, продукты творческого труда – вновь сформированные элементы информации, которые могут быть восприняты другой личностью посредством органов чувств.

ВОСПРИЯТИЕ и ИЗЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ. Вселенная заполнена информацией, информация – это основа функционирования Вселенной. Человек – участник этого процесса: он постоянно обменивается информацией. Органы чувств человека имеют определенный порог чувствительности к восприятию информации, для расширения диапазона считываемой информации человек создает различные приборы. У некоторых представителей живой природы органы чувств имеют диапазон чувствительности значительно отличающийся от человеческого.

Выше приводится диаграмма из книги Richard Gerber. M.D. Vibrational Medicine.[80].

Из диаграммы видно, что в процессе эволюции  расширяются способности субъектов природы  к приему информации как по емкости нервной системы, так и по частотному диапазону.

Некоторые учёные утверждают, что человек способен к восприятию более широкого спектра информации, чем обусловлено органами чувств физического тела. Некоторые из них разделяют мнение мистиков о возможности расширения интуитивных способностей человека.

Одно из направлений - трансовые техники, которые использовались известными учеными с древнейших времен, я уже отмечал ранее, что Пифагор не начинал  учить своих учеников, пока те не осваивали искусство медитации.

Интересную информацию в рамках рассматриваемой  темы я услышал от учёных в одной телепередаче. Передачу вёл директор Курчатовского университета. Речь шла об исследованиях свойств воды. Ученые разных научных направлений сообщали о воде, как об уникальном природном даре Земли. По утверждениям ученых вода является средой (и неким подобием сервера), воспринимающей информацию, передающей, хранящей и содействующей её обновлению.

Структурные ячейки, служащие этим целям, представлены в виде пространственных объединений молекул – кластеров. Механизм восприятия эмоционально окрашенной речевой (а возможно, и мысленной) информации  ученые демонстрировали в кристаллах льда. Интересно, что находящаяся в кластере молекула, как информационная ячейка, вытесняется (заменяется) новой молекулой – таким образом, по мнению ученых, осуществляется обновление информации.  С учетом того, что тело человека большей частью состоит из воды, можно предположить, что эта жидкость, так или иначе, может участвовать в информационном процессе.

Из физики известно, что электрон в атоме может занять более высокую орбиту, если ему придать ускорение с использованием энергетического воздействия. Например, в ускорителях электрон разгоняется электромагнитной волной. Переход электрона на низкую орбиту сопровождается излучением в пространство квантовой волны, что является, по сути, информационной волной.

По аналогии можно допустить, что молекула воды, накачанная более убедительной информацией (т.е. имеющая более высокий психоэнергетический уровень), заменяет в кластере молекулу, несущую менее значащую для среды информацию. Выбитая из кластера молекула подобна электрону, покинувшему высокую орбиту, излучает в окружающую среду часть своей информационной энергии, оказывая какое-то влияние на среду и участников процесса.

Можно предположить, что на более высоком уровне состояния материи существуют подобные структуры, предназначенные для восприятия, передачи, хранения и  обновления информации. По аналогии с информационными процессами в водной среде,   в сфере человеческого сознания роль своеобразных молекул и кластеров  могут играть ячейки памяти и структуры стереотипов (паттерны).

Здесь уместно вспомнить учение Ухтомского о доминанте. По принципу борьбы двух доминант, информация, хранящаяся в памяти человека, может быть изменена при условии, что новая информация является для него более убедительной. Окончательное решение при оценке убедительности (энергетического уровня) информации принадлежит интеллекту, как части сознания индивидуума.

ЧЕЛОВЕК (по определению) - живое существо, обладающее даром мышления и речи, имеющее сознание – способность к воспроизведению действительности в мышлении. Разум человека определяется как его способность логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания. Мышление оценивается как высшая ступень познания – процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях и понятиях.

 Если выше приведенные определения принять за свойства человека, как материального существа, то психофизиологические процессы мышления, происходящие в нём, не могут быть изолированными от окружающей его среды. Логично утверждать, что человек излучает свою психоэнергетическую информацию в окружающую среду, как продукт мыслительной деятельности, не только в диапазоне ощущения физическими органами чувств живых существ, но и в более широком диапазоне общения.

Информационные волны пороговой интенсивности человек воспринимает из окружающей среды физическими органами чувств или с использованием технических средств.

Для восприятия запороговой  информации необходимы дополнительные условия. Слышал о гипотезе улавливания информации (мыслей) человеческим организмом под названием резонансный захват. Утверждается, что мысли (информация) носятся в пространстве. Если индивидуальная чувствительность приемника человека высока и его резонансные контуры способны настроиться на нужные волны – информация будет принята для обработки механизмами сознания. (Всё как в радиоприёмнике!).

Вопросы настройки человеческого организма на восприятие запороговой информации – тема другой главы.

Присутствие запороговой информации (мыслей) в пространстве  можно предположить. Если продолжить аналогию пространственного объединениями молекул воды в кластеры, осуществляющие восприятие, передачу, хранение информации и содействующие её обновлению, и предполагаемого наличия своеобразных кластерных структур в человеческом сознании, то на Земле и во Вселенной должны присутствовать подобные структуры, участвующие в информационном процессе. Вопрос лишь в сложности, многомерности и проявленности таких структур.

То, что человек посылает в окружающую среду разнообразную информацию, сомнений нет: газовые и жидкостные выделения через кожу, естественные отправления   продуктов жизнедеятельности организма, широкий спектр тепловых излучений, голосовые и другие, доступные наблюдателю, сигналы.

Кроме того, экспериментально подтверждено наличие невидимых глазом излучений поверхности тела человека – эффект Кирилиан (1939г.). Цитата: "Доказано, что каждый живой организм создает свое материальное биологическое поле сложной конфигурации, изменяющееся в зависимости от психического и физического состояния испытуемого" [32].

Логично предполагать, если физическая, физиологическая и психическая деятельность человека подразумевает энергетические затраты, то эта деятельность сопровождается  выделением в окружающую среду информационно окрашенных видов энергии, включая психическую. Иначе, закон сохранения энергии не верен, или ограничен искусственными рамками. Всего скорее, верно последнее. Тем более, что энциклопедическая формулировка закона гласит, что энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает, она может только переходить из  одной формы в другую.

Учебник для ВУЗ,ов "Основы современной философии" [Гл.6, п.3, Лань, СП, 1999] утверждает, что закон сохранения энергии применяется " в биологии в какой-то мере, но применение его в социальных науках и в психологии уже теряет смысл". Заложить без оговорки такую установку в сознание студента, значит заранее ограничить сферу его поиска.

Действительно, закон (или принцип) сохранения энергии считается фундаментальным законом и применяется для различных замкнутых в особых условиях систем в механике, термодинамике и  электродинамике. Поскольку для психо-биологических систем, таких как социум или человек внешние границы наукой пока не установлены, лишь постольку, закон сохранения энергии не имеет универсальности для данной сферы.

Если для практических расчетов в технических (замкнутых) системах достаточно использовать: в классической механике –  формулы закона сохранения механической энергии, в термодинамике – формулы первого начала термодинамики, в  электродинамике – теоремы Пойнтинга. То в области психо-социальных систем для учёных, не обременённых ортодоксальными установками, имеется широкое поле для творчества.
                ***
Изначально в физике считалось, что электрический ток – это направленное движение электронов по проводнику под действием разности потенциалов на концах проводника. Позднее выяснилось, что электрон в меди продвигается со скоростью несколько метров в час, а передача энергии осуществляется со скоростью света за счет передачи возбуждения от одного электрона другому. Подобный   сценарий в развитии научных исследований нельзя исключать и в дальнейшем.

Вполне допустимо, что существуют некие, пока неизвестные науке, способы перемещения материи (энергии) в пространстве-времени. По типу: объект (передатчик) – информационная волна (носитель энергии) – подобный объект на другом конце Вселенной. Лет сорок назад в журнале "Наука и жизнь" в статье по атомной физике я прочитал такое образное выражение: если ударить один электрон в одном конце Вселенной, то всем электронам во всей Вселенной будет больно.

В конце 80-х годов прошлого века в АН Молдавской ССР ученые-биологи столкнулись с явлением мгновенного переноса углерода из листа растения в его корневую систему, что не соответствовало устоявшимся представлениям. Считалось, что перемещение углерода в жидкостной среде растения не может происходить с такой скоростью. Для изучения этого процесса предполагалось создание научного комплекса "Биотрон" с использованием углекислого газа с мечеными атомами углерода. Основой должен был служить ускоритель электронов, основные детали для него изготавливались в Дубне.  К сожалению, из-за дороговизны проекта и последующих политических процессов в СССР, работы были свёрнуты.

Учёные хотели получить экспериментальное  подтверждение гипотезы, что физический эффект мгновенного переноса углерода (материальной частицы) из одной точки биологического объекта в другую  носит информационный характер. Возможно, в биологии присутствует процесс резонансной передачи-приема информации.

Приходит на память кем-то озвученная рискованная мысль об информационном пути привнесения Разума в подходящее существо на Земле.

Всего скорее придётся всем согласиться, что во Вселенной существует только материя и ничего, кроме материи. Сформулированная учёными мысль, что энергия – скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие – тому подтверждение.

Материя без движения и взаимодействия – это всего лишь потенциал. При переходе материи из одной формы в другую возникает время. А это уже движение материи. По определению, движущаяся материя и есть энергия, для которой  в свою очередь  возможен переход из одного типа в другой.
Сегодня, в век информационных технологий, трудно не согласиться, что информация является одним из видов энергии.

Существует точка зрения, что любая информация находится в любой точке пространственно-временного континуума, и циркулирует она в Универсальном информационном психоэнергетическом поле Вселенной.

Способен ли человек получить доступ к такой информации? Эта тема уже для другой главы.

2007-2012 г.г.