Записки современника 10 Есть двойник у любого из нас
1 мая 2013 г. Случайно нашла в интернете лицо Серёжи Шаргунова. Оно умно и благородно, спокойно и красиво.
Кто же мой невидимый духовный учитель-наставник, который даёт мне свободу? Мне снился он недавно.
Алла Иванова написала мне, что я редкая женщина, удивительная. Разве я женщина? Я просто имею женскую оболочку.
Недавно я была в кепке в каком-то общественном месте и какой-то мужчина, глядя на меня, воскликнул: "Вы кто, не пойму, женщина или мужчина?". Я вынула зеркальце, посмотрела на себя и увидела слишком серьёзное лицо.
Верлибр
Неуместным молчаньем,
Словом иль мыслью
Убивают людей,
Не стреляя из кольта.
Есть двойник у любого из нас.
Это он унижает и мучит других.
Самонаблюденье, только оно
Исправит нас ненаглядных.
3 мая. Ко мне на страницу зашла вдруг моя бывшая интернетовская подруга, я отправилась к ней и отпрянула, обомлела - я увидела трагическое лицо человека, очень много страдавшего. У неё напряжённые скорбные глаза, очень похожие на мои глаза в мои 20 лет. Когда мы были дружны, то она говорила мне, что мы с ней похожи. У неё какие-то другие губы. Видно, что жизнь потрясла и обидела её. Сухое, сильное, несчастное лицо - без намёка на игру, столь свойственную её натуре. Я удивилась, что она, не желающая абы как пояаляться на публике, то бишь на сайте, поместила это лицо, столь обнажённое в своём страдании. Некая нота презрения тоже была запечатлена в этом лице.
Я послала ей рецензию на её трагические стихи о умершем поэте Юрие С. Завершила я рецензию так: "Пусть жизнь вернёт свои бесценные дары в ладони Ваши, полные печали». Ответ придёт не скоро по обыкновению или не придёт вовсе. Я поблагодарила Бога, что она пришла ко мне.
4 мая. Преддверие Пасхи. Я не пошла на ночь глядя в храм. Непогода разыгралась, было штормовое предупреждение.
Я посмотрела фильм об Иисусе. Посмотрела пасхальную службу. Ни на одном лице не заметила я у священнослужителей молитвенного вдохновения. Автоматические движения, поцелуи в плечо во время ритуалов. На лицах маски.
5 мая. Христос воскресе! Воистину воскресе.
Дымка печали в душе моей не рассеивается. Но понемногу мне стало светлее, пришёл покой.
Я побывала в гостях у подруги своей. Пришла её крёстная дочь с малышкой дочкой, мы играли и пели ей детские песенки, она расшалилась, а сначала смотрела диковато на нас.
К их дому мы шли так - маленькая ручка Сони сначала была в моей огромной руке, я ведь великан перед Соней, потом я дала ей держаться за ручку моего детского зонта, который вполне защищает меня от дождевых потоков.
Здравствуйте листочки первые,
Ветерок апрельский!
Успокойте-ка мне нервы.
Синевою гжельской
Небушко сияет ясно.
Жизнь опять прекрасна.
27 апреля 2013 г.
Хохочет кто-то за окном.
Хотя уже не вечер,
А ночь заходит в каждый дом
И гасит свечи.
27 апреля 2013 г.
Один так называемый поэт написал, что я растяпа, обратившись ко мне на "ты". Я ответила ему:
Имеете честь, доброту и смиренье.
Чего пожелать Вам - немного терпенья
Читать идиотов, подобных мне.
Ликуйте, сеньор, Вы теперь на коне.
Ответа не было, не нашёл, что сказать.
В старости люди теряют пол, но не чувства.
6 мая. Гуляю в парке, бумаги с собой нет, бормочу стихи, чтобы их не забыть. Дома записываю:
Удручающий северный ветер.
Мало солнца. Просвет в облаках.
Для чего появились на свете
И живём мы болея, в слезах?
Почему же на Пасху так грустно?
Ветр холодный пронзает мне грудь.
Есть на свете одно лишь искусство:
Ждать стихов. Ты меня не забудь.
Покидавшие, нас не жалели.
Многих бросили мы, второпях.
Кто поможет у смертной постели,
У кого мы умрём на руках?
6 мая 2013 г.
Одна моя приятельница сказала, что я стала красавицей с седой головой. Она звонила и просила у меня прощения. Ей снился наш общий друг художник Боря Талесник.
7 мая. Я родилась. Зачем мы поздравляем человека с днём рождения?
Два неприятных сна. За мной следят. Я залезаю в какой-то фургон, там беспорядок.
Зачем дурные сны в день рождения?
Приехала Лина, мы отправились гулять в парк, где всё сильно видоизменилось.
Дома попировали скромно.
Меня поздравила руководительница Алексеевской гимнастике. сказав мне неожиданно для меня: "Я тебя очень люблю. Когда ты появляешься в дверях, я радуюсь".
День был светлый, печаль ушла. Слава Богу!
Наблюдаю людей. Мало кто отвечает за тех, кого так или иначе приручил. Люди говорят неповторимые слова и спокойно оставляют человека без своего дальнейшего присутствия.
О, есть неповторимые слова.
Кто их сказал, истратил слишком много.
Неистощима только синева
Небес и милосердье Бога.
Это гениальная Анна Андреевна Ахматова.
9 мая. Душа моя плвчет о погибших на войне. Я написала стихи.
Рыдать и плакать о погибших,
О мирных жителях скорбеть.
Они спасли нас. Тише. Тише.
И мы могли бы умереть.
Помолимся о побеждённых,
О злых, неправедных, больных,
О детях наших не рождённых.
Прими, о, Господи, всех их!
9 мая 2013 г.
Дане Давыдович
Пусть снизойдёт на Землю свет,
Пусть понимать нас будет каждый.
Есть зрячие. Делений нет -
Все в эволюции. Однажды
Бог будет всё во всём. И вот -
Нас дивная награда ждёт.
Как истомились, исстрадались.
И жить устали без любви.
И что все горести мои
Перед поэмой Гидеалис*...
* название её романа "ХРОНИКи ГИДЕАЛИСА"
С Таней Комаровой мы после поминок по Юре Максимову в салоне "Свеча" побывали во дворе дома, где жил Булат Окуджава и послушали пение, сидя на ступеньках.
Мой рисунок.