Бюрократ Огурцов вечен?! Современный анекдот

Дмитрий Борисович Тихонов
          Полагаю: то, что произошло во время репетиции во Владимирском ОДК, доказывает, что описанный почти 60 лет назад, замечательным И.Ильинским, в гениальном фильме Э.Рязанова «Карнавальная ночь», бюрократ Серафим Огурцов, к сожалению, неистребим и вечен.

          Итак, во Владимирском Областном Дворце Культуры идёт репетиция музыкантов и хористов очередного торжественного мероприятия, по случаю некой официальной даты, репетируют патриотическое и пафосное: Гимн Владимирской области. За дирижёрским пультом находится композитор Артём Эдуардович Маркин. Идёт классическая работа со звуком и сочетанием голосов с музыкой. Все поглощены профессиональной работой…

          Неожиданно встаёт директор областного Департамента по культуре Владимир Трубин, и, обращаясь к дирижёру, произносит: «А что это Вы, Артем Эдуардович, ж**ой к залу стоите? Вас ведь первые лица области слушать будут».  И после этого предлагает автору будущего гимна Владимирской области повернуться спиной к музыкантам и лицом к залу…

          Впервые повернулся лицом к музыкантам немецкий композитор и дирижёр Рихард Вагнер (1813-1883). До него все дирижёры, действительно, стояли лицом к залу. А этот гениальный композитор решил, что стоя лицом он станет лучше слышать и понимать происходящее во время рождения звука. Про этот случай газеты тогда писали: «Неслыханная дерзость! Где уважение к знати, сидящей в зале? Как он посмел, холоп!».

          Так композитор продемонстрировали, что музыка для него важнее низкопоклонства перед мелкими немецкими князьями и парижскими дамами «полусвета». Но самое интересное, что после Р.Вагнера так стали поступать все дирижёры: стоять лицом к хору и музыкантам стало традицией классического оркестрового и хорового исполнения.

          Надо сказать, что повадки помещика, как отмечено в СМИ, давно характерны для г-на Трубина. Он позволял себе многое. Например, явиться на празднование юбилея российской государственности в спортивном костюме, требовать изменять тексты классиков, звучащих на разных мероприятиях его ведомства.

          Ему, как пишут, даже вручили однажды специальный шутливый приз: «Деревянного Дятла». Видимо, вполне заслуженно… Ну, что ж?! Дятел дятлом и останется.)))

Источник: http://txt.newsru.com/cinema/18jun2013/vladtrubin.html