Розовый пион. сказка

Ирина Санникова
Эта сказка была опубликована в "Литературной столице" за 2015 г.

Огромный розовый пион лежал на металлическом навесном мосту, раскинувшим свои руки от одного берега до другого будто сонной реки Тобол, и плакал. Мимо проходили усталые люди- пожившие, и только начинающие свою жизнь. Проходили большие, обутые в кроссовки и сланцы, ноги; и ножки изящные, в босоножках и балетках, сандалиях и туфельках. Проходили парочки, обнявшись, проходили, таща тележки за собой, усталые дачники. Обходили брошенный цветок, удивляясь его красоте и величине. А он при каждом приближении человека чуть приподнимал свою розовую кудрявую голову, вглядывался и вслушивался в биение своего зеленого сердца.

-Смотри, доченька, какой красивый цветок!- услышал Пион.Он из последних сил приподнял свою розовую голову, встряхнул розовыми кудрями, и увидел белоголовую девочку в желтой яркой кепке, держащую в руке плетёную корзинку.

Девочка нагнулась к цветку, взяла его в руки, и, присмотревшись, бросила обратно:
-Что тут красивого? Он уже повял!
-Доченька, ты посмотри, какой он большой! совсем богатырь!
-Нашла чему удивляться! Он теперь ничего не стоит! Он завял, мама!- и девочка бросила цветок под ноги.

Ах, это снова не она! Он ждал свою любовь, вздрагивая от похожего голоса, от запаха, принесенного ветром, и так похожим на ее аромат! От слов девочки у Пиона больно сжалось его зеленое сердце, и ему так захотелось оглохнуть, ослепнуть, но только не слышать таких слов.Ему показалось, что жизненные силы оставили его, и легкий порыв ветра сбросит его в мутную воду как будто сонной реки.
Он закрыл глаза, чтобы не видеть падения с моста. Но образ девочки, которая сорвала его, восхищаясь, которая заставила биться его сердце и замирать, и ждать...появился вдруг перед ним, и он подумал о том, что снова и снова хочет почувствовать её нежные девичьи руки на его стебле, снова ощутить её запах и увидеть ее глубокие глаза, полные жизни и любопытства.
Нет, нужно жить! Он ещё встретит свою девочку, обязательно она вернётся за ним!
...Он стал цепляться изо всех сил за выемки металлического моста, но он не знал, что каждое покачивание конструкций, расшатываемых проходившими людьми, неумолимо приближало его к краю пропасти, за которой текла медленная, словно заснувшая, но глубокая и гибельная для него река.

"Она придет! Она не может не прийти! "- думал Пион. Он вспоминал глаза той, чья рука принесла ему гибель-глаза необыкновенные, глубокие, таинственные и большие. Он вспоминал свою мечту- она сорвет его и приложит к своей маленькой девичьей груди, а потом поставит в вазу, и он будет благоухать своим ароматом!И будет с ней! Разве быть с любимым и жить ради него... не есть самая благородная цель нашей жизни?

Прошли две собаки- одна палевая, другая- черная, и Пион, приподняв свою голову, спросил:
-Уважаемые! Не могли бы Вы найти ту, без которой нет жизни?
-Какие-то есть приметы?- деловито спросил Черный пес.
Пион только ему понятным способом передал приметы- запах, мысли маленького существа- запах молодости, свежести, восторженность, удивление, зависть...

-Мы постараемся отыскать,-заверил Пион Палевый пес.
-Пожалуйста, передайте, что я жду ее на том месте, где она оставила меня.Я буду ждать её! Даже если мне нужно будет ждать вечность!... Наверное, она не смогла выдержать этого качающегося моста...-предположил Пион.

Собаки переглянулись,- они имели бОльший, чем у Пиона, жизненный опыт, и поэтому лучше Пиона знали повадки человеческих существ.
И они поняли, что Пион ждет девочку, повстречавшуюся совсем недавно- девочка рвала веточки распустившегося жасмина, вдыхая аромат и удивляясь его красоте...

-Мы постараемся...Но ничего не можем обещать...-грустно сказал Черный пёс,вспомнив Свою Девочку, которая играла с ним, когда он был ещё маленьким щеночком, выгуливала, одевала кожаный смешной ошейник и называла"Флешкой".А потом он вырос, интерес девочки угас, она уже не выгуливала его по вечерам и утрам, забывала покормить, пока однажды родители девочки не увезли его на дачи. Увезли... и забыли там. Коротка человеческая память. Особенно женская...

Палевый пёс вспомнил, как его хозяин, мальчик, бил по голове, таскал за хвост и также не кормил...А потом его увезли на берег реки, чтобы утопить. Но он убежал. Только озлобился...Там, на берегу реки Тобол они и встретились - Черный пёс, которому когда-то капризная девочка дала имя Флешка и Палевый
Пёс, который когда-то отзывался на кличку Альма...
Дачники подкармливали собак, кто чем мог, некоторые звали пожить с ними, но псы понимали, что у них есть настоящие хозяева, те, первые, чьи улыбки они помнят до сих пор, и чьих прикосновений и приказов ждут...

Собаки низко опустили головы и прошли мимо лежащего и страдающего Пиона.Пион с надеждой смотрел им вслед...Он видел, как псы растворились в прибрежной зелени кустов, спустившись с моста; улыбнулся своим мыслям о той единственной, которая подарила ему детскую любовь, восхищение; и надежда вновь увидеть её придала ему сил. Порыв ветра подхватил цветок, он встрепенулся и обрадовался, что сможет пролететь ещё чуть-чуть навстречу своей любви, но...

Но порыв ветра сбросил огромный розовый Пион вниз в медленно текущие воды как будто сонной реки.
И, плывя по течению, глядя в высокое небо, он радовался тому, что течением он приближается навстречу своей любви...

2013год